32,033件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕・拘留中に弁護士に依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕、拘留になると保釈されるまで弁護士と連絡取れないとなるとどうやって弁護士に依頼できますか? 【質問1】 逮捕、拘留時の弁護士依頼ができるか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の取り下げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についていろいろなところで質問し、当初から「子供が普通に親と会えて楽しく過ごせる(そのために面会交流調停で元妻に本当の子供の気持ちを伝えてわかってもらう、私の思いも伝えて必ず成功させる)、どんな結果であれ間接強制など家族が不利になることはしない」など思いとしては決めてはいましたが、やはりいろいろな意見を聞く中で面会交...

弁護士回答
    2
  • 同窓会費用の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 こんにちは。今年専門学校を卒業します。卒業にあたり、同窓会費用が強制的に徴収されます。私自身、卒業後は一切学校と関わる気はないので、徴収されること自体不本意です。調べてみますと、同窓会団体自体がそもそも任意団体のようで、世間的には入る義務はないとみました。 実際、同窓会団体に入らなければ費用は払う必要はないでしょうか? 絶対に払...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停からの審判

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた父親です。 相手のネグレクト(保育園のお迎えに行かない。とびひの放置、子供がいたら自分が自由になれないと子供の首に手を掛け締めようとした)、浮気や夜中に遊びに出かけ朝方にも帰ってこなかったり、 家事放棄もあり、家の中はごみや片付けない物が散乱しており、洗濯やごはんも作らない。また、喧嘩の際に包丁を向けて...

弁護士回答
    1
  • 親戚からもらったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に居酒屋をはじめモラハラをうけて今、離婚調停中です。10年以上前に義理の母の姉から私たち夫婦に大金をいただきました。このもらったお金は半分になると思われますが夫は渡さないと主張してますが法律上どうなりますか? 【質問1】 離婚調停は今度2回目ですが、どうやら夫は自分のお金にならないと知ると 離婚したくないといいだしているよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時間の拡充について

【相談の背景】 相手方の有責で別居し離婚調停中です。未就学の子供が1人おり、私と同居しています。 月1回半日面会を実施しています。 相手方から面会の時間を増やしたいという要望がきています。 【質問1】 子に面会時間のことを話したところ、 ゲームの時間、私と遊ぶ時間が短くなるので、今のままでよい といった反応をしています。 この場合、どのような展開...

弁護士回答
    2
  • 商品の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...

弁護士回答
    3
  • 原付きと車の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、原付きと車の物損事故がありました。原付きが脇道を通ろうとした際に止まっている車のミラーにぶつかったのですが、自賠責保険が使えないとのことで個人で対処しなければなりません。 【質問1】 被害者側(車側)にはどのように連絡すればいいですか?修理会社に私の連絡先を伝えて下さいって言えばいいんですかね?

弁護士回答
    1
  • 唯一の肉親の姉の事で

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている姉がいて、結婚していますが(もう赤の他人?)、連絡をとりたいのですが、携帯番号分からず、唯一分かっているのは住所(戸籍の附票の住所)だけで、3度曜日や時間を変えて会いに行きましたが、誰も出てきませんでした。 【質問1】 最悪の事を考えてしまいますが、姉が刑務所に入っていた場合、私が知る術はあるのでしょうか? 入院か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、覚書の再送について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の役員に 契約解除の Aさんと Bさんに内容証明と覚書を各2部を送ったところ Aさんより 覚書2部のうち1部が Bさんの名前のものが 届いたと連絡がきた 同じくBさんにも行っているとみられる この場合の対応を聞きたいです 【質問1】 最初の覚書の日付は有効でしょうか? ①〜③を考えています ①再度内容証明と覚書2部を再送する ②...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がdvシェルターへ行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をし、妻が生後半年の息子を連れて、10日前に家出をしました。 最後の妻からのLINEで、私はあなたがまともになるまで避難します。だから、しばらく連絡もとれなくなります。必ず連絡します。しっかり食事をして、自分を大切にしてください。飼い犬のことお願いします 妻は10日間、携帯の電源は落ちています。実家にもいないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納による弁護士からの債権回収について

【相談の背景】 携帯料金の支払いや、後払いサービス支払いについて滞納している場合、弁護士に債権を委託する、と言われました。 その場合、まずは電話やメールや書面などで、弁護士事務所から支払い催促の連絡が届き、その時点で分割払いなど、お支払いの交渉ができるのでしょうか? いきなり裁判するように言われたり、差押の連絡がきたり、するわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 管財人の先生 郵便物のチェック

【相談の背景】 自己破産の準備中です。 管財人の先生には郵便物をチェックされると聞きました。 【質問1】 この郵便物のチェックはどこまでの範囲なのでしょうか?本籍地に届くものも含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めようとしたら家族ごと消すなどの脅迫を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻で自分が1ヶ月間捕まっていました。 会社に迷惑をかけたので辞めようと思ったら、雇用保険は8月に切る、辞めたら家族もろとも消すなどの脅迫を受けています。 辞めなかったら長い間は辞めれなくなります。社長は現在受刑中です。 【質問1】 この場合はどのような処理をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の管理を法定相続人以外が行なっている場合

【相談の背景】 先日、養母が亡くなりました。法定相続人は私1人ですが、生前は故人の親戚が財産を管理しておりました。 【質問1】 不正利用を防ぐためにも、銀行預金のカードや印鑑など、財産管理を代わりたいのですが、もし拒否されたらどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問です。

【相談の背景】 結婚生活5年以上で子供がおります。 普段の生活の中で相手の感覚のズレを感じており、言動挙動から精神病質者の面を強く感じていました。 その中である日電車内での盗撮により身柄を拘束されていると警察から連絡がありました。 幸か不幸か、被害者の方からその後連絡が付かなくなり不起訴で収束は致しましたが、 この件を知って離婚を決意し、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に送る内容証明について

今、現在旦那が不倫中です。 突然、家を飛び出して不倫相手の女性宅に寝泊まりしている状態です。 旦那と不倫相手のマンションの入りと出の写真は、探偵に依頼し調査してもらっているので、写真や証拠は揃っています。 ただ不倫相手の女が、旦那は既婚者だと認識しているのに、その確実な証拠がないんです。 これからわたしも、弁護士をつけようと思っているのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で大学教授が書類送検されました。私立大学の懲戒事由に該当するか確認したい。

ベストアンサー

刑事事件で大学教授を告訴し、先日書類送検されました。その事実をその大学教授の勤務先の私立大学に告発しようと考えています。  しかし私は大学外部の人間なので、その私立大学の懲戒規程(就業規則)を入手できておらず、刑事事件で書類送検されたことが懲戒事由に該当するのかどうか不明な状態です。 質問1  大学外部の私が懲戒規程(就業規則)を入手するには...

弁護士回答
    1
  • 元カノはデリへルで働いてます。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。私は

私の元カノはデリへルで働いています。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。自分はお金をだしてあげることができないので応援してました。商売繁盛の御守りをあげたりコロナでオープンが延期になって金銭面できついみたいなので自分は元カノをお店で呼んだりしてお金を多く渡したり名刺入れを買わないといけないって言ってたの聞いて自分のお店を持つんだからそれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と協議離婚について

協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の電話対応について

ベストアンサー

状況があり家族、友達、会社のごく僅かしか携帯番号を知らせたくないのに、何度も非通知でかけますと言っていたのにしつこいほど教えて教えてと強要されました。 依頼者ではないのですが、弁護士と連絡とる必要があります。 必ずしも番号は教えないとなんですか? 非通知でかけるから夕方17時とつたえたんですけど、

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの営業への対応について

ベストアンサー

地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の支払いが出来ない場合。

弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...

弁護士回答
    3
  • 少年院に入っている間に他の県に引越しをしたら、少年院を移動できるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が傷害で逮捕され勾留中です。国選弁護士さんからは初犯なので鑑別→保護観察ではないかと言われています。ただつるんでいる友達がかなり悪い環境なのでそこを裁判官がどうみるかとの事でした。 この事件をきに隣の県へ引越しを考えてます。被害者の方の今後を考えると近所なので引っ越すことも償いになのかなと思ってます。 ですが、タイミングがよく分からなく… もし...

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願いします!

いっもお世話になります。 息子が、第1種少年院と審判で判決が出ましたが、 少年院は中等、長期などあるみたいですがどれくらいの期間入所するのか説明がありませんでした…。 通知はくるみたいですが、どれくらいの期間入るか気になり書き込みをしてみました。 そうゆうのは通知が届かなければ分からないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の内縁相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所から配達証明の文書が送られてきました。 付き合っている相手の元のパートナーから慰謝料の請求で400万円の金額を2週間以内に振り込めと書いてありました。 その中の文言に、内縁関係と知りながら、とか、長期間に渡って、という記述があったのですが、実際は数カ月の間に数回会っただけで、ましてや内縁関係とは知りませんでした。 同棲してること...

弁護士回答
    3
  • 暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?

殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明の返信

ベストアンサー

不倫相手に旦那との一切の接触をしないよう約束させる、誓約書を送り、サインの返信がない場合は、慰謝料を請求に取りかかりますとの、内容証明を送りました。 相手方から、謝罪の内容と、内容証明の件ですが、今後事実関係も含め、専門家に相談し然たるべきがきたら改めて対応させていただきと考えています。との内容でした。 この場合私は次にどのような行動を起こ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会員にされたかもしれません

ベストアンサー

先日、知人から「自分の知り合いの議員を応援する署名に協力してほしい。誰かが家に行ったりとかはしないから、署名用にフルネームと住所を教えて。」 と頼まれました。 教えてから暫くして、知り合いが応援すると言っていた議員の後援会の地域幹部が、私の留守中に家に来たらしく、家族から置いて行った資料と名刺を渡されました。 勝手に後援会メンバー等にされてい...

弁護士回答
    2
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • 求償権についての質問です

不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に付き合ってた彼氏に女がいました。慰謝料を請求する事はできますか?

ベストアンサー

一昨年8月から約2年間付き合ってた彼氏と結婚を前提にお付き合いしていました。 お互いの親にも挨拶もしていました。 ようやく5月に同棲することができましたが、同棲して2ヶ月足らずで彼氏の態度が急変。 全く構ってくれなくなり、口数も減りました。 車の中にピンクのタバコが落ちてたりして、もしかして女いるんじゃないか。と思いました。 でも、友だちだと言い...

弁護士回答
    2
  • 子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後

はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...

弁護士回答
    1
  • 子供顔の傷の治療と損害賠償について

こどもの喧嘩で先方の顔にひっかき傷がつきました。すぐに病院に行っていただきたいと伝え、傷の場合は形成外科ですとも伝えましたが結局、救急と、その後整形外科に行かれたのみで、形成にはいっていただけておりません。日焼けは取り返したつかなくなるなども伝えておりますが、子供が嫌がるから・・・病院にいっしょにいってくれないからという理由で本来は傷跡を残さな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

離婚して6年目です。子どもは2人です。 養育費について公正証書を作りました。 元夫は離婚して1年程で再婚をして、子どもが1人います。3年程前にマイホームを購入し、その後脱サラをして現在は飲食店を経営しています。半年程前に再婚相手とも離婚しました。 三か月前から養育費が滞りだし、養育費を減額して欲しいと言ってきました。 話し合いをしたところ、店の利...

弁護士回答
    2
  • 事前説明の無いマンション退去時の費用請求を断ることは可能か

1か月前に退去したマンションから、原状回復費用の請求書が突然送られてきました。 金額は1万5千円程度とこちらで相談されている方々に比べて少額ですので恐縮ですが、見解をお聞かせいただければと思います。 請求内容は以下の通りです。 ・請求金額 ¥15,120(消費税 ¥1,120込み) ・内訳 クロス貼替 洋室(壁) ¥5,700     CF貼替   洋室    ¥8,30...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性と話し合いをしたいです。

ベストアンサー

いつもご相談にのって頂きありがとうございます。 夫から離婚したいと言われています。離婚届も送られてきました。 夫の不倫、借金、冷たい態度、暴言、付き合う前の過去をバラすと脅され、愛した人からの言動に精神が崩壊ギリギリです。連絡が来るだけで怖いです。 夫から攻めると不倫相手の女性に話が筒抜けになって不利になるのかなと不安です。あと夫とふたりで...

弁護士回答
    3
  • 騒音の濡れ衣を着せられています

築40年程の2階建てアパートに住んでいます。 もう30年近く住んでいるのですが、 真下に越してきた老夫婦から『イビキが煩くて眠れない』と突然言われました。 それ以前から夜中に突然『ドン!』という下から棒か何かで天井をつつかれるような音を出されて驚く事が何度もありました。 大家さん(アパートの目の前に住んでいる)に、クレームというよりもあまりに音が大き...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付の事前予告メールが来た

ヤフーメールから、以下のようなメールが届きました。 ある方より依頼があり、内容証明を自宅に送付させて頂きます。詳細については内容証明をご覧いただき、直接連絡をとることはしないように、お願いします。 との内容です。相手の連絡先もなく、内容証明を送付するのに通常事前メールを送るものなのだろうか?と疑問を感じました。 家族にはこのようなメールが...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応

主人と連絡がつかないので取り次いでほしいと会社に電話をしたら社員の方に今はいません。居場所はわかっているが教えられない。何時に戻るとか主人に関しては教えられないと言われました。私には聞く権利はないのでしょうか。またただの同僚社員にそんな権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の加害者です。謝罪前に検察?

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、深夜で天気は雨でした。 道路は、直線で(広い歩道有り)片側二車線あるうちの左側のだいたい真ん中を走行中(法廷速度50キロの所を70キロ位)でした。家も比較的近いためトイレを我慢してたため、気を紛らわすために一瞬目をナビの方に向けて、前を見直した所。目の前に居た40代男性を車道にて引いてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断

請求により時効を中断するとき、証拠として残すために、普通どういうやり方で請求をしますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟について

平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの自転車置き場について困っています

3月より入居している賃貸マンションには駐輪場がありますが、入居者数分はないと思います。 入居後、管理会社より送られてきた駐輪場のシールには、No.との記載はあるが、駐輪場の番号は空白のため空いている場所へ入自転車を入れていました。 しかしどの場所に置いても、毎回他の入居者によって自転車が出され、倒されるということが続くため、自転車置場にはいれずに...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら私はカードの滞納をしてしまっています。 簡易裁判所から特別送達できていたようなのですが、長期で家をあけていたのでついさきほど、帰宅して不在票に気付きました。 荷物は13日、昨日までの保管でどうやら返送されてしまっているようです。 おそらく支払督促か、訴状かのどちらかだと思うのですが、不在で受け取れなかった場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の禁止申し立てについて

妻の子供に対する暴力が原因で離婚調停中に子供を連れて別居しています。面会をさせる話になりましたが宿泊を伴う面会を求められ子供達は宿泊を拒否していましたが、別居先に押し掛けてきて早く行くよと子供達に迫っていました。 宿泊を伴わない面会を提案しましたが返事もよこさず来ました。 最終的には面会交流の拒否だと離婚調停で言いますからと帰りました。裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提であり別居なので旧姓に戻りたい。

ベストアンサー

離婚前提ですが、婚姻関係は続いてます。旧姓で色々、就職活動など手続きなどしたいのですが、何かいい方法はございませんでしょうか? 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼の母親。それを、送れば、彼母は、もう家にはおしかけてこないですか?

ベストアンサー

彼の母親が事あるごとに、家に押し掛けてきて、両親に文句を言ってくるのですが、精神的にまいってます。中絶手術をこの間受けたばっかりで、精神不安定です。おしかけてこられて、両親に迷惑をかけてしまうので、本当に辛いです。電話も無しに急に家に来ます。家は自営業なので、父の仕事の邪魔にもなるので、やめてほしいのですが、何か方法はありませんか?特に、怒鳴っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡すると罪になる?

男女問題がこじれ相手を殴ってしまいました。 彼は弁護士を通して、もう連絡しないで欲しい、用があるなら弁護士へという内容証明が届きました。 今後の間接、直接の接触・連絡は中止しろ 用件がある場合は当職あてにと言う内容でした。 この場合、彼に用があるときは相手の弁護士に言えば良いのでしょうか? 彼は弁護士を入れてきているので、私と直接話をしたく...

弁護士回答
    2
  • 口で約束したこと。口約束は守らなくてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

隣の畑で去年から家畜を飼い始めた人がいるのですが、ヤギだけかと思っていたのですが鶏も飼い始め50羽以上になりうるさくなってきたので、その人に言ったらすぐには出て行けないが来年退職なので新しい場所を見つけて出て行くと言いました。ところが1年近くたつのに出て行くどころか増築をはじめ鶏を増やしはじめました。新しい所も見つけてそこにも鶏を飼いはじめたよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから