法律相談一覧
-
不倫と托卵の密告について
ベストアンサー主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求(不貞行為による)されたあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実が無いため、 不貞行為の事実はありませんなどの内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 送ってから2週間程経ちますが、何も返答もない状態です。 もしかして証拠収集してるのでは?と感じています。実際に不貞行為は無いのですから証拠なんてありません。 ただ、この先証拠収集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流
ベストアンサー今、2度目(延長)の保護命令中で調停中です。 そんな中でも面会交流は認められるのものなのでしょうか。。 調停員さん達の面会交流への圧力のような姿勢に押しきられる形で日時が決定してしまいましたが、、、子供達はまだ5歳と4歳。。 なんでもお喋り好きで話してしまいます。。 保育園の名前や住まいなど、何の疑いもなく誰にでもニコニコ話してしまいます。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払って貰えない。
産まれて1年経つ子供がいます。 産まれてすぐに郵便(弁護士なし)で養育費請求をしました。 内容は月に5万お願いします。払って頂けないなら法的処置を取ります。と言う手紙を 本人しか受け取れないようにして送りました。 未だに返事がありません。 産まれる前に離婚をして。養育費の話し合いとかは出来ずです。 こういう場合養育費を請求するにあたって産まれてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の破産申立と破産管財人について
ベストアンサー現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
webテスト代行の返金
24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の家出、相手からの暴言
ベストアンサー24才の知的障害がある娘が家出をして半年が経過しています。何度も連絡を取ろうとしても着信拒否、ラインはブロック、相手の家に行けば、《殺すぞ》と娘の相手に怒鳴られ、しまいには警察を呼ばれます。最近では、娘と私達、親との縁を切りたい為に、婚姻届を出そうとしています。何度も手紙を書き、結婚しても親との縁は切れないと伝えていますが、娘の相手と(彼)その父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚で時効が成立してしまいますか?
一度ご相談させて頂きましたが、不貞により協議離婚が成立したのが、平成25年5月です。 時効があることが分かり、その一ヶ月前に個人的に内容証明を送りました。 内容は謝罪と慰謝料350万円支払えという内容です。 もちろん相談に応じるつもりで送付しましたが、返事も無く、更に、こちらから普通郵便で手紙を送りましたが返信も無く、今に至ります。 離婚も、原因の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの返還請求について
別れた相手が相談もなくペットを連れていってしまい、前回相談させていただいた時に所有権による返還請求とゆうのを教えてもらいました。 それにより相手に返還請求書を送ったところ、相手から手紙がきて返さないと言われてしまい、近くの弁護士事務所に相談し裁判をしたらいくらかかるか聞いたところ140万と言われました。 お金に余裕もなく困っています。 140万とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて振り込んでしまったものを返金してもらいたい
ベストアンサー私が勤めている会社の口座から取引先へ振込みしようとしたところ、間違えて他人の口座へ振り込んでしまいました。その後、間違えて振り込んでしまった人と連絡とることができましたが「一括で返金ができない」とのことで3回に分けて返金してもらうことになりました。 しかし最後の支払い日に返金してもらうことができず、何度か連絡していたのですが連絡も取れない状態が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の証拠の原本とは?
民事裁判で証拠を出す際に、原本か複写したものか書くようになっていますが、 原本というのは、原告側の書類(コピー含む)という意味なのでしょうか?それとも本当の原本でしょうか? 例えば、領収書や診断書は、 発行元が出した押印されている本当の原本を提出しないとだめなのでしょうか? それともコピーしたもので原告が持っているものを原本としてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の彼氏の職場へ連絡はストーカーになる?
付き合って8ヵ月の彼氏と突然音信不通になりました。メールも送れない、電話も出てもらえない状況です。 音信不通にされてから3ヶ月経つのですが、忘れようと思ってももやもやが残り精神的にきてしまい、今は心理カウンセリングを受けている状況です。 この状況から抜けるために区切りをつけなさい、こちらからさようならを言いなさい言われていますが、連絡もつかずどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り戻せますか?
ベストアンサーチケットの取引をしていました。 住所 名前 電話番号を教えてもらい、 先振り込みで振り込みました。 そのあとLINEの返信が来なくなりました。 ですがブロックはされてません。 ですがLINEの電話で電話してもずっと 出なくて、 電話番号に電話したら着信拒否されてて 公衆電話からしても無理でした。 (おそらく電話帳に登録されてる番号以外拒否してます) そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失審判は弁護士さんに依頼すべきですか?
9年前離婚した相手から親権喪失審判を申し立てられました。子供(12歳、女の子)は相手側に連れ去られ、学校を転校までされてしまいました。現在一ヶ月程たった状態です。 相手は弁護士さんをつけています。 相手の申立書には根拠のない医療ネグレクトや育児放棄、虐待などが綴られ、それに対しては病院の通院履歴や子供からもらった手紙、学校の通知表など、子供が健全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ執行後の残債の請求
ベストアンサー平成3年に中古自動車を約65万円で購入しました。 その後離婚して子供3人との生活が苦しくなり支払いが滞り残債がありました。 しばらくそのまま支払いをしていなかったので裁判になり差し押さえが執行されましたが その時の執行官に差し押さえできる金品もないので執行したというサインだけでいいと言われ押印しました。 約18年くらい前です。 その後再婚して住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について
平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて刑務所について
ベストアンサーおそらく数日前まで東京拘置所に旦那がいたと思います。懲役一年になり分類まちだったと思われます。手紙、本を静岡県から郵送したのですがあて所が不明なためということで戻ってきました。 8日に出し9日に送られ本日とどきました。 ということはすでに東京拘置所にはいないということですか? 覚せい剤の初犯40歳すぎの男性はどこの刑務所にいくのですか? 住まいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対して事実を告げたこと
配偶者に不貞がないにも不貞があったと決めつけられ、友人達に私が不貞をおかした。早く家を出ていくようにお前らあいつ(私のことです)にいうてくれ。 あいつたまだ家でていけよらへんねん。おまえはあいつの味方か。 私の夫は最悪だ。 などとメッセージを送り付けられ、何十年来と大切にしてきた友人達を失いました。 私はこのことでPTSDの症状が数年たっても消えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で気を付けることについて。
ベストアンサー妻と子供9歳と別居中で面会交流調停を申立ました。子供には別居前は毎週私が色々なところに連れて行ってあげていました、そのことを子供も楽しみにしていました。 今は妻の勝手な考えで子供と面会ができていません。間違いなく子供は私と会いたがっているし、妻に内緒で手紙をくれたりしてます。 最近になり子供はストレスの為か不登校になっているとのこと。 話し合いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の約束反故について
お世話になります。 実は不動産の売買契約で困っています。 ある事業者から、当方所有の土地を「建物を解体してくれれば500万で買いたい」 と言われ、以下の条件を伝えられました。 ・手付金はなし。建物を解体、所有権移転後に代金を全額支払う。 その後、建物を200万以上かけて解体しましたが、「以前に提示した 価格では買えない。もう少し下げる」と急に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払い方法について
ベストアンサー亡くなった叔母の遺産分割で裁判所で調停をやりました。 裁判所に来なくて、裁判所からのお尋ねにも 一切反応しない親族がいたので 1人だけが相続することにして、ほかの親族には 代償金を支払うと言う裁判所の決定が出ました。 代償金は指定された口座に振り込むのですが 裁判所に来なかった親族は、口座のお尋ねの手紙にも 返事がありません。 遠方なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから借りた話ですが
自分の話ではないのですが 会社の同僚に相談されました 以前付き合っていた彼女から30万を借りていたみたいです。毎月三万振り込みや手渡しでもらっていたみたいなのですが 先日その同僚の親の所に手紙でいつ何時にいくら貸したと書いている内容だったと言っていました 本人は借用書や貸してくれとは言っていないと言っていました。 お金頂戴と言ったと言っていますこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡る親の虐待で友人姉妹が自殺。告発したいです。
ベストアンサー親の虐待により後輩が自殺 この悪影響を及ぼす親は長女を自殺させ、昨夜次女までが自殺してしまいました。 逮捕することはできますか? 次女が私の後輩にあたり、直筆の辛い思いをしていた証拠になり得る手紙を私が持っています。彼女はSNSにも少し親がどういうことをしているか、されているかを書き込んでいました。 この親は精神疾患を持っていたようです。明後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションなのに、生活音がうるさい
新築の分譲マンションを購入しました。「近隣の音が響きくい」とのパンフレット記載から購入しましたが 毎日朝から深夜まで様々な音に悩まされています。 賃貸マンションやアパートにも住んだことがありますが、これほどの音は聞こえませんでした 最新の技術のはずなのに、音がなりやまないのはどうしても納得がいかず 売主に音を聞きに来てほしい旨を伝えましたが「う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士契約終了の知らせ
1、債務者の代理人弁護士は債務者との契約が終了したことを 債権者(当方)に知らせないものなのですか。 現在の状況は、債務の方は、一応話がまとまり 支払いが始まっていますが、契約書が作られず困っています。 弁護士に何度も手紙を送っても、電話しても何も連絡してくれません。 「~までに連絡がない場合、本人(債務者)と直接連絡します」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の思い出の品の処分について
ベストアンサーこの度旦那の不倫が原因で離婚することとなりました。 付き合っていた期間も含め10年もの間一緒にいたため思い出の品がたくさんありました。 不倫相手に結婚したいと言っていること、不倫をしたことに対する謝罪もなく、自分のことを棚に上げて逆ギレをする旦那に愛想が尽き、思い出の品も見たくないと全て捨てました。 私からあげたプレゼントや手紙、結婚式に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の期日決定通知
ベストアンサー6月28日に申し立てた調停で質問があります。 2週間前位に期日を聞かれ期日が決まりましたが(9月初旬です)、まだ期日決定通知が相手に行っていません。(裁判所に確認したら、順番に送っていますと言っていました) 相手は弁護士を委任し、弁護士から調停を申し立てた胸の手紙が来ました。 お互い申し立てた裁判所は違います。 ①私が先に申し立てたと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書に書いてない利息は払う必要があるのでしょうか?
ご質問なのですが、以前元カノに付き合ってた当時120万程お借りし、4年程前より毎月、25000円を納めていました。遅れた月もありました。当時の借用書を紛失してしまい、当人にコピーでも何でもいいので再発行してと言っても断固拒否。計算上だと今年いっぱいで終了なのですが、先日手紙が届き、利息分が1日500円で利息にまで利息付いている感じで200万の請求が来ました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避をしたいです
結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判資料の取り扱いについて
ベストアンサー裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領捜査の押収、差押えなど
ベストアンサー業務上横領で、押収や差押えられる所持品はどんなものですか? 所持品ではありませんが、 会社のパソコン、通帳、帳簿。 本人の… ・パソコン、携帯 ・通帳やカード(無くても金融機関で照合できる) この辺までは分かりますが… ・洋服、身に付けるもの ・書籍 ・写真 ・日記、メモ帳(事件に関係することは書いていない) ・友人や恋人との手紙 ・空のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できるのでしょうか。
ベストアンサー質問させていただきます。時効の援用と中断について。 時効の少し前に支払督促が届き、異議申立てをだし、そこから口頭弁論の日付が裁判所よりおくられてきて、いけませんでした。 確認したところ、相手方も不在で終了。却下みたいになったと言われてました。 そのあと、何もおくられてきた記憶はないのですが、この場合時効はどうなるのでしょうか? 異議申立てしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居丸五年 夫の嫌がらせ
別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから荷物を返してもらいたい
4年位に別れた元カレから 置かせて貰っている荷物を返してもらえますか? 急な別れを切り出したので、元カレは荷物引取りはいつでもいいと言ってくれました。 その後はたまにメールで連絡を取っていましたが、1年後に彼女が出来たと言われました。 それから、ようやく色々余裕が出て来たので返して下さいと連絡しても なんの返答もありません。 手紙もだしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの慰謝料の減額依頼について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求する予定です。 その際、浮気相手の方が弁護士さん経由して慰謝料の減額をお願いされる可能性が高いのですが、弁護士さんからどのようなことをいわれるのでしょうか。また、手紙で交渉をしてくるのでしょうか。 何かこちらの隙をついてくるような、責められたりされるのか不安です。 浮気相手は私が探偵を雇い証拠を持っていること、私の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉系公務員の夫からのストーカー行為への対策
ベストアンサー離婚協議中の夫が、別居先や家族の家に押しかけたり、頻繁にメールや公衆電話からの電話で連絡してきたりした為、やむなく転居先を伏せて引っ越ししました。 そのうち、尾行などをしたのか、仮住まい先のポストに夫から嫌がらせの内容の手紙が届くようになり、とても困っています。 夫は福祉系公務員のため、違法すれすれの、もって回った表現で脅迫してきます。 身の危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の部屋を事務所として登録する時の書類
外国人弁護士の夫が日本で個人で仕事をする為に、法務省で登録をするのですが、その時、事務所の住所を登録しないといけません。 顧客の企業に出向いての仕事なので、実際は事務所には誰も訪ねてこないし、看板も必要ありません。 主人が問い合わせたところ、私の実家(一軒家)の部屋を事務所として登録することが可能だと言われたようなのですが、その時、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか
事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から有給休暇を断られました。
ベストアンサー雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の祖父に会うことはできないのか?
母の父親が老人ホームに入居しているのですが、先日その父親を老人ホームに入居するまで介護していた女性から連絡があり、老人ホーム側で父親のお金を使っているからどうにかしたほうがいいといわれたのですが、老人ホーム側に連絡するとその女性と父親とで金銭トラブルがあったため弁護士を立てていて、実の娘か確認したのですが本人が会わないと言ってるので会わせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の約束不履行
私は法定相続人ですが、遺言書によって他人に遺贈されてしまいました。 私以外にも2名分の法定相続人がいて揉めることが予想されたので その遺贈を受けた人が相続後に私に法定相続分を譲渡する、という口約束を信じて 協力をし、遺留分減殺請求権も放棄しました。ところが相続が完了すると 「確定申告まで待ってほしい。」と言われ、確定申告期限後に連絡したところ 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お買取り後の買い戻しは出来るのか?
ベストアンサー初めまして。 小生、買取専門を営んでおります。 先週、ブランドバック等を5点お買取りした所、5点中3点が規格外商品(コピー商品と疑わしき物)が含まれていることが鑑定先より報告がありました。 すぐさまお客様へ連絡してみたのですが、数日たっても連絡(留守電)が取れません。また、お手紙(簡易書類)での連絡も試みたのですが、今だ連絡が取れない状態です。 接客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と認知をして養育費の請求
今6ヶ月の子供がいます 彼とは2年付き合っていました。が、子供ができる前から結婚の話はしていましたが子供ができても産まれても結婚する気はなく親にも合わせてもらえないことに毎日喧嘩DVもありました。急に連絡がとれなくなり親の情報は全くわからないが、住所だけは知っていたので親宛に手紙を送りました。〔お金の貸し借りあったし、合鍵をもっていたため〕そしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士さん
交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉について。
ベストアンサー旦那の4社の借り入れ総額350万ほどを弁護士の先生にお願いして債務生理をしました。すると、支払いが終わったと思っていた所(債権回収会社)からの手紙が届きました。電話でお話をしたところ、他社のは債務生理してどうしてうちだけもれたんですか?と。きちんと支払してくださいと催促をされています。今、生活がいっぱいいっぱいなので正直無理です。借り入れはその1社で...
- 弁護士回答
- 3
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから