法律相談一覧
-
親が借地として借りていたものを数年後自分が購入した時の相続について
ベストアンサー60年前親が地主から借地として土地を借り、 その数十年後、子が地主からその土地を購入しました。 そして親が今年亡くなったのですが 地主から土地を購入した時 親が昔から借地で借りていた事もあり安価 (例えば1000万円の土地を300万円)で購入したので 700万円分は親が借地として借りていた為の特権なので その分の相続が発生するというような話を聞いたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石垣 補修してくれません
隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも土地名義だけ遺産放棄したら、家屋はどうなるのか。
ベストアンサー私の家族構成 故父 母 故姉(子供なし) 私(子供なし) 土地の名義 母一人 将来 母亡き後は 土地の名義は私になりますが 実子もなし 甥や姪もいないので 遺産放棄したら 国のものになるようですが 家屋名義が 私と姉婿になっている場合 家屋はどうなるのでしょうか? 姉婿はそこに住み続ける事が 出来るのかが知りたいです。 ちなみに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入について。
私の住む家と事務所の鍵を以前隣に住んでいた従業員が持って行きました。 管理者である社長には相談しましたが、聞き入れてもらえずに黙認する形となり これまでにも、メガネや物の移動など、錆びた釘なども家の周りに落としていかれ。 その従業員は移動で在籍しています。 このような場合どのような処置をとれますでしょうか。 私自身は関わりたく思いっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った車の無償返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買で詐欺されました。売買契約当日に犯人が騙された車を第三者へ売却した。被害届けが出しています。警察経由で第三者と連絡取れています。 車の現状は第三者に持ってあり、名義変更登録がまだできてない、また私の名義です。 こんな場は、第三者が車を無償で私に返還する義務がありますか? お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の上空に電線が通っているから敷地内に電柱を立てろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 27年前に新築を購入しました。 建て売りでしたので、隣家もほぼ同時に入居しました。 数ヶ月前、うちの電線がその隣家の敷地上空を通っていると電力会社に連絡があったようで、うちの敷地内に電柱を立てるように電力会社から言われました。 現在電柱はまた別のお宅の敷地内にあり、そこから電線が引かれています。 それが隣家の上空を通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この日は時効日にならないのでしょうか?
ベストアンサー時効日について 2ヶ月に1回 面会交流をさせるという債務名義に沿って面会交流をしていた。 3年前の10月21日に面会交流を実施した。しかし12月分は拒否 時効については拒否した日から3年とあります。 11月上旬に12月の日程調整を申し出たが、実施を拒否を宣言して、その後12月21日までに応じる義務があったのに実施することを私に申し出なかったことを時効日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川での釣り
河川で釣りを行うとき、入漁券を買わないで釣りをすると、罰せられるという意見と天然魚を釣る分には構わないという意見があるけど結局どっちなんでしょう。僕はその河川で現地の漁協の人が買ってくれといわれたら買いますが、基本見回りがないときはふつうに買わずに釣りをします。管理釣り場の場合は勿論払いますが、どうなんでしょう?刑事責任は釣りごときで受けたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居から 一年経ちました。
一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。 夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の住人が逮捕
ベストアンサー分譲マンション購入して住んでいます。同じマンション内の住人が犯罪で逮捕されニュースに出ていました。 反社会的勢力関係ではなく単独での行為みたいです。 その方も住む権利はあるとおもいますが、少し気味悪いので総会などで退去勧告はできるのでしょうか? マンションや住民に関係無いことであれば難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の料金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についてです。いくらくらいかかるのかと、時間もどの程度かかるかと気になっています。 【質問1】 名義変更をお願いする場合、弁護士費用はどのくらいかかるものですか? 【質問2】 期間はどのくらいかかる物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と違う相続
ベストアンサー【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が私の物である証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2年前にフリーマーケットのサイトに犬を出品されてて私はその方から 買いました。今月に犬がゲージから抜けていなくなりある方に拾われ保健所から連絡があったんですがマイクロチップ番号を照合して合えば返すと言ってるらしいんですが 2年前に購入する時にやり取りしたメール歴は あるのですが電話番号を変えられてまして その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼失してしまった相続の権利について
ベストアンサー被相続人から建物のみ1/5を相続しました。 この建物が焼失してしまい、立て替えになった場合、相続した1/5の権利はどうなるのでしょうか? 焼失してしまった家屋が30坪、立て替え予定の家が50坪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の家から女を追い出したい
ベストアンサー同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地境界の擁壁設置義務について
隣地との境界に関しての質問です。 こちらが高地、隣地が低地の関係にある土地で80cmほどの高低差があります。 現在、境界付近には簡単な石垣があり、境界はその「のり下」にあります。 隣地が宅地用に売却するそうで、こちらに擁壁を作るように言われました。 1.こちら(高地側)が擁壁の設置費用を持たなければならいのでしょうか? 2.隣地が勝手に擁壁を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売買トラブル。訴訟したいが、時効は?
ベストアンサー訴訟を検討してまして、以下についての時効年数をお願いします。 ネットで知り合った人と、共同でお金を出しあい 高額なDVDを40本くらいで買い、20万円くらいしました。 相手が、パソコンにDVDのデータを コピー保存してから、返すという約束で、 先にDVDを渡しましたが、返却され、中身を見たところ、 精巧にコピーされた、DVDとジャケットが届きました。 →つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても車の名義変更できますか
2年前位に自己破産しました、車は破産する前に知り合いに売りました。ローン会社には、正直に話して車は手元にはありませんと言いました、それで正式に免責をもらいまして破産しました。だけど車の名義はまだ私の名義です、だから車の税金が私の所に来ます。税金の請求書は、知り合いに渡してます。そして知り合いにも名義変更したいと言ってるのですが、まだ私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳代の息子が1人で家を占拠し家に入ろうとすると暴力等する為入れなくなり、以来アパート暮らしをしてから約5年は経過しました。(夫はほぼ毎日激しいDVであった為別居中です) 【質問1】 家の明け渡し裁判を考えておりますが息子に対しても出来ますでしょうか? 【質問2】 明け渡し裁判には、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女から荷物をとりもどせるのがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 2ヶ月前に、自分の借金や度重なる嘘が原因で別れた元彼女の家から荷物を取り戻す方法を教えて欲しいです。 元彼女には小学1年生の娘さんがおり、別れた時には元彼女のお腹の中には子供がいましたが中絶もしています。 借金の返済については計画プランを考えてくれていましたが、別れる話をしたのはこちら側で全面的にこちらが悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域内のマンション取引について
土砂災害警戒区域内のマンション取引の場合、建物の一部でも警戒区域内であれば重要事項説明書に記載されるのか、それとも売買対象の専有部分が区域内である場合のみ記載されるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンシステムのリース終了後の買い取りについての交渉
初めまして。パソコンシステムのリース後の買い取りについて3つ質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 ※パソコンシステムの会社をA、ファイナンス会社をBとしています。 会社Aのパソコンシステムを、6年契約でファイナンスBよりリース契約し、今年度リースが完了しました。 リース内容としては、システム料金・年間保守料です。 先月ファイナンスB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理会社の主張に従うべきか
ベストアンサー故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の名義になっている自宅から、成人した娘二人も退去を迫られていますが…(親友の悩みです。)
ベストアンサー親友の悩みについてのご相談です。 親友のAさんは、元夫と協議離婚が成立しています。 その際、自宅は夫名義になっているので、退去を迫られ、退去しました。 その代わりに、財産分与を受けました。 これ以上、長引かせたくないという思いで、協議離婚しました。 現在、自宅には元夫との間の娘二人が暮らしています。 元夫は、離婚成立後まもなく、別の人と再婚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長名義の車の使用
数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーただ今 別居中です。 主人名義の家に 住んでいます。 ローンがあと8年ほど残っています。 もし仮に 主人が ローンを入れなくて蒸発してしまったら そのあとの 流れを教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の一軒家について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)
現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。
転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。
ベストアンサー実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の引き取りに応じてもらえません
【相談の背景】 3年間同棲していた彼と半年前に同棲解消をしました。まだ回収しきれていない荷物の引き取りをしたいと連絡しましたが取り合ってもらえずに困っています。 【質問1】 占有離脱物横領罪など、警察や弁護士から通知が出せるような法律は適用しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「譲渡された猫の返還要求に応じない場合の法的リスクは?」
【相談の背景】 1週間ほど前に、猫の保護団体から2匹の猫を引き取りました。 誓約書に定められている「トライアル期間中」に、メール等のやり取りで少し揉めてしまい、「信頼できない」という感情面での理由で返還を要求されています。 <状況> ・「猫譲渡誓約書」は存在し、双方の署名済みです。 ・猫を飼育するにあたり必要な物理的条件(脱走策の設置、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の内見動画を動画共有サービスにアップロードしていいのか
【相談の背景】 動画共有サービスへの動画アップロードに関して。 【質問1】 引っ越すので家を探していて(賃貸や購入目的)、物件を内見した際に撮影した動画を、動画共有サービスにアップロードすることは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時にリースで借りている車は資産として見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか? 【質問1】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き家からの持ち出し 法律的には?
ベストアンサー会社の横の民家が取り壊しになりました。 社長から聞いた話によると 家主の方が亡くなり空き家になり離れて暮らすご家族の方が、家を取り壊すから家の中の物を持っていっていいとご家族の方から言われたそうです。 社長、従業員数人で空き家から備品、洗濯機、壺、タオルセット、古銭など持ち出しました。 この様な行為は法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから