32,031件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの 呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁からの 呼び出しに関して ご質問させて頂きたいです。 7月末頃に、公然わいせつ、建造物侵入の罪で 在宅捜査を受けていました。 ショッピングモール で 露出行為 をしてしまった事が原因です。 昨日 の 取調べの 最後に 今後は 検察庁から 呼び出しが あるかもしれない、 と 伝えられました。 今回が初犯で 、 罪を認めています。 可能性の範囲...

弁護士回答
    2
  • 面会交流オンラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が産まれてすぐ旦那のDVモラハラがエスカレートして、逃げました。 警察や児相には、娘を会わせない様に言われてずっと会わせてません。 これから調停なのですが、娘はDVによるPTSDになり半年離れて少し落ち着きを見せてきたところです。そんな時旦那には会わせたくありません。まだ2歳ですが、ちゃんと意思もあり保育園など自分で行きたいと言って、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反について

【相談の背景】 【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反(盗撮)で先日起訴されました。 お恥ずかしいながら、8年前に住居侵入と窃盗で懲役1年執行猶予3年、3年前に盗撮で罰金50万の処分を受けております。 今回は盗撮2件と盗撮未遂1件の3件で起訴されております。 罪は全て認めており、争う姿勢はありません。 また、被害者の方に30万で示談を依頼しましたが、拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への事前提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人です。私は復縁を望んでいます。 先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、都合の言い分を切り貼りして、私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、相手の主張を強く否定もできず、また相手の問題行動についても述べることができ...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が親戚にお金を貸していました。

【相談の背景】 母が亡くなりました。12年以上前に母が父の妹の旦那に100万を貸しています。借用書は無く口約束で返済期限等も設けていない状態です。父の妹の旦那に秘密にして欲しいと言われた様で旦那しか知らない状況です。母の姉も同様で同じ時期に100万を貸しています。借用書もありません。 【質問1】 少しでも取り戻したいですが10年以上経過しており、その間に...

弁護士回答
    2
  • 禁止命令の取り下げ約束不履行

【相談の背景】 ストーカーの接近禁止命令を出されてしまいました。ただそのすぐ後に相手から連絡があり、ストーカーとは思っていないと謝罪され、必ず取り下げると約束されたまま、相手が連絡手段のすべてを絶ってしまい、今もなお禁止命令が出されたままです。 理由がわかりません。 禁止命令発出中なので近づけませんし、冷静に話をしたいのですが、何か方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 信書隠匿罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に郵便物を隠されたり勝手に廃棄されたりしております。 弁護士さんを通して何度も警告や損害賠償する可能性について伝えましたが 変わりません。 【質問1】 夫婦とは言え別居で関係は破綻しております。 信書隠匿にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モニター契約の報酬を支払っていただけません。

【相談の背景】 2022年1月に歯の矯正治療モニターを契約しました。 内容としてはまず、銀行でデンタルローンを組み、治療費として154万円を借り入れモニター契約を結んだ歯科に一括で支払います。 その後、毎月初めに歯科側から月の返済額と同額をモニター報酬という形でこちらの銀行口座に振り込んでいただき、そのお金でローン返済を行うという契約です。 1~3月は歯...

弁護士回答
    2
  • 示談後の退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に職場の上司と不倫し 相手の配偶者から示談書が送られて来て示談しました 3年以上たち退職要求の連絡が来るため弁護士に相談し退職はしない今後連絡は一切しないと再三連絡しています 半年後には退職しろと連絡が来たので 返信はしていません 示談書には退職について書かれていません 【質問1】 返信がないので退職すると判断すると連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の交際トラブル解消および借金解消を支援する手段を教えていただきたいです

【相談の背景】 離れて実家で暮らす70代の父親が、50代の女性に貢がされて借金を抱えています。年金が出ていて、パートもして収入があるのに200万近いカードローンがあることが分かりました。父は実家で一人暮らし、寂しかったようで近所のスナックに通ううち、パートのこの女性と親しくするようになったそうで、10年くらい貢いでいるようです。女性は精神的な疾患があるそ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが調査、面会交流を拒否している

【相談の背景】 3年前に元夫が一人で決めて出て行く形で別居。調停により3ヶ月前に離婚成立。息子の親権は争いもなく私。別居前から父子は不仲で息子は何度元夫が訪ねてきても会うことを拒否している。私は面会交流してほしいが、強制はできないので、息子の好きなように、会いたければいつでも会ってよいと伝えているが、息子はもう関わりたくないとのこと。 面会交流調...

弁護士回答
    1
  • 免許と保険証のコピー、サインの悪用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ついこの前お金を貸している相手からお金を借りている証明がいるから、借用書にサインと印鑑、それと免許と保険証のコピーが欲しいと言われ、借用書は分かるが、免許と保険証のコピーは何にいるのか少し疑問でしたが、あまりにもしつこく、それらを渡してしまいました。後から友人にそれを話したら、悪用されるのでは?と言われ、とても心配です。自身の知...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?

【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏が今だに返してくれない借金。

相談の背景 今から約5年前まで付き合っていた元彼氏は私から毎月のように金を貸して要求で、昨年10月末から今年までずっと返済するように要求を元彼氏にしているんですが、なぜか今年の元旦に元彼氏は家族総出でパチンコをしていたという目撃情報が最近あり、私はこの4ヶ月間夜間一睡もできない日が今だに続いていて、今後どうしていけばいいか悩んでいます。 尚元彼氏...

弁護士回答
    3
  • 除草剤で枯らしてしまったと思われる庭木についてどこまで弁償すべきか

ベストアンサー

木造2階建てアパート。1階部分は1部屋、2階部分は2部屋の一階部分を借りています。1階の部屋は庭があり、そこにはもみの木が植えられています。 夏頃庭に雑草が生い茂ってきて、虫の発生も酷く入居者として庭の手入れをしなければと考え、雑草を刈り、除草剤を散布しました。 その3ヶ月後不動産から「庭のもみの木が枯れている。もみの木は大家さんが長年大切にされて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の弁護士からの通知書

ベストアンサー

本日、配達証明でこのような通知が届きました。 内容は以下の通りです。 1・○○に対して、生活費として幾度となく金銭を貸し付けてまいりました。 そのうち、ごく一部はご返済いただいておりますが、大部分はいまだご返済いただいておらず ○○家の生活費として貸し付けられたものですので、これにより発生する責務は日常の家事に関する 責務に該当し、民法761条に基づ...

弁護士回答
    5
  • 高齢の義叔母の扶養拒否と、嫌がらせに対する法的手段について

義叔母(妻の叔母)についての相談です。 私たちの息子(12歳)が生まれたことをきっかけに妻の母(81歳)、叔母(79歳)が私の家に同居してきました。 (私は承認していませんが、出て行かせることも出来ず同居・不要していました) 義母は無年金・無貯金のため、義叔母を扶養する能力はありません。義叔母は年金受給者です。 義母・義叔母が元々同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 隠れストーカーに内容証明郵便を送りたい

職場で1年ほどつきまといに合っています。 とは言っても偶然を装ってこちらの動きを持ち物などから推測して出入り口で出会うようにするなど、証拠を残さないようにされているため対応に困っています。 こういった場合、相手に内容証明郵便を送り、ストーカー行為をやめるように伝えることができるでしょうか。 話しかけてくることは仕事以外ではないため、何がしたい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を受け取ってもらえません(契約期間の満了のお知らせ)

一軒家を貸しています。契約期間が今年の2020年12月末で切れるため、内容証明郵便て契約が満了になること、現在アパートを借りて住んでいる為、自己で使用する理由があるので明け渡しをお願いしたいとの内容証明を出しました。 借り主は受け取りは拒否はしていませんが、追跡サービスを見る限り発送して1週間立ちますが受け取っていません。この場合、郵便物が差し戻される...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の相手方の親を出廷させることは可能でしょうか

妻の不貞行為の相手方の親を、慰謝料請求訴訟に出廷させることは、可能でしょうか。 妻の不貞行為の相手方が、不貞行為を認めないばかりか、開き直っております。 相手方は、この不貞行為で家庭を壊したことを、自信の親には伝えておりませんが、どうやら、父親が厳しいらしく恐れているようです。 そこで、妻との離婚裁判と並行して、相手方に対しても、訴訟を起こして...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせのメールを無視するスポーツクラブ

会員になっているスポーツクラブに問い合わせのメールをしましたが、返信がありません。 クラブからのお知らせには「氏名や連絡先がない場合は返信できません」と記載されているので、氏名も連絡先も明記したのに、です。 問い合わせの内容についてですが、クラブからのお知らせでは、当初、「コロナで臨時休館になった日数分の会費は返金する」となっていたのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 相手の態度と出方次第。

ベストアンサー

別居中です。 あなたとは一切連絡しません。 話し合いは、調停でお願いしますと 言われですが、 子供の健康保険や、現在の保険の話など ジム的な話があっても、徹底的に無視されてます。 あいては、代理人を立ててないため どうすることもわからず、自暴自棄です。 相手の態度としては連絡しないでと言う言葉通りで 通せるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 長年貸している土地の返還について

ベストアンサー

父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...

弁護士回答
    1
  • 前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?

ベストアンサー

前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 旧住所に届けられた品物の回収

ネット通販でマスクを注文しましたが、住所変更していなかったため旧住所のポストに投函されました。旧住所のマンション管理会社に相談しましたが、現居住者がのらりくらりして返却に応じてくれません。どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか?

ベストアンサー

実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか? (自分の身元を明かしたくないが、匿名で送れないし、開封されないことを避ける為に、送り先の人物の知人である別の誰かの住所と名前を使ったような感じで、中身はその名前を使われた人とは、まるで関係のない内容のようなパターン、中の文書は特に変更されたり手を加えられたたものでは...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親の安否確認について

ベストアンサー

何年も疎遠になっている父のことで相談です。 父の安否確認をしたいのですが、私も母もDVを受けて来たので、直接訪ねたり電話したりすることは出来ません。 他に確認する方法はありませんか。 ちなみに戸籍上は父は生きていることになっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の受取拒否について

ベストアンサー

内容証明郵便の受け取りを拒否されたようです。 この場合、今後、どのような対策をすればいいのかお力添えをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼女と同棲中のトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 愛犬が当て逃げに遭いました。「両側大腿骨骨折」し、大怪我をしてます。助けて下さい。

6月初めのある朝、コンビニにて「愛犬が当て逃げ」に遭い、大怪我をしました。状況は、父が愛犬と散歩の時に愛犬におやつを購入の為、コンビニ立ち寄りました。この日は、激しい雨。店先入口北側の無料駐輪場の柵に愛犬をハーネスリードを掛けて、買い物を済まし店先に出ると愛犬が奇声とパニック状態の異変に気付き、抱き上げると滅多に威嚇、本咬みをしない賢い愛犬が父に...

弁護士回答
    1
  • 家族宛の催促状の扱い

ベストアンサー

家族宛に催促状が届きます。家族は今留置所でいつ外に出られるか分かりません。理由を説明した方がいいのでしょうか?電話をしたばかりに私に借金がまわってこないでしょうか? 依頼された回収業者、弁護士からも封筒が届いています。

弁護士回答
    3
  • 施工ミスに伴う生活の支障への慰謝料について(ガス漏れ)

実家が注文住宅で今年築6年になります。 つい先月に、前月のガス代金が通常の3倍近くとなったことから、ガス漏れが発生していることがわかりました。ガス会社の調べでは、ガスメーターより先の自宅内のどこかの管から漏れているのではないかと言われ、実家を設計した住宅メーカーに報告しました。 現在、お風呂については臨時配管により使用できていますが、ガスコンロ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成の上養育費の支払いが遅れてる

ベストアンサー

離婚した夫の間に、1人子供がいます。 夫の方の弁護士さんも交わって 公正証書を作成の上 月末に養育費を 支払う約束でお互い承認しました 養育費の支払いはありますが 毎月月末を過ぎても支払いがなく いつも遅れての支払いです 何度も遅れています 相手の弁護士さんにも一度 遅れてるからちゃんと払わせてください と話したら 公正証書を作成した以上こち...

弁護士回答
    3
  • 弁護士かわからない方への住所開示と恐喝

相談失礼します。 お金を貸した相手が弁護士をいれ示談交渉してきました。 ですが、弁護士と名乗るだけで、一回も会わない、何も説明がされない、毎回交渉にすらならない等あり、怖くなり住所は教えていません 先日、住所教えないなら、父親の住所を調べるぞと脅されています。 弁護士とはこのような行為が許されるのでしょうか? またこれは恐喝にあたるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から返事が来ない

ベストアンサー

お世話さまです 先週木曜に、弁護士さんに正式に依頼契約し、離婚調停に向けて準備を始める事になりました。 その時、今日明日にでも相手方に通知を送るとの事でした。 弁護士さんとのやり取りはメールなので、一度弁護士宛にメールするように言われ、翌日金曜朝にメールしましたが、返事が来ず、不安です。 再度メールしてしつこいと思われたら嫌なので、もう少し待っ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼との不法侵入や器物損害について。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏の家に行ったら、浮気相手の女性がでてきました。 約束していた日にドタキャンされ、少し不信に思ったので引っ越ししたばかりの彼氏の家にいきました。 部屋の電気がついており、出張だと嘘をついていた彼がいることがわかったわたしは、ピンポンしようとしたのですが、以前も居留守を使われたことがあり、どうしようか迷っていたところ、宅配業者の...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...

弁護士回答
    2
  • メールレディの詐欺サイトについて。電話がつながらない。

ベストアンサー

メールレディの詐欺サイトについてです。 サイトには会社名、責任者名、電話番号も書かれてありますが、電話はやはり繋がりません。 サイトの電話がつながらないのに、弁護士さんはどうやってそういう詐欺サイトと交渉しているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 悪口を言いふらされています。どのような対処がよいでしょうか。

ベストアンサー

我が子(2歳)がご近所(友人)の車に落書きをしました。我が子は保険に入っておらず、自費で損害賠償をする事にしました。相手は修理費を求めてきましたが、古い車なのでうちが払わないといけない金額より修理費が高くなる可能性があること、その場合全損特約で不足分を補填することになる事を伝え、保険会社に確認するようお願いをしました。相手は修理費の見積りを出す為、先...

弁護士回答
    1
  • ヒステリックな不倫相手といる旦那との面会交流の拒否

旦那の不倫で1年半別居中です。 3歳になったばかりの子どもがいます。 旦那の不倫相手が、ヒステリックになっており(別れ話になると暴れる、自殺未遂)、子どもに会うと旦那を殺す、子どもを殺すなどと言っており、半年ほど面会交流が出来ていません。 つい3ヶ月前にも旦那から復縁を求められましたが、不倫相手が別れてくれずヒステリックで、引き続き別居中で、旦那は不...

弁護士回答
    2
  • スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。

個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません   体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で   一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。   おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。   また派遣先が当日急に変わったり...

弁護士回答
    1
  • 成人すれば小さい頃に母と離婚した父と会わなくていいですか

0歳の頃に両親が離婚しました。 理由は父の母への暴力で、裁判で母が私を引き取ること変わりに成人までは毎月私が父と会うことになりました。 この場合私は20歳になれば父と会う義務は無くなりますか。(毎月会う約束ですが、受験等で忙しい時期は会わなかったです。) また、会わなくて良くなる場合会いたくないと言うのは私が父と1:1で話し合わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 和解金の滞納について

ベストアンサー

平成23年に暴行事件にあい相手側と和解になったのですが、支払いが滞っており強制執行も視野に入れ執行文と強制執行出来ますよ。っと言う文面を裁判所で書いて頂いたのですが。 何を差し押さえるかで悩んでおります。 相手はプロの格闘家。 スポンサー料って取る事は可能なのでしょうか? または、相手の住まいはわかっているのですが。 相手宅に請求をしに行っても...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーのキャンセル料

弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。

弁護士回答
    2
  • 書留郵便をうけとらなかったら、法律上で差しさわりがありますか?

ベストアンサー

一般敵なことでいいのですが、書留郵便を受け取らなかった場合、法律上なにか、差しさわりがあるのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませんが、弁護士の先生、おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚しました。元々 飲むのが大好きで帰ってこないことは多々ありました。 今年になり週に何回もになり怪しいとは思っていました。夜勤のバイトをしていたので疲れて寝ていた、満喫で寝ていた等の理由を言って。 昨年 旦那が会社を辞めたため、私が生活の為に 夜の仕事を週5で働き 支えていました。 結婚して8年、私はバツイチ 子供2人連れての再婚。再婚し...

弁護士回答
    2
  • 次々送られてくる請求書について

ベストアンサー

家出成人息子宛に携帯電話やカード会社からの請求書がきます。毎日ポストを開けるのが怖いです。封はあけていません。住民票がここにあるから送られてきますが、このまま受け取ってていいのでしょうか。郵便局に返すのが良いのか、相手にいないことを伝えた方がいいのでしょうか。本人とはほとんど連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効になった未払いを未だに請求して来ます。

ベストアンサー

私のパートナーが15年以上前に消費者金融から借り入れた未払い金の請求が債権会社から未だに支払請求が来ます 内容を見ると正式な請求書ではなく返済が無く困惑しているので支払に関する相談に乗りますから連絡して下さいと記載されています。以前裁判所に行って裁判謄本を取得した時にこれはもう時効になってますと言われたと言っていました。しかし年に数回支払を要求する...

弁護士回答
    2
  • 暴力の解決金について

当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 先ずは体調を治し、回復してから訴訟しようと思っていましたが、相手の弁護士から通知書が届きました。 なお、相手の弁護士は相手の知り合いに紹介してもらったそうです。 その通知書には解決料5万円を払う、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから