25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたり旦那名義の車を返してほしいとの事

結婚するにあたり共同生活を送るのに車が必要との事で、婚姻前に旦那名義で購入した車をプレゼントされました。 離婚をする事になり、家を出たら、家を出たから車を返して欲しいと連絡がありました。 離婚をするにあたり、今後の生活を組み立てるうえで車が必要なので私はこのまま名義変更して継続して使用したいと思います。 この場合、返却しないと罪に問われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか

離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...

弁護士回答
    1
  • 母が借金の担保に入れた自動車を売却することはできますか?

ベストアンサー

母が借金の担保に入れた自動車を売却することはできますか? 一年近く庭に放置されていて母とは連絡が取れず行方も分かりません。 車屋に相談をしたら名義変更ができるか確認してから金額を知らせると聞き一度預かってもらいました。 担保に入っていることは催促に来られた方に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の譲渡について。

ベストアンサー

放置自転車の譲渡について。 父が勤めていた自動車学校に放置(?)されていたと思われる自転車を、 自動車学校から譲渡され、家まで輸送しました。 防犯登録証が貼ってありますが、元の持ち主が分かりません。 おそらく自動車学校に通っていた方が放置して行った物と思われます。 この場合、自動車学校に譲渡証明を書いてもらえば良いのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が住む家の住宅ローン

私の旦那は離婚歴があります。 前の妻と結婚している時に、中古マンション(約1500万円)を住宅ローンで買いました。 その後離婚したのですが、マンションはどうしても売りたくないと言われ、仕方なしにローン名義は旦那のまま、マンションの名義を元嫁に変更し(勝手に変更されていました)、今も住んでいます。 私と結婚し、この度マイホームを購入したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?

ベストアンサー

妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 一般的に、民事で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

法律全般に関する質問になります 実際に訴えられた訳ではありませんが、民事と刑事の違いが良くわからずちょっと気になったので、もし宜しければ教えて下さい。 犯罪になるのでしょうか? 前科はつきますか? どのように解決に至るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合い同士の個人間融資での担保

ベストアンサー

友人が数十万かしてくれることになりました。 そこで 学生証、連絡先、電話番号を教えろといいました。そこは当然です。 担保はなににしようかな〜ってきたのですが、個人間融資での担保は基本どのようなものになるのですか

弁護士回答
    3
  • 犯罪で得た金で買った物

盗んだ金で車や家や時計を買った犯人が捕まる。その場合 この車や家や時計は どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • (裁判と、仲裁依頼について。)

ベストアンサー

土地境界線のトラブルで(相続の時の話しと、実際の境界線が違う、約25年後に発覚) 隣と話し合いをしてきたが全く噛み合わず、当方としては裁判?、訴訟?をしたいと思ってるのですが そこに行くまでの流れがわかりません。 この場合民事裁判になるのでしょうか。民事裁判の場合勝っても負けても弁護士さんの費用は当人持ち だと言うのは本当ですか。もう一つ裁判の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の清算条項

ベストアンサー

最近調停離婚をしました。 1年前に別居した時に相手方名義の車を借りっ放しなので返そうかと 思うのですが。 離婚前にアルミホイ-ルを悪戯されて交換しています。 見た目が違う部分なので文句言われた場合清算条項で文句言えないと 思うのですが? 全体的な写真は撮影してから返そうかと思うのですが。。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • 働かないモラハラの父親を合法的に追い出したいです

ベストアンサー

父を家から追い出したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 私が物心ついた頃から父は家にお金を入れておらず母からお金を奪い毎日酒を飲んでは家族を罵っていました。現在父は50歳ですが何も変わらず、家にお金を入れず毎日家族を罵倒します。特に母と祖父母(同居)への言葉の暴力がひどく、母と祖父母は精神的に参っています。 家族全員が父に家から出ていって...

弁護士回答
    2
  • 鍵の返却要請と鍵交換通告

初めて質問させていただきます。言葉足らずなど有るかもしれませんが、ご容赦下さいませ。 結婚して半年になります。婚姻中にマンションを購入し(名義・債務者共に私単独です)、家庭内別居状態にありました。 先日妻から、「お前の部屋が不衛生過ぎる。不衛生に使うなら出ていけ。二度と帰って来るな」とメールがあり、仕事から帰ると、ドアはチェーンロックされており、...

弁護士回答
    1
  • 困っています

昨年の夏頃から隣の子供が塀で囲ってある我が家の敷地内で遊び、見つけた都度注意してきました。 また、県道から我が家へ入る為に設置した私道を通学路にしており(事前に通行のお願いなどは一切ありません)、駐車場で遊ぶなどするためその都度やめるように注意してきました。 本日お祖母さんに注意して欲しい旨伝えると「子供のすることだから大目に見てほしい」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 難しいでしょうか

交際中の彼女が 別れた元彼氏の名義のローンで買った車を月々ローン分を支払い使用しています。 ですが働けなくなりローン分の金額を支払うことができなくなったので 車を返却したいのですが 相手方が返却に応じない場合、返却する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用契約書

使用契約書と賃貸契約書の法律の違いについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公団名義変更。勝手に、名義変更は出来るものなのでしょうか?

父が、オンナを作って逃げて、四年になります。ずっと音信不通で、病気になったからと戻ってきました。今、私と母が住んでいる公団は、父名義になっています。先日、父から勝手に名義変更すると電話がありました。 勝手に、名義変更は出来るものなのでしょうか?あと、母名義になると、収入が足りないのですが、このまま公団に住めるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 家具の返却や弁償を早急に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前から私が所持し、大切に使ってきた家具を、妻が別居時に勝手に持ち出し現在使用しています。毎日使用されると、劣化がすすむと思います。大切なものなので、返却してほしいと調停で言いました。また、書面としても提出しました。しかし、現状なにも返答がありません。 【質問1】 1日でも早く返却をしてもらう、または、弁償してもらう手段があり...

弁護士回答
    2
  • 元夫が転居した後に自宅へ来ないようにする対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、離婚裁判をしてきましたが、数ヶ月前にようやく和解しました。 和解文書により自宅を来月に転居する元夫ですが、転居期限を過ぎた後も何かの理由につけ自宅に来るつもりのようです。 例えば、郵便物を受け取りに来るとか忘れ物を取りに来るなど、会話の端々で言っております。 今回の離婚は家族への暴力とご近所への迷惑行為のため、もう二...

弁護士回答
    2
  • 曾祖伯父(死去)が登記人の離れ

【相談の背景】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが誰が登記人になれるのでしょうか? 【質問1】 曾祖伯父(死去)が登記人の離れがあるのですが次に登記人になるのは曾祖伯父の子供ですよね? 母が離れの登記人になれるといっているのですがどうなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 借地返還について 借地上の建物が賃貸されている場合

旧借地契約の土地返還についてお伺いします。数年後に契約満了を迎えますが、現在借地上の建物は無人で築30年以上経過しています。土地返還の交渉が折り合わず、借地人が第3者への賃貸を示唆してきました。建物は借地人が建てたものです。賃貸の当てはあるようですが、借地人には近隣に自宅があります。このような場合、改築は認められるのでしょうか? 仮に賃貸された場...

弁護士回答
    1
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の持ち分についての登記について

不動産の相続分の登記(法定相続分について)は,他の相続人の同意や分割協議がなくても自分だけでできますか?兄弟の一人が行方不明で,もう一人は相続分を争っているのでとりあえず,持ち分部分だけでも登記したいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 田畑の遺産相続についてわからない

私の婚約者の話しですが、祖父が亡くなり現金が数百万円あり、婚約者の父親は、すでに他界。嫁である婚約者の母親が、介護してました。5年前から祖父のお金の管理を祖父の息子と娘(次男、長女)に頼まれて管理してたのですが。祖父他界でお金を渡すつもりで話しをするつもりでいたのですが、ギクシャクになり弁護士を頼むことになり、和解とまでなってお金を渡すことになっ...

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えて下さい

ベストアンサー

母から相続した土地があります。この土地は昔私の祖父が代物弁済にて入手した土地です。今現在、代物弁済の相手A氏は死亡しており、A氏の娘さん夫婦が住んでおられます。 母は存命中にその娘さん夫婦に原状回復と明け渡し請求をし、相手方からは売却して欲しいとの返事がきていました。 が、こちら(母)からは返事しないまま母が病に伏し、話が中断していました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての

【相談の背景】 業務上横領の損害賠償を請求をするのが億劫になりました。 話し合いの末、ある程度は回収できましたが、返済意思はあるけれど生活苦の為ほぼ返済できないということでした。 刑事罰を与えたい訳でもありませんし 私の管理不足が巻いた種でもあります。 それに 悪事を働いたとはいえ 人を苦しめるという判断は私にはできないです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    2
  • リース契約当事者以外からリース解約の見積もりをもらったのですが、、、

【相談の背景】 弊社がA社からフォークリフトを購入しました。 その際B社というリース会社を使用してリース契約しました。 今回中途解約できますかとA社に問い合わせを行ったところ、A社名義のリースの残債+解約手数料3か月+残価を支払ってくださいという見積がきました。 よくよく考えればA社はリース契約とはなんの関係もないし、また通常リース契約は中途解約できな...

弁護士回答
    2
  • 実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。

不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地に建っている建物のテナントについて

ベストアンサー

商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...

弁護士回答
    2
  • 墓地、仏壇管理、父親の相続について

ベストアンサー

数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問

ベストアンサー

たった一人で自営業をしていた父が急死しました。家族としては相続放棄をすることに決めました。ただ仕事途中で亡くなったものですから、仕事関連の方に商品のみ渡してしまいました。売上金はもらってはいません。この場合相続放棄は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理など

夫婦それぞれの名義の 多重債務で困っています。 単純な質問ですがお願いします。 夫名義で約500万、妻名義で約300万あり、 私はサラリーマンで妻は無職です。 私は住宅ローンがあり民事再生を、妻は自己破産をと考えています。 質問は、妻名義の車ローンが若干残ってい ます。 中古です。手離さなくて良い方法はありますか。 また、お互いに携帯を分割払い...

弁護士回答
    3
  • 一軒家の取り壊しなどについて。

ベストアンサー

現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...

弁護士回答
    1
  • 未相続における底地購入の問題

ベストアンサー

地主さんが、私が借りている土地を底地業者さんに売却いたしました。 しばらくして、私にその土地を購入してほしいとのお話が業者さんから入りました。 その土地は、いまだ名義変更前の土地であり、もし、ほかの相続人から遺産分割調停の裁判を起こされた場合、現在手付金を支払い済みで、契約前のこのお話はどのようになるのでしょうか。 裁判中においても、残りの金額...

弁護士回答
    1
  • 隣の車庫の屋根と雨樋が土地に侵入しています。

ベストアンサー

家(借家)の庭に隣の車庫の屋根が侵入しており、その屋根からの雨樋がこちらの庭側に設置してあり雨樋から流れる水もこちらの庭に流れて来ます。(隣の車庫は隣人が1年前に引っ越してきて間もなくして隣人が建てたものです。)そこで、隣人に対して「せめて雨樋から流れる水をそちら側(隣人側)に流れるようにしてほしい」と相談すると後日その雨樋は外されており、雨水はその...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を貸された。詐欺になりますか?

ベストアンサー

私名義の家を勝手に母が賃貸にしました。任意売却の予定でしたが、不動産契約を結び入居者がきまってしまいました。詐欺になりますか?どこに訴えればいいのでしょう。母には持分はありません

弁護士回答
    5
  • 野良猫を捕まえて保健所に持っていく行為について

野良猫を捕まえて保健所に引き取らせる行為は法律上、問題のない行為なのでしょうか? また、問題のない行為だったとして保健所は引き取ってくれるものなのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/consult/862.php

弁護士回答
    2
  • 競売で落札し、納金未了の段階で使用開始が出来ますか?

競売で落札した人が、鍵を開けて中を整理しています。 代金は、まだ納めていないそうです。しかし、鍵のナンバーも以前のと変更し中の荷物を整理しています。 競売は、そういう行為も許すのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代

観光客も訪れるような魚市場の駐車場での出来事です。その駐車場には段差がある場所があり、車でその段差を降りれるように金属の板が二枚、斜めに設置されていました。その場所を通過した際、ガン!と音がして車の底を擦ってしまったのです。その直後から、改造車のような騒音と、マフラーが車体に当たりカタカタと音がするようになりました。車から降り、その段を見て見る...

弁護士回答
    1
  • ペットを知らない間に里子に出されてしまった、返してほしい。

ベストアンサー

2年ほど前に彼女の一目惚れの猫を購入しました。私は消極的だったのですが、彼女の一生面倒を見て可愛がると言う熱意で、私も賛同し自ら購入し、私の家で一緒に過ごし、本当に家族の一員として可愛がりました。 その後彼女とは別れる事になりました。一ヶ月程して私情、家を引き払う必要性があり、とても悩みましたが、大きな一軒家で、犬もいて賑やかな家族と一緒に過ごし...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠は何か。民法の委任の規定ではないのか

「理事会が選任した理事長は、理事会が解任できる」とされる根拠は何か。民法の委任の規定の解釈ではないのか。

弁護士回答
    4
  • 父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について

ベストアンサー

前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...

弁護士回答
    2
  • 今、住んでいる自宅を売却されてしまうのですか?

固定資産税を滞納し続けていると現在住んで生活している自宅を市役所が差し押さえて競売にかけられ、売却されてしまうのですか? とても不安てす。 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について

お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから