25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローントラブル

離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更は勝手にできるのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居をはじめてすぐの頃に妻は家の名義を勝手に贈与という形で妻名義にしてしまいました。 それを私は全く知りませんでしたし、贈与するとも許可するとも話し合っていません。 まだまだ残っている住宅ローンを払っているのは私です。 名義変更のための手続きなど知らない間に行われていました。 離婚の話もまだ深く進めていないその前にさっさと...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの残っている住宅の名義を夫から妻である私に変更した場合、ローン名義は夫のままになります。 もし、夫が支払等しなかった場合、競売とかになってしまうのでしょうか? 名義人になっていることで、何か負担したり請求できたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財道具処分

先日やっと離婚裁判が終了しました。 元妻が家財道具を放置して出て行った為、嫁入り時に持って来た家具や私物を空き部屋に纏めて、調停〜裁判に至る過程で再三取りに来る様に申し出ていましたが、元妻はその場では、解ったというものの、現在も取りに来る様子が全くありません。 10畳一間を占有しており、私としても早くスッキリさせたいのですが、勝手な処分をすると後...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...

弁護士回答
    4
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 家庭教育における体罰は法律で禁止されていない?

「家庭教育における体罰(家庭体罰)は禁止されていません。それは民法第822条に規定する親権者の懲戒権には体罰を除外されていないからです。」  という意見を目にしたのですが、これは本当でしょうか?  たとえ、怪我をしなくとも体罰を行った時点で暴行罪や児童虐待防止法に抵触するように思うのですがいかがでしょう? 民法 (懲戒) 第八百二十二条  親権...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

ベストアンサー

私の知らないところで借金(150万円位)をして突然、旦那が行方不明になりました。幸いにも見つかって、今はネットカフェなどで寝泊りしながら、完全歩合制の仕事をしているようです。 そんな旦那と早く離婚して、財産分与で家の名義変更をしたいのですが、旦那に借金がある場合は、民事再生をして離婚をして財産分与で名義変更をするのがいいと聞きましたが、民事再生を...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界にあるブロック塀の取り壊しに関する費用負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の土地にあるブロック塀で、それは隣地との敷地の境に立ってました。 ただ、測量をして境界の立ち会いをして確認書の取り交わしもしました。 そのブロック塀を先日取り壊しました。 最近連絡があり、新しいブロック塀を作ってほしいとのことです。 費用はうちでもってくれ、早めに作れ。と少し怒ってるような感じです。 私の敷地内にあるにも関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内問題(離婚、別居)

【相談の背景】 現在父と母と3人で一戸建てで暮らしております 自分は発達障害で通院して障害年金を受給しながら家で過ごしています。 父も発達障害が酷く母に対して暴力以外のハラスメントが頻繁にあります。 自分もそういう状況がとてもストレスになってしまい精神状態が悪化しています。 母も精神的に参っておりできれば別居したいと思っています。この別居というの...

弁護士回答
    4
  • 登記簿謄本上の債務者の登録を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の登記簿謄本に債務者として、私含め計2名の名前が入っているが、自分自身にメリットのある債務ではないので、自分の名前を外して欲しい。 【質問1】 債務は金融機関からの借入で土地を担保にいれた。 もう1名の債務者に、私を債務者から外すよう承諾をもらいました。 金融機関としてはメリットがないでしょうが、この申請は認められるものでし...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 不動産の相続方法に関する質問

ベストアンサー

遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するとiPhoneは没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 私文書を勝手にコピーすること

ベストアンサー

自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2
  • バイクの時価額以上の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 山林を登記変更する司法書士への依頼

自分名義の山林を親戚名義に登記する場合に司法書士へ依頼する場合の関係書類は何が必要ですか?また自分名義の山林を登記簿記載されている住所と現在の住所が違うのですが

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の土地/建物売買について

私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...

弁護士回答
    2
  • (遺産分割協議書)兄に実家の権利の1/3を請求できますか。

【相談の背景】 年初に父が亡くなり遺産は現金約3000万円と実家の土地建物 土地建物の固定資産税のを計算するときの評価額は合わせて約1200万円。(市役所で確認しました。) 遺産分割協議書で下記の通り取り決めました。 兄∶現金600万円と実家の土地建物、実家の土地建物を売った際に私に売買益の1/3を私に払う負債。 私∶現金1000万円、兄が実家の土地建物を売った...

弁護士回答
    1
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 車を返してくれません

【相談の背景】 車の名義貸しをローンを組んでしてしまいました その車をAが今使用しています 何度か返してくれるように頼みましたが 返してくれません 【質問1】 ローンが払えないのでローン会社に伝えて車の回収をお願いしたいと思うのですが 相手の家にある車を回収出来ますか 【質問2】 ローンを支払い済みにして相手に返還請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、住宅共有名義解消時の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家の購入の際に、妻の特有財産から頭金を支払い住宅ローンは夫のみで、頭金分の持分割合で共有名義となっています。 【質問1】 3600万で購入、妻頭金600万ローン残高2600万 現査定3200万ですが、協議にて夫が妻に320万支払い、共有名義解消することとなりました。 この際、双方に税金は発生しますか? 【質問2】 税金がかから...

弁護士回答
    1
  • 区画整理地の従前分割について教えて下さい

【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。  夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 ローン

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義のローンの家に私と子どもたちが住むことになりそうです。 ローンが払えなくなった場合、最悪出ていかないといけないというのはわかっています。 【質問1】 これ以外に気をつけるべき点はありますか?私達が住むことは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住不動産単独名義相続の権利

現在父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父(80代)の公正証書遺言の中で土地と家屋を単独名義で姉の私に相続させる旨記載があります。私と妹は二人とも精神疾患があり、両方とも2級の国民障害年金を受け取っています。亡くなった母も父も私も妹の病気の症状による暴言や脅しなどにさんざん悩まされてきました。3人共妹のことでストレスに常にさらされていました。母...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車について

ベストアンサー

友人が借金を返せない代わりに返済までの期間ローン中の車を預かってくれと言われました。 預かることは不法行為に当たるでしょうか? 或いはローン会社に対してです。

弁護士回答
    2
  • 破棄指示商品について

ベストアンサー

破棄指示商品について 仕入れた商品が販売後のキャンセル等により再販不可になった場合、仕入れ先より商品の仕入れ金額か同じ商品が補填され、回収したキャンセル品を破棄するよう指示されます。 この破棄指示された商品を下取り業者等に販売し、利益を得ることは、横領や詐取にあたるのでしょうか。(会社として行った場合)

弁護士回答
    1
  • 土地に接している私道が廃業した業者の名義になっており再建築不可と言われている

中古住宅の購入を検討しておりますが 袋小路の一番奥で道路を中心として東と西に分かれた土地の東側の住宅を検討しています。 その二件の家の前3.0Mまでが役所で道路指定を受けていて問題ないのですが、 奥の二件の目の前3.0Mが当時分譲地を造成して販売した業者さんの名義になっていて 現状は私道の持ち分無しの再建築不可の物件になっています。 その分譲業者さんは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。

先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...

弁護士回答
    1
  • 介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。

ベストアンサー

お世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の保管義務と期間

ベストアンサー

アパートの管理をしております。 アパート共用ポストにゴミ箱を設置してあるのですが そのゴミ箱にアパート住人が自分宛のDMやハガキを捨てています。 ゴミ場に入っているハガキ等を管理人は捨てても処罰される事はありませんか。 住人に確認すれば早いのですがわざわざ聞くのも気が引けます。 住人が自分で確認後、ゴミ箱に捨てていて管理人はゴミ箱にたまっている...

弁護士回答
    2
  • 貸した工具を返してくれない。

ベストアンサー

知人に高価な仕事道具を貸しました。30万円の物です。ですが、その知人は人に貸して壊れたとか、盗まれたとかいい返してくれません。周りの物の話では売ってしまったようです。お金で返しますとか言いますが口だけで一向に話が進みません。もう一年になります。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?

ベストアンサー

携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の予防接種違反を通報したい

狂犬病予防接種違反の件で教えて欲しいのですが 妻と別居中なのですが、別居する際犬を勝手に連れて行きました。 予防接種もしていないみたいです。 知らない、関係ないみたいな感じでしていないみたいです。 予防接種違反に絡めて犬を取り返したいのですが どこに相談したらいいのでしょうか? 犬の登録者は私です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の変わりにマンション購入

ベストアンサー

養育費の変わりにマンションを購入してもらう事は可能でしょうか? 旦那が不倫して離婚してくれるのならマンションを購入してもいいと言わました。 もしもマンションを購入してもらう場合どのような取り決めをしておいたほうがいいかとか是非アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻から携帯を取り上げられるか?

ベストアンサー

家を出て行った妻が持つ私の名義の携帯を取り上げたいです。 携帯には妻の浮気の証拠となる会話のLINEなどがあるためそういったものを取り上げて見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産カードリボ払いについて

自己破産予定です。債務の中にクレジットカードのリボ払いがあります。物品返還請求等あると思いますがカードの現金化や食品購入、etc、ガソリン代等に使用し、手元に物品等ありません。一部購入した大型家具にシングルベッド、洋服ダンス、ゲーム等は手元にあります。 このような場合どういった処理をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時取得。即時取得って簡単に認められる物なんでしょうか?

ベストアンサー

即時取得って簡単に認められる物なんでしょうか? 盗品遺失物では認められませんが‥ それ以外のものなら大丈夫なんでしょうか? 4つほど成立要件ありますが‥実際どうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 実家(母と私の共有)の名義変更

実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...

弁護士回答
    1
  • 車両を貸して戻ってこない

ベストアンサー

2年程前に、必要になるまでと期限を設けず車両を貸し出し、最近その車が必要になったので返してもらおうとしたところ、連絡がつかず返してもらえません。 これは窃盗、横領にならないと言われました。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別の影響

分譲マンションです。エントランスの郵便受けに位置関係の悪い方がいます。位置関係の悪い方から、郵便物の出し入れのしやすい方々と位置を交換するように総会で決めて欲しいと要請がありました。郵便受けの位置はマンション購入に際し、重要な決め手の一つなので、郵便受けの位置交換は「特別の影響」に当たる、と思うのですが如何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一部占拠されている土地の境界線トラブルについて。実際のところ、どうなのでしょうか?

祖母宅の隣の家が数十年前から徐々に境界線をはみ出して占拠してきています。 もう何十年も前からの状況なのですが、取り返すことは可能でしょうか? 詳しい状況ですが、 ・約40年前にお隣と境界線を確認、杭も入っているようです。 ・当時、判を押した書類も作り、現在も所持。 ・その後、お隣の方が徐々に境界線に侵入。 ・最終的に約1.5坪ほど取り込まれてしま...

弁護士回答
    1
  • 法的には

二つ質問があります。 ① 親が離婚調停・別居中です。未成年の子供が別居している親の家に合い鍵で入り、欲しい物を黙って持ち出す事は法的に問題ありますか? ② 色々問題がある身勝手な有責配偶者の会社の上司に家庭内の問題が会社からの単身赴任が一つの問題となっていたりする場合、上司に有責配偶者の問題点や家庭の問題の悩みを相談する事は名誉棄損になってしま...

弁護士回答
    1
  • レンタル機器月額料金の設定基準について

ベストアンサー

的外れな質問であれば申し訳ありません。 レンタル機器(TVチューナー)の月額費用が、月々2000円で、実際に機器の購入代金が10万円とした場合です。 数年レンタルし続けると購入代金の10万円を上回ると思いますが、上回ってもレンタル代は払い続けなければならないのでしょうか?これは、なんらかの法律に照らし合せて違法とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の居ない夫婦

30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。  子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...

弁護士回答
    1
  • 顧客の預かり物(バイク)

ベストアンサー

当方、バイクショップを経営しております。冬期によりお客様よりバイクの保管を依頼され預かったのですがその後3年くらいお客様がバイクを取りに来られておりません。連絡もつかず自宅にも行ったのですが引っ越されているようです。このような場合勝手に処分はできないとは思っておりますが法的な処置をすれば処分することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。返してもらうことできないのでしょうか?

付き合っていた彼女に自分名義のバイクを乗ってもらっていて、別れたあとに返してもらいに家まで行ったらことわられました。 返してもらうことできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローン

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから