法律相談一覧
-
-
雑居ビルのトイレ無断使用について
私は施設警備に従事しているものです。ビルに無関係の方のトイレの無断使用について、何か法律に則った対策は無いでしょうか? 先日、ビルテナントの方より、見知らぬ人がトイレを使用しているとの通報がありました。追跡調査を行ったところ、どうもタクシーの運転手であると見当はつきました。しかし当ビルは一階に携帯ショップ及び自販機等があり、その運転手も十回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に脅されてる。もし車を奪われたら訴える事はできますか?
離婚理由は元旦那の度重なる浮気、浪費、挙げ句の果てには賭博をして刑務所に… 刑期を終えて帰ってきてすぐ離婚しました。 もうすぐ3歳になる子供もいますが親権は私にあり養育費も一切頂いておりません。 離婚してから一年間週に一度の子供との面会。わたしはずっと車の免許がなく離婚してから免許取得しました。車を購入するか悩んでたところ元旦那が今まで苦労をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が私の土地を勝手に開墾して菜園にした
ベストアンサー境界をはっきりさせるため、筆界特定制度を利用このたび筆界特定書を受け取りました。結果私の土地に開墾していることがわかり、内容証明で更地にして今月中に返還を請求しています。相手が依然としてそのままなにもしない時はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の木
実家の敷地に家を建てる事になり隣の家から最大10mくらいはみでた木を切ってもらいたい。 頼みに行ったが隣人は父を一方的に恨んでいるらしく全く話にならなかった。 ソーラーパネルを乗せる予定なので影や木が触って傷つけたりしないか心配です。 法的手段にでるしか方法がないのですがどうすればいいか教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保品。ジコウとかはあるのですか?
8年前の担保品を相手のショウダクなしに売ることは罪ですか?ジコウとかはあるのですか? お金を貸すときに返済キゲンはなかったです *すみません、何日前からかパソコンの調子が悪く、漢字がうまくはいりません ゴメンナサイ*
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の奥さんに。どうすれば返してもらえるんでしょうか?
私は今年の4月まで 不倫をしていました。 交際歴は1年でした。 相手の奥さんにバレて 慰謝料を請求され 今分割で支払っています。 交際している時に 私名義で,携帯を買って 相手が持っていたんですが 別れる前に奥さんに 取られてしまい 慰謝料の話をしに行ったときに 返してほしいと いたんですが,返してもらえず… 今でもたまに,奥さんからは 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変え
建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務調査での調査内容に付いて
当社法人の税務調査から約一か月後、質問応答記録書の内容が税務調査で私が説明した内容と異なる記述があったので訂正して欲しいと調査官に言ったところ「どう書いても同じです」と言われ止む無く署名押印しましたが、事実と違う記述が違法行為と思われるようで公務員の有印公文書偽造(刑法156条虚偽公文書作成等)にあたる可能性があると聞きました。また質問応答記録書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ置き場の移動にについて。一人のわがままな主張に近隣住民は従わないといけないですか?
ベストアンサー20年近く利用してきたゴミ置き場の隣接地に新しい方が引越して来てゴミ置き場を移動を強硬に要求して来ています ゴミ置き場の移設は近隣の住民で話し合って決め、代表者が役所に届を出すルールになっていますが、話し合いもせず勝手に届を提出する始末です。 役所には移動の届は無効にしてもらいましたが、新しい方は何としてもゴミ置き場を移動して欲しい(自分の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で転倒 車両修理 損害賠償
駐車場で転倒して車のドアに 頭がぶつかりドアに5㎝ほどの、くぼみができ修理見積りでドアを交換すると言われ約19万円かかると言われたのですが、明らかに交換するほどのくぼみでは、なかったのですが修理屋が交換しないとドアの中で破損しているかもしれないと言われてます。 この金額に納得行かないので安くすることが出来ればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記について。
ベストアンサー実家にて祖父と二人暮らしをしている母が喧嘩が原因で家を追い出されそうなのですが、実家は3階建で土地が祖父名義、1階は祖母(介護施設に入所中)名義、2階が母名義、3階が祖父名義となっています。 2階が母名義でも土地が祖父名義だと追い出されてしまうのでしょうか?また仮に追い出されなくても今後は土地の使用料などで家賃を取られるのでしょうか?母が自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター商品の展示許可について。ライセンス元以外に、販売元の許可も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアを紹介する展示会を主催します。 展示会は業として行います。 展示するフィギュアは既製品です。 フィギュアはキャラクター商品で、 キャラクターのライセンス元が存在します。 各商品は、フィギュアメーカー(販売元)が企画し、ライセンス元にキャラクター使用許可をもらい、製造し、販売しているものです。 【質問1】 展示において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅での忘れ物について対応してもらえない。法的措置は可能ですか。
【相談の背景】 3週間ほど前に知り合い宅にアクセサリーを忘れたのですが、受け取りたい旨のメッセージをし了承を得たのち、詳細を詰めようとすると全く対応がありません。恐らくブロックされていると思われます。 忘れた当方に非もありますが大事なアクセサリーですのでどうしても返して欲しいです。 【質問1】 この場合法的措置を取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父名義の車を相続放棄後も使用したいです。
ベストアンサー父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に家出した場合、持っていける荷物に制限ある?
ベストアンサー離婚調停中ですが、子供を連れて家を出ました。その時、私の荷物と子供の荷物を全部、運び出しました。その中に姑が「あたなが○○家にいるのなら、この着物と帯(20枚程)は義妹と相談して分けても構いません」と、夫と仲の良い時の話ですが、そう言ったのでそれも全部送りました。義妹はまだ着物を分け合っていません。姑、小姑とから「返せ」と言われたら返さないとならの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の名義変更に付いて
兄が母の資産の売却を考えています。 母の資産の名義を長男が勝手に兄の名義に変更する事など出来ない筈ですが、何か裏技を駆使すると可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の屋根からの落雪で器物損壊された際の、損害賠償請求について
ベストアンサー以前から隣家の2F屋根からの雪が当家の庭に境界側に植えてある草花の上に落下し、潰れてしまうということがあり、一度屋根に雪止めをつけて欲しいと伝えましたが、自然に落ちてくるものだから関係ない、という返事。それ以来、雪が降るたびに園芸にすのこやバケツを被せて直撃をふせいでいます。裁判をして勝てますか?一応写真やビデオ録画はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の会員カードの権利について
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地上の建物の譲渡について
【相談の背景】 曽祖父が借地に建てた建物(作業用)を40年前から当時の近所の方に貸して、その家族が住んでいました。(地代を地主に支払う形で)近所の方で契約書等ありません。 建物は祖父→父に相続されております。父(家族)は35年前に住んでいた家(別の場所にあった)を処分してその地を離れています。 昨年、地主さん、借主さんの間で建物の解体工事の話がもちあがり、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等保管罪
盗品等保管罪は、主犯への利益がなくても成立するのでしょうか。 例えば、盗品であるCDを1枚もらい(盗品と認識せず)、その後盗品と知らされたが1日保管し、その後返した。 などといった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の土地の固定資産税を何十年も、相続人代表として払っています。時効取得により、一部の土地を他の相続人が取得した場合。 【質問1】 今まで払っていた固定資産税は、何年分請求できますか? 請求可能であれば、請求の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の買取に関する登記手続きについての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が空き家です。日当たりの加減でちょうど邪魔になるので買取を考えています。 家そのものは築50年以上 庇のとたんが強風でちぎれて飛んでくるボロ屋です。 交渉して更地にして土地だけということを考えています。 ただ、家主は 家の評価まで金額に乗せてほしそうです。 仮に中古住宅として買った場合 購入後土地家屋を登記したのち解体しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
【相談の背景】 離婚調停を考えています。 現在別居中で夫は養子で私の実家に住んでいました。財産分与で家を売ると言ってますが土地は母の名義で私達はそのまま住み続けたいのですが… 5年ぐらい前に新築にしたのでローンが残っている為オーバーローンです。 【質問1】 オーバーローンで財産分与はどうなりますか? 【質問2】 夫は残りのローンを払ってでも売ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の忘れ物。忘れ物を使ったりしたらいけないですか?
お客様の傘の忘れ物があり、一年以上置いてあります。 どれくらいの期間誰も取りに来ない傘の忘れ物は、処分していいとかありますか?忘れ物を使ったりしたらいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の樹木を無断で切り取ることの問題性について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の一戸建てに住んでいる者です。隣地の空き地に生えている樹木からの大量の落ち葉やどんぐりの実に、毎年悩まされています。今回、外壁を塗装する業者さんに、我が家の土地に侵入している枝を切り取ってもらおうと思っています。 【質問1】 隣地の持ち主は不明ですが、無断で切り取って後で問題になるようなことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の割合「0%」はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不動産を母に相続させようと思いますが、母の一存で売却される事を防ぎたいのです。 【質問1】 相続手続きで、「売却する場合は他の相続人の同意が必要」という文言を入れられないでしょうか。 【質問2】 もしくは、不動産を共有にして、売却の際の同意の権利は持つけれど、共有持ち分の割合は「0%」という取決めはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居父の借金と強制執行
父に多額の借金があるようです。現在住んでいる家も担保にしていたようで、本日銀行の方が来てこのままでは強制執行というような話をしていったのが聞こえてきて、大変不安になっています。 父に詳細を問いただしてもはぐらかしたり、関係のない話や実体のない仕事の話などをしだして話にならず借金の全貌もわかりません。 母への月々の生活費も数年前から途切れ途切れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
担保に入っている土地の名義変更をする場合、担保がはずれる期日と同時に名義が変更できる様に前もって手続ができるものなのでしょうか? 年寄りなのでいい様に言われて身内に 実印をおされてしまいました 担保がはずれる前に実印を 変えても手遅れですか? 又遺言状を後から書いてももちろん無効ですよね 一応弁護士さんにご相談したのですが あまり納得できる答えが得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の車のローンの件
【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額DVDレンタルについて。通知が来ないのに7年間勝手に継続されていました。
ベストアンサーお世話になります。 2011年の秋頃まで某ウェブ上の月額制で定額で行って数のDVDをレンタルできるサービスを利用していました。 サービスに登録したのを失念していて解約しておらず2015年まで継続的にクレジットカードから月額代金2000円弱が引き落とされておりました。 その後、2015年にクレジットカードが更新になったため引き落としが行われていなかったようで、久し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が変更後の保証金について
ベストアンサー現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難自転車
ベストアンサーはじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の第三者による解約について
不動産の借地契約解除について 現在、26年経過している借地契約があります。 借地上には、テナントが建てられておりますが、登記されておらず未登記建物です。 契約書は、5年契約の3年ごとの更新です。 地主が現在、高齢で療養中であることから契約の解除を申し入れしておりましたが、違約金を 1000万円要求されており、到底納得出来ない条件です。 解約依頼から約3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での口契約
ベストアンサー不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のマンション管理と引越しに関する対応方法は?
【相談の背景】 離婚時に公正証書を交わし現在居住中のマンションについて 離婚後も住みローン完済後は名義変更する、引越ししてはダメ等の条項はなしです。 引越しを今回したくて伝えたところ売却してローン返済に充てる。財産分与としてマンションは残ったはずです。 また管理も売れるまで支払えと言ってきました。 【質問1】 どのように対応すればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私名義の車を妻が乗ったまま鍵を返してくれず困ってます。 車を買ったら返すと言ってますが 私が使う時も何を言っても返してもらえず 「共有財産なので権利がある」 「親権を持つ子供の送迎があるので使える権利がある」 などと全く対応してもらえません。 保育園のお迎えは家から徒歩6分 返して欲しければ弁護士を通して行って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について
【相談の背景】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為は窃盗罪等に抵触しますか。 また、まだ落ちていない実を回収する行為についてはいかがでしょうか。 【質問1】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから