32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 著作物利用許可についての利用者側の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に友人である個人のイラストレーターへ私の新しい趣味の為にLINEでイラストの下絵を描いて欲しいとお願いしました。実際に気に入った作品を2点購入させて貰い、請求書記載の口座へ7月初旬に即日振り込みを致しました。 友人であったこともあり、正式な契約書は無いものの、請求書の備考欄に著作権は放棄しませんが、限定的な加工と作成した作品の販...

弁護士回答
    3
  • 元妻と暮らす子どもにプレゼントを贈りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 静岡在住の40代です。5年前に調停離婚し、東北に元妻と息子1人(中1)が義父、義母の実家で同居をしていました。離婚理由は元妻との性格の不一致と妻側が実家に戻り、長期の別居期間があったことなどです。離婚調停の申立ては私のほうからですが、親権は元妻です。 今から2年前に家を買って引っ越しをしたことを面会交流時に聞いてはいました。その時まで...

弁護士回答
    2
  • 自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • いじめをし登校停止を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学1年の子供が、同じクラスのお子さんにいじめをしました。数人と陰口をたたく、聞こえよがしに言う、嫌味を書いた手紙を1度持っていきました。いじめを始めた5日後の学校の悩みアンケートで、学校はいじめを把握しています。初めて加害者聞き取りがあったのはその4週半後、聞き取りから更に1ヶ月後(悩み調査から2ヶ月以上後)で初めて学校から報告と...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に慰謝料請求。または示談書。

【相談の背景】 初めまして。 わたしは1年ほど前に、バツイチ子持ちの主人と再婚しました。 主人は3人の子どもがいます。 離婚して4年、養育費の取り決めせずに離婚。 ところが2019.11突然、家庭裁判所から養育費の調停の手紙が届きました。 そこからはもう地獄でした。 あること無いこと、主人の給料までSNSで晒されました。 養育費も月に少しですが、払ってました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 無知で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃の歩行者と車の事故。横断歩道も街灯もなく通常人は通らないような場所でした。私が車を運転しており、対向車のライトが眩しく蒸発現象で直前まで人がいる事に気がつく事ができませんでした。 相手の方は重症です。 保険会社にお任せしています。 現在退院され通院中です。 事故直後ご家族の方へは謝罪し、私の方も心療内科に通院しながら3月ま...

弁護士回答
    2
  • 有責者の離婚請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立は夫。 結婚期間1年。別居期間1年。お互い再婚同士。私の連れ子2人を養子縁組してます。小学生6年と5年。 夫の離婚理由は、①私の暴言、一度だけ(喧嘩中、死ねばいいのにと言いました)。②別居中に、私の確認なく自宅に進入したので、警察に行った事。③離婚届の不受理を申立した事。 私は①については謝罪しました。②夫は連れ子に対して虐...

弁護士回答
    4
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の面会交流について

【相談の背景】 面会交流審判をし月に1度、 2時間、私が立ち会いの元 面会交流をしています。 が、今月に入り私と子供達が 住んでいる県でコロナが 爆発的に増え、私が現在 通っている医療系の学校から バイト禁止、県外者接触禁止 と通達がありました。 元配偶者が他県の為 学校に確認をしましたが やはり医療系な為 県外者との接触は禁止。と 言われま...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による凍結、弁護士先生の回答をふまえて

ベストアンサー

【相談の背景】 【前回の質問】 詐欺だとわからず キャッシュカードと暗証番号を 郵送して送ってしまいました。 3つの郵送した口座 (A銀行・B銀行・C銀行1個目)は 警察に自首したところ 全て詐欺に使われたという事で凍結しましたが、 送っていなかったゆうちょ2個目と 地方銀行はなんとかまだ生きてます。 この2つがなくなると メインバンクに使え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。

【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程不倫関係にあった方と先日警察の力を借りてようやく離れることが出来ました。3年前から気持ちは離れていたが、家を相手名義で借りてもらっていたり(家賃は手渡しで払っていたが最後の20ヶ月滞納)相手からねだられて高額なプレゼントをし(プレゼントはアクセサリーやバイク・犬等。買う時は相手がカード払いで支払ったりローンを組む)その金額を私...

弁護士回答
    1
  • 今後も駐車場を使う方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。  H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...

弁護士回答
    2
  • 転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 参考人としてよばれているが被疑者になる可能性は?

【相談の背景】 去年春にマッチングアプリで社長と自称する男と出会いました。タクシーや寿司などを奢ってもらっていたので特に怪しまずにいました。ある日クレジットカードを作れば支払いは男がするという話を信じてしまい、男の指定する会社で私名義でカードを作成しました。その後クレカ番号やセキュリティコードが男の会社の経理の登録で必要だから送ってと男に言われ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議を進めることに不安があります。親権こちら、養育費不要、慰謝料を要望、離婚届不受理されている。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚協定中です。  家族構成は私(夫)、相手(妻)、子(7歳、4歳)。問題は3年前から、妻は下の子の保育園入園後、アルバイト(週3.5日)を初め、家事育児の一切をしなくなりました。家には月2万円を入れていました。当時、私は自営業でしたが、家事育児との両立を始めました。手が回らず、自営は先細っていき昨年3月に廃業しました。今は、資格取得...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約を使うにあたって

【相談の背景】 昨年の11月に主人が通勤途中、左折の際に原付バイクが左横前方に衝突してくる事故がありました。当初相手の方は全部僕が悪いですと言っていた様で、救急車呼びますか?と聞いても大丈夫ですと言っていたとの事です。直ぐに警察を呼び対応しました!警察の方からも相手の方が病院に行く様なら人身事故になりますとの事でその場では終わりました。直ぐに保険...

弁護士回答
    1
  • 騒音の慰謝料請求をされています。一部、心当たりがありません。

ベストアンサー

配達証明付きの速達で、分譲マンションの階下の住人の代理の弁護士さんから、騒音被害の相談を受けて、該当家で音の録音等したところ、騒音がしていることが確認されたので、防音の工事をして、慰謝料と治療費を払って欲しいとの連絡を貰いました。 私達は、3年前くらいにマンションを購入して越してきました。古い、ファミリー型の大型マンションです。 初めのうちは...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正時の抜歯の医療過誤について(違う歯を抜歯されました。)

歯科矯正のための、抜歯の医療過誤のご相談です。 昨日、右上5番(治療済み)の抜歯予定だったにも関わらず、右上4番(自然歯)抜歯をされました。 健康な歯はもう戻ってきません。 この場合はどのような訴訟又は、示談として解決できますでしょうか? 治療計画は下記になります。 通院している歯医者と、矯正している歯医者は別の箇所へ通ってます。 矯正歯科には、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音クレーム

はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...

弁護士回答
    1
  • 公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談

初めまして。こんばんは。 今回は公立学校のホームページの運営と校長のミス?パワーハラスメントについてご相談がございます。 宜しくお願いいたします。 当方は保護者です。 新任の校長先生の事なのですが、 学校のホームページに学校全体の活動以外に 校長先生がブログを始めたのですが、学校ホームページから外部リンクで某ブログサイトが使われておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚約不履行について

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 現在養育費調停を行なっており、 1回目代理人欠席、2回目も代理人発熱のため欠席、代わりに彼が来ました。 2回目の調停で彼は「求職中(同じ会社を辞めている)」「婚約不履行からこの話は始まっている。」又「前妻との間の子は婚姻関係にあったので養育費を払っているがこの子は違う」と主張したそうです。 現在3回目の調停を控えて...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について

ベストアンサー

妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。言葉の暴力はDVじゃないからと・・・

精神疾患で、体調が著しく悪いため生活保護を3年前から受けています。受給時に扶養照会について、幼少の頃に両親が離婚して兄は父方で私は母ひとりだけしかいません。DVもあり、なにかあれば騒ぎ立てて怒鳴り散らしてくることもあり、そういったことが起こると精神的にも参ってしまいますので止めてくださいと伝えました。 しかし、記録には疎遠としか載っていないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。

ベストアンサー

叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、就業規則、退職について

私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での慰謝料請求について。訴訟されそうです。

ベストアンサー

約2ヶ月間、ダブル不倫をして、相手側の奥様より200万円の慰謝料を請求されております。 ダブル不倫期間:約2ヶ月間 相手側情報:婚歴約20年、未成年の子ども1人、今回のことで離婚へと進んでいる(離婚について証拠なし) 相談者情報:婚歴約3年、子なし、離別なし まず、不倫相手には、私の主人から慰謝料300万円請求し、示談書も交わしております。求償権の記載はなし...

弁護士回答
    2
  • 些細なことで離婚を言い続ける妻

妻は些細なことで何度も私に離婚を迫ってきました。例えば、少し汚れたカーテンを買い換えたい。一度洗濯しみたらどうか。なぜ買い替えを認めない!買い換えないなら離婚する。私はこんなことで親を失う子の気持ちを考え、黙り続ける。その繰り返しでした。こんなことが何年も何度も続き、妻は、ついに何で私の気持ちを理解しないんだ、と子を連れて家を出てゆき、弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害者家族です。反省文、被害弁済の受取について

ベストアンサー

未成年の家族が強制わいせつの被害にあいました。 犯人は既に逮捕されております。 加害者は成人しており犯行当時は無職、前科無しです。 酒に酔っていたなど突発的な犯行ではなく、計画的は犯行です。 警察や検察に対しては、重い処罰を求めており加害者の弁護士にも示談する意思は無いことを伝えております。 相談1 加害者側弁護士より、反省文(謝罪文)を本人...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚(解決金と慰謝料)

ベストアンサー

4ヶ月間くらい自主的な妊活をし、やっと授かり 妊婦生活を送っていました。 しかし、アルバイトと仕事をしてくれていた夫から これ以上養うためにアルバイトをしたくない。限界。離婚したいと言われました。また、 妊娠は望んでなかったと。 結果赤ちゃんは安定期入ったばっかりというタイミングで中期中絶をしました。 入院中の3、4日毎日の麻酔、腰へのカテーテル挿...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない別居中の旦那に申し入れをする場合

10年にわたるDVで別居中の旦那と、子供が2人おり、上の子はスマホやゲームでつられたあげく、旦那に連れ去られました。 その後すぐ通報しましたが、児相に行く事になり、児相の判断で(上の子がスマホやゲーム欲しさに懐いてしまって)旦那と住むことに。 2年も経過してしまい、その間に監護者指定の審判結果は旦那に上の子、私に下の子となりました。 児相から旦那の元...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...

弁護士回答
    2
  • DV元旦那との面会交流等

去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • 昔の彼の今の彼女がしつこくて困ってます

ベストアンサー

昔の彼の今の彼女がしつこく連絡してきて困っています。 昔の彼とはダブル不倫でした。今は二人とも離婚しています。離婚時には関係は解消していましたので不倫が原因の離婚ではありません。関係のあった時はお互い夫婦関係はすでに破綻していたと思います。昨年久しぶりに聞きたいことがありトークアプリで連絡をしたことがその彼の彼女にばれ、そこからしつこく連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 相手からの慰謝料、こちらからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停前なのですが、相手が慰謝料を請求してきています。内容としては、僕が嫁に対してのストレスを子供の貯金(三歳、五歳)を使ってギャンブルで発散したことにあります。金額は、約100万円で全額返済しています。 慰謝料は、いくらぐらいが相場になるのでしょうか? また、こちらからも慰謝料を請求しようと思います。 内容は ・共働きであるのに家事、育児を...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と騙され辛いです。

婚活パーティーで知り合った彼氏が既婚者でした。 既婚者だと知り別れましたが、毎日精神的苦痛に苦しんで辛いです。 加害者は、のうのうと自分の家庭で暮らしているのに 私だけ苦しまなければならないのかと思うと怒りが出てきました。 奥さんは恐らく不倫のとこは気づかれておらず知りません。 奥さんに知られることを嫌がっていたので奥さんに謝罪を込めて手紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、有責配偶者の夫に連絡をとるな、夫の職場に行くと警察に通報すると弁護士からメールが届きました

有責配偶者の夫から離婚調停を申立てされる予定です。 現在、別居中で子供二人は私と一緒に暮らしています。別居は四年半程、夫が私と子供を置いて出ていきました。 夫が依頼した弁護士から手紙が届き、連絡は自分へとあったので、離婚に関する事は弁護士へしていましたが、国民年金滞納による催告督促状が届き、財産を差し押さえるとあったので弁護士へ連絡をしまし...

弁護士回答
    2
  • 診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。

ベストアンサー

雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

すみません 当方でなく 私の婚約者の事でご相談させてください。 私の婚約者は バツイチで 離婚した後(今から6年ほど前)に 職場である男性と知り合いお付き合いし、子供にも紹介して 彼女の家に住むことになりました。  その家はもともと 彼女の元旦那名義のものでしたが、互いに話合って もとの旦那の名義のところに住みたくないなどの理由で、その男性→彼女...

弁護士回答
    1
  • 生保からの借金返済は?

ベストアンサー

お願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

お返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...

弁護士回答
    2
  • 【未婚約状態の、プレゼント贈与トラブル】

ベストアンサー

ケンカを機に距離を置いていた彼に一方的なメールでお別れ&着信拒否、ブロックをされています。 そうさせてしまった原因は私にあったと思い、反省はしております。 恋人なので別れは一方的でも私は問題ないと思ってますが、結婚相手として今までプレゼントをしてきたので返して欲しいと言われました。 結納や式場、両親の紹介等はまだでした。 しかし私があげたプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 和解金回収後の分配時に代理人を使ってきた

私は詐欺被害に遭い、詐欺会社と代表取締役とその他役員を提訴しました。 同じ被害者通し3人で同じ弁護士に依頼しました。Aさんの被害額は2000万円、Bは1500万円、Cは1000万円です。でも弁護士費用は3人で折半し、皆同額を支払いました。 金融詐欺なので、私は金融庁へ何度も足を運び、証拠書面を取寄せたり、 被告らの携帯番号を知っていたので、電話し...

弁護士回答
    1
  • かなり迷惑なアパートの大学生

ヨロシク御願い申し上げます 自分はアパートに入ってますが隣に大学生が入って今年で三年なんですが、その学生にずっと頭悩まされてます 学生の契約書にはルームシェア出来るのかは自分も解りかねます… 自分が、このアパートに引っ越してから不動産屋二回変わって今回又新たに変わったので三回目なので契約書も多分変わってることだと思います。 その学生は毎回の様に友...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから