法律相談一覧
-
わいせつ画像のアップロードの件で、検察からの呼び出し通知が来ました
ベストアンサーわいせつ画像の件で検察から呼び出しの通知が来ました 私は4月初め頃に、無修正の二次元キャラクターの局部が映っている画像数枚を、匿名掲示板にアップロードして、警察から家宅捜索を受けました。取り調べは6月上旬ごろに終了し、押収されたPCも返却されました。 これから行われる検察からの呼び出しについていくつかの相談があります 1:検察からの通知の手紙には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
窃盗事件検察庁から呼び出し日当日の対応について宜しくお願い致します。 半年前に、パチンコ店で現金3千円入の財布を置き引きしました。 後日出頭し、聴取をされ帰宅してます。 20年以上前に傷害で逮捕歴が1度あります。 以降は何もありません。 被害者の方は遠方の為、直接謝罪、被害弁済は出来ていません。財布のみ返却済です。 この度、検察庁から1回目呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 離婚してほしい
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた
8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から執行文が届きました
裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。
切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中
平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください
うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない電話 債権回収会社
ベストアンサー自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところある会社の番号であったようです。 インターネットで調べた情報ですと、「債権者から借金の回収を委託された会社」とありました。 しかし、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できており、その他借金等の心当たりがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないのに借用書を書かされて告訴されました。
4〜5年くらい前飲み屋さんをやってた時の お客さんにお金を借りました。 その時は実際借りていたので借用書を 書きました。 しばらく経ってから私に彼氏がいると 分かると今までお前の店で使った金を返せ、 彼氏がいると思っていたら店にもこなかったと 言われて100万返すという借用書を かけと脅されました。 初めはそんな借りてもないお金払わないしと 本人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信教育の大学の試験でのカンニング
通信教育の大学に通っています。科目履修試験でのカンニングについての質問です。 試験を受けたのは20名程度、都内の研修センターで行われました。試験監督は事務員と思われる男性1名。 前の人のスマホの着メロがなり、試験監督が対応していました。その際に私の消しゴムが落ちてしまい、手を挙げたのですが気づかれず。 消しゴムを拾っていると、突然試験監督が今財布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金支払いに関する使用者とのトラブルについて
平成30年8月、とあるコンビニ店舗をバックレ?にて退職しました。 正確には、無断欠勤1日のうえ、その日のうちに退職したい旨を伝える手紙を 店長宛に郵送しました。 しかし、一向に源泉徴収票や賃金の支払がなく、約半年2度に渡って文書にて支払うよう請求しました。 3度目、督促状を送付(これ以上払わないと労働基準監督署に申告しますと明記)すると、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。
ベストアンサーお知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供会は退会出来ますか?
ベストアンサー子供会退会についてお尋ねします。約3年前に今の町に引っ越してきて、子供会に入りませんか?と誘われ入会しました。 ですが、子供達が不登校の為学校は勿論の事、子供会も参加する事もなく、私自身も精神的にきつい為前年度の途中から会長さんに相談し、以後の当番は外してもらい、次年度(今の)会長さんにも伝えてもらい全ての当番を外してもらっています。 ところが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【印鑑証明を送るよう言われています】
ベストアンサー遺産相続に関して教えて下さい。 私の母(故人)には兄がおります。 この兄が亡くなりました。兄は代々受け継いだ田畑を管理していました。近しい親族で、土地は処分したいと考えたそうです。私の住まいも遠方なので、処分に意義はありません。相続放棄も構いません。処分を考える兄の連れ合いにもその意思表示はしておりました。 先日「早く畑を処分したいのであなたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の延滞料金支払いについて
半年程前に個人再生する予定でしたが、夫の都合で、どうしても今年度はする事が出来ず、この半年間は両親に助けて貰いながらも何とかしのぎ来月個人再生の手続きをする予定でいます。 そんな時、借金してる所の1つのクレジット会社から手紙が届き、20日以内に延滞してる金額(約13万円)を支払わないと一度に元金全額請求(約80万円)するというのが届きました。勿論全額請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任届の、日付と送り先について。
ベストアンサー両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について
私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?
ベストアンサー2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と連絡取れません。円満調停しかないですか?
友達の話なんですが 友達(男性)が去年の9月に結婚したのですが その相手が知り合ったときに すでに他の人との子を妊娠しており その相手とは別れたという事で 妊娠を家族にも話せず悩んでいるときに 私の友達が知り合い 子供も受け入れるという事で 結婚をしました。 彼女には借金もあり 子供が落ち着いたら 働いて 借金も一緒に返していくという話になっていたらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中 調停調書に大学進学の記載があれば、公立、私立どちらでもよい?
ベストアンサー現在養育費減額調停中です。 息子(長男大学生、次男高校生)に養育費月各5万ずつ合計10万支払い。 離婚調停時、長男は大学卒業まで養育費を支払うことになってます。 次男に関しても、「4年生の大学に進学時は養育費を現在よりも1万多い6万円を 卒業まで支払う」となっております。 次男の進学に関して質問です。 現在の減額調停中に、初めて次男を私立大学に受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!面会交流 怖い
ベストアンサー現在離縁調停中で、面会交流について折合いが付かない状況です。 子供(10歳)自身は写真や手紙を含め父親との全ての関わりを拒否しており、理由は過去の虐待からの恐怖です。私も怖いですし面会をさせるとなると動揺も隠し切れません。 父親から子どもへの虐待の証拠や父親自身の自覚は無く、逆に原因は全て私にあり、私から子供への暴言暴力の証拠があると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との傷害事件、示談書の違反について
同棲していた彼氏と喧嘩をし、その際に彼氏に殴られ、傷害事件となり(私、全治2ヶ月、骨折)警察沙汰になり、になり20日拘留→不起訴となりました。 両者とも弁護士をたて、示談書を交わしました。 示談金も貰いました。 示談書の内容は ・本件合意成立後、甲及び乙は、親族も含めて、お互いに一切の接触を行わない。 ・本件合意成立後、甲及び乙は、本件に関して、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で相手に慰謝料請求
夫の不倫で相手に慰謝料請求できるのか? 結婚19年、子どもは3人 不倫期間は10年くらいだと思います。 相手は40代独身 相手が務めている飲食店で出会い不倫関係が始まる 経緯を時系列で説明します。 ○10年前に不倫相手とのメールのやり取りを知る ○4年前に決定的事実を知り相手の方とメールでのやり取りをし不倫を終わりにする約束をする。その際、次があれば慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から荷物と慰謝料を取りたい
結婚前提でお付き合いしていた彼氏から12月中旬に突然音信不通にされてしまいました。 親への挨拶や同棲の話もでていた頃でした。 彼の身を案じてまた彼の家にある荷物の返却を求めて、自宅を3度訪問し、手紙を残していますが居留守される始末で、困り果てて警察からも2度電話をしてもらっています。 警察から電話頂いたあとは彼から一方的に「仕事のプライオリティが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中による再婚について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人と人の接触事故について
ベストアンサー歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?
ベストアンサーモラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚
ベストアンサー結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についての相談
ベストアンサー少額訴訟についての相談です。 前職を退職してから6か月間精神不調が続き仕事ができませんでした。 本人訴訟を検討しています。助言お願い致します。 ①原告が訴状を提出してから引っ越しをした場合、訴状を提出した裁判所で審理を迎えるのでしょうか?また通常訴訟に移行した場合は訴状を提出した裁判所に出廷する必要があるのでしょうか?手続きを引っ越した先の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で写真の無断転載。写真の利用料と慰謝料の請求は可能でしょうか。
私はブログの運営と筆耕士(手書き文字の代筆や書道作品の販売)をしております。 つい最近、ブログに掲載した写真がアフィリエイトサイトに無断転載されているのを見つけました。引用の要件は満たしていません。 無断転載されている写真は、私が自分自身で考えた文章やイラストを手書きした紙を撮影したものです。書道作品ではなく「手紙の書き方実例」のようなイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約し直しと、退去する場合について。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに2011年から住んでいますが、今年の2月にオーナーと管理会社が変わったと通知が来ました。その後4月に再び管理会社が変わったと通知が来ました。そして今月になり来月12月からまたまた管理会社が変わると通知がきました。 その通知には管理会社からの「契約のし直しをしたいので連絡して欲しい」旨の記載がありました。2011年に入居してから契約更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の可能性について
ベストアンサー先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年大麻共同所持について
ベストアンサー先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーがいやがらせ目的で作成したブログが削除されないままです。削除させることは可能ですか?
数年前、私の友人が、彼自身の元交際者から非常にしつこいストーカーの被害に遭っていました。当時の被害内容は主にメール・ブログ・手紙・SNSによる中傷です。結果として加害者は警察からストーカー規制法に基づく正式な警告を出され、加害行為自体はいったん停止しました。 そのうちブログの「更新」自体は停止したものの、記事自体が「削除」されたわけではなく、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 詐欺で逮捕後について
未成年のチケット詐欺についての質問です。 省略してしまいますが 当初は親・子、共に『知らない』と言い通しておりました。(証拠があるなら謝罪・返金に応じると親が言っていました。) 被害者が多数おり被害届も色々な所で出されていたからか、本人は身柄拘束され 児童相談所も動いたそうです。その後については、私たち被害者は知る事が出来ないのですが、 返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません
閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供が嫌がる
ベストアンサー面会交流調停を申し立て一年が経過してます。 ずっと子供とは仲良くできてましたが、一年ぶりに会った子供に 行きたくない嫌だと泣かれてしまいました。 子供は8歳です。その時は親権者の父親が立ち会ってましたが 子供に話しかけるのも邪魔されたかんじでしたので その後の調停で次はお互いの弁護士画が同席して受け渡しになりましたが その時も行きたくないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考
引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。
2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療院で、患者さんから交通事故の施術費等の支払いがなく困っています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 治療院を運営しております。 保険会社からの依頼で交通事故の患者様の施術をしました。 施術終了後、数ヶ月経って、保険会社から『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身事故が発生していなかったことが明らかとなった』と連絡があり、施術の費用の支払いは出来ないので、患者様に費用の請求をするように言われました。 患者様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。
長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なら、無断で住民謄本などを取っもよいのでしょうか?
こちらの承諾なしに工務店が無断で申請したので、印鑑証明書、住民謄本の提出を拒否しました。 説明を求めていたところ、弁護士を代理人にたて、住民謄本はこちらで取るので、印鑑証明書だけ 送ってくれと手紙がきました。 問題の申請は、昨年、制度が変わるため、継続の手続きをしなければ自然と失効するものでした。 そのため、何もせずにいました。 今後も承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義両親の介入のついて。
ベストアンサー離婚した後に、元妻の義両親が様々な場面で介入してきます。 離婚後は元妻が子供を引き取り、義両親と実家に住んでいるのですが、 離婚した元妻や妻が育てている子供に関することで、当事者で話し合う必要があったり、子供に面会したい際に、義両親の介入で連絡すら取れない状態です。 元妻は携帯電話番号を変更か、解約していて、 私は義実家の固定電話に電話するか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談方法を知りたいです。
いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で連絡取れなかった被害者が突然家に来た
詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による水漏れ被害の賠償責任の有無
分譲マンションに住んでいます。 先日の地震により、下階の住人宅に水漏れ被害を出してしまいました。 原因は洗濯機の転倒によりホースが外れ、洗面所の床に水たまりができたためでした。 地震の当日は会社に出ており、発生より6時間ほど経って帰宅し自宅玄関に管理人?が張った張り紙を見て気づきました。 自宅の状況を確認後に管理人と管理組合員に確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから