法律相談一覧
-
下水施設の法人化
ベストアンサー私は、県の住宅供給公社が開発した土地に住宅メーカーが建てた物件を20年前に購入しました。10年前より公社から住民たちで法人を作り、下水施設を管理・運営して欲しいと言われました。下水施設には市道の下の下水管も含まれています。購入した際、そのような説明は住宅メーカー・公社からもありませんでした。しかも住民のほぼ全員がそのような説明を受けていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産について
住宅ローン自己破産したとします。 借金はローンのみです。 1, 破産するまでは払っていたとして 破産後の固定資産税はどのようになるのでしょうか? 2, 住宅が売れなくても自己破産は可能ですか? 3, 空家対策としての固定資産税6倍ということを聞きましたが 解体して空地なら問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の利用料を請求したい
ゴルフ場を経営しております。ゴルフ場の駐車場から公道まで私有地で土地をお借りしています。隣に一軒家があり、そちらのお宅はうちの私道を通らなければ車で公道にでる道がありません。(歩道はあります。)そのお宅から駐車場代としてお金をいただきたいと考えていますがなかなか話が進みません。私道には私有地につき車両通行禁止の看板をたてました。私道を封鎖する意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の車でしたがそのまま使用しており、名義変更後に車両の不備があり、車検も通らない状況でしたので廃車にしました。 【質問1】 車を返却してほしいと言われましたが、既に廃車にしている状況は問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の境界と念書について
昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?
ベストアンサー自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の売却人は誰に?
自己破産をし車を引き上げられるのですが 引き上げたところが売却した場合 売却人は自分になるのですか? 自動車保険の中断を出したいのですが 売却先がわからないとダメみたいなのと 売却人が自分じゃないとなんか怪しまれるのではないかと心配で
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費滞納者が金融機関から仮差押えを受けていて、管理組合が競売する方法はありますか
私の住んでいるマンションで管理費滞納者がいて、管理組合は裁判をやってマンションを競売にかけたいそうです。 しかし、金融機関から仮差押というものをされていて10年以上放置されていて、金融機関は取り立てもしないけど、仮差押を取り下げてもくれなくて、裁判をやっても競売ができないそうです。 管理組合としては何かできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の相続について
私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両個人売買のトラブルについて。
ご質問失礼致します。 夏前に車検なし車両(15万円)の個人売買を行いましたが音信不通になりました。(売った側が私、買った側が知人です) 交わした内容としてはほぼ口約束です。 知人は月に最低3万は払い、6月の末に車Aを修理屋と取りに来てそのまま修理に出すので、7月は支払いがあり、8月から分割を払い始める。 今年の冬までには全額払い終わらせる。 車検に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場での問題について
職場での事案についてお伺い致します。 私の職場は公共交通機関が不便な田舎に有り(普通電車が1時間に1本しか走っていない、特急電車も1時間に1本、自宅から最寄り駅までは車が必要で、職場と最寄り駅の間はバス)通勤には自動車が不可欠な環境に有ります。 職場の規模は従業員が1,500名~2,000名前後で、ほとんどの職員が車通勤です。(交代勤務の部署も有る為、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい
ベストアンサー20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局時のペットの親権について
【相談の背景】 交際中の彼氏と犬を買いました。 フード定期購入で生体半額という特典を利用し、 わたしのカードを切って購入しました。 契約者の名前は私自身です。 毎月の支払い額の半分を彼から貰うという 条件で購入しました。 彼の支払いが滞る時期もありましたが、 結果的にしっかり払ってもらっている状況です。 支払いはあと1年ぐらいあります。 飼って約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の遺体を標本にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理姉との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退社に伴う会社資産の返還
ベストアンサー【相談の背景】 3名で現金+現物出資を行い合同会社を設立しました。 3名とも業務執行役で、そのうちの1人(Aさん)が3ヶ月前に退社しました。 退社による減資はありません。 Aさんは退社前まで、自身で現物出資した物品を使用し自宅で作業をしていたため、退社前にそれらの物品の返還を求めましたが未だ返還してもらえておりません。 また聞いたところによるとそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地 からの土砂圧で自家の擁壁が傾いてます
隣地の土砂圧で自家の擁壁(境界線内)がひび割れ、傾いています。おおきな地震が起これば倒壊は必至です。隣地は傾斜地の上側で、現在家屋もなく、空き地です。隣地の持主には無視され続け、市役所経由で土砂とり除いて、隣地側で擁壁工事を要請をしてますが効果なく。対処方法を相談致したく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は故意があったと言えるのでしょうか??
もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後、競売に出た元家を購入することについて
ベストアンサー全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。 父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家を売りたいと言い出した
ベストアンサー親が住んでいる家を売りたいと言い出したのですが、その家は、8年前に同居する為に親も同意の上で私がローンを組み、2階部分をリフォームしました。今現在は同居はしていませんが、私がローンを支払っています。その際に、妹の旦那さんに保証人になって貰いました。その家と土地を親が勝手に売ってしまおうとしています。私の同意なしに売ってしまって、ローンだけが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの返還を回避するための手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 知人からの相談となります。 知人が飼っているペットは現在10歳の小型犬となります。 最初の2年間は元飼い主が飼育し、その間毎週末知人が訪問して養育。その後2年間元飼い主と知人が同居し一緒に飼育。同居解消時に知人がペットを連れて行くことに元飼い主は了承。直近6年間は、知人が完全に飼育。現在は愛犬は犬種特有の疾病により継続した治療が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の賃料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の賃料請求について 親が亡くなりました。相続人は親の配偶者(私の親ではない。私は前配偶者の子)、親と後配偶者の子1人と私の合計3人です。死亡を一年程度知らされませんでした。死亡を知らされた後も遺産分割について話がなかなかまとまりません。遺産はほぼ不動産のみであり、親の配偶者が現在居住しております。親の配偶者が不動産を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問
離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の父への借金返済について。
ベストアンサー夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の商品を多く買って配る行為
ベストアンサー特定の商品を多く買ってそれを自分の意思で無料で配るのっていいのでしょうか? 別に高い値段で売りつけるとか万引きして集めたとかではないので他に法的に引っかかることがあるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の代わりに物件差し押さえ。他の担保に回れていたら?
ベストアンサー売掛金500万円を払って頂けずとても困っています。。。 振込指定日から既に3ヶ月が経過しており、 発注会社の状況を探ったところ、経営状態が良くないことが分かりました。 キャッシュはほぼないようなのですが、 不動産登記簿を見たところ会社名義の物件があることが分かり、 こちらを差し押さえられたらと思っています。 もしそれができたとして、 既にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が自己の不動産を任意売却で買い受けることは可能でしょうか。
ベストアンサー破産をしましたが,親戚から資金を借り入れて,任意売却により,自分の不動産を買い戻したいと考えています。 競売による売却では債務者は買受人にはなれないそうですが,任意売却なら,そのような制限はないと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問させていただきます。
お世話になります。 親から相続した私名義の砂利の土地を、3年位前に実の兄弟(1人)が無断でアスファルトをひいて駐車場にしてしまいました。しかも、チェーンまでして勝手に入れなくしてあります。 私は近くに住んでない為、砂利のままでしたら無断で車を停めたり、物を一時的に置いたりする位でしたら、構わないとは兄弟には伝えた事はあります。 兄弟に売買する話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との家の壁について 補強義務はありますか
ベストアンサー自宅を解体しました、お隣も同じタイミングで解体⇒施工中です。 境界壁がなく、お隣敷地内にお隣はブロック塀を保持しています。 昨日 うちの土地の土がお隣の壁にもたれかかっているので なんとかして欲しい といわれましたが対応すべきものでしょうか。 高低差のある部分の土地分だけでいいらしいですが・・・) 建築基準法には触れていないので ほっといても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル
ベストアンサー何回か隣にうるさいと注意をしました。 後投書などしましたがまだうるさいです。 夏になると窓を開けるので更にうるさくなるので憂うつです。 あまりにうるさい場合は警察に通報しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売る場合の想定
ベストアンサー今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道がふさがれ 生活が出来なくなりそうです。
我が家は私道の突き当りにあり、その私道は、私道の両脇の家の持ち物で、我が家は私道の権利は一切持っていません。 私道は2メートル弱の道幅×10メートル位です。(ここを通らないと家には入れません。)こちらに越してきて45年になります。 今年の春 私道の持ち主が、家を転売し マンションが建設されることになりました。先日 建設会社の人が来て、聞いたところ 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書する時の利息
娘夫婦が家を建てるために3千万円貸す事になりました。 返済期間は35年です。 そこで金銭消費貸借契約書を作成しようと思うのですが、利息をどのくらい付けたらいいのでしょうか? 0.1%でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用財産の売却許可要件は?
認知症で施設入所中の祖母と共有(1/2づつ) の土地上の建物(私名義)の立替をしたいです。 祖母といっても、血のつながりはありません。祖母は、祖父の後妻で、私は、祖父の前妻の子(私の父)の子です。ちなみに、私の父は死亡しており、祖母には、子(父の腹違い兄弟)がいます。 4つ質問があります。 1.現金で立替えるなら、手続き上、成年後見人は不要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
※一度質問させていただきましたが、大事な部分が違っていたので、あらためて質問させていただきます。 父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。 遺産相続協議書には、マンション売却日に立ち会えるのが次男だけだった為、全ての不動産は次男が相続するという内容で兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有物件の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある行動と遺骨の引き取りについて
【相談の背景】 父の遺骨が入っている墓を、相談なく墓じまいされました。父の兄弟より、永代供養をしたと事後報告の連絡がありました。父が亡くなった当時は自分がまだ10代であった為、何もわかっていなかったのですが、父の兄弟が母のことが気に入らず、私、実子がいるにも関わらず強引に祭祀継承をしたようです。父の兄弟は高齢、独身です。 今後の祭祀継承する者はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件のサブリース契約の継承について
【相談の背景】 ワンルーム投資で、サブリースの契約がついたままの中古物件で居住者がいる中古物件を購入を検討しています。 【質問1】 オーナーが変わることで、サブリース業者と契約を改めて締結することは必要となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから