法律相談一覧
-
相続分から頭金を差し引かれるの?
主人が亡くなりました。 主人の父親名義の土地に主人名義の2世帯住宅を建てて住んでます。 家は、わたしが嫁ぐ前に建てたものです。 相続の話が出てますが、主人の両親は頭金を払っているから、その事も含めて考えて相続するか放棄するか決めろ。とのこと。 そこで相談ですが、頭金を援助したというのは相続に関係ありますか? 例えば、わたしが家を出ると仮定して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を引き渡さない相手に強制履行は出来るのか?
某オークションサイトで個人より車を購入しました。 以下のやり取りは全てサイト内の連絡掲示板より行なって電話では行なっていません。 落札後、車両代金の支払いを済ませたのですが一向に連絡が無く、売買契約は既に成立していると伝え取引の連絡を待っていたのですが、落札価格に納得出来かったらしく取引に応じてくれません。 しかも車両運搬費で県内運搬相場の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社 家賃滞納
ベストアンサー債権回収会社に債権が譲渡され、家賃滞納2年間約100万円 21万5,000円は債権回収会社に払い済み、ですがここ2ヶ月余裕が無く払えていません、そしたら、家に全額回収に伺いますと言われています。保証人の母もいますので困ります。ただ、母が父の不動産の一部を持っています。不動産は取られませんか?どうでしょうか。心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母親に対する、実の娘からのDVについて
実家に母親独り暮らしだったのですが、去年、長女(私からみて妹)の離婚により、子供二人を連れて、母親了解のもと、実家に戻って暮らし始めました。 元来、妹は、気性が荒くかんしゃく持ちで心配しておりましたが、案の定、母親に対し、暴言、脅し等のDVが、ここ一年続いています。母親も疲れ、妹に対し、家を出てほしいとお願いしたのですが、それに対し、更なる暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか
連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の中にある第三者の荷物の処分について
不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に競売に出された家
内縁の妻ですが、家のローンの支払口座の残金を故意に0円にし送られてきた催促状等も私に見せず隠し続け、TEL も切ってしまいました。 その結果競売にかけられてしまいました。 買主が来る1時間前に家を売ったと聞かされた私は動転し買主とはあいませんでした。しかし料金は入金されており立ち退きを迫られています。 どうしたら良いでしょうか? また、私名義の家をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか
以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の先住さんを追い出したい
ベストアンサーある寺の住職をしています。 もちろん、法務手続きも、宗派内での手続きも問題なく終わっています。 先住さんとは血縁関係はないものの、入寺の際の利便性を考え師弟関係の形はとりました。 先住さんは、長年、女手1人で(尼さんです)寺を守られれた方なので、義務はないものの、当初は先住さんの老後を見るつもりでいました。 しかし、その先住さんのお金への執着が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受益者が遺言の模様をビデオ撮影し、検認してすぐ登記したら・・・・・
弟が自分宛に父が遺言書を書いていたと、提出してきました。 どこにあったのかを確認した所、実は父に生前自分宛に遺言を書いてもらった。 父は、目が不自由ではあったが、位置を指定してあげれば書く事ができるので、弟が口頭で指示をしながら、二人で相談しながら作ったと言っていた。 それを弁護士に預け、父が亡くなったので弁護士と相談し、検認をする為に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
団地が廃棄する自転車を使用しても『占有物離脱横領罪』になるのでしょうか?
自転車の『占有物離脱横領罪』に関して質問します。 UR団地が定期的に自転車置き場の自転車に札を付け、その札をはずさない場合、団地内の特定の場所に集め、指定期限を待って、その後廃棄しているので、その自転車は『不燃ゴミ』同等の物と考え、その指定日以降に勝手に持ってきて乗っていいた所、警察に呼び止められて、防犯登録を調べられたら、4年前の盗難自転車だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税務報告資料を全て持ち出されそのデータを使って私を訴えられました。資料の返還訴訟を起こせますか
ベストアンサー離婚訴訟中に、法人の倉庫の鍵を、渡せと迫られた為に渡してしまったら、いつの間にか、倉庫内の法人の毎年の税務報告書類が入った箱を平成元年から平成17年までの間の分を全て持ち出されてしまいました。私の個人的税務報告の書類も一緒にです。離婚調停の間ズット請求して居ましたが『持ち出して居ない』と言っていましたが、他に持ち出す者は居ません。鍵を持って居た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父名義の土地に建てた家
夫と離婚協議中です。 私の父名義の土地に、父に借りたお金で私名義の家を建てました。 借りたお金は、月払いで父に返済中です。 自宅の一階が事務所で、夫が事業を営んでいます。私はお手伝いをしています。 このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで、私が家と事務所をもらう代わりに、建物の価値の半分にあたる現金を夫に支払うといいました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別後旧姓に戻ってからの不動産売却
ベストアンサー夫が亡くなり、自宅の土地家屋を娘と相続しました。すでに不動産会社に依頼し売却予定ですが、その前に家庭内の問題で母子ともに旧姓に戻ることになりました。売却するためには、戸籍が変わったら、氏名変更の登記も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪だけど脅迫では?
ベストアンサー初めまして、初めてこちらを利用します。 先日友達に相談され私の意見を言ったのですが、実際法的にどうなのか気になり相談します。 その友達が半年程前に近所の月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて80万持ってこいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車部品窃盗犯に対する保険料上昇分損賠賠償請求と押収された部品について
ベストアンサー自動車部品窃盗にあいました。修理費(約80万円)は車両保険で賄いましたが、来年保険料が5万円ほど上がってしまいます。現在犯人は逮捕、起訴されておりますが、犯人に対して保険料上昇分を請求する本人訴訟は認められそうでしょうか? 保険会社の方は、犯人は前科あり余罪多数(現在も取り調べ中)ということで、このまま執行猶予なしの有罪になる、弁済する資産はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割事件、現物分割、区分された建物とは?上に何かあっても区分されたてることに?
ベストアンサー共有物分割事件で、現物分割が原則だと知りました。 マンションなど部屋などが区切られて区分されていれば、区分された建物と認められ、 10部屋のアパートで5人が共有してるなら、現物分割されるひとりが2部屋ということですよね? マンションは部屋の上に部屋があります。 現物分割する物の上に物があっても下の物を分割して持つことができるんですか? かりに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯同居してます。小姑の主張に法的な効力は、ありますか?
完全分離での2世帯で1Fは母親のみ、2Fは我々で、名義は土地と1F部分は母親、2Fは私の名義になってます。嫁姑問題が拗れに拗れて、同じ建物に住んでますが、小姑まで入り込み感情的に絶縁状態になってます。いつの間にか母親名義のモノが小姑の名義に生前贈与されてました 先日エアコン修理の為、業者が室外機の取り外しを行おうとしたところ、毎日来てる小姑が私の土地に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の夫婦ダブルローン支払いについて
夫婦で住宅ダブルローンを組んでいますが、もし離婚となり片方が売却希望、片方は住みたい場合支払いはどのようになりますか? 4000万円のマンションを夫婦ダブルローン1/2ずつ負担で購入していましたがもし離婚となり仮に妻が売却希望、ローン解除を求めた場合、銀行はどう対応して支払いはどうなるのでしょうか? 住宅を維持するには妻の借入2000万円を即座に支払い、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパク疑惑
ベストアンサー2週間前にバイト先の後輩にDVDを貸しました。関係は浅いですが共通の趣味があり話が合ったのでそれのDVDです。 さすがに2週間もあれば見れるだろうと思い、LINEで見れたかどうか聞いたのですが既読スルーされている状態です。 これはもう少し返事を待ったほうがいいのでしょうか。 浅い関係で物を貸した自分もどうかと思うのですが、このままバイトを辞められたらかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?
伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー元嫁から大切なアクセサリーとお金約三万円返してもらえません(約三十万円は返してもらいました)。貸したのは離婚してから久しぶりに会った際に、彼女が様々な事が上手くいってなかったので、私がげん担ぎとして身につけていたアクセサリーを貸したという経緯です。お金はローンと通勤定期代、携帯代の立て替え分は返ってきました。私は関西在住で彼女は関東の実家住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した彼が音信不通で窃盗まで
彼と半同棲をしていた頃にお金40万を貸し、担保として免許証や財布を預り、借用書を書いて貰いました。その後、うちの合鍵を持ったまま彼は音信不通になり、私の留守中に彼は部屋に侵入し、商品券5千円と本人の衣類を持ち出しました。 警察へ商品券の被害届を出しましたが、防犯カメラが無く証拠不十分になる可能性が高いと言われています。彼の実家のご両親にも相談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場財団について
工場にある機械を売却予定です。 以前銀行への担保として、工場財団の登記をしています。 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った時点で、目録の変更は行っておりません。 以上を踏まえ質問が3点有ります。 質問1 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った場合の登記義務者は弊社ですか? 質問2 現時点目録に載っていない機械を売却した場合法的に問題あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。
夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂崩れの賠償について
ベストアンサー崖の上に立っている家に住んでいます。 崖の上1/3がうちの土地で、残りは下の家のかたの土地です。 30年以上、崖は土がむき出しの状態で土砂崩れなどもなかったのですが、 下の土地は長年駐車場でしたが、売りに出され家が立つ事になり、 崖下部分のコンクリートでの整地・補強がされることになりました。 下の部分を整地したことにより地盤がゆるみ、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の権利書について教えて下さい
【相談の背景】 現在、妻と別居中で自宅には妻が住んでいます。自宅は私の単独名義で住宅ローンは完済済みです。 【質問1】 妻から自宅の権利書を渡して欲しいと言われてますが、権利証のみで私の同意なしに自宅の名義変更や売却は出来ないという認識で合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家(空き家)の管理状態についてご相談
我が家と隣家の位置関係は袋小路の突き当りに2件並んでいる状態です。隣家は未接道地(法律上の道路に接していない)です。 概況 隣家は数年前に空き家になった以降、雑草、樹木が生い茂っており手入れがなされない状態が続いていた。 昨年の台風で老朽化した空き家より壁材、屋根瓦、他様々なごみが飛来。台風が去ったあと空き家の複数箇所で外壁が剥がれ木部が露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か
【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか
【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのブロックの位置が本来の土地境界と違う
【相談の背景】 隣地とブロックで区切りがされていますが、最近登記図面を見てブロックの位置が境界ではないと気づきました。 私の土地側にブロックが大幅に寄っており損しています。 すでに40年以上放置された状態です。 今のブロックを壊して本当の境界にブロックを設置したいです 【質問1】 法律上ブロックの設置直しに隣の人の承諾を取る必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の対処法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘を経営していますが、元旦那から業務妨害されて困っています。 建物は元旦那名義ですが、私が支払いをして借りています。 しかし、今まで何度も玄関の鍵を変えられたり、私が電気を契約しているのに勝手に解約されたりしました。 元旦那は市内全ての鍵屋に電話してその家の鍵の交換を頼まれても交換しないようにと電話もしていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社割購入商品について
【相談の背景】 以前ハイブランドで勤めていました。退職をしたのですが、社割で購入したバックやアクセサリーを質屋に売ってしまうと勤務していたブランドから訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が自己破産する場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて。
【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらのものになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人2人とLIVEに行きました。 私名義でチケットを3枚取り、私は通路側の席がよかったので友人にそれを伝え、1番通路側の席(仮に1番席とします)を発券しようとしましたが、やり方がややこしかった為、間違えてしまい、その席はAさんの席になってしまいました。 で当日、私はAさんに伝え1番席を譲ってもらいそこに座りLIVEを観ました。 最後にそのアーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの借金返済しなくてはならないのか
【相談の背景】 10年以上前に 姉の借金が発覚し 母の弟が銀行から借りて支払いしました。両親が自営業をしていたので 店が売れたら支払いしてと言われ念書も 店を売って支払います。と書かされました。でも売れずにその6年後くらいに弟が弁護士を通して店を仮差し押さえしました。その後も何も連絡がないまま最近になって話し合いをしたいと言ってきたのですが こっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が家を出る…&住宅ローン
父親がもう出ていくと… はじめまして、我が家の両親は現在別居中で 母は父から裁判所で決められたお金を 毎月支払いをしています。 最近になり生活費が足りないなどの話を 父からされたわたしは どれだけかかるのかを知りたかったので、聞いたところ わからん…だいたいしか。と曖昧な回答でした。 そこで 光熱費の引き落とし口座の通帳&給与明細などを提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡事故を起こした車両の早々たる処分について
ベストアンサー死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の木の枝を勝手に切る。隣人トラブル
ベストアンサー隣人トラブルについての質問です。私の敷地で育てていたバラの枝が隣の敷地に伸びていたみたいで、勝手に切られて私の庭に放り込まれていました。 伸びていた事はこちらは気づきませんでした。 申し訳なかったと思いつつも、一言を何も言われずに切られて放り込まれていたことが納得いきません。 これは問題ある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難、自宅の鍵をかえ通帳とめられた
ベストアンサー警察にDV相談(けがはなし、二回、ビンタと突き飛ばし)をしており、別居を夫にお願いしていましたが許可されず、そもそも警察に相談していたことを怒られました。 激怒し、収拾がつかなくなると思い、警察に電話、今すぐそこを離れろと言われ、着の身着のまま、一歳の息子と家を出ました。 主人は私がどこにいるか知りません。 私が出た後の様子を警察に聞くと、署に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線越境による物の放置への申し立て
ベストアンサー平成18年10月に隣地との間に土留め擁壁を設けました。当方敷地GLは隣地GLより1m程高い位置になります。 隣家へは工事業者より事前工事内容の説明を行ない、擁壁は隣地境界線より50mm当方敷地よりに建てました。 50mm離した理由は、隣家が擁壁に物を立て掛けたりぶつけて早期劣化にならないよう配慮して建てました。 50mm離すことは事前工事内容の説明で告知済みです。昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移染した靴の弁償代金を支払いますが靴の回収を拒否されます。
ベストアンサー服の販売をしています。 お客様からデニムの移染で靴を弁償しろと要望がありました。 靴の代金はお支払いする事になりましたが、靴の回収を断られました。 移染した靴を店に持ち込んで話をされましたが、その際のガソリン代や時間がかかっているから靴を返したら損しかないやんけ!という事でした。 私は回収できるものだと解釈したまま靴の代金をお支払いすると伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから