法律相談一覧
-
誓約書に付け加えるとしたら
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル
分譲マンションに住んでいる者です。1階がオーナー専有部分になっており、借主がオーナーと賃貸契約を結んで使用できるようになっています。この度、突然工事が始まり、児童介護施設が使用することがわかりました。マンションの管理組合としては事業内容にも不安があり、住居者の大部分がはんたいしています。ここまでの過程では住人になんの説明もなく工事が始まって初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の配当金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、強制競売による差押の登記前の仮差押債権者と、競売による差押の登記後の仮差押債権者(配当要求期間内仮差押登記されている)の配当の優劣について 【質問1】 ①強制競売によ差押債権者 ②強制競売による差押の登記前の仮差押債権者 ③競売による差押の登記後の仮差押債権者(配当要求期間内仮差押登記されている) 【質問2】 配当額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
境界内のブロック塀の基礎が地面の下で境界を超えていた。
ベストアンサーこの度、土地を購入して、新築しました。 もともと購入した時から敷地内に、家の周りを囲うように低いブロック塀とフェンスが設置されていました。このブロック塀はそのまま残し、使っていたのですが・・・ 新築後3ヶ月ほどして、隣の方が自分の敷地内に小屋か何かを建てようとして、地面を掘ったら、うちのブロック塀の基礎が5センチほど境界をはみ出していたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋を購入する際の他人敷地に埋設されている下水管撤去義務について
ベストアンサーこれから購入しようと考えている空き家の下水管は他人の敷地に埋設されており、購入する際について原状回復、撤去、新設を求められています。 ①購入する際に下水管の撤去義務というものは付随するのか そして、それはれっきとした法律に基づいたものなのか ②購入してから遅滞なく撤去しなければならないのか ③土地家屋購入後、撤去義務を放棄したところでなにか罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で物の弁償と慰謝料を請求したい
私の交際相手の男が、浮気相手にいわゆる簡単なストーカー行為をして、仕返しに告訴され、否認し、起訴され、結果敗訴しました。 その浮気相手はその間、別れさせようと、私に浮気内容を逐一知らせたり、婚約指輪(彼の分)を捨てました。 私はその赤裸々な浮気内容でトラウマになり心身衰弱し、現在精神科に通院しております。 ところで、指輪に関しては、浮気相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極賃貸駐車場を解約時立ち退き代請求
【相談の背景】 私と身内が持った隣接した各々持つ空き地で月極駐車場の経営を各々してきました。私側かの土地は道路と段差があり、道路への出入りは身内側の月極駐車場から出入りしていました。身内側同意の上。 今回、身内の土地が売却されることになり、私側と土地だけでは、駐車場として成立しなくなります。 【質問1】 身内が売却するのほ同意しますが、月極駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻を追い出すことはできないのですか?
ベストアンサー父が現在脳梗塞後遺症で療養型病院に入院中 妻は それまでのいろんな手続きを一切やらず、ただ家にいて自分の洗濯やごはんを作るなどするのみ。その妻は父の後妻で私と血はつながっていなくて 今住んでいる家は亡くなった母親の実家です。つまり父が婿入りしたところに後妻が入ったことになるんですが 何もしない後妻を家から合法的に追い出すことはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て1戸分の私物を返してほしい
ベストアンサー家をたてて3年で離婚のため別居し、いまに至りますが、戸建て1戸分の私物を返してほしく不便でなりません。 別居の時は旦那が刃物2本を振り回し警察の取り押さえにより私はシェルターにいき、別居になりました。 こちらにしてみれば、 刃物を振り回すほどの何をしたのかわからない上に、 私物を持てずに別居を強いられた訳です。 もし原因が私にあったとしたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について。
ベストアンサー納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効について
遺産分割協議書の無効を主張するのに、調停は申し立てられますでしょうか?友人に聞いたところ、協議書の無効を主張するには訴訟でないとダメだといわれました。その後、法律書などで調べてみたのですが、遺産分割協議書無効の場合は、訴訟でなければダメだという明確な記載がなかったので、調停、裁判どちらの手続になるのか分からず、困っています。ぜひ、ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
現在住んでいる家の家主が自己破産しました。 先日、債権者から依頼を受けたという不動産業者から連絡があり、任意売却の予定であり1〜2ケ月の間に立ち退きをしてほしいといわれましたが、立ち退きをしなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が建てた家に長く住んでいますが、特別受益の可能性とその金額について
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年くらい前に、親に建ててもらった家に、それ以来家族で住んでおります。親とは近くにいますが別居で、名義は親のままです。 ここに住む前は、実家から遠方に住んでいましたが、将来のことも考え親の家の近くに住むことになりました。簡易的な2世帯の作りになっている家で、当初は将来的に親と同居(つまり親の面倒をみる)することも考えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について
ベストアンサー公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られた側が親権を得るのは無理か
私37歳 妻30歳 子供3歳半(女) 現在妻とは別居中。別居の経緯は喧嘩をし、その後離婚したいと言われ、子供を連れ出して出て行ったのが始まり。 期間は現在7ヶ月が経ちます。離婚を前提の別居は認めていません。妻の生活費や子供の養育費は支払っております。 結婚生活は四年です。その後妻が依頼した弁護士から離婚調停の申し立てを受け、その日以降子供に一切会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の土地の取得時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納管理費の回収(組合員が死亡)
ベストアンサーマンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。 しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団地敷地内の駐車車両のナンバーを自治会会報に掲載することは合法ですか?
【相談の背景】 団地の敷地内に常習的に駐車する車が何台かあります。これらの駐車をやめさせたいです。 【質問1】 各家庭に月に一度配られる自治会の会報に、敷地内駐車車両のナンバーを載せて警告することは合法ですか?(前にナンバーを載せると警告したら一時効き目がありましたがしばらくして元に戻りました) 【質問2】 もし会報にナンバーを載せても駐車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学時代の交換ノートを調停で探してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時にやり取りした交換ノートを送って欲しい。 今、30歳。 送って欲しいと友達に言ったら「該当のノートはかなり古いものであり、探すのが困難なため、実質所持していないのと同義です。したがってお送りすることは困難です。」と返信。 【質問1】 調停を起こせば探して貰えるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家を売却されてしまった
ベストアンサー私は現在、娘6歳とマンションに2人で住んでいます。主人は突然家出をし離婚調停を起こしましたが理由もない、私に落ち度のない一方的な離婚要求だった為、不正立になりました。婚姻費用調停の後、3月に審判で婚姻費用が決定しました。 住宅ローンを払う前提で、ローン分を差し引いた額です。5月、コロナの外出自粛宣言の中、私に無断で、主人は、内覧せずに売却したと直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた車を勝手に売買されてしまいました。
ベストアンサー知り合いの車屋に車(日本に1台しかないヴィンテージカー)を修理依頼し4年ほど経過しました。 私も仕事で県内にいることが少なく、部品の供給もあまりないこともあり気長に待っていました。 ですが先日、SNSで私の車を乗っている方を発見したのです。 預けていた車屋を問い詰めると「借金の担保に入れた」とのこと。 ちなみに車検証も鍵も私が自宅に保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内の遺失物について
マンション管理人をしております。マンション敷地内に現金の落とし物の届け出が管理室にありました。 この場合、6ケ月経っても落とし主が管理室に来られない場合、時効の完成により、即拾い主に渡してよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オフィスシェアでのトラブルについて
私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界からの越境物と塀の建て替えについて
ベストアンサー50年以上経過した実家を建て直します。 隣地との間にブロック塀がありその外側(隣地側)が境界ラインです。測量上でも、ブロック塀はわずかなズレはありますが、こちらの敷地にあります。 一部、隣地の石垣が飛び出しており、そこにはブロック塀はされていません。隣地の現状のまま、つくったものと思われます。 隣地の庭は土どめもなく、ブロック塀が土留めになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売における特別代理人
ベストアンサーこのたび、マンションの一室を落札しました。 ところが、その物件は相続人が全員放棄したそうで、なかに入ることもできません。 特別代理人という弁護士さんがいるのですが、なにも対応してくれないような感じでした。この人にはなにをお願いできるのでしょうか?また、この場合の特別代理人という人は、本来なにをしなければいけないのでしょうか? よろしくご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?
こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のケースです。
【相談の背景】 知人の土地購入で連帯保証人となった場合のケース。以前、連帯保証人となり支払い請求しました。 支払ったは終了しましたが。 【質問1】 支払った土地は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設入居後の自宅の権利について。
ベストアンサー弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の住居侵入について
ベストアンサー弟に殴られました。 お金を寄越せと言われて、渡せないと言ったら、殴りかかってきました。 殴られた件に関しては、警察を呼び、微罪処分になりました。 現在、実家をリフォームして、私と私の妻と子どもで住んでいます。 弟はアパート暮らしです。 実家なので弟も鍵を持っていますし、荷物も多少残っています。 1、妻や子どもの身が心配なので、弟に来てほしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てする前に財産を差し押さえたい
【相談の背景】 売掛の支払いの溜まっているユーザーより、弁護士経由で債務整理の受任をしたとの書類が届きました。 代表者本人、会社共に破産申し立て手続きを進めて行くとの内容です。 会社、本人共に連絡がつかず、会えない状況です。 事務所に車3台(比較的新しい)(ナンバー確認しています) 金額170万 【質問1】 相手が破産申し立てする前に何か差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第233条の解釈について
【相談の背景】 貸主の土地に生えている木の枝が、私が借りている戸建て住宅の敷地にあるカーポートの屋根を覆い、住宅のガラス窓まで伸びています。また、電話線にも触れています。台風などの強風で枝が折れて被害が出る恐れがあるので、木の枝を切除するよう、半年ほど前に依頼しましたが、貸主は切除していません。 【質問1】 借主は、民法第233条を根拠に、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分分割訴訟について
法定相続割合で相続人ABCで登記されている土地があったとします。 そのうちAがまだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、自身の持分の1/3を第三者Dに売却しました。 この場合、DはBCを相手取り、共有持分分割訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 BCからしてみれば、まだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、共有持分分割訴訟まで巻き込まれてとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な借金返済についての保障
ベストアンサー会社の同僚にギャンブル代で、4200万程貸しています。この度公正証書にして、23年払いで返済してもらう予定ですが、返済途中で同僚が亡くなったら生命保険の受け取り人を自分にすると言ってたんですが、保険会社が第三者は受取人になれないと返答してきたらしいです。同僚の家も築60年で価値はゼロのようです。なにか担保をつける事が出来るでしょうか。同僚は両親はいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の勾留中に事務所の備品を売られて
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の塀及び法的手続きの費用について
はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で家の前に移動されたゴミ置場を移動させたい
ゴミ置き場について質問します 6件の住宅区画の私道である共有道路があります その私道である、私の家の前にゴミ箱を無断で移動されました ゴミ箱を作ったのも、移動したのも、色々嫌がらせをする前のお宅の方です 前にも同じ事がありましたが、半年後に元の位置に戻してもらいました 同じ区画のお宅の前には、元々ゴミ置き場が設置されており、私道以外の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で崩壊した田んぼの補修費用は、借り手の私と、地主さんと、どちらが支払うべきなのでしょうか。
台風で、地主さんから借りている田んぼの一部が崩壊しました。 10m以上、あぜも、土手も崩落し、川に流されました。 今年はシカの食害も加わって、収穫量がほとんどない上に、 補修費用を支払う経済的な余裕など、とてもありません。 この場合の工事費用は、法的にはどちらが払うべきなのでしょうか。 もし、法的に、借り手の私が支払うことになったとしても、お支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっているときの対処
主人が親戚の保証人になっているようです。親戚の家の権利書を主人が預かり、うちの権利書が貸金業者に渡っているようです。主人が病に倒れ詳しい内容がわからないうえ、主人の社会復帰は難しいようなのですが、保証人を外してもらうことは出来るのでしょうか。それにはどうしたらよいのでしょうか。また、家をとられないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の借金に関する債権者の(購入品の所在確認)意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり個人再生の手続き中なのですが、 弁護士を通じて債権者(クレジットカード会社)から購入品(カメラ)の所在確認が 入りました。すぐに調べて回答しましたが訴えられるのか不安です。 【質問1】 どの様な意図があるのでしょうか? 【質問2】 今後、想定できることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの供託について
ベストアンサー【相談の背景】 正当事由の無い立ち退きで家賃の受け取り拒否をされて供託していました。貸主が変わったのですが、新しい貸主からは何の連絡もなく賃料の振込先がわからない為に旧貸主に継続して供託していました。 【質問1】 この場合の供託は有効なものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから