法律相談一覧
-
母から相続した私名義マンションの部屋から、姉とその娘を退去させたい
1年前に母が亡くなり、三女である私が全ての財産を相続しました。私と母で経営する賃貸マンションとそれを建てるために借入れた借入金も含めて。そのマンション最上階には、亡くなった母の世帯(長女とその娘)、私の世帯(夫、子2人)が住んでいました。母が経済的に面倒を見ていた長女とその娘は、母に対し裏切る行為ばかりで、また二女もほとんど母の世話もしなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出ていってくれません
ベストアンサー同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の一部に他人の家が地代ゼロで建っています。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 第2次世界大戦中の話なので詳しい経緯は分かりませんが、実家の土地の一部に疎開してきたご家族(A家とします)が住み着き、現在までそこで暮らしています。 最近になってA家からうちの実家に対し「もし立ち退きを求めるなら立ち退き料を払え」という話が持ち込まれたようです。実家が(A家の住宅の建つ土地を含めた)土地を売るつもりなのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の売却したタブレット
【相談の背景】 自己破産を検討してます。 分割残債のタブレットを売却しました。 【質問1】 自己破産した場合タブレットを売却した店から返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫団体から引き取った猫の親権について
【相談の背景】 今年の2021年1月17日に保護猫団体さんから保護猫の猫ちゃんをお譲り頂き、本譲渡となり家族に迎え入れました。ですが、その猫ちゃんが2週間で病気が判明。 治らない心臓の病気でした。ですが、私の中で飼い主としての責任、飼うと決め家族に迎えた以上、この子なことは私が全て責任をとる最後まで面倒を見ることを決めました。ですが、揉め事があり保護主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が住んでいた借地建物の撤去費用を負担する必要はあるのか。
ベストアンサー祖父母が昔住んでいた、(中部地方)借地の上に建てられた廃屋の取り壊し作業を村役場から要請されました。祖父母は離婚しており、祖母が再婚した相手としばらく住んでいたようです。 しかし、50年近く前の話で、その頃、父も既に関東地方に出て自立しておりました。 借地と言っても、こちらで金額を支払った事は1度もありません。 村役場からの連絡は弟に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前行う書面についての相談
現在、母は施設に入っております。また、、保育施設の代表者であります。 様態が悪く、聞くこと・理解する事は出来ますが、話すのが困難です。 私には兄弟がおり、保育施設につきましては私の妻に権限を譲渡する意向ですが、 書面として残す場合、どのような方法で残せばよいですか? ビデオ撮影と書類とかでよいのですか? 上記と同じ条件となりますが、事情により土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での車について
ベストアンサー個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書締結者双方が亡くなった場合、効力は失われますか
ベストアンサー30年ほど前に隣接する土地に三階建て長さ数十メートルの建物が建設されることになりました。 工事が始まる前に私の父と地主さんとの間で、 工事期間中の騒音・振動対策 完成後の空調設備の騒音・排気対策 敷地境界の樹木の維持管理 などが書かれた協定書が結ばれました。 父も地主さんも亡くなりそれぞれ親族が相続しています。 この協定書の内容は今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消 所持品(ブランドバッグ)の返還要求に応じる必要はあるか
同棲していた彼と別れたあと、彼の部屋に置いたままの私の荷物を返してくれないので、返還を要求していました。すると彼から、5~6年前に私に預けたブランドバッグと部屋の鍵との交換なら返してやると言ってきました。考えた末、自分の荷物の返還は諦めました。そうすると今度は彼のほうから、バッグと鍵を返さない場合は法的手段に訴えると言ってきました。まだ具体的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している塀の取得時効について
ベストアンサー先日、家を建て替えるために隣地に接している箇所を掘り起こしたところ、隣人が平成10年に建てた塀が5センチ越境していることが判明しました。私の父が土地を購入したのですが、その際に隣人と合意の上で地中に境界標を埋めており、隣人は境界線の位置を認識した上で塀を建てています。 この塀については建て直す際に、越境しないようにするという旨の覚書を交わして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?
ベストアンサー元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての家のローンについて困ってます
閲覧ありがとうございます。代理質問です。 今回離婚する事になったのですが、今住んでいる家を嫁がとって住むのですが、旦那名義のローンが2000万ほど残っており、嫁の収入では名義変更が難しいとの事です。 嫁は毎月お金を払うから名義を変えないでほしいと言ってますが、信用できず困ってます。 法律的にいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際の車のローン
ベストアンサー個人再生をするのに、車のローンが残っている場合、車のローンも支払い停止になるのですか? もし停止になったら、ローンの残った車は処分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚条件について
【相談の背景】 夫が不貞したあげく一方的に別居しさらには離婚訴訟を起こしてきました。不貞の証拠はあり夫は有責配偶者です。 離婚の条件の中に自宅ローンを完済しその後私に名義変更すると書いてあります。 【質問1】 ローン完済後夫が私に名義を変えたくないとなったら結局変えられないですよね?それとローンの支払い途中で夫が亡くなった場合ローンは無くなり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界未定地での隣人の迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 地籍調査が行われましたが、隣人がが立ち会い要請を無視したため筆界未定になっています。境界杭もありません。 最近、隣人が当家の田んぼに棒を立てロープを張り、溝をスコップで掘り始めました。私達が留守中にコツコツやっているようです。境を主張しているようですが、私達の田んぼです。隣人は、私達の前には姿を表しません。 【質問1】 筆界特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に墓じまいをされたらどうできる?
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に勝手に墓じまいされ墓がなくなって更地になっていた 両親が作った墓 その後父の兄他を入れ 3年前に両親なくなり 管理費用は年間3000円父の兄の孫が支払い 墓の清掃など 花いけ私の兄弟で実施 一周忌三周忌も檀家のお坊さん呼んで実施していた 9月に妹夫婦がお参りに行ったら墓なし 合意もなく知らない間にいとこが墓じまいをし 檀家のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、マンションを共同名義・ペアローンを組んでいます。
お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 2年前に購入した新築マンション(持分割合:私6、妻4)、ペアローン残債3500万円。 離婚後は妻と子供がマンションへ住み続けます。 妻単独への名義・ローンの一本化は難しいため 離婚後も私の名義・ローン債務義務は残る場合についてなのですが、 財産分与でマンションの持ち分が2分の1ずつとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー離婚の為、家の売却を含めた財産分与を考えています。 しかし、離婚はしても家は売らないで欲しいという家族の意見もあり、妻と、とりあえず家の売却は見送ろうかという話にもなってきました。 ただ、早く離婚したい思いは変わりません。 ですので、離婚協議書の作成は進めています。 そこで質問です。 公正証書に、家以外の財産分与を記載し、清算条項を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キープボトルを無断で店の物にする
キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの土地相続について。相続の仕方で一番良い方法はありますか。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 私の亡き実父の兄(叔父)の名義の土地を相続する場合、土地と建物の名義が違った際の対応についてのご相談です。 叔父と父の間では口約束にて土地譲渡の合意がなされた為、土地の上に父名義の建物を建設し、約35年生活して参りました。この度、叔父が高齢のため相続人である従兄弟より名義変更の打診がございました。 ①相続・譲渡・売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元彼から猫をひきとりたい
ベストアンサーDVで縁を切った恋人の実家に居る『猫』についてです。 当初、私のいえで飼っていました。 彼との子を妊娠し出産、部屋の間取り上仕方なく彼に預けました。 その後、引っ越しをし彼からのDVにあい、今は静かに暮らしています。 猫とは5年間離れています。 ただ、猫を返してもらいたいという思いが家族の中で強くあります。 生存もわかりませんが、生きていたら、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の土地購入による財産分与について
土地の共同購入について相談します。 兄弟で家付きの土地購入をしました。一つの土地に家が、二軒建っており、母屋と小さい家が建っていることや屋根部分が重なっているため土地を分けることが出来ません。購入にかかった金額や、ローンの返済、税金等のお金は兄と妹で折半しました。しかし銀行の借り入れの関係で、登記簿の名義は兄になっています。兄夫婦、妹夫婦ともに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に際しての水道管移設の費用負担について
ベストアンサーはじめまして、水道管移設の費用負担に関してご教示ください。 現在居住している家の隣に小さな空き地があります。 今度、その空き地を購入しつつ家を建て替えようと考えています。 しかし、この空き地には、我が家の裏にあるコーポの水道管が通っています。(空き地とコーポは同じ持ち主) 土地を購入するためには、空き地に通っている水道管を敷地外へ移設する工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内での事故後の残存物の取り扱いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、弊社管理の賃貸マンションに精神疾患を患った入居者の方がおりまして、その方の連帯保証人の方が連帯保証人を辞退されたいとのお申し出がございました。 弊社といたしましては、長く空いていた物件で、なるべく今後とも契約を継続したいとの考えがございますが、リスク回避も考慮しないといけない状況でござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 入金後 落札者 音信普通
当方出品者です。 オークションで家具を落札いただき直接商品を引取に来られた際に車に乗らず、「また別の日に引取に来るので連絡します」とやり取りをした後、落札者さんと連絡が取れなくなりました。 引取の予定をうかがうためにメール、電話、掲示板、手紙、様々な手段を使って連絡を取って見ましたが連絡が取れません。 商品代金をいただいてなければ取消すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達のものを返して欲しい
ベストアンサーただいま別居中で離婚調停中です。 旦那は調停に来ません。 今後も来ない可能性が高いのですが、旦那に取られた子供達のi-padをどうしても返して欲しいのですが、何か方法はありますか? 子供達が毎日使っていたものなので、取られて泣いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で 新車に近い自動車に 無過失で傷
ベストアンサー新車に近い自動車を 知人に新車価格の2割ダウンの価格で売る口約束をしたあと 引き渡しをする前に こちらの責任ではなく だれかが車に大きな傷をつけてしまった場合、 (なおすのに50万円以上かかりそう) 知人は 債権者責任で 当初の金額で買わなくてはならないのでしょうか。 法的にどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借解除をしたいのですが可能ですか
父名義の実家に一人で居座る兄に対し、使用貸借契約の解除を使って退去させたいのですが可能でしょうか。実際に契約は交わしていません。 兄は現在48歳です。12年前に兄と3人で実家に住んでいた両親が、家を飛び出しました。定職にもつかず、親からの相続や援助ばかりを期待し、我がまま放題、気に入らない事があると怒鳴り散らし、時には暴力もあったようです。現在、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更にあたり
ベストアンサー名義人の方が乗らないということで別名義人の車を使用しており、その代わりその車のローン残債を支払っておりました。まだ数ヶ月分残債があります。 ローン完済後に名義変更することになっており故人、奥様もご了承済みでした。この度車の名義人の方が亡くなりました。ローン残債があるうちの名義変更は可能でしょうか。 一度故人のご家族に相続していただいてからになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?
ベストアンサー契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻が置いていったペットの処分について
ベストアンサー先日離婚した元妻がペットである犬を置いていってしまいました。 どうやら元妻が離婚後引っ越したアパートは、ペット不可の物件のようで、引き取りに来るように連絡しても無視。その後は電話も着信拒否、メールや手紙も無視状態が続いています。 もともと私は出張が多く、『その間寂しいから』と言って元妻が飼い始めたのですが(本人の収入で購入、面倒も元妻が見てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後荷物を勝手に捨てられました。この場合、どんな罪に問われるのでしょうか。
3ヶ月前に不当解雇にになり労働審判で裁判を終えたばかりです。 荷物を取りに行く約束をしたのですが、 急な都合で当日取りに行けなくなってしまいました。 私物は全てロッカーにあり施錠してあります。 在籍しているスタッフから「ロッカーを強引に開け、私物を捨てていた」と連絡がありました。 処分して欲しい等一言も言ってません。 また、その事を聞きお店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記。登記今しないとだめですか?
私の実家の墓地と、畑が、人の名義になっていると、最近聞かされ。母が、相続して登記をしょうかと言ってますが、亡き祖父が、昭和29年に、土地を買った証文が、出て来ました…父も死に分かる人は、叔父だけですが、母に、金集めて登記しろと言ったり…自分が、前に出るとか言ってます…このまま放置してたら何かありますか?登記今しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
離婚に向け、現在話し合いを進めています 結婚を機に購入したマンションが 半々の共有名義になっており、 夫婦どちらかが引き取る形になりそうです 離婚にともなう財産分与であれば、 税金はかからないと聞いたことがあるのですが、 (購入金額1500万円ほどの中古マンションで、 ローンも折半。お互いに、あと400万ちょっと支払いがあります。) 名義書換な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に対策を
兄弟間のトラブルで困っています。警察署へ相談した事もありますが民事でと。相手側はそれをいい事にうやむやにし長期間未解決です。兄弟間としても、ならぬ事はならぬ。です。兄弟A宅にある私の重要私物返還の件、法的解決は調停、裁判になるのですか。1日2日で解決可能な事を長期化し、人間的に異常行為と思いますが、逆に相手弁護士は兄弟に対し、常識的にあるまじき事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たるかお教えください
ベストアンサー被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 母が亡くなり、数年経ちましたが母名義の土地と建物がいまだに売れません。弁護士を通じて不動産会社に頼んでいます。相続しているのは私と兄ですが、私が実家の税金をずっと支払っています。税金がもったいなくて、早く売りたいです。 【質問1】 この場合、買い手が現れるのを待つしかないのでしょうか?何か良い方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で本当に兄の家に住む事が出来るのですか
今、兄の家に住んでいます。 兄は、離婚をし子供もいます 兄一人で住んでいましたので、兄の家にいますが 兄がなくなった場合は家を出ないといけないのですか?兄は私が死ぬまで住んでいいと言いますが 兄は子供がいます。遺言を書いて私が住めるようにすると言っていますがそんな事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の取得時効の中断事項について
私の土地を不法占拠され調停のあと裁判になっています。 調停と裁判は相手方からおこされ、被告の立場です。 調停の時から不法占拠された土地を自分のものであると主張していますが、それまで内容証明は送っていませんでした。 被告の立場での調停や裁判取得時効での主張は取得時効の中断事項になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道のはみ出し駐車について
うちは手前側の家です 私道に右角を少しはみ出して斜めに車を停めています。 私道の分のお金はうちと奥の家が負担しています。 奥の家の人が運転が下手でぶつけたら嫌なので 角をもう少し中に入れて停めて欲しいと言ってきました。 そのままでも充分に車が通れる幅があるのに ぶつけたくない、入れにくいという事でお願いにきました。 弁護士さんを入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と死別後、主人の実家に保管中の自分の荷物について
ベストアンサー三ヵ月前に主人と死別しました。 主人の実家にオーダーメイドで作ったウェディングドレスを保管してもらっています。(葬儀の前に部屋のクローゼットに置いてあるのを見ています) 私が購入したもので、思い入れがあるので返して欲しいのですが、「知らない」と返却に応じてもらえません。 どのようにしたら返してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との土地境界線問題
近隣と土地の境界線で揉めています。 約30年ほど前に、双方合意の元確定した県の土地家屋調査士作製の地形図(登記はしていない)はありますが、「その時は納得していなかった」と言って、強引に境界を超えて物を置き、侵入してきます。土地家屋調査士に少し相談しましたが、この構図に絶対的効力は無い様な事を言われました。 今後こういった言いがかりや侵入を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地活用。?
私の自宅庭先に構図上では昔の水路があるようですが、使われていないということで勝手に埋めて今はその上に車を駐車してます。 構造物など建てたり、舗装してりしなければ 大丈夫だよと人から聞いたことありますが、本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた後
かなり困っています。別れた後しばらく自分名義の車を貸していたのですが、全てが嘘ばっかりだったので車の返還を期日を決めて求めたら弁護士を代理にしてきました。弁護士の提案として返還期日に車を買い取るから代金を弁護士事務所に持参した上名義変更の手続きする内容でしたが当人は現れず弁護士とも連絡が取れないとの状態です、そこで弁護士に今回の買い取る話が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから