32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴は婚姻関係の破綻理由になりますか

不倫した夫から離婚調停を起こされています。 家の鍵を付け替えられ、私を家に入れなくした後、 私のモノを勝手に処分し、夫はどこかへ引っ越しました。 夫の弁護士さんから「廃棄してしまったものに関して 後ほど相談させてほしい」と手紙が来ましたが、 その後なんの話し合いもないままです。 精神的にとても辛い状況ですが、私は離婚を考えておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の証言人になったとき 憎しみの矛先が向くのが怖い

被害者側です 事件には関与していません 事件当日は事件現場にいました 被害者は気が遠くなる程殴られ 刃物で足を刺されました もうすぐ裁判が始まるため 検察側が裁判所にて証言をするように言われたのですが (まだ裁判所から手紙などはきていません) 加害者側が自宅を知っており 証言をしたあとの 報復がとても恐ろしく 証人として立ちたくないです 検察官は強盗...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と夫の親からの嫌がらせで困っています。

①夫とは別居中です。夫の親からの嫌がらせで困っいます。 夫の親は私の親に対して嫌がらせの手紙やハガキを送って来ます。 私の親も迷惑だと言っています。嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか。 ②婚姻費用は審判で決まりました。審判に記載されてる期日を毎月守りません。強制執行しても問題はないでしょうか。強制執行は給料です。 強制執行した後に、夫の会社...

弁護士回答
    1
  • 受取人限定郵便がそこに住んでいないため受け取れない場合について

ベストアンサー

私の本籍となっている実家に私が受取人限定となった手紙が司法書士より届きました。不倫相手の配偶者が依頼したのだと思います。以下、質問です。 実家は離れており、受け取ることはできません。受取人が住んでいないとして返送すればよいでしょうか?その場合、その後はどのようなことが起きると予測できますでしょうか? 不倫相手の配偶者は私の住所を知りません。...

弁護士回答
    5
  • 破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...

弁護士回答
    5
  • 姉を助けたいのですが

姉が体もボロボロだから助けてと連絡があり母と迎えにいきました。実家にいる間に姉の考えがかわったのか入院も嫌と言いだし元の職場に戻ると言いだし困ってます。 元の職場の社長とつきあっていましたが色々あり別れたそうです。姉の体もボロボロだったので入院させました。その病院に社長が手紙を送ってきて戻ってくるようにと書いていたそうですが…社長には妻もいますし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの消息が突き止められない場合どうするか?

わけがあって賃貸の管理会社を通さず口約束で大家さんの好意で住む家を確保していただいておりますが、大家さんの電話が繋がらず、大家さんの家に行って消息を確かめましが、大家さんがいなくて、隣の家に行って調べたら、大家さんは介護施設にいて、大家さんの息子さんの電話番号を教えていただきましたが、電話がいっこうに繋がりません。こうなってくると賃貸者契約がで...

弁護士回答
    1
  • 相談に行った弁護士について

ベストアンサー

先日残業代請求で弁護士事務所に行き相談しましたが、質問に対して曖昧な回答が多かったです。そこで残業代請求で弁護士に依頼した時の流れを聞きたいです。 1、依頼した時、会社にタイムカードなどの開示を求め会社と弁護士と話し合いになると思いますが、その結果の連絡を本人には電話、手紙どちらで連絡するのが一般的でしょうか❓ 2、もし会社とのやり取りが長引きた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の立証証拠について

ベストアンサー

妻が不倫をしていることが分かりました。相手から手紙を受け取っており、内容を確認したところ、現在2ヶ月付き合っていると記載がありました。 友人との旅行とのことで家を空けた日にもホテルで泊まったことに対して楽しかったと相手からの記述がありました。性的な表現はないものの、ぎゆーしたり、いちゃいちゃしたりといった記述があります。 1.この場合不貞行為として...

弁護士回答
    1
  • 個人による個人情報無断掲載

昔、付き合っていた女性がインターネットのBlogに俺の運転免許証の写メ、住所写真(ネット上のマップ使用のスクリーンショット)、携帯電話、ラインアカウント(スクリーンショット)を無断で掲載されました。 名前で検索をすると誰でも閲覧出来る状態です。 携帯電話に不審な電話やセール電話が多くなり、家にも変な手紙やセールス勧誘のDMやハガキが届くようになり『おか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤診した病院が弁護士を立ててきました

ベストアンサー

病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との交際 親の反対 妊娠について

私は20代 彼女が17歳 相手の親には「娘と関われば警察に通報すると言われ」 交際を反対されています ですが私達は交際をしています。 性行為も行いました。 バレないように隠れてあったり 連絡をとったり手紙のやりとりもしています その中で仮に子供を授かった場合 どれだけ反対されても 何があっても結婚して産みたいというのが私達の答えです 中絶は全...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で捕まり、接見禁止中の連絡。

先月彼氏がグループ詐欺未遂で捕まりました。 現在、20日拘留も終わり、起訴されています。 初公判は秋までに行われる予定で、 今は接見禁止がついている状況です。 情報はわかり次第彼の家族から 伝えてもらっています。 今の彼の状況も分からなく心配なんですが、 接見禁止の場合、身内じゃなく 彼女の私は手紙なども送れないですか? そして初犯でグルー...

弁護士回答
    2
  • 祖母への金の無心をやめさせたいがどうすればよいか。

ベストアンサー

(状況) 祖母の話です。祖母の実の息子(以下Aとします)の元嫁に金の無心をされています。 Aと元嫁は10年くらい前に離婚しています。Aと元嫁の間には2人子供がおり、今進学などを控えている状況です。 Aは離婚してから養育費をまともに払っていなかったようです。最近になって祖母に元嫁の弁護士から養育費等の話があり、また、元嫁が金の無心をする内容の手紙を祖母に向け...

弁護士回答
    3
  • 相談すればするほど、疑問が増えますが

助けてほしいです。 相談しに行けば行くほど疑問が増えて中途半端になります。 動けば動くほど深みにはまります。 丁寧な説明をしない 解決方法が複数あれば提示しないのでしょうか?  ケース1の場合 結果1  ケース2の場合 結果2 どちらにしますか的な事は言わないのでしょうか? 交渉相手に会いに行かないのが普通でしょうか?  手紙等放置されている場...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返金がされない。回収の仕方を知りたい。

ベストアンサー

ある企業に出資しています。本来なら昨年2017年11月に返金されるべき所事務システムの変更で5月中頃より返金の連絡があった。 6月に入っても返金されず、電話で連絡するも、担当者から連絡すると言われるが、連絡されず、再度こちらから電話連絡しても、電話されず留守だったので連絡取れず待てと手紙がくる。携帯ですが留守電はおろか着信履歴すら無い。 1.返金させたい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中、債務整理の放置と借り入れ

ベストアンサー

主人のことなんですがら家族に内緒でクレジットカードで買い物やキャッシングをして500万近くの借金をつくってしまい、2年前に司法書士事務所へ個人再生手続きを依頼してたようなんですが、書類を出さず、放置状態だったようなんです。 裁判所から借金の督促の裁判の手紙がきて、慌てて手続きの、準備を始めましが、個人再生手続き依頼後、さらに銀行のカードローンで100...

弁護士回答
    3
  • これはストーカー行為に値しますか?

ベストアンサー

自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の遅延について

12月に不倫相手から150万の慰謝料を払うことを約束させました。誓約書としてサイン済みです。 頭金50万、残りの100万を月々5万ずつとなっていたのですが、3月4月分未納で今月5月に入ってから10万支払われている状況です。 誓約書には遅延した場合、残原本に対し年14.6パーセントの割合による遅延損害金を付加して払うとなっています。 この場合は2ヶ月分請求するこ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収通知・支払いについて

ベストアンサー

先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...

弁護士回答
    2
  • 病院の個人情報の取り扱い

例えば精神病院に通院している人が、体調不良をうったえて、他科受診したとします。精神病院はその事を知っていて、本人の許可なく、その人を支援している人や団体に、他科に通院しているということを伝えても良いのでしょうか?支援者や団体が本人から体調不良である事を知って精神病院に尋ねた場合です。精神病院は本人への連絡手段が限られていて、通院時に尋ねるか、手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡し後に関して

以前に病気により家賃滞納が発生し明け渡し訴訟において支払いと明け渡しの和解をしました。しかし病気が長引き、明け渡しをしたものの家賃は未払いです。その後保証会社へ債券譲渡されました。 この場合、訴訟においてかわした和解内容は譲渡先にも権利は発生しますか? また保証会社から法律事務所へ依頼があり三年くらい法的手続きする旨の通知が何度かきてます。が全く...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申し立てのタイミング

ベストアンサー

妻が子供を連れて22日に出ていきます。 出て行くと決めてから、2ヶ月しかなく全く気持ちは変わらないみたく、最初の頃は話していましたが 今は話しても無駄と思い話していません。 私はやり直しと思っており、離婚届不受理を申請したりしています。 話し合いが出来ない今、円満調停を考えていますが、まだ同居していて手紙が届いたら余計こじれると思い迷っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫再発、相手方の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚、二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女性と会っている事が発覚しました。 解決後に会っている日付や場所、親密な会話の証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行付き支払い督促

ベストアンサー

主人宛に裁判所から支払い督促が届き、異議申し立て書を提出しました。その後相手のカード会社から和解の手紙が届き連絡したところ月々の返済額を決め話がついたようで、今月から分割返済始まってます。電話で話し合いした後、異議申し立て取り下げの書類がカード会社から届き書類を裁判所に提出しました。そしたら先日、裁判所から強制執行付き支払い督促が届きました。意...

弁護士回答
    3
  • 認知した子との交流について

20年前に非摘出子を出産しました。認知はしてもらっています。その子が20歳になったら全てを話そうと思っていたのですが18か19の頃に自分で探し出し、1年以上交流をとっていたようです。でも急に向うからの連絡がなくなり音信不通になったと泣きながら話されました。 いつまでもメールを待っている娘を見ると申し訳ないやら、相手の男性に腹が立つやら。 最後に一言何か手...

弁護士回答
    1
  • うつ病により損害賠償出来ますか。

ベストアンサー

民事で損害賠償の判決が出ました。相手側から損害賠償を支払えと私の所に来るのは良いのですが、妻や両親、兄弟、そして会社の社長にまで借りて代わりに支払ってくれと言ってきました。 私への嫌がらせは仕方ないのですが、妻には妻の会社に行くと脅したり、妻の実家に行ったり手紙も出すと言ってきました。 度重なる嫌がらせの所為もあり、私は重度のうつ病と診断されま...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

既婚(子有り)の男です。 同じく既婚(子有り)のW不倫(6ー8ヵ月程度)相手の夫から慰謝料の請求がありました。手書きの手紙で、不倫相手を通しての手渡しでしたので、弁護士との相談はしていないのかもしれません。 当方の妻には話をしてあり、離婚はしません。が、相手方の夫は離婚をすると言っています(まだ離婚はしていない。実際どうなるかも不明)。 この場合、実際に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 訴える

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 内容証明郵便を送りましたが無視されました。 もう一度内容証明郵便を送ろうと考えており 無視する=内容証明を読んでいない と判断して、誠意のあるご回答を頂けない場合ご両親に不倫の事実を伝えようと考えております。 と記載するのは、脅迫などで訴えられてしまうのでしょうか。 手紙に、ご両親に不倫の事実を伝える...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士との対応について

離婚調停中ですが、まだ、一度も出廷できていません。弁護士から、手紙が来て、婚姻費用を話し会いで先に決めたいとのことでした。 別に構いませんが、すんなりokするには、私にも条件があります。 離婚理由は私にはありません。性格の不一致で、勝手に子供を連れて家を出て行き、居場所も教えず、会わせて欲しいと言っても無視し、私は婚姻費用を算定表の最低額払ってま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去について

ベストアンサー

家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司宛に怪文書が届きました。

ベストアンサー

会社の上司宛に匿名の怪文書が届きました。 中には私が不定行為をしていると言う内容の他、プライベートの内容まで細かく書いてありました。事実では無いのに会社を辞めざる得なくなり会社も退社。そこで、先生に質問です。 ・犯人は大体分かってはいますが名誉毀損で訴える為に必要な証拠は何を用意出来れば大丈夫でしょうか? 手紙は、封書で中身はパソコンで外側は手...

弁護士回答
    3
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 個人で債権回収は法律を知らないと危険?

ベストアンサー

個人債権回収は難しいでしょうか? 逆に非弁行為や法に抵触する行為に気付かず、逆の立場になる可能性がありますか? 1日の電話の回数、訪問、会社やご家族への電話、繰り返しの手紙の投函、メール、訪問時間、電話の時間、請求の仕方など、やはり失敗する可能性もあり弁護士さんに依頼するべきでしょうか。また、現在は回収屋は存在しないとのことで、もしその様な方へ相...

弁護士回答
    2
  • 叔父の入院治療代金の支払いについて

祖父母他界、両親他界。数十年前に、叔父さんが倒れ母、兄にて脳神経病院に強制入院させ、その後叔父死亡。病院代を払わなかったみたいで債務ができた。その後母死亡。 昨年2016年に病院側弁護士から118960円の支払いを兄弟3人(兄、姉、私)で頭割り39653円を払えと要求されました。 その回答に今生活保護を受けているため払えませんとしましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸マンションの騒音のための引っ越し】

はじめまして。 【賃貸マンションの騒音】についてのご相談です。 一年ほど前に引っ越した賃貸物件ですが、最初から子供の足音がひどく、その旨を管理会社およびオーナーに訴えてきました。 上の人にも手紙を書くなど、これまでこちらで出来うる対処をしましたが、改善がありません。 結果的にオーナーが何もできないとのことなので、致し方なく、一年で引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 夫の親にいびられ持病が悪化しました。この場合、刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の両親から酷いいびりを受けています。 その結果、今まで出た事のない身体症状で咳が止まらなくなったり、うつ病が悪化しています。 軽いうつ病があるのは夫の両親は把握しており、「あんたの人生、小説になるな。その原因を全て書き出して手紙で書いて俺に出せ」等、嫌ですとはっきり言っても2時間にも渡り執拗に言い続け病気になった事すらいびる事に利用してきます...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納についてご相談です。

ベストアンサー

駐車場を貸しているものですが、 借主が2年以上駐車代を払ってくれません。 私は、東京に住んでおり島根の実家になかなか帰ることが出来ないため、 手紙で請求書を送っているのですが、全く振込む気もないみたいです。 つい先日、期限までに連絡してこない場合、訴訟を起こす文面を送りましたが なんの連絡もありません。 そこで、相談なのですが 1.借主の家に電話...

弁護士回答
    1
  • 管理を頼まれた預金を自分名義の口座に移したが、戻せるのか

ベストアンサー

4年前から、高齢の義理の祖父から通帳や印鑑を預かり、管理を任されました。2年前、管理しやすいようにと祖父に口頭で確認して合意を得て、自分名義の口座に1200万円を移動させました。贈与の意思は双方になく、このお金は使っていません。 なお、元気だった時に「お金の管理を孫夫婦に頼む」という旨の書かれた、実印のある手紙をもらっています。 現在は認知症で、証...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルどう対応すればいいのでしょうか

道路を挟んで裏の家の嫌がらせに困っています。我が家の駐車場は道路側にあり、最近になって裏の家から車のドアの閉める音がうるさい、車の使う回数が多くてうるさいと大きな貼り紙を2回ほどされました。(相手の門の前に) こちらも仕事をしてますし、娘の送り迎えなどもあって車を使わないことは無理なことです。 相手の家も22時ごろに車で帰って来るのが毎日ではっきり...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨への執拗な勧誘で困ってます

ベストアンサー

近所の主婦の方からある会社が売ってる?仮想通貨のセミナーへ執拗に誘われて困っています。 何日か前まで入院してねいたのですが(それは話してない)入院中にその話をメッセージでしてきてセミナーに誘われました。 インターネットで調べてみると、イイことはひとつもなかったです。 そういうリンクを貼り、キッパリお断りすると『もう話しはしませんから』と返信があっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

ベストアンサー

最近、妻がいる人と肉体関係こそないものの、ドライブに行ったりご飯を食べたりしていました。その妻がそれに気づいて私に嫌がらせをしてきます。旦那の携帯から私の番号を抜き取り、その番号を第三者に伝え、非通知で電話をかけるよう指示したり(実際に何度かかかってきました)、アパートの場所を特定され、今すぐやめないと職場に言うといった手紙が宛名と差出人無記名...

弁護士回答
    2
  • 更新しないための家賃返金について

ベストアンサー

一階を賃貸しておりますが、今月15日にて更新しないと書いた手紙と半月分のもらいすぎのお金家賃を書留で送りました。しかしながら受け取り拒否で郵便局から帰って来ました。15日も迫りまたこのお金を送り返したく思いますがまた受け取り拒否は目に見えています。半年前にもちろん通知書は送りましたがそれも見てないと。その時も郵便局から配達したと通知もうちに来ました...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金 法外な金利

ベストアンサー

こんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新についてのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での内妻登録について。

ベストアンサー

内妻登録について質問なんですが 刑務所によって審査が厳しい場所、緩い場所が あるときいたのですが 担当の弁護士の方は 今は厳しいところは少ないですよ と言っていました。 同棲期間もないですし 交際期間も短いです。 しかし、私は何よりも 彼の更生を願っていますし 支えていくつもりです。 ネットなどを見たところ 今はかなり厳しいので 同棲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから