25,556件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の解体費用の負担について

ベストアンサー

7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 元主人名義の土地と建物の名義変更

以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続に絡む既存居住者との退去相談

【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 車の引き上げについて

ベストアンサー

11月の後半に、自己破産手続き開始決定(同時廃止)した者です。 来週、免責審問があります。 先日、依頼している事務所から 自動車ローンを組んでいた債権者から 自動車を引き上げたいと連絡があったみたいです。 (半分は支払ったのですが、残り30万ほどローンが残ってました) 裁判所が、開始決定を出した後に、 連絡がきたみたいです。 数ヶ月前に、弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションでの騒音についての相談です

現在同マンション内の住人の騒音で悩み続けています マンション内のいたるところで 靴をパンパン叩いたり マットや衣服を打ち付けたりしています 昼夜問わずで早朝6時が特に多いです 私個人だけではなく他の多数のマンションの住人の方達も迷惑している状態です 現在の対応としてマンションの管理組合の方に 張り紙をしてもらうとこからはじまり 警備員さんの手配...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の成否について。

ベストアンサー

追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 共同の利益に反する行為

私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...

弁護士回答
    2
  • 車のローンと使用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入を彼氏と検討中です。 一括では支払えないので,頭金を少しだしローンで支払うつもりなのですが,ローンの支払い自体は彼氏がしてくれます。 ですが、使用者は私の予定です。 ネットで調べると、名義貸しはトラブルで罪になる可能性がある。と見かけましたが、それはあくまで「支払うのは自分だけど名前だけ貸してほしい」という場合ですよね...

弁護士回答
    2
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産、車について

【相談の背景】 会社倒産して、自己破産をすると、車の名義人は自分ではなくて他人ですが、任意保険の契約者は会社になってるのですが、会社倒産すると車はひきあげられるのでしょうか? 【質問1】 車が引き上げられるかについてです。

弁護士回答
    2
  • 実兄による急な実家からの立ち退き要求

実父と実兄と兄嫁、3人の名義の家を、 現在私と夫で営む自営業の事務所として使っておりますが、 突然今年1月中頃にこの建物から3月末までに立ち退けと実兄から電話がありました。 ここは13年前に実父が亡くなって以来、誰も住んでなく放置され廃家と化してしまい、 防犯上や害虫などの問題で近所から苦情が来ていた事もあり、 7年前に実母と実兄の承諾を得て私達夫婦...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 家財処分書類同意済について

ベストアンサー

自身が賃貸マンション3ヶ月の家賃滞納をしてしまい。書類でこの期日迄に分割でも支払いができない場合家の荷物は全て管理者が処分するということに同意したのですが、勿論それができなかった私に非があるのは分かってるのですがその荷物には高級な物もありどうしても返して欲しい物もあります。しかし確認しに行ったところ全ての荷物がありませんでした。このような場合ど...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが借家庭の植木と鉢植えを勝手に処分した。

家に住んでいるものです。元々、持家だったのが競売になり借家契約で住んでいます。 大屋さんが、元から植えていた庭の植木、花を全て伐採してしまいました。 鉢植えも置いているのですが、鉢植えの中身を捨ててしまい、また鉢植えの容器も全て捨ててしまいました。 法的には問題がありますか? また、どのような処置を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の銀行通帳について

別居中の主人から彼名義の通帳を返すように言われています。通帳は別居時に彼から預かりました。 そこで質問ですが、返さない場合何か訴えられたり、離婚の際に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の土地からの我が家の土地への雨水・泥の流入を防ぎたい

築24年になる戸建てに住んで居ます。我が家に住み始めて数年後 隣に家が建ちました。隣の土地が我が家の土地より やや高くなっているため、泥や雨水が私の土地におびただしく流れ込んで来ます。その為、私の土地の庭やカーポート またカーポートに繋がる階段や踊り場に流れ込んでくる為、雨の日は足(靴)がぐちゃぐちゃになりますし、カーポートには流れ込んで来た泥が カー...

弁護士回答
    1
  • ローン残債車 引き上げ 自己破産

知人が自己破産するんですが、空港にずっと置きっ放しのローンあり車を契約してた駐車場に戻すように頼まれたんですが、勝手にレッカー等で運んだりしたら車のローン会社などから訴えられたりするのでしょうか?その車を触った人全員がアウトなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼がローン付の車を乗ったまま返してくれない

ベストアンサー

元彼が私がローンで買った車を乗ったまま返してくれません。 言っても返してくれないので、自分で調停や裁判を起こしたいと思っています。 占有保持の訴えで返してもらうことを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賠償金を支払うのに、商品も返して欲しい

ベストアンサー

クリーニング業を営んでおります。お客様が7年程前に約7万円で購入されたブランド物のコートを洗濯ミスで縮ませてしまい、着る事が出来なくなりました。話し合いと、賠償額計算から、約3万5千円の賠償金で話がついたと思ったのですが、そのコートも返却して欲しいと要求がありました。素人考えだと、賠償金でその商品を買い取った事になると思いますので、返却する必要は無...

弁護士回答
    3
  • 物品について。私にはそんな権利はありますか?

他人や家族の物品についてお聞きしたいです。他人や家族の物品は何年くらいしたら勝手に処分してもいいとかありますか?私の部屋に兄弟のマンガ本が300冊くらいあり、邪魔ですし、虫やホコリで気管支炎を繰り返しています。もう8年もあります。どうにかして欲しいことを伝えても、触るなと言われ、そのまま放置です。できれば、8年間読みもしない大量のマンガ本を処分したい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮登記について

お世話になります。不動産の仮登録について相談いたします。 私の父親が、数十年前近所の方に口約束で土地を売りました。 (口約束というのもどうかと思いますが...) 当時半金を受け取り、仮登記をされています。 しかしながらその後入金はなく、固定資産税を払い続けている状況です。 また、売り先が造園の仕事をしていたようで、大量の庭石が放置されています。...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に相続させるには

ベストアンサー

離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたい土地に建っている物

【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...

弁護士回答
    1
  • 取得時効について 勝手に駐車場にされてます

取得時効についておしえてください 実家の土地を、隣のアパートの人が勝手に駐車場として使っています。 一度、不動産を通して、大家さんに注意をしてもらいましたが、大家さんは、 離れたところに住んでいるので、使用してないと言います。 毎日2,3台の車が駐車しています。 年に何回か草刈りをしてもいるようです。 この状況が15年くらい続いてますが、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税が不安

ベストアンサー

家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地を使用している

ダンナの実家の土地の登記簿をとったところ、一部が他人に名義でした。(地番が4つになっていたうちの1つです) 親戚から、その土地の名義人が亡くなってしまい誰も跡取りがいなかったため、周辺の人たちの同意を得てダンナの父が使うことになった、使っていれば自分のものになるから大丈夫だと言われ、夫とともに不審に思い登記簿をとった次第です。名義人は明治時代に亡...

弁護士回答
    1
  • 土地 担保。また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?

ベストアンサー

母親名義の土地があるのですが父親が勝手にその土地を担保にお金を借りる事は可能ですか?また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書の連帯保証人

以前私が連帯保証人になった建物賃貸借契約書が、数年前に貸主の変更があった為に新たな賃貸借契約書が結ばれました。私は新たな契約書には連帯保証人として捺印もサインもしておりません。但し、新たな契約書には「前契約書を引き継ぐものとする」という特記事項が記載されています。 現在、私は現契約書の連帯保証人の立場にあると言えるのでしょうか?因みに、主たる債務...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて

ベストアンサー

相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品が盗難品だった場合

以前インターネットで電子機器を購入したのですが、ある日突然販売者からその商品は盗難品だから返してほしいと言われました。その際に購入金額よりも高いお値段をお支払いすると言われているのですがこれは受け取って大丈夫なのでしょうか? 相手側からはそのお金で同等のお品を買ってくださいと言われています。 質問まとめ 1、返金を受ける際、購入金額よりも高い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を紛失しても強制退去させられるか

親族と賃貸借契約を結び、自宅内の一室に住まわせていますが、その者に退去の申し出をし、話合いを行っても解決に至らない場合、強制退去の方法がある事をお聞きしました。 しかし、賃貸借契約書を紛失してしまった場合は、強制退去の訴訟を起こす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕を求める訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...

弁護士回答
    4
  • 同居する父に建物明渡請求可能でしょうか

ベストアンサー

先日ご相談させていただきご紹介いただいた親族関係調整調停を検討したのですが 度々、父から明らかに嫌がらせと思われる行動をされて、もはや調停をしてまで 同居したいとは思わなくなりました。 そこで建物明渡請求ができないかどうかご相談したいと思い、投稿いたしました。 下記のような状況なのですが、明渡請求可能でしょうか。 ご判断の際に不足している情報...

弁護士回答
    4
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 動産引き渡しについて

仮に裁判を検討中ですが、相手から私の荷物、物品を返して貰いたい時、動産引き渡し訴訟ですか。私物返還訴訟ですか。その違いを教えてください。A、荷物や物品を返して貰いたい。B、物品がない場合相当金額を支払って貰いたい。C、物品の件で損害金も支払って貰いたい。ABCの趣旨で調停が不成立の場合は裁判を検討中です。

弁護士回答
    2
  • 家の権利について

今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...

弁護士回答
    3
  • 主人名義のマンション

ベストアンサー

現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 動産執行で特定動産を対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を支払えという判決を取得しましたが、相手が支払わないため、これから動産執行を行いたいのですが、特定の動産を指定して差し押さえを執行官にお願いすることは可能でしょうか。 相手はコレクターで、私が相手に貸している造形物アートがあり、それを対象にしたいです。作者名と作品名の札がそれには付いているため、特定することは可能だと思います...

弁護士回答
    1
  • 管理責任や賠償責任は誰に。

ベストアンサー

Aサン土地をBサンが借りて家を建て長年住んでいた。その後、誰も住まなくなり別荘的(非定住)に使っていた。そんな中でもし老朽化した建物の屋根瓦が落ちて通行人や車に損害を与えた場合、AサンBサンどちらに管理責任や賠償責任があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の家の倒木による我が家の被害等の費用請求、伐採依頼

先日の台風で、隣の家の敷地内にある大きな木のうち、1本が折れて、我が家の屋根とフェンスを破損させました。隣の家は半年ほど前に火事になり、現在隣には住んでいないため、連絡先(携帯電話)を調べて、なんども掛けたが、常に留守電の状態で、コメントを録音しても、全く返事がありません。 本件、市役所、消費者センター、及び、警察署へも相談しましたが、結局は、私...

弁護士回答
    1
  • 今住んでる借家を大家が売ると言い出した。

ベストアンサー

私が大家の誘いにのらないことが原因で何かと滅茶苦茶な理由でいちいち出ていけと言ってくる大家にこれ以上エスカレートするようなら弁護士に相談して法的措置をとりますと言うと馬鹿らしいから家を売ってやるから出ていけと言ってきました。 私が住んでる借家を本当に売る事が出来るのかと言うことと、何回か大家の相談してますが、この大家を訴えることわ出来るんですか...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の営業マンに騙されて中古物件を購入。

2年前、中古マンションを購入しました。 何軒か見学させてもらい、 その中の一つ(A) が、内装がリフォームされて、周辺物件の中ではかなり安価でしたので、 営業マンに「競売物件では?」と質問しましたが 「この部屋に関しては違います」と。 他のお部屋も案内され、その営業マンが 「ここは競売物件ですのであまりオススメはできません・・・」 そんな正直にお...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の資産(遺産)相続について

家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから