25,549件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の不動産の固定資産税は誰が負担するか

12年前に他界した父の持っていた土地の遺産相続の件で相談です。 分割協議中の相続人のうちの一名から、「対象となる土地についての固定資産税をこれまで代理で納付してきたが、本来法廷分割割合にそった形で負担すべきものであるので、分割に際し、12年分の固定資産税のうち、相続割合分を請求する」と言われています。 対象となる土地には、請求を主張する相続人が50...

弁護士回答
    2
  • 債券回収業者の債券について

ベストアンサー

お尋ねします。2年前に車をローンで買いました。それから後、病気になり入退院を繰り返し、車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。残債は、クレジット会社から債券回収業者に渡り、債券回収業者から一括請求が届き、提訴されました。一般的な事でいいので教えて下さい。 1.現在債券回収が引き上げ車は債券回収業者が持っているのでしょうか? 2.もし第三者に売...

弁護士回答
    4
  • 弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について

この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...

弁護士回答
    2
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • ハリスツイードの商用利用

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が実家暮らしなのですが動産執行の際どのように債務者の物と、家族の物の仕分けをするのでしょうか? 家にいる債務者の親に聞いて探していくのでしょうか? また親が仮に債務者の物を自分の物と言った場合どうなりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親族からの解体費用請求について

【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地の一部が私の土地だった場合

ベストアンサー

昨年購入した私の家の土地との境界線部分にある、隣家の駐車場の一部分、(30cm×2メートル程度)、が私の土地だった事が判明しました。隣家とは特に仲が良い訳でもないので、「私の土地とわかったので、私の土地にある塀を撤去してほしい。そして正しい境界線であなたの負担で塀を作ってほしい」と要求しました。 すると隣家はその事実は知っていたようで 「家を購入した時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借中の固定資産税は?

ベストアンサー

土地の使用貸借中の固定資産税は借主が支払うべきものではないのでしょうか? もし貸主が親で借主が息子の場合、土地の固定資産税を親が払っていたらそれは生前贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 彼に速やかに退去してもらうための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のマンションで彼と3年近く同棲しています。 しかし、モラハラが年々ひどくなり、別れてほしい、退去してほしいと伝えてものらりくらりで出て行きません。 出ていく、と約束しても結局うやむやにされます。 まだマンションのローンも残っており、私も手放すことはできません。 彼からは月二数万程度もらっていますが、光熱費などは全て私です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の私物が残っているが、勝手に処分してもいいか?

【相談の背景】 息子の離婚で、元嫁が出ていきましたが、元嫁の私物がまだ多く残っています。早く取りに来るように、ずっと言い続けていますが、無視です。 もう10ヶ月になります。 【質問1】 こちらで、勝手に処分してもいいのでしょうか❓️

弁護士回答
    2
  • 親戚による嫌がらせ。マンションを親戚の同意無しに売れないようにする。

ベストアンサー

親戚による嫌がらせ。私の持ち家(マンション)があるのですが、親戚の同意無しに勝手に売ることはできないようにしてやると言われ脅されています。10万前後でできるんだと言っています。そんなこと可能なのでしょうか?相続関係の話であれば、そんなことに口出す権利は私の子供しか思いつかないのですが。私の親兄弟にそんなことができる権利や法律などあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自分の費用で自分の敷地内(境界)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、お知恵をお借りします。 自分の費用で自分の敷地内(境界腺に沿って)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか? けさ、立てかけてあたので隣人側に戻しておきました。夕方帰ってみたらまた立てかけてありました。 この先いろいろ置かれてフェンスが汚れたり痛むのが嫌なので、やめてもらうように依頼したいと思...

弁護士回答
    1
  • 借地建物の権利関係について

ベストアンサー

自宅は、土地を借りて建物を建てています。借地してから、約30年は、経過しています。ただ借地契約書は、交わしておらず毎年、土地の借地料を支払っています。この場合、地主が突然、土地を貸さないとか、第3者に売却すると言われた場合、どうすればよいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 車のローンの残債について

ベストアンサー

お尋ねします。車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。後日オークションで売れたのでローンに充当し差額を請求されました。教えていただきたい事は、売る時車の使用者である私に値段の根拠等の連絡、又は売る相手側との交渉過程の相談はないのは、当たり前なのですか?何の相談もなく、いくらで売れたので残債を請求されるのは、少しおかしいと思うのですが?法的...

弁護士回答
    2
  • 境界線が確定していない建物のリフォームについて

ベストアンサー

現在、自宅の外構工事も含めた丸ごとリフォームを予定しております。 着工を控え、隣人に挨拶に伺ったのですが、「お宅の建物が50cm程度越境している。リフォームするなら測量結果の同意書への押印と、境界線の杭打ちを認可してもらいたい」との要求を受けました。 経緯をお話いたしますと、元々は長屋で繋がって建てられており、その内の約半分の土地建物を父が38年前...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家を取り壊すか売りたい。

家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 状況変更による賠償請求の上乗せ

ベストアンサー

【至急】 バイク盗難被害者です。犯人は13歳の少年のため時価額分(修理費が高額だったため)の賠償請求書をその両親に送ったのですが、バイクを引き取りたいと申し出がありました。私は乗れる状態ではなく新車を買った方が安いので、と話をしたのですが、修理して自分が乗りたい言ってきました。 そこでご相談したいのですが、 ①加害者が引き取ったバイクを修理ではなく...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返却して欲しい時の対応

ベストアンサー

はじめまして。 ちいさいことなのですが、貸したものが返ってきません。 LINEやショートメールで返却を督促しましたが返事はありませんでした。 貸したものは海外用のコンセントです。私は女性で貸した相手は男性です。 私は海外出張が多くコンセントを何個かもっているのですが、買い足さなければいけなくなり出来れば返してほしいのです。 何かしらの手続...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 土地合筆登記申請の添付について

ベストアンサー

共有地の持ち分を変更する為に行政書士がくるのですが 権利書(登記済証・登記識別情報)、印鑑証明書、身分証明書を用意してくださいと言われました。 ネットで調べましたが よくわかりません土地合筆登記申請の手続きだと思います。 権利書は有無を確認するだけですか? 土地合筆登記申請に権利書、印鑑証明書を法務局に提出するのですか? 権利書と印鑑証明を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊における正当防衛にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、暑い夏の日、本屋で本を立ち読みしているとします。 その際、額から滲み出てくる汗を手で拭い、仕方なくその汗が付着した手で本 の表紙に触れて、再度立ち読みをし続けた場合、自身の「本を読む権利」を守 るために行った正当防衛行為として認められるでしょうか? (本来はティッシュやハンカチを用意しておくべきですが、あいにくなかった ものとしてお考...

弁護士回答
    3
  • 金銭の民法上の扱いについて

金銭も民法上は「動産」の一つだと考えれば良いのでしょうか? (即時取得) 第百九十二条  取引行為によって、平穏に、かつ、公然と動産の占有を始めた者は、善意であり、かつ、過失がないときは、即時にその動産について行使する権利を取得する。

弁護士回答
    5
  • これから誰が、この家に住めますか??

何十年も前に(少なくとも40年前)に、私の父名義の建て家と私の祖父名義の土地の家があります。その家に、私の父が住めるなら住みたいと姉妹に言いましたら、何年か前に「家を売って、きょうだいで分けよう」と口頭で話した事を覚えていて、反対されました。しかし、父が(私と母を含め)すぐ住める家が、そこしかないために、何とか住みたいんです。弁護士さんにご相談(裁判を...

弁護士回答
    2
  • ガスの貸与契約について

お世話になります。 テナント(美容室)に貸している(無償貸与)のガス給湯器についてです。 退居に伴い、給湯器を外しに行ったら給湯器そのものが無く使用者(美容室オーナー)と連絡とっても無償だからサービスで付けてくれたものでしょ??と言う頓珍漢な答弁ばかりで話が平行線です。 その場合、ガス給湯器の無償貸与契約書を1番最初に結んでいないと損害賠償も何...

弁護士回答
    1
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判おこされました。

ベストアンサー

元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...

弁護士回答
    2
  • 隣との境界について

昨年ぐらいから自宅が調整区画地域により測量されたのですが、その図面では隣人が納得せずブロックの厚み分こちら側に境界があるはずだ主張してきます。しかし、測量図面を見るとお互い間口が広がっていて面積も増えています。また役所にてお互い了承の印鑑も押印してます。現在隣人は異議申し立てをしてます。隣人とは亡き母の同僚のの方なので今まで仲良くしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の建物の相続

ベストアンサー

宜しくお願いします。 一階部分が父 二階部分が息子 の1/2ずつ、二人の名義で家を建てました。 どちらかが先に他界した場合、建物の権利はどうなるのでしょうか? 例えば、父が死去した場合、1階部分の建物の権利は、母やその他兄弟にも相続する権利があるのでしょうか? ちなみに、一階に父と母、二階に息子夫婦が暮らす二世帯住宅です。その他兄弟は、別々に...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの返済

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどの彼と別れました。 メールで連絡がきたのですが、その際にプレゼントをしたものを返して欲しい、目で確かめて処分するとのことで、ブランド品を含む物を指定された住所へ送り返しました。 また、別れる前に旅行へ行ったのですが、はじめは食事代など旅行にかかる費用を全て出すと言っていましたが、別れる際に、旅費代(ホテル代、レンタカー代、食費)...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もある場合の個人再生について。

【相談の背景】 10年ほど前にろうきんから住宅ローンを組みました。その時に勤務先の組合を通し住宅ローンを組み、保証人という形かどうかは覚えていませんが、複数人に署名捺印をもらいました。その時ろうきんにカードローンも契約するように求められ契約しました。そのカードローンも限度額いっぱいの30万円まで借りています。カードローンに保証人をつけたかどうかは覚...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。

【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...

弁護士回答
    1
  • マンションないでどこか間違った部屋のガスメーターボックスに置き配した商品の回収について

【相談の背景】  アマゾンで置き配の注文をしましたが、マンションのどこか別の部屋のガスメーターボックスに置いてしまったようで、カスタマーセンターと電話しながら両サイド3部屋ずつ探しましたがありませんでした。  カスタマーセンターのアドバイスで欲しかった商品(ドッグフード)は一度キャンセルし、買い直しました。 【質問1】  マンションのどこかに間...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、その後婚姻費用の調停を申し立てられました。 その後、半年以上に渡り、私が居ない間に家に入られています。 もともと妻が自営業として自宅にて店舗運営を行っていたのですが、それを不定期に、規模縮小はした様子ですが、続けています。 ローン名義は私であり、自宅ローンは全額私が支払っていますが、土地と建物の一部...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の飲食店で働いています。 5月にお店とお客様で揉めたそうですがその日は私が入っておらず詳しい事はわかりません。 ただ私はそのお客様と懇意にさせていただいていたのでお店に置いてあるそのお客様専用のグラスを自分達でお店に取りに行きたくはないので私に持ってきてほしいと依頼を受けました。 お店から一度自宅に持ち帰りそのお客様に届け...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの仮登記について

ベストアンサー

協議離婚中です。 住宅ローンがまだ27年残っています。 残債は、2000万円です。 離婚後、私の子供2人が住み、養育費から私が住宅ローン専用の口座に振込する形で支払っていく予定です。 仮登記をしたいのですが、この場合、第1号の方がいいのでしょうか??調べると、第1号の方がお金もかからないので、第1号を選ぶ人が多いと言うのをみました。 第1号仮登記は、10...

弁護士回答
    1
  • 親族間の盗難について

ベストアンサー

半年ほど前、時計が無くなりました。 最後に使用してから数日後に無くなったことに気付き探しましたが有りませんでした。 盗難されたと気付き警察で相談しましたが 「親族間での盗難は被害届が出せない」と言われました。 親族に手グセの悪い人間がおります。 その人は今は隣の家に住んでおり、毎日うちの家と行き来をしています。 過去にも色々取られたことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの同棲を解消したい、彼女が引っ越しを拒否する、どうすればいいですか。

ベストアンサー

彼女と賃貸マンションで同棲中で(賃貸マンションの賃借人は私です)、別れ話してて私は同棲解消をしたいですが、彼女は引っ越しを拒否し続けます。賃貸マンションの契約は二ヶ月後自動更新しますが、私はもう更新したくないですので、強制退去できますか、私はどうすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に旦那が私を追い出すことは可能?

こんにちは。 今旦那と離婚調停中です。 現在は旦那の親名義の家に住んでいます。子供はいません。 彼が私を追い出そうとしているのですが、法律的に、彼の親の家なので不倫成立する前に彼が私を追い出すことは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 街頭で配られてるチラシなど配布物を受け取り拒否して地面に落ちた場合はポイ捨てとなるか?

ベストアンサー

チラシ配りなどのチラシなどの配布物を受け取り拒否(手で弾く)し、地面に落ち、誰も拾わなかった場合、これはポイ捨てとして扱われるのでしょうか? また扱われる際は配布した側、された側、どちらのポイ捨てになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父母が叔父に贈与してもらった土地を返す場合の費用の負担と税金について教えてください。

私の実家は40年ほど前に母の実家の土地を叔父に贈与してもらい建てたものです。 52年ほど前、祖父が敷地内の一部に小さな家を建て、そこに両親を住まわせました。 その後、実家を新築するにあたり母の実家の跡を継いだ叔父に土地を贈与してもらいました。 土地の名義は母になっています。贈与にあたり叔父、叔母としては祖父が私ども家族を 住まわせていた事実が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの荷物を預かて、逆にハメられた

知り合いから引っ越しの荷物を預かることを頼まれた、今全部うちにあります、その中に彼奴もういらないものは何件あります。私も必要ないものです、どれも粗大ゴミに分類されます。 そして、私が彼奴にそのものの扱い方に確認したら、私に譲ると勝手に言いました。 どれも古くて使えないものです、どこでもタダで引き取らなさそう 今彼奴の必要な荷物もここにあります(物...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の電化製品の購入したものは、どうなるんですか?

最近、冷蔵庫と電子レンジを分割払いで買って、二ヶ月分払ってるんですが、借金がいっぱいで、払えなくなってきたんで、自己破産しようと思うんですが、冷蔵庫と電子レンジは、返さないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から警察に問い合わせ

一昨日警察から電話があり 返却した証拠品を返してほしいと言われました 捕まった警察署とは別の警察署で逮捕されたので 証拠品を移したみたいで その時に自分は破棄する書類を書いたので 返却した証拠品を返してほしいと言われました。 その時に検察庁から問い合わせがありと言っていたんですが 検察庁が動いているということはまた自分のことを調査しているという...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の教会に生活困窮者を宿泊させ代金をもらうのは法律に違反しますか?

ベストアンサー

とある新宗教の教会に住んでいる者です。 同一建物内に、たくさんの部屋がある居住スペースと宗教儀式を行う神殿が併設されていて、 私は家族で居住スペースに住んでおります。 祖父の代から施設の責任者を世襲でさせてもらっていて、 その頃から素行の悪い信者さんの子弟などを住み込みでお預かりし信仰生活を通して 更生(?)してもらうという活動をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 兄の元嫁に対して腹が立ちます。

ベストアンサー

結婚したらころっと性格が変わり我が儘ばかり言います。離婚したいと言い出して皆が一歳の息子が居るから反対したのに我が儘ばかり言い出して結局兄と離婚しました。離婚した後、私が兄はあ息子の養育費以外は払わないと言ったのに兄が事故にあった後、新しい車をローンを組んで買って乗ってたら車を勝手に持っていき名義を私の母に変更をさせてローンも払わせると言い出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから