32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 原告と被告の証拠の数が違いすぎる

ベストアンサー

現在。夫の不貞相手に訴訟中です。 原告の私の主張したいことには全て証拠があります! 写真、ムービー、録音、、などです。 しかし、それはもう一度反論が来た時のために次回に向けて温存しています。 本当なら、もう不貞自体は認めているのだから、早く折れてほしいのですが… 争点が原告夫婦は破綻していか、いなかったの部分になりました。 被告からの証拠は...

弁護士回答
    1
  • ゴミ問題 集積所が使えなくて困っています

ベストアンサー

引越し先で自治会に入らないと言うとゴミを出さないでと言われてしまいました。 市に問い合わせしましたが、 ①自治会と話し合って交渉してください ②隣の隣などの自治会に自分で交渉してください ③10戸程度の未加入者と共に新しく自分達で集積所を作って登録したら回収してあげます。 ④自己にて離れた場所にあるゴミセンターに直接持ち込み(有料) と言われ、取り...

弁護士回答
    4
  • DVや面会交流拒否について妻側主張は認められますか。

先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診される ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有 ・8月離婚調停が突然申立、理由はDV ...

弁護士回答
    1
  • 自力救済では?懲戒請求は妥当?

私は賃借人です。大家さんから許可を得て敷地内に置いてあった物置が隣地マンション建設工事会社の代理人となった弁護士から「4月○日までに撤去するように。聞き入れなければこちらで撤去する。保管費用を請求する」旨の通知が来ました。大家さんに相談したところ「境界確定」がされておらず、大家さん自身も弁護士さんに相談中とのことでした。4月○日家に帰ると物置がなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁が子供の親権変更の申請したと連絡があった

ベストアンサー

現在結婚する予定の方がいて お互いバツイチで子供が1人ずついます。 彼の娘は3歳です。 結婚する事を相手の元嫁が知り 私の事が気に入らず私の方が子供好きだし 幸せにできるから子供の親権が 欲しいといって家裁に申請して手紙待ちと 連絡がきました。 元嫁は彼と結婚する前の男性と子供がいて その連子を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫が何度かあ...

弁護士回答
    3
  • 事業部の悪行と社長の放任

千葉県のハイヤー事業部に所属しています。 1)横領、背任   *ある内勤者が料金の高い仕事に乗務をして、ハイヤー事業部設立後の数年間、    懐に入れているようです。証拠はないが、茨城県のあるところにキャバレーを開設。   *料金の書かれていない指示書を乗務員に出して、正確な料金が乗務員に伝えない。 2)パワハラ   *常務ができないときは全て...

弁護士回答
    1
  • 弁済金交付日通知書とは何ですか?

ベストアンサー

主人が3カ月ほど前から給与差し押さえ処分を受けています。 元妻に子どもが二人おり、養育費を支払っていましたが、わが家にも子どもが産まれたことで支払いが厳しくなり、支払いが滞ったところ給与差し押さえを受けました。当時私は支払いが終わっているものだと思っていたのでただただ愕然としていました。専業主婦でしたが、とにかくお金を工面せねばと仕事を始めたと...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの騒音について

ベストアンサー

マンション上階からの騒音について相談致します。 私は分譲マンションに住んでいますが、上階の住人からの騒音に困っています。 掲示板への貼り出し、本人宛に手紙2回 特に深夜早朝は気を付けて欲しいと直接お願い行き、少しマシになっていたのですが、また酷くなってきたので再度お願いに行きましたが、変化なし 上階は区分所有者ではなく、賃借人ですので、区分...

弁護士回答
    1
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 長年嫌がらせを受け苦しんでいます。

大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題について。借金があります。

ベストアンサー

離婚します。 親権が取りたいです。 主人は31歳、現在自営業をしていますが会社勤めをしていた時にすぐ仕事を辞めては無職の時が多くありました。 その時に生活費をもらえなくて相談もせず作った借金が最近バレて離婚することになりました。 金額は全部で150万位です。 お金がないので仕事に出ることも考えました。でも主人が、俺への当てつけかと、仕事する事を反対、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない督促状で困っています。

この半年前から、身に覚えの無い債権回収会社からの督促状が届くようになり困っています。 5年前に購入した180万円の信販ローンが未払いになっているとの通知だったのですが、当方 10年前に大腸ガンによる手術の後、後遺症で人工肛門を付けているため仕事も出来ない状態 なのと、収入がほとんどなく高額な品物を買う能力は全くありません。しかも無職のため当 然ローン...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償すると検事さんは、処分を迷ったりするのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中ですが、2歳半の交流について。

ベストアンサー

離婚調停で決着がつき、1年以上経過しています。 元嫁は取り決めた内容の、手紙や写真などの間接的な交流をすると言ったことを一切守らず経過していました。 僕は養育費を払い続けています。子供は現在2歳半で、私と子供は産まれてすぐに引き離されました。 現在は、面会交流調停を申し立て、3回目の調停で約束をした3ヶ月の間に1枚でもいいから写真を送るようにの誘...

弁護士回答
    6
  • 受講料支払いキャンセルについて

1週間ほど前に訴状が届きました。 2年ほど前、美容系の学校に入学しました。 学校と言っても、個人の家でやっている 小さいカルチャースクールの様な所です。 ここの美容の学校は入学金と授業料を合わせて 200万円くらいを一括で支払う約束だったのですが、 そんなお金は持っていなかったので、 「やる気があるようなのであなただけ特別に分割にします」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と悪質な養育費増額の要求について

ベストアンサー

相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 万引き、釈放後の被害弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    1
  • 別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。

今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中の携帯利用料金について

ベストアンサー

こんにちは。今年の6月の終わりに弁護士さんに自己破産の手続きのお願いをしている者です。 手続きをしてから今まで、現在の状況についての連絡はないのですが、先月に車検証のコピーや省略されていた通帳のコピーを送りましたが、やはり現在の状況については何の連絡もありません。 それで本題なのですが、自己破産に至った原因はスマホゲームにハマりすぎて、2年で色々...

弁護士回答
    4
  • 取締役(専務)の失踪について

取締役(専務)の失踪についてですが、他の社員とともに工事現場にはいり宿舎で生活していましたが急に失踪してしまいました。会社には何も言わずに現場を勝手に退場し、元請けからはどういうことだと責められ契約を打ち切られそうになったので宿舎管理人に事情を説明し部屋をあけてもらったところ工事部長(現場代理人の給与明細とパソコンで作った退職届捺印有)が封筒に...

弁護士回答
    1
  • 社長に困っています。

ベストアンサー

会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居すると言ってきた。

ベストアンサー

夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は離婚請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者ですが、離婚したいです。 今年5月に私の不倫が妻にバレました。それからというもの、私の車にGPSをつけられ、行動を監視されていました。GPSを使って不倫相手の家を特定し、不倫相手に対して差出人不明の脅すような内容の手紙を投函したり、自分のスマホから不倫相手の電話番号を抜き非通知で何度も電話をかけたり、不倫相手の家に押しかけたりしていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 夫側親戚からの贈与金について 離婚交渉

ベストアンサー

別居中の夫から連絡がきて、困っています。 手紙で離婚したい意志は伝えました。 向こうは離婚したくないようです。 弁護士に依頼し、受任通知を送ってもらったのですが、その通知を読む前に私にメールをしてきました。 今までに夫側の親戚、夫の両親から頂いたお金 (ともに夫婦宛てに)を、いったん全て夫の両親に返してほしい、離婚の時に支払うべきお金は払うからと...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の適用はどこまでなのか。

ベストアンサー

2ヶ月程前に夫の社内不倫が発覚しました。 私は夫には何も知らせず調停を行い、相手には30万の慰謝料の支払いが決定致しました。また、 「相手側は今後同人と交際しないことを確約する。」 「当事者双方は、互いに本調停条項に関する事項について第三者に口外しないことを確約する」 という調停条項を結びました。 相手女性は浮気が発覚した時から夫とは全く連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 上申書の位置付けと内容

ベストアンサー

上申書について質問させてください。 インターネット上にも、サンプルになるような上申書の掲載は少なく、実際、どのような書き方をすべきか、悩みます。 以前、「上申書は裁判所に対する手紙。特に形式等は気にせず書いてよい」ときいたことがあり、基本的にはその考えで、今まで書いていました。 連絡先の変更等、主に書記官の方にお伝えしたい内容は、「ご連絡...

弁護士回答
    1
  • どう連絡取れば良いか

私は結婚するつもりで同棲している彼に 1年間の間に元カノの存在も子供認知も隠され 他の女性と浮気されました。 私の両親も彼の両親にも全部事実を 私から言いました。 元カノさんだけはまだ私の存在がある事すら知りません。 彼に散々嘘つかれたので元カノさんと事実は信用できません。元カノさんと事実確認したいのと事実を知ってもらいたいので話ししたいのです...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護解除後に祖父母に引き取られた子供を取り戻したい

5月末頃子供達(中1、小6)がご飯が食べさせてもらえないと交番に行き、そのまま警察に保護され児童相談所へ連れていかれました。 実際はそのような事はないのですが、仕事が忙しくおかずを作り置きし、温めて食べてもらったり、家事を手伝ってもらうことが多かったのでそれがいけなかったのかなとも思います。 一時保護され面談、家庭訪問、実家の家庭訪問などをし、保護...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に新しい住所が知られたくありません

ベストアンサー

消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...

弁護士回答
    3
  • 万引きと謝罪について質問です

ベストアンサー

先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りました。これは詐欺事件になるんですか?

ベストアンサー

知人からお金を借りました。約50万くらいです。知人の名義で携帯も所有していました。借用書も書きました。 毎月お金を払う約束をしていて、仕事をクビになり、返済を待って貰っていました。 払うつもりでしたが、携帯電話を壊してしまって、番号もわからず、相手と連絡取れず、お家もわからないので、どうしようか?と考えていた所、私の実家に手紙が届いたみたいで、内...

弁護士回答
    1
  • 心当たりないドアパンチの修理代を請求されてます。

ベストアンサー

マンション駐車場の隣住民から一年ほど前まにドアをぶつけ、凹んだと言われて修理を要求されました。 こっちは心当たりがないのでまた同じマンション住民でしたので丁重にお断りしました。 その後何度か修理代の話しがあったので、マンション理事会や警察に相談された方がよいですよ。と、心当たりもなく、決定的な証拠もないのでやんわりと断ってました。 相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について

ベストアンサー

二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?

もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後請求権は誰にあるのか

一昨年の5月頃会社の上司から 会社名義でレンタカーを借りれないため 個人名義で借りてくれと指示がありました。 そのレンタカーは私が使うのではなく 上司が乗るための車でした。 免許を再発行中の為 一時的に名義人になり 後日名義を変えると言われていました。 レンタカー会社も名義を変える話は 承知しています。 ですが変えに行かず会社が払うと いったま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の、返済先振込口座の変更について

数年前に債務整理をし、返済を続けております。 債務整理後は一度の滞りもありません。 返済先の内の1件であるカード会社は先方の指定で、先方の立てた代理人弁護士名義の口座に毎月返済をしております。 先日、法律事務所より茶封筒で1枚の書面が届きました。 内容は 振込先口座を下記の通りご連絡申し上げます。 銀行名 普通預金 カード会社名 の1文...

弁護士回答
    5
  • 鍵の返還と合鍵禁止、共同経営会社の実印、有印文書、遺書、保険金、財産、地所、保険等について

ベストアンサー

私は神奈川在住です。母は認知庄で親類が施設に入れ銀行通帳は税理士の管理。子供は私一人です。その親類に対して自宅の鍵使用と合鍵禁止、手紙まで見ているので出入りを禁止したい。自分と母の通帳、権利書、実印が心配。注意点と確認事項は何ですか。鍵返還の理由の付け方。受取人が私でない保険や遺書の見つけ方、不備が見つかった場合の処理等は? 親類と、会社の件だ...

弁護士回答
    1
  • 団体生命信用保険(特有財産)があった場合の財産分与について

ベストアンサー

主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてませんが、以下に記載されている意味が理解することができません。 どうぞ、ご教授ください。 「不動産については売却するべきと考えてます。自宅土地建物については婚姻期間中に返済した住宅ローン(主人の今次疾病に伴い団体生命信用保険が支払われたことによるものを除く。これは主人の特有財...

弁護士回答
    5
  • 認知症患者の覚書について

義母が一年前に認知症となり、引き取りました。 もともと不仲なうえ、突然の同居で、疲れ果てました。 その時、母の妹が面倒を見ると、手を挙げてくれました。 私は、大喜びで、お願いしました。一年の三分の二ぐらい。 後半はほとんどです。お礼として、日額6000円払っていました。 ここにきて、もともと、ワンマンだった母の妹の夫が、大暴走を始め、 財産の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー防止法、注意後に面会権を容疑者できるか

ベストアンサー

ストーカー防止法で口頭注意を受けました。 既婚の彼氏に離婚を迫ったり、寂しい、奥さんばかり毎日会えてずるい、会えないと不倫の事実をネットに書く、などの連絡を頻回にしたため、彼氏が私を交番に引きずっていって、警察官から口頭注意を受けました。 アスファルトの上を引きずられて行ったときに、服が裂け、肌に傷が出来ました。その後警察の個室で12時間近く留め...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか

ベストアンサー

はじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...

弁護士回答
    5
  • 言ってなければ、騙したことにはならないのか。

ベストアンサー

両思いの男性が、12月の時点で他の女性(元彼女)を妊娠させてしまったことをずっと私にはつけず それを昨日、友達からの知らせで知りました。 元彼女と別れるときに揉めて、解決してなかったので、お付き合いはしていません。 12月以降も手紙で好きだのいつか元彼女と清算する、ちゃんとして向き合いたいと言っていたのに結婚すると。 結婚もしない、例え一緒に過ごして...

弁護士回答
    2
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人

回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...

弁護士回答
    2
  • 結婚斡旋会社よりの請求

息子が約2年間ネットの結婚斡旋会社の会員でしたが、結婚が決まらなく3ヶ月間の休会(休会の権利は年3ヶ月間でその間は会費が安くなる、ただし毎月20日までに申請しなければ退会となると聞いておりました)を経て後昨年9月末で退会しました。直後ネットでアクセスできなくなりましたので退会ができたと思っておりました。しかしその後本年2月まで正規料金(1468...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...

弁護士回答
    4
  • 有席配偶者、悪意の夫婦破綻

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居期間5年、別居期間4年です。 妻は、婚姻中に二人の男性と不倫をしており、別居一ヵ月後に、 私か相手の子か分からない子供を中絶しています。 別居後、妻は約一年後に不倫相手と別れました。私が不倫の事実を知ったのは一年半前です。 妻は、別居前からキャバクラの仕事をしておりましたが、別居をした際には、 手紙、メールで二度とキャバクラ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから