25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 水源地の権利について

水源地の権利について質問です。 ある本で、街の人々が昔から使っていた河川の水源地を買収してその水の権利を占有して 街の人々がその水を使えなくなるといった描写があったのですが、 そのようなことは起こり得るのでしょうか? 水は個人の財産となるのでしょうか? 最近、水源地の買収などが実際にあるというニュースも見て不思議に思ったので質問しました。

弁護士回答
    1
  • 家財道具は相続物になりますか?

相続の際の家財道具について。 母が亡くなりました。 家財道具についてどのように相続するのが妥当かお聞きしたいです。 母と兄はずっと同居していました。 私は結婚をし35年前に家を出ましたが15年前に実家に戻りそれからは祖母、兄と同居していました。 家財道具とは、 母の嫁入り道具の箪笥です。 兄は、一緒に暮らしてきて母と共に築いてきたものだ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました

裁判所の競売係から担保不動産収益執行開始決定が送付されました。 裁判所から管理人が選任され、先日こちらに、みえました。 入居者との契約書を提出して下さい と言う事です。 家賃を管理して電気代等の必要経費はこちらで支払います との事です。 築30年位でいろいろあり、出来ればいい人に買って貰えればと思っています。 入居者は、3分2程でそこそこいます。...

弁護士回答
    4
  • 建物内のゴミ箱に捨てられている物を持ち帰ると罪になりますか?

ベストアンサー

建物内のゴミ箱に捨てられている物を勝手に持って帰るというのは罪にならないのかを教えてください。 私は、ある学生寮で、パートで寮内の掃除の仕事をしています。 同じく掃除のパートをしている他の人が、ゴミ箱に捨てられたゴミを勝手に持ち帰っています。 捨てられたゴミとは、服やバッグ、アクセサリーなどです。 持ち帰っているゴミは、敷地内のゴミ置き場に...

弁護士回答
    1
  • 道(里道)分の私有地(1m幅 側溝を含む)は誰が管理するのか。

ベストアンサー

道(里道)に差し出している私有地でもめています。 私有地を道(里道)に1m程、差し出しているのですが、その1mの中には側溝もあります。 その道分の私有地(1m)や側溝は誰が管理するものになるのでしょうか。 道だからと言って、勝手に1m幅の私有地や側溝に我が物顔で手を出してくる自治会の人がいます。 道だから、仕方ないのですか? 1mの幅は私有地なの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は、相続できますか?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 祖父が亡くなった今、家は祖母や、父の兄に相続されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 車の個人取引

ベストアンサー

車を中古買取会社ではなく、その時にきた担当者に売ったのですが連絡つかなくなり名義変更されずに1年経過しました。配達証明付郵便を送ったのですが届かないので免許証記載の住所には住んでいないようです。相手の現住所を個人で調べる方法はありますでしょうか?。何か良い解決方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借解約中の土地売買と権利

ベストアンサー

駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...

弁護士回答
    2
  • 家が競売にかけられるようです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家にわたしと子どもたちと住んでいます。 夫は不倫して出て行きました。 住宅ローンは夫単独です。 どうやらローンを滞納しているらしく 近く競売にかけられるとのことでした。 ネットで調べたらまず、調査に来ると書いています。 【質問1】 夫名義の家に現況調査が入った場合、もう自分達が住む権利はないですか? 【質問2】 強制...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(特有財産の扱い)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になりました。 住宅ローン残と現在の売却価格を比較すると、オーバーローン状態です。 住宅購入時に、自分の結婚前に蓄財した特有財産を400万ほど使いました。 口座の財産は全部合わせて1000万ほどあります。 【質問1】 そのような場合、1000万から400万を引いた600万が財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子ローンの自宅を売却された時の子の取り分

父と自分で親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 勿論自分が住むことを前提に20年以上返済額の半分程度を支払ってきたのですが、勝手に売却された上に一円も取り分がないと言われました。 今まで支払ってきたのに、自分には取り分はないのでしょうか? また、取り分があるのでしたらどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中にローン滞納があった場合

ベストアンサー

別居中に、夫が自分は家を出たからとしてローンの不払いをして弁済が滞った場合、夫にはどのような不利益がありますか?ローン会社から給与差押えがまずあるのでしょうか?そのような事例はありましたか?

弁護士回答
    3
  • 商品(デモ機)返還請求について

お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...

弁護士回答
    1
  • 土地の共同名義について

主人の実家の名義が主人と母親で1/2ずつです。 主人には妹がおります。 先生方に質問を宜しくお願い致します。 実家を建て替えする場合、どの様な手続きとなるのでしょうか? 又、母が亡くなった場合、妹の権利はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?

ベストアンサー

現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...

弁護士回答
    1
  • 没収 学校が行うのは犯罪か。学校で先生が行う没収って犯罪ではないのですか?

ベストアンサー

学校で先生が行う没収って犯罪ではないのですか? ただの寄託契約? 恐喝では? 拒否してもいいんですかね?

弁護士回答
    4
  • 土地の売主が買主に登記手続き請求をすることはできる?

土地の売主(登記義務者)が買主(登記権利者)に登記手続き請求をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収について

民事訴訟等で勝訴したとしても、2ちゃんねるに対する損害賠償金の回収が非常に難しいとされているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7
  • 財産分与後の固定資産税

お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド品(腕時計)を無償で譲渡することを前提に所持または製造した場合に罪に問われるか

【相談の背景】 趣味で機械式腕時計を組んでいます。 汎用ムーブメントを使用し、任意の文字盤、針、ケース、ブレスレットを組み合わせるものです。 海外サイトから部品を購入するのですが、ロレックス社のロゴが入った文字盤が売られています。 これを使用して時計を組んだことが何度かあるのですが、本物も持っているのでほとんど着けることはなく、友人に譲渡する...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

お世話になります。 相続で遺留分減殺請求をした後、何年経過すれば、遺留分は時効になるのでしょうか? 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 110条の表見代理の直接適用と類推適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 110条における、表見代理について、直接適用される場合と類推適用される場合について、具体例も踏まえてお聞きしたいです。 【質問1】 110条の表見代理の直接適用と類推適用について

弁護士回答
    2
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...

弁護士回答
    4
  • 他社からライセンス許諾を受けている商品に対する訴状への対応

ベストアンサー

弊社(A社とします)では、B社のもつ知的財産のライセンス許諾を受けて製造した商品を販売しています。 ある時、まったく別のC社から、この商品の該当するライセンス部分について権利の侵害に当たるとして、A社に対して訴状が届きました。 A社とB社との契約では、該当ライセンスの権利はB社が保有するもので、訴訟・紛争があってもその責任・費用はB社が負うと定めてい...

弁護士回答
    2
  • 隣人のアスファルトにより隣地境界線まではブロックは建てるのは不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】  隣人との境界線いっぱいの私の敷地内に、ブロック塀を設置したいと思っておりますが、コンクリートの型枠を組むためには、隣人の敷地内のアスファルトを5cm ほど 削らないと型枠が入りません。  隣人はこれに対し、アスファルトは絶対削るなと主張してきました。     【質問1】 私は、隣人との境界線いっぱいの私の敷地内にブロック塀を設置す...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力について、義母を訴えられるか その他

ベストアンサー

現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...

弁護士回答
    7
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子どもの相続について

ベストアンサー

お世話になっております。  私は、バツイチで子ども(子どもは離婚した母親のもとにおります)がおります。現在、再婚に向けて動いているのですが、財産のことについてお聞きしたいと思います。  現在、彼女の親が土地を持っており、そこに私たちの家を建てる予定でいます。その場合、再婚をして私が死んだ後、別れた子どもに土地、家の相続が発生するのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • ローン残金があるマンションの一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連帯債務者の権限について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...

弁護士回答
    2
  • 3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について

ベストアンサー

Bさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?

ベストアンサー

共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の死から20年後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 祖父母が同時期に亡くなり、20年以上が経ちます。 遺産分割協議なども行わず、その家の跡取りの長男の伯父が、 祖父母の不動産を相続し、そこにそのまま住み続けておりました。 不動産につきましては、私の親も、その他の叔父や叔母も文句はないのですが、 祖父母の動産(例.着物、帯、宝石など)については誰にも帰属していないもの...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を‥不法領得の意思

ベストアンサー

コンビニの従業員が、店に忘れていったお客さんの落とし物を、占有者の許可なく(というか占有者の許可は必要なのか?)交番に持って行ったり、「自分の物だと」名乗り出るお客さんに返還しても犯罪には成りませんか? 不法領得の意思が無いからですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の地代値上げ更新料請求の可否について

【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...

弁護士回答
    1
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...

弁護士回答
    2
  • 親子ローン 離婚 ローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に嫁の実家を壊し、新築を建てました。嫁側の親からのお願いで二世帯住宅を建てました。頭金無しで親子ローンを6500万程組みました。自分と嫁の母親で組みました。自分が名義人です。月に20万の支払いで、僕ら夫婦が8万、親世代が12万払ってますが結構前から嫁と不仲が続き離婚する事になり、自分が家を出ていく事になったのですが、娘が1人いまして、...

弁護士回答
    2
  • 無断で田の名義変更をされた場合の対応策

【相談の背景】 父が田の名義を勝手に家族共有(父、妻、子二人)の名義に変更していました。この行為はそもそも有効なのでしょうか?取り消しは可能でしょうか? 【質問1】 無断で田の名義変更をされた場合取り消しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 強制退去してもらえますか?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。 一部の住民(子ども)がマナーが悪く、困っています。 エレベーターに排泄行為をする。 上階から唾を吐く、ゴミや物を捨てる。 駐輪場で自転車を押していたら何も考えず目の前に飛び出す。車庫から車を出していたらわざと飛び出しふざけていることもありました。 他にもマンション前の道路に大きな石をばらまく。 管理人に...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に家を売却されたお金は財産分与の対象でしょうか?

【相談の背景】 妻が子供を連れてモラハラと言ってシェルターに入っているようです。 もちろんモラハラした覚えなどありません! (親権や離婚を有利に進めるため、こんな卑劣なやり方をしたのは明白です!) 現在、妻名義の家に私が住んでいます。 頭金2000万円は私が入れました。 連帯保証人も私です。 売却すれば残債は残らず、1500万円くらい残ります。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから