法律相談一覧
-
派遣料は支払わなければならないのでしょうか?
カテゴリの分類分からなかったので間違えてたらごめんなさい。 以前ガールズバーで1日だけバイ トしたことがあります。 採用されてシフトも決めて入っ たのですが、お店の雰囲気に馴 染めなかったりトラブルがあっ たりして怖くなり、その日のう ちに辞めたいと 言いましたが明 日話し合うことになりその日は 帰りました。 次の日シフトが入っていたので すが電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
音信不通になっていた兄が死亡したため、兄の生命保険に加入していた(妹の私が契約者で掛け金も支払っていた)死亡保険金を請求したいが、死亡原因は不明、死亡診断書がない。ただし役所からの通知で死亡日、死亡時の住所は判明。除籍謄本はある。生命会社は死亡診断書がなければ支払えないと言うが、どうすればよいか?兄のいた住所は遠方で困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送付するにあたり
早速の回答ありがとうございました。 メールの返信もないですし、電話も出ませんので、 実家に電話して親に話をして相談するのは如何ですか? 相手は24才女性です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー弁護士をたてられてしましたが、弁護士さんが 今現在辞任しました。 会社先輩にもお願いしして、 電話してみたり、家に行きました。 会わせられない 話しもさせない。 警察を呼ぶぞと、言われたそうです。 私が電話しても。留守電です。 家にいったら、不法侵入だ、犯罪だと言われました。 もう来るなと。 彼と話し合いがしたいが、希望です 助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が行方不明
初めて、質問させていただきます。 昨年12月19日に140万を貸して、借用書に今年1月19日に支払うとの事でしたので、利子はもらってません。一週間前から携帯に連絡を入れてますが、常に電源がオフです。相手方の自宅や両親に借用書を送り、催促した場合、恐喝罪になりますか? 最近解ったのですが、他の人からも高額を借りてたみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今気づいたのですが。どんな時にかかってくるのでしょうか?
3日前に知らない法律事務所から電話がきてました。 気づいて電話したら、今日は休みとのアナウスがありました。 私な宮城に住んでますが、03だったので東京だと思います。 借金はありますが、遅れる事なく毎月返済してます。 震災の時は機会のトラブルで返済が遅れるかもしれないと思い、事前に連絡もしました。 法律事務所から突然連絡がくる事は考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後…
ベストアンサー夫の不倫により離婚する方向になりました。夫との慰謝料について話し合い中です。 不倫相手は夫が独身と偽り付き合っていたそうなので相手には慰謝料請求が出来ないとの事ですが、話し合いの中で未だにそれが信用出来なく、夫と相手で口裏を合わせているのではと思っています。離婚後2人が結婚した場合、騙されていたとは判断出来ないので不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。
ベストアンサー私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚問題で別居中です。 調停等もやっていてお互い、弁護士がついてます、弁護士をとうしてが筋のようですが、私の弁護士は忙しいのか中々連絡がつながりません、事務の人に連絡くれるように伝えてもかかってきません、緊急を要する事もあるので私が直接相手代理人に連絡して、伝えたい事があります、しかし私の依頼してる事務所は弁護士をとうして下さいと言うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞納しています。
ベストアンサー別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子を待ち伏せして叱咤した子供の同級生親、罪にとえますか?
ベストアンサー子どもの小学校クラスに、ウソばかりいう女の子がおり、その母親が100%信じて、学校に度々クレームをいれていれたり常軌をきっしています。 息子も言っていないやっていないことで、その母親にいじめっこ扱いされ回りに風潮されました。 そんな事実はないことは先生や回りの友達が把握しており、何度も母親に先生が伝えても、『じゃあうちのこがウソをいってるですか』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士様へ不倫相手と示談交渉をお願いする時
ベストアンサー不倫相手との示談交渉を弁護士様へ依頼するときの必要な情報 住所、もしくわ電話番号が必要と伺いました。 不倫相手は現在、別居してる妻とアパート借りて同棲しており、借り主は妻のようです。 アパートの住所、不倫相手の名前、勤務先(職場内容不倫)は分かっています。 弁護士さんへ交渉依頼する時、アパートに送る事になるのですが、もし、妻がそんな人はいませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗、傷害罪について
7月10日木曜日に私の大事な彼氏が窃盗、傷害で逮捕されました。 彼は高校中退者18歳未成年です。今年19歳です。 この件はだいたい2か月前のことみたいです。 被害届は出ています。 彼合わせて3人で見知らぬ人のバックをとり、逃げたそうです。 友達2人で相手に声をかけ、暴行を加え床に抑えつけ馬乗りになり、そのうちにバックを盗めと言われ彼は車から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか毎日悩んでいます
ベストアンサー結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの連絡に対応する方法と訪問の拒否策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と関係を持ったのですが、自分の存在を旦那に白状しました。 後日旦那からラインが来て 二人で話をつけたい、お前のせいで夫婦仲が最悪になった などと連日のようにラインがきます。 弁護士からこちらに直接連絡するように伝えても向こうは聞き入れません。 もしかすると向こうが決定的な証拠をおさえていないのか 持っているけど様子見なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名のない書類を証拠として再提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 大事なことを書かれた文章をもらったのですが、うっかり署名をしてもらうのを忘れてしまいました。前回署名がありませんが…。と裁判で祝えました。 【質問1】 探してみたらその方の直筆の署名がある書類がでてきました。ずいぶん癖のある字です。それを提出した場合、出さないより出したほうが効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の立ち退きの強要
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の名義変更についてお聞きしたいことがございます。 現在、母と2人で生活しております。名義は母ですが、権利証は兄に預けております。 最近、権利証を盾に兄夫婦が私達を追い出して住むことを計画していることが分かったため、防衛策を検討することにしました。 【質問1】 防衛策を具体的にどのように進めたらよいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流コロナを理由に拒否
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、面会交流は年1年に1回程度の条件の元離婚してました。1年は子供に配慮し今年から年に1回程度面会交流がなされる事が調停成立の書類に記載があります。 私は夫側で1年半以上、子供と会っておらず面会交流をとても楽しみにしてました。しかしながら、昨今の状況もあり元妻から見合わせて欲しいとの郵便が届いたのですが流石にこれだけ会っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院での話し方 慰謝料多くもらえたらいいです
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折。母はたまに手のしびれがあるみたいです。神経伝達速度検査・筋電図検査 をしてもらうには、何と言って病院で頼めばいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元嫁が養育費の支払いで実家に電話してきます
ベストアンサー付き合っている彼の元嫁が、養育費の支払いのことで、彼の実家に連絡を入れてきます。 彼の仕事が変わって収入が減ったので、毎月4万円の支払いを払える額だけ支払っており、元嫁も電話口頭で了承しています。しかし元嫁の気まぐれで連絡してくるので、彼のご家族が迷惑を被っています。 元嫁に、彼の実家に連絡しないようにさせたいのですが、どのような対処方法がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー告訴
昨年ストーカー被害にあい警察に相談し相手に警告してもらいました。 その後ストーカー被害はなくなりましたた。 1年ほど前のことです。 今更ですが、ストーカー被害で刑事告訴したいと思っています。 この場合警察は受理してくれるのでしょうか。 相談した際は、受理したとしても立件するかどうかはわからないと言われました。 いま被害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の事件の進行
ベストアンサー前回は様々なアドバイス等有難うございました。 その後の進行結果なのですが、先月相手の保護者と弁護士に会い平謝り程度の謝罪をされたのですが、相手側は治療費なども含め10万円と提示してきましてこちらは『治療だけで7万程もかかっているのでそのような金額では納得出来ない、こちらとしては最低でも治療費別の30万円は頂かないと困る』と言い後日改めて連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員会て何ですか?調停委員会とはどんな組織なのですか?
ベストアンサー調停委員会とはどんな組織なのですか?調停を申し立てられたら、調停員二人と裁判官一人の組織のことなのでしょうか? それとも別にあるのでしょうか? 調停委員会に要望、調停員の発言に対する質問などがあるときは、どこに書面などを提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金貰えない?
ベストアンサー雇用契約書を提出していなくても就業規約に書いてあれば退職金を請求出来ると回答貰いましたが、会社の規約書に公傷病により不具となり退職、又は打ち切り解雇。は支給。自己退職は懲戒解雇と同じ扱い。支給は無し。私の場合は会社より退職願を提出して欲しいとの事で出したのですが、会社も一度切って、又治ったら来れば良いからと言われ退職願を出したのですが、この理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚式場に対する損害賠償請求
ベストアンサー先日式を挙げたのですが、新郎の衣装に汚れがあり、その処理のため披露宴の時間がおしてしまい(結局汚れの問題も解決せず)、二次会で延長料金がかかりました。 衣装は一点もの(打ち合わせ時これを強く推していましたが)のため代わりの物も手配できず、遠方より来てくださった来賓にも迷惑をかけ、何より400万以上払っているのにということを考えてしまったら当日意気消沈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、尋問、離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人男性からの無理矢理のキス
【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの削除について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談をさせてもらい申し訳ありません。ネットの削除をして、3日後に警察に削除依頼しましたと警察にいき、その画面をカメラで取られ取り敢えずその日は帰りました。まだ削除されていない場合警察にまた行く必要はあるのでしょうか? 警察に削除したことは検察庁にも伝えておきますといわれましたが、相手の示談の話も終えておらずまだまだ時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買に関する質問
【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から口座凍結の書類が届きました。 【質問1】 これから警察は家に来ますか? 【質問2】 該当銀行以外の銀行口座も凍結されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴のある父の相続について
【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の扉にエアガンを撃ってしまった・・・
隣の家(統合失調症)とは過去に度々、ウチの家族と騒音トラブルで通報されています。家の軽自動車のタイヤをパンクさせられる被害にも遭いました。 家の外の敷地内で電話をしている時や魚に餌をやっている時などに必ず隣の家の人が玄関扉の穴(ホテルにあるようなタイプ)から監視してくるんです。覗く時にぶつかる音がする為です。 無言電話も含めて、10年前からそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサーお早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から1カ月、控訴して保釈申請、出てこれないのは却下ですか?
友人が、覚醒剤所持、使用で、去年と今年逮捕されました 去年は、実刑2年、執行猶予3年 今年は、実刑1年半 執行猶予中なので、3年半実刑になりました 質問です 1.10月17日判決で、国選弁護士を変えて控訴と保釈申請 去年も今年も、判決までは保釈されてましたが、1カ月経つのに、今回は保釈されません 保釈却下されたのでしょうか? やはり、今回は保釈は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟をしたいのですが
ベストアンサー娘が児童施設に入所していて 別の女の子が施設に火を付けたのですが 娘が火を付けたと施設に言われました 娘は児相に一時保護され その後、自立支援施設へ入所することとなりました しかし、娘は火をつけておらず 全く無関係だった事を後で知り 強制的に引き取る事になりました 2年間通った中学校も強制転校となり 現在新しい中学校へ通えず不登校です 児相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー成人済みです。 親からのモラハラに耐え切れず、家を出る旨は伝えた上で、実家を飛び出しました。アパートも自分で契約して一人暮らしをはじめたのですが、興信所を使って捜索されてしまい、連れ戻されてしまいました。しかも、親に捕まった場所が、私の家庭事情を知って色々と助けてくれていた彼氏の実家でした。彼氏のご両親と私の両親の間で口論になったのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出した後の加害者への連絡
ベストアンサーDVの被害届を提出したあと加害者に調停前に話をしても良いいものですか?警察の捜査に支障をきたさないでしょうか? 不動産の処分について話し合うことがあり6月末までに捕まれば話し合いができなくなるので。時間がないことを伝えたいのですが。心配なのは警察が捜査に入りましたので捜査の邪魔にならないかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行を加える彼を訴える事はできるのか?
ベストアンサー2年同棲している彼氏と別れることになったのですが、すぐには引っ越しできず同居をしています。 その間無理やり性交渉をさせられます。避妊も元々してくれないので、そのままです。 別れる原因が殴る事や、モラハラや、無理やり性交渉させるところでした。 彼のことを訴える事はできますか? 私が我慢していればいいことなのでしょうか? 現在彼は25歳で、17歳の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です(3つ)
ベストアンサー掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です 複数の相談で、ややこしいですが、お願いいたします。 特定を避けるため、簡単に経緯を書かせていただきます 1、Aという人物が「障害者はゴミだ」といいます。 注意する人や自分とは反対する人の意見を障害者だと認定します。 そこに本当の障害者(B)がいて「傷ついた」といいました。 AはBに対し「勝手に死ね」「拉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき
ベストアンサー不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダの意見照会書で発信者に開示される情報について
【相談の背景】 現在、本人訴訟によりアクセスプロバイダに対して発信者情報開示請求を検討しています。(Xでの投稿により名誉毀損を受けましたが、IPアドレスの開示に成功し、プロバイダの特定およびログの保存まで進んでいます。) この手続において、プロバイダが発信者に対して意見照会を行うものと理解していますが、質問があります。 【質問1】 発信者にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買詐欺への対応
ベストアンサー【相談の背景】 内容 ・SNSにおける個人売買 当方買主側 ・PCパーツを20万円で購入 振込後 売主側SNSアカウント消去 消息を経つ。 ・相手側マイナンバー 住所情報あり。(マイナンバーは偽造の可能性はある) ・住所に関しては 郵便物を送り受け取りを確認してるため その住所には少なくとも出入りしている。 現状 ・警察に相談済⇒元より騙す意図があったか?アカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥、姪の代襲相続権について
【相談の背景】 私の叔母が亡くなりましたが、この叔母には実子が居なく、叔母の夫も亡くなっており、甥である私に代襲相続権が発生しました。私の母(叔母の妹)の戸籍謄本を入手したところ、母は2度結婚しており、1度目の結婚で出来た実子(娘A)が居て存命である事がわかりました。母と叔母との血縁で存命であるのは、私とこの娘Aであります。叔母の不動産と銀行預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付二人乗りでの事故
【相談の背景】 子供が原付の後ろに乗っていた時に事故に遭いました。 一時停止を無視し、車と接触をしました。 お友達は無免許(息子は免許を持っていると認識していた)無保険でした。 最初は息子も悪いのでこのまま終わろうと思いましたが事情が変わり相談させて頂くことにしました。 【質問1】 事故後、息子を置いて逃げようとした、バイクは息子のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について教えて下さい
【相談の背景】 半年前に暴行の被害にあい、被害届をだしました。 それ以降警察から連絡がない期間が一カ月ほどあり、自分としても、その時は怖くて、被害届をだしましたが、 今となっては警察に出向くのも面倒で 時間から犯人と遭遇することもないので 平和に暮らしているのですが 被害届の捜査の為か警察から電話もきますし この前は家まで来てたみたいで ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから