法律相談一覧
-
関係の悪い親から自分の住居(40平米弱の狭いマンション)の持分買取
ベストアンサー【相談の背景】 関係の悪い母親と持分1/2でマンションを購入し(10数年前)、当初から現在まで私が居住しています(結婚し現在は主人と住んでいます。母親と住んでいたことは一度もありません。税金などは全額私が払っています) この度現金が欲しいとの事で今すぐ1/2を買い取ってと親から連絡がきて、今後は弁護士を挟んでやり取りしてくれと言われ、母親の弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。
念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼名義の犬を私が育てることはできないのでしょうか。
【相談の背景】 彼と私の家で同棲中ですが解消を考えています。 犬を2匹(5ヶ月と3ヶ月)飼っていて、2匹とも彼がお金を出してくれて迎えました。1匹は私の誕生日プレゼントということでマイクロチップの名義も私になっています。もう1匹は彼名義です。 しかし日々の散歩、しつけ、ご飯の管理、掃除等は私が2匹とも全て行っており、彼はたまになでたり、最初の数回だけ散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した妻が持っていった車の税金
ベストアンサー【相談の背景】 4/1に妻が子供をつれて、でていきました。普段妻が使っていた車に乗っていきましたが、名義は私です。 もう少ししたら、納税通知書が届くと思いますが、私が支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 私が納税しなかったらどうなりますか? 私が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した居候に物を盗まれていた。どうにかして取り返したい。
【相談の背景】 4日前まで居候が家にいました。居候とはいっても元彼で、別れてから4ヶ月ほど経っています。 元々2人で暮らす前提で私が借りていたアパートなのですが、荷物はほとんど向こうのものだったため引越しでほとんど持っていくと言い、一日をかけて言葉の通り家具や家電、雑貨のほとんどを持っていきました。 引越しの前に何を持っていくのかわからない上に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の持ち主確認をしてもらえません。警察のいやがらせ?
【相談の背景】 先日猫が逃げ出しました。張り紙をしたり迷い猫サイトなどで、猫を探しました。数日して迷い猫サイトで、猫を保護した団体がSNS掲載しているがあなたの猫ではないか?と知らせがあり確認したら間違いなくうちの猫でした。 早速保護した団体に連絡し後日警察からも連絡もありました。 ところが。。警察と保護団体の歯切れが悪いのです。 保護団体からは預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が急にマンションを解約してしまい私の私物が行方不明です。
彼氏とは付き合ってから彼の家でほぼ毎週金~日もしくは月曜日の朝まで一緒に過ごしていた関係で 私物を複数彼の家に置いていました。 ところが彼の親の体調不良で一週間ほど九州に行くことになり、週末東京に戻れるかもしれないと言っていたのですが 彼氏の家に行ってみたところ、マンションには外側からロックがかかっていて ポストには水道局か何かの申込書が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居された相手に荷物を送らなくてはいけないのか?
5ヶ月前に夫が何の協議もなく一方的に家を出たきり帰ってこなくなり、離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 夫は部屋を借りたようで荷物を送れとの要求をされましたが、私は夫の身勝手な行為に納得がいかないので対応したくないです。 また体調も悪く(うつで通院中)荷造りや発送なども困難です。 こちらからの連絡は一切無視(拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事差し止めの仮処分について
ベストアンサー隣家が改修工事を始めましたが、業者の足場の組み方が違法で危険な場合、工事差し止めの仮処分をできるでしょうか。その場合、被保全権利は何になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時にローンで買った血統書つきのペットは引き上げ対象ですか?
この度自己破産をすることになりました。 一つ、不安があります。 消費者金融のショッピングで37万円で購入した猫が引き上げられるかどうかです。 この消費者金融での残額は約70万円、最近は利息だけの支払いで精一杯でした。 一応血統書が付いています。 まだ返済が終わっておらず、購入から約一年ほどで去勢済みの女の子、一歳半ほどです。 どうか教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の車を返して欲しい
ベストアンサー離婚した元旦那に、私名義でまだローンも支払い中の車を貸しています。 任意保険の使用者を元旦那の名義にしてるだけなのですが、こちらがクルマの返却を求めても返却されない場合、強制的に取り上げる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、押収について教えてください
ベストアンサー詐欺 押収について教えてください。 オークション詐欺やネット販売詐欺で犯人が逮捕された場合、騙し手口に使った商品は、警察は押収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のスマホを親が没収することについて(成人しています)。法律的に問題はありますか。
ベストアンサー成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「家のルールを破ったからその罰」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にもキャッシュカードを没収されたことがあります。キャッシュカードも私名義でした。 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄について
ベストアンサー現在、関東に住まいを構えています。九州に50年前に亡くなった祖父の名義のままの売れない土地・建物がありその固定資産税を払っています。これは放棄できますか? いままでは、父親が払ってきたのですが、その父親も昨年亡くなり、現在、私が払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私名義の車を返してもらえません。
内縁解消した夫が、私の車を使っており 返すよう何度も伝えているのですが、のらりくらりです。 どのようにすれば返してもらえますか。 スペアキーは 私自身持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するお墓の時価の半額を請求されました
両親が無くなり二人姉弟の長男の私がお寺の檀家になりお墓を受け継ぐのですが、他家に嫁いだ姉がお墓の時価の半額を請求してきました。姉の夫は三男でまだお墓を持っていません。宗派も異なります。お寺に対して私が引き継ぐのを無条件では認めそうにありません。 お墓は相続財産にはあたらない事は知っています。 姉の要求に素直に応えなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローン
マイカーローン2ヶ月滞納してしまい支払いをしばらく待って欲しいと連絡したらカード会社に車を取り上げると言われました。支払いできなかったのは私が悪いですが2ヶ月滞納で取り上げるとは…滞納分だけなんとか工面しますが脅かし?カード会社もヤクザまがいの取り立てをするのですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売買された土地について
私の曽祖父名義の土地が町(甲)に売買されました。 売却したのは祖父の兄弟の子(乙)で、町によると、 「道路を拡げるために必要で、本来なら相続登記後に契約を行うが、相続人が多くたいへんな作業になりそうなので、相続人の一人と契約をした。」 とのことでした。 明らかに相続人が複数いることがわかっているのに、相続人の一人と契約をしたことが有効なのか尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時の財産分与に関して
妻とは婚姻暦8年になります。 妻の浮気が原因で妻が別居を勝手に計画しております。既に4月中に新居を契約し、現在勝手に家財道具を持ち出しております。挙句の果てに勝手に引越し業者を手配し、殆どの家具等勝手に持ち出そうとしております。 妻は仕事をしており収入(年収計250~300万(額面上は100~150万その他プライベートでの収入))私は会社員年収役700万になり、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家の自営業
私の自宅は狭い住宅地の袋小路になっている場所の奥の家なのですが、最近隣の家が自営で仕事をはじめたようなのです。隣の家は駐車場が一台あり、自家用車を置いていて、社用車は離れたところに止めてあります。荷物を積んだりするときに、自宅前の道路に(袋小路を塞ぐ形)社用車を止めて積み込みの仕事をするので、自分達が外出したいときは、こちらが隣の家に声をかけ、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品オークション販売
よろしくお願い致します。 質屋より購入したヴィトンのバッグをオークションにて売りました。 「偽物だから返金してくれ」と連絡があり、返品をお願いすると、 「リメイクのため解体した、偽物を売るのも送るのも犯罪だから捨てた。ロゴ部分の一部だけあるから内容証明を送る。弁護士がいる。偽物を販売したら罰金だ。大事になる」 とメールが来ました。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産について教えて下さい
離婚の際、ローン中の持ち家はどのようにすれば良いのでしょうか?共有財産とは半々ですよね? 子供がいるので家を残す形にする場合、現在のローンを半々?って事ですか? 家を出ていく方は家(財産)を失うだけで不利のような気がします… それとも家の現在の価値をローン残から引いた分を半々で良いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人の隠し撮り
ベストアンサーよろしくおねがいします。 7ヶ月同棲した恋人と、別れ話がすすんでいます。 彼には何度か拒みきることができず、性交中にビデオを回されました。 また、私が寝ている間に服を脱がせて写真を撮っていたことがあるようです。 別れることになれば、そういった映像、画像は削除させることができますか? また彼が削除を拒んだり、嘘をついて画像を残した場合に打つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂?誤認?その他?
【相談の背景】 前提として そのスーパーでは精算前用のかご と 精算済み用のかごがあり、 ごくまれではあるものの こういった様な事案に直面しており 窃盗未遂なのか? 誤認なのか? その他なのか? 正確な判断ができかねますゆえ よろしくお願い致します。 【質問1】 売り場で不審な動きをする人が 持つ精算前用のかごに商品数点があり 死角通路で数点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて
ベストアンサーこのたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?
十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求について
ベストアンサー建物明渡請求についてご教示ください。 ①離婚において、夫名義の建物(共有財産)を夫が取得。 代償金として妻が1000万円夫から取得。 ②土地は妻の父名義のものである。 離婚後、妻の父は夫へ建物明渡請求をした。 質問ですが、 夫は建物を出て行かなくてはいけませんか? 夫が出て行った建物に妻は居住できますか? 離婚時に夫から取得した代償金1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?
ベストアンサー自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効について
ベストアンサー敷地内に不法に止められている自転車があります。 もう、かれこれ不法に停められて20年になります。 この場合、20年間私の敷地内で止められていたので取得時効ということでその自転車は自分ものであると主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理に係る重要事項調査報告書の見方について
ベストアンサー中古マンションを購入しようと買付証明書は記入捺印しました。 その時に仲介業者からの説明はなく、管理に係る重要事項調査報告書をお持ちでしたので見せていただきました。 その中で、管理費等滞納及び借入の状況の項目で 管理費滞納額約80万、修繕積立金滞納額約60万、借入金残高0円の記載がありました。 と言うことは、 管理費と修繕積立費で約140万の滞納金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義でローンを組み、マンションを購入。
35年程前に、友人から名義を借りて、マンションを購入しました。毎月のローンは勿論、不動産取得税や固定資産税など、全ての支出は勿論私が滞納等無く行って来ましたが、今年末にローンが終わるため、権利を私名義に変える必要があります。 この時、私にはどのような税金等の経費が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した土地の返却
ベストアンサー従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権についての相談
【相談の背景】 犬を2匹実家で現在飼っておりましてその親権に関する相談です。 購入する時は、父親がお金を出しましたが将来的には父親がもう60以上なこともあり私が彼との家で犬を面倒を見たいと思っております。父親は私に対して中学生の時暴力がすごく、また犬にも自分の機嫌によって罵声を浴びせたりします。 父親に犬を任せるのは犬にとって可哀想だしなんとかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後に置き忘れた貴重な物品を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 彼の家で同棲していましたが、彼からの暴力などにより半年ほど前にお別れし、同棲解消しました。 その際、荷物を整理する時間を数時間ほどしか確保してもらえずいくつか置き忘れてしまったものがあります。 中でもパソコンと楽器は高価なもので思い入れも深くどうしても取り返したいです。 【質問1】 取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した未登記の建物の 罰則について
ベストアンサー相続した借地上の建物が 未登記でしたが 建て替えのお話を地主さん側と交渉しているので 建て替え出来るならばと 現況の建物の登記を見合せていますが、建て替えるにしても今の建物の登記は早くしたほうがいいのでしょうか? 罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの保証金返還について
店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金を兄が管理し、返却しない。
ベストアンサー母の預金を管理する兄が「母にお金はもう無くなった」と言っています。 兄は母の預金通帳、印鑑、実印、印鑑登録証、保険証、年金手帳などの全てを保管管理しています。 母は自分の預金がいつの間にか無くなり悲しがっていますので私が話をして、母と兄弟3人の4名で直接会って話をすると母が言いました。私が兄弟にメール連絡を再三しましたが兄からは皆無です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が払い私名義で購入したマンションについて
ベストアンサー一年前に結婚を約束した彼氏とマンションを購入しました。 彼の名義ではローンを組めないため、購入に必要な資金(約220万)は全額彼が支払い、 私名義で購入しました。ローンは毎月折半して払っています。 その彼と別れましたが、どちらもすぐ動くことはできないため、今は一緒に住んでいます。 元々万が一別れた際には、彼がローンを完済し彼名義に変更するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の立ち入り拒否について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった商品が津波で流された。
お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(二人)への慰謝料請求と夫との離婚回避の話の進め方
ベストアンサー夫の職場での不倫(相手二人)について、 相手女性①・②ともに不貞の証拠・自宅住所等入手しました。 夫(私) 子供4歳、結婚10年 女性① 交際期間2年(半年前一度発覚、電話で交際停止を約束したが反故) 半年前離婚、子供2人 女性② 交際期間1ヶ月(女性①と同時進行) 婚約者と同棲中 <手持ちの証拠>※どちらの女性の分も所有 ・探偵、興...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上でのブロック基礎の越境
ベストアンサー現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから