25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • 実害が無いと損害賠償できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...

弁護士回答
    3
  • W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています

【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...

弁護士回答
    2
  • 複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。

【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は完成しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...

弁護士回答
    2
  • 親を自分名義の家から立ち退きを命令できるのか

ベストアンサー

親子間トラブルの相談です。 母親が仕事もしないのに、知人に借金をして犬を購入したり、長男の名義で購入した車を長男の許可なく乗り回し、破損させ勝手に修理(修理費未払いで借金)。事故を防ぐ為、修理を拒否しても勝手に治して借金をするような生活を続けています。家の名義は既に息子達であるため、家を出ていくように言っても、名義はなくても自分の家だと言って出...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

同棲している婚約者との同棲解消について 私と彼は付き合って3年同棲開始から半年ほど経過しています。 昔の私の男性関係は荒れていましたし、デリバリーヘルスで勤務していたこともあります。 ヘルスで働いていた期間は彼とお付き合いしていた期間とだぶっています。その事は彼も知っていました。 同棲解消したい1番の大きな理由は 最近猫を里親さんから引...

弁護士回答
    4
  • 車のローン滞納で一括請求

車の一括請求について 残クレの支払いが滞り、一括請求の書面が届きました。 何度か電話で交渉し、残り100万弱の残金のうち20万支払えることを伝えましたが、金額が低いという理由でだめでした。 どうしても車は残したいのですが、一括は不可能です。 もう返すしかないのでしょうか。なにか他に手段はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃振込詐欺でしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前の今頃に賃貸マンションに引っ越し、毎月月末で家賃の引き落としをしていました。 昨日急に賃貸人代理振込先の変更という名目で、賃貸借承継確認書が送られてきました。 同封内容: ― 4月末から旧から新賃貸人代理への振込先変更(従前の契約内容の変更はなく、振込先変更のみ①) ― 振込先変更理由は明記なし② ― 自身の名前、住所(事実通り)、契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物を落とした際に第3者に拾われ、物を使用されています。

1ヶ月ほど前に、手のひらサイズのワイヤレスイヤホンを落としました。 それについて探索する機能が備わっているのですが、その機能を使用した結果、私が住むマンションの中の、第3者に使用されているようです。 この場合、以下の2つを質問についてご回答頂きたいです。 ・私のワイヤレスイヤホンを返してもらえるのでしょうか。 ・返してもらえることになり、返却...

弁護士回答
    2
  • 親、兄夫婦の同居破棄に伴う名義変更と貸付金の返金について

自分の親と兄夫婦についての相談です。 現在親と兄夫婦がマンションを購入し同居しております。 マンションを購入するにあたって 兄には奨学金450万、カードローン20万があり 親が立替えております。 また、頭金や諸経費についても800万親が支払っております。 元々親子リレーローン、父兄2人名義で購入と決まってはずなのに 兄が勝手に個人住宅ローンに兄名義のみ...

弁護士回答
    1
  • 職場の物を勝手に売る行為

ベストアンサー

私の事ではないのですが疑問に思っていることがあるので相談させて下さい。 今、フリマアプリが流行っておりますが、 そこに出品している物について…。 知人が会社の処分品を勝手に持ち出し、 出品しております。 利益を得ています。 1.これは犯罪ではないのでしょうか? 2.処分品なら許可取らなくてもいいんでしょうか? 3.逮捕されたりはしないので...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、荷物返還要求、慰謝料請求について

お世話になります。 以前ノルウェー人との離婚問題について相談させて頂きました。 以前の相談では、 二年前、ノルウェー人と婚約しあちらへ引っ越しましたが、一時帰国と同時に一切連絡が取れなくなりました。 その後、荷物を返してほしいと友人を通して連絡しましたが未だに送られてきていません。 先月「一カ月以内に・・・」と要請しましたが、未だに来てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における財産分与と親権について

妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

母が数年前に祖父から今住んでいる家と土地を購入しました。 祖父が現在入院中で、余命もわずかな状態ですが、母は名義変更をしていなく亡くなた場合に遺産関連のトラブルになるかもしれす、今になて困っています。 祖父には毎月数年にわたりお金を振り込んでいたらしいですが、不動産売買契約書や金品受領書を母はもらっていません。 祖父が昔に兄弟から購入した際...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での自家用車について

ベストアンサー

個人再生手続きを検討しております。 車ローンが50万程残っております。債務対象で引き渡しになると思うのですが、子供に障がいがあり(知的障がい)通院などで車が必要です。 車を残してもらえる方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 忘れ物を返してもらえません。

2ヶ月ほど前、とあるエステサロンにて施術を受けました。その際に、ネックレスをしていたため、ネックレスをエステティシャンの方にお預けしました。 帰る際にお声掛けがなく、ネックレスを預けたまま帰宅してしまいました。 しばらく返していただいていないことに気付かなかったため,1ヶ月後にその時の担当エステティシャンの方に、取りに伺う旨を連絡しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退去した建物から出された荷物について

ベストアンサー

賃料を長期滞納していた建物の中で借主が死亡し、借主の家族に中の荷物は出してもらい引き渡しを受けました。 しかし、建物の外にゴミや重い家具等がまだ置かれており、一向に撤去してくれません。 対応がひどいので、滞納していた賃料と合わせて、撤去を求める裁判を考えていますが、裁判をするとなると、どのような訴えになるのでしょうか。 (簡易裁判所か地方裁判所...

弁護士回答
    2
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 私の就業要求のあり方について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で強制退去での質問です。

2年程前に事業に失敗し、3ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。その後裁判となり保証会社と現在の家賃と合わせて滞納分を分割して支払い、その際に今後1ヶ月分でも滞納した場合は1週間以内に退去するという条件で和解しました。滞納分は1年程で全額清算しています。しかし今回失職し、また3ヶ月程滞納してしまいました。保証会社も即退去の条件でしたが、譲歩してくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住む家について

離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む母親

母親が実家に何年も住んでます。 両親は他界しました。 母親には兄がいまして離れたところに家を建てそこで暮らしてます。 両親が亡くなった為、実家の名義が兄になりました。 先日、兄から金を貸してくれ、なければ家を売りたいと言われ口論になったそうです。 もし勝手に家を売られたら母は賃貸に引っ越ししなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について

私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。  現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地と旦那名義の家について。

父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • 民法・商法等の静的安全と動的安全に関して

静的安全と動的安全は具体的にどのような状態の事を指すのでしょうか? わかりやすい例を用いてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 【相続】相続の対象になりますか?

ベストアンサー

下記の5点が相続財産の対象となるかを教えてください。 お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。 被相続人:母 相続人:父・私(計2名) 家および土地の名義:母 1.母の生前、父の兄から借りていたお金(借用書等の書類は無し) 2.母が亡くなった後にかかった家の修繕費   (母の死因により発生した家の修繕費) 3.母が亡くなった後に支払...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中でも住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 不動産強制競売のご相談です。被告の不動産登記簿取り寄せしたら消費者金融から不動産差し押さえされ無剰余取り消しになり住宅ローンも払えないからローン会社からも差し押さえがはいるようです。 【質問1】 差し押さえ中でも買い手が見つからなかったら家に住めるのでしょうか? 【質問2】 強制退去されるのは買い手がみつかってからですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から買った商品の代金を自己破産した場合です。 【質問1】 自己破産後に商品をリユースセンターに売却する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とリース契約

【相談の背景】 先月末、息子が他界しまた。 息子が契約した車リース契約があり、息子の存命中からその車は私が使用していました。先日、リース会社に連絡したら解約手続きをして下さい。解約する際、残金約160万円の支払いが必要だと言われました。 また、息子には消費者金融からの多額の借り入れがあるようなので、相続放棄を検討中です。 【質問1】 相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れたけど住所を知られたままで怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほどお付き合いをしていた彼氏がいます。 付き合ってるときに警察に捕まりその後面会に行ったり手紙のやり取りをして私なりに支えてきたつもりです。 面会に行くたびに不満をぶつけられて怒鳴られたりで私自身疲れてきて別れを切り出しました。 一ヶ月間やり取りしてるうちにやっと別れられたのですが、住所を知られたままだと家まで押しかけてこ...

弁護士回答
    2
  • 末期ガン認知症の方の土地売却について

【相談の背景】 実兄はひとり暮らしで、現在末期ガンと認知症も患っています。 実兄には妻子はいません。 実兄名義の田畑を、現在違う人が管理して収穫物で収入を得ています。 今の実兄の状況から、管理している人はその土地を買ってしまいたいと言ってきます。 【質問1】 実兄は末期ガンで認知症もあります。このような状態で、土地を売っても良いものですか? こ...

弁護士回答
    1
  • 浮気前の離婚が原因で、拗れています。

【相談の背景】 結婚前の浮気がバレて妻と別居しています。 妻から離婚を言い渡され家を出るよう言われました。 本件は婚約以前の浮気で、不貞行為にはあたりません。 その際に、逆上した妻から様々な度を越える嫌がらせを受け、私自身も精神的、物質的損害を受けたことで離婚を決意したのですが その後冷静になった妻から『やはり離婚したくない』と言われ平...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえた不動産を自分の名義にする

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を差し押える予定があり法務の人間と話をしてるところなのですが差し押さえたものを競売にかけることは出来るが自分の名義に変更出来ないと言っております。 【質問1】 差し押さえた物は売り飛ばすことは出来ても自分のものにはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の事件に無関係の妻の車を持って行かれた

【相談の背景】 旦那が知人と金銭トラブルを起こし、その借金のせいで私名義の車を持って行かれました。 玄関先まで来て担保として預かるから鍵を貸せと言われ、渡してしまったようです。 その事は私は後日知りました。 旦那の事件と私名義の車を私の承諾もなく持って行くのは犯罪ではないのでしょうか? また、諦めて旦那の事とはいえ、トラブルが解決するまで車は返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元嫁との不動産問題

【相談の背景】 離婚後自分名義のローンが残る家に元嫁が住んでいて離婚協議書には離婚後3年以内に元嫁が家を買い取ると約束していたが買い取る予定もなく、買い取れ無い場合は期日までに出て行くと約束していたが出て行かない。 【質問1】 この場合強制的に追い出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近は月1回入金が入るようになったのですが1年~1年半(コロナの影響もありタイミングが悪く)遅延対象となっている元金の方が減る金額ではありません。支払い遅延後も店側に販売しているのは事実ですが債権を譲渡したり供給を止めてしまうと更に相手の財務状況が悪化し回収困難(倒産)となってしまうのが心配で現状を継続せざるを得ない状況が続いて...

弁護士回答
    1
  • 共同購入でのトラブルについて。返金を求めています。

SNSにて、複数の人からなる共同購入に参加しました。 とりまとめ役の人にまず商品代と送料を支払いました。(2020年7月末) その後、とりまとめ役の人のところに商品が届いてから、関税等の追加費用を支払い(二次入金)、参加者個々に商品が発送されるという流れなのですが、この二次入金の投稿(2021年2月初旬)を見落としてしまい、商品が購入できなくなりました。 入金期限...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を返してもらえず困っています。法的に回収することはできますか?

先日交際していた相手と別れたのですが相手の家に腕時計と指輪を忘れており、相手から指定の場所に置いてあると連絡をもらい取りにいくと物がなく、再度連絡したところ無視され続けています。 現金も7万円貸していたのですが、それは返さなくていいから時計とか指輪だけ返してほしいとお願いしています。 とても思い入れのある大事な物なので返してほしいです 文面でのや...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地の時効取得について

父母が亡くなり父が住んでいた家は父名義土地が他人名義です。 60年前から住んでおり持ち主はなくなっておりその子孫の数が多くもまたどこに住んでるかわかりません。 固定資産はずーと父が払っています。今回役所が時効取得して固定資産を払ってくださいと連絡ありました どのようにすればいいかわからず相談さえてもらいました。かかる費用及び時間可能性が知りたくお...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っている車がある自己破産について。保証人がいるのに回収、一括返済を迫られています。

自己破産手続き中です。 長女の夫が保証人になってくれている、信販会社のローンが残っている車があります。 保証人には説明して、残りのローンを支払ってくれるとのことです。 手続き前に直接信販会社に相談したところ(契約していないから自分で連絡してくださいと弁護士に言われたので自分で電話しました)、保証人がそのままローンを引き継いでもらえば回収になる可能...

弁護士回答
    1
  • 商品返却の連絡について

ベストアンサー

現在自己破産の準備してます。 本日弁護士当てに業者から電話ありました、 クレジットで購入した エアコン 冷蔵庫を返して欲しいと連絡があったそうです。 今の時期、冷蔵庫やエアコンを持って行かれると 困ります。 簡単に持っていくことはできるのでしょうか。 今後どのようになりますか。 エアコンは建物についているのを わざわざ外して持っていく...

弁護士回答
    1
  • 借りパクされたものを取り返したい

貸した数冊の本とDVD2つを取り戻したい。連絡しても音信不通。 自己にてつてを探してみても個人情報保護を盾に断られます。借りパクは横領罪だというのに個人情報という壁を越えられないのでしょうか。 どうしても取り返したいのですがどういった方法が一番良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴状の事件名はなんとすればいいでしょうか?

ベストアンサー

条件付贈与契約で条件を満たしているにもかかわらず相手が履行しないので訴訟を起こす場合、訴状への事件名はなんとすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に自宅の鍵を返してもらう方法は?

ベストアンサー

妻と職場の上司の不倫が発覚しました。 妻は不倫発覚前に家を出ていき半年間別居中です。 妻の申し立てにより離婚調停中です。 現時点で離婚に応じるつもりはありません。 妻は今もマンションの鍵を持っており、私のいない間に何度がマンションに入って家財道具を持ち出したりしており、今も不安に感じています。 マンションおよびローンは私名義ですが、妻は親から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから