法律相談一覧
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の湿度について
ベストアンサー建築物における衛生的環境の確保に関する法律施行令 (昭和四十五年十月十二日政令第三百四号) 最終改正:平成二五年六月一四日政令第一八三号 第二条 法第四条第一項 の政令で定める基準は、次のとおりとする。 一 空気環境の調整は、次に掲げるところによること。 イ 空気調和設備(空気を浄化し、その温度、湿度及び流量を調節して供給(排出を含む。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手宅に置いてきた荷物を取り戻すには
和解条項に相手宅にある私の荷物を返す。とあり、その後協議し立会い引取りが埒あかず、相手は物ないし来るのを拒否ばかりです。相手宅の荷物はどうなってしまうのか。現存してるのか。取り戻せるのか。条項には品目記入はないですが、多数の為協議して立会い引き取る。の趣旨です。相手にうやむやにされない様対策を教えてください。品目記載して相手に通知しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン返済について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 車のローンの支払いについて教えてください。金融会社は、ジャックスです。先月26日の支払い分の支払いが遅れています。「今日までに支払いをしなければ、車を返してもらう事になりますけど!」と強気な口調で言い切り、何日まで待って欲しいとお願いしても、車を返してもらう事になる、と、何度も電話をしてきます。 今日の明日で車を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ等について
借金の回収をするにあたって、 相手は無職 家族と一軒家に住んでいる 結婚経験がある関係で(現在は別れて独身)その家の世帯主が、 父親と、息子(借金の当人)の2人になっている場合 世帯主ということで その家の差し押さえ、などは有効になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限について
1年ほど前に離婚をしましたが、元夫と会社経営は続けております。元夫が代表取締役、私は取締役です。 仕事は分担があり、経理などは私がやっていますが、夫の仕事の手伝いもし、また自分の事務所で別な仕事もしています。 会社の経営を安定させることが第一だと思い、現在も会社所有の建物で同居をしております。私の事務所もその建物にあります。 私は銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デベロッパーから土地買収にあっています。
ベストアンサー■状況 大手デベロッパーから土地の買収にあっています。宅地分譲開発素地で地権者は10名程度です。 説明会は下請業者が開催し過去3回。 説明会スタートして2~3か月なのに、今月内の締結でお願いしますと言われています。説明会は業者が多数決をとるような感じで進んでいるようです。価格はまだ着地していません。 ■団体一律交渉について 仲介業者へ個別交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを分解して利用する事
【相談の背景】 Suicaや楽天Edy等の電子マネーを物理的に内部を取り出して利用することは法に触れるのでしょうか? もちろん改ざんや不正行為が目的ではなく見た目を変えたり別のものに組み込む事を目的とします。 【質問1】 民間が発行しているサービスでもあるので法的にも問題無いと思っているのですが?いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだいの1名が同意なく父の永代供養を進めようとしている件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去しました。 法定相続人は実子複数名です。 当家の墓があるので当然そこに埋葬するものと思っておりましたが、きょうだいの内、最年長の1名が「父を永代供養に埋葬する」と言い出しました。 近い将来当家の墓も永代供養に変えたいと考えているようです。 私や他のきょうだいは反対しております。 【質問1】 父の埋葬について、複数のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで購入したエアコンについて
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 現在債権調査中です。 クレジットカードで購入したエアコンと冷蔵庫がありリボ払いで1回しか支払いしてません。 弁護士を通じて返却してほしいとの連絡がありました。 エアコンについては、高所作業車を使い取り付けました(高所作業車 50,000円) エアコンも冷蔵庫も既に数年経過してます。 ・今回返却しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親の離婚と財産などについて。
ベストアンサー母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた際のペットの親権、返還請求について。
ベストアンサー2年ほど前に付き合っていた女性と捨て猫を拾いました。私の家はペット可の物件ではなかったため、数ヶ月の間私の実家に猫を預け療養させていました。その後、私はペット可物件に転居し、実家より猫を引き取りました。付き合っていた女性とは、拾った際より同棲などはしておらず、私の家で飼っていました。餌代や医療費はほぼ私が出しており、女性は時折餌やおやつなどを買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弊社の関連資料は全て返却してください」と言われ”破棄”した場合「私用文章毀棄罪」になるのでしょうか
ベストアンサー他社とのプロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 「関係書類を返却してください」と言われ、 破棄しましたところ、 >資料について、無断で破棄した場合、 >私用文章等毀棄罪に該当することをご存知でしょうか? と、少々怒り気味のメールが来ました。 ーー経緯ーー この3ヶ月間、他社とプロジェクトを進行してたのですが、 相手の理由(企画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの返還請求、脅し
【相談の背景】 先日付き合っていた人と別れました。 付き合っていた際、生活費等は私持ち、引越しの際にテレビ、食器棚、ソファなどのみ相手が元々持っていたものを使っていました。 1度目の別れ話になり、出て行く際に残ったものはもういらないからあげる、そちらもいらないなら勝手に処分してくれと言われました。(録音あります) 2度目の別れ話の際に別れ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父親の多額の借金のため、家の名義を私に変えようと思っています。妹がいるのですが、5年前に家からでていったままで、連絡もとれず素行不良ですので、相続させたくありません。 【質問1】 借地なので、地主さんにこういった理由で私に名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てし決定後の売却
ベストアンサー法テラスで援助して頂き、破産申し立てをして同時廃止で破産開始の決定?が出た者です。 免責審尋の日取りも決まっています。 そこで質問なのですが、破産リスト?の中にカードローンだけでなく、後払いで買った物(化粧品・家電など)の未払いもいくつか含まれています。 免責審尋前に後払いで買ったものをフリマサイトなどで売却はまずいでしょうか? 回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚による不動産贈与税について
婚姻期間22年。 旦那の借金癖が理由で一昨年離婚しました。 持家の残金が1900万。相手の持家10分の4を私の名義に変更する事を調停にて決めました。 銀行の住宅ローンも連帯から私に変更しました。 控除の件もあり税務署に尋ねると贈与税がかかると言われました。 離婚して借金もしているのに贈与税まで 取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に物を返却してもらう方法について
ベストアンサー調停離婚しました。 調停中に、私の実家が買ってくれた雛人形を返してくれるよう再三お願いして終わりましたが、未だに返却してもらえません。 質問1 調停書にその事は記載されていないですが、確実に返却してもらえる方法はありますか? 直接会わなくても良い方法が知りたいです。 その費用も合わせて教えてください。 質問2 もし人形に破損箇所があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物について
ベストアンサー14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物があります。 別れを切り出したのは私からでメールで別れました。 それ以降、お互い連絡すらとっていません。 元彼からも、元彼の荷物については一切何も連絡がきませんでした。 捨てても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奪われた土地に関する時効は
ベストアンサー私の母親の父、つまり私の祖父名義の土地などを親戚関係ある叔父が祖父が戦死したため無断で名義を書き換え、あげくのはてなくなり、いまは義理の息子に土地がわたっています。土地の中には母親名義のものもあったみたいである土地が母親から名義がうつされたことは三年前にしりました。このようなケースの場合、時効はどうなりますか?戦
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
無知な自分たちに教えてください。 お客さんのところにあったものがお客さんが要らないと言われたので転売してしまった場合は業務上横領罪になりますか? そして、もしなるとすれば今後の対応としてはどうすればいいのかを教えてもらえるとありがたいです。 一応、会社にはその転売してしまったものについてはお金で返済しますと言っていますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサー何度も申し訳ありまませんが、教えて下さい。 動産引き渡し訴訟を行おうと思っているのですが、訴訟をおこす気持ちがあることを相手に伝えた方が良いのでしょうか? 下手に訴えることを伝えると、脅迫していることになりそうな気がしまして。 訴訟をおこす気持ちを伝えられて、尚且つ相手が逆手を取って脅迫されたなどと言ってこれないような内容にするには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物処分
別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のクレジットカード利用について
ベストアンサー現在500万円の借金があり、個人再生(または自己破産)を考えていた最中、引っ越しを行いました。 家電や家具がなかったため、クレジットカードで冷蔵庫やエアコン、その他家具・雑貨を購入してしまい、最近になり利用金額がはね上がってしまったのですが この様な状態で、民事再生や自己破産をすると免責をもらうのは難しいのでしょうか? またはせっかく買ったエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 時効
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女の弁護士からストーカー規制法うんぬんかんぬん、メールや接触をするなうんぬんかんぬんの内容証明がとどいたんですが 【質問1】 この書面には時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 ペット 引き取りたい
同棲解消のペットについてです ヒモ状態の彼と別れたくて 別れ話を切り出したところ ペット(猫)の話になり お金があるのも家があるのも私だからもちろん私が引き取ると行ったところ 勤務先に個人寮を用意してもらいお金も借りると言って聞いてくれません 猫を飼った際のお金は私が払いましたし かかるもの全て私が出しています ですが私が未成年というのもあり 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が置いていった荷物の処分
先日内縁の妻に突然家出され、再び同居する意思が無いことをメールにて確認しました。 そのため私も別の住所に引越しを考えております。 妻はベッドや机等の大きな私物を置いていってしまったのですが、これらはリサイクルショップ等で処分しても法的には問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人以外が相続財産を渡さない
別居中で離婚に向けて話し合い中に、夫が亡くなりました。 夫は夫両親と同居していました。 死後、夫の荷物がほとんど渡されていません。 申告書類などを渡すよう請求しましたが、引き渡しを拒否されました。 相続人は、配偶者の私と未成年の子になります。 引き渡しを希望していますが、なにか良い手は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約は有効か。
ベストアンサーお金に困って友達にお金を借りようと話をしたところ、私名義の土地があることを友達から言われ、その土地で売買契約することを勧められました。この土地は税金対策のために父親が無断で名義登録したみたいです。これは無効ですか?よろしければ適用される法律なども詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてきた荷物
よろしくお願い致します。 7月末に家を出て、8月末に離婚が成立しました。 元旦那の住む家に、荷物(運びきれなくて)を置いてきてしまい、相手が勝手に捨てることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の違法建築の撤去
ベストアンサー私は築50年アパートの大家です。 このアパートはAとBの隣合った別の建物をひとつに結合しています。 土地と1階、2階は私名義。 屋上部分は兄の名義ですが、15年前に当時親の名義だった頃、親の許可を得て、屋上に現在の居住宅と連結して、プレハブの住居を増築しています。 しかし、2階の屋根裏の梁やスラブが爆裂し、剥がれたり、ひびが入っていたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約解除
マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…
こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残されてインターネット、勝手に撤去しても良いのでしょうか?
ベストアンサー家を借りたのですが、私が借りるまでそこに住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 解約し、ルーターなどの撤去を求めたのですが、自分の勝手だろうと言い張り応じません。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にもこの様な事は書かれておらず、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いということは、民法の決まりになると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住居建設による不動産の契約違反に関する一件
2012.10月に 土地100+10坪、1900万円 新居38坪、1700万円 合計約3600万円で家を購入しました 土地は不動産、建物は他の業者に頼もうとしていたのですが 相手方の交渉によりこの不動産の子会社の工務店に依頼 土地が隣地の神社境内との関係上 変わった形をしていて100坪の外枠部分に2面で10坪が隣接していて、その境界にコンクリートブロックが立っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について
ベストアンサー50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から荷物を取り返したい。
夫と別居中です。 運び出せるだけの荷物は運び出したのですが別居前の家にまだ荷物が残っています。 取りに行きたい旨を伝えたらゴミだから捨てると言われました。 ゴミじゃないから捨てないでと言っていますが捨てると言われています。 立ち会いにも応じて貰えません。 着物などがありどうしても持ち帰りたいです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員のユニフォーム返却がない場合についての対処はどうするべきでしょうか?
介護施設を経営しております。 先日、パート採用の面接を行い採用が決定された方が1名おります。 その際に、契約書と次回出勤から使用するユニフォームをお渡ししました。 しかし、出勤日に家庭の事情で行けなくなりました。また連絡します。と連絡が来てから 一切連絡が取れません。 採用決定したのは2017年1月で、その後もメールや電話、書面での郵送での連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物権の創設について
物権を創設するとは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? (物権の創設) 第百七十五条 物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での盗難自転車に対する料金請求について
ベストアンサー盗難された私の自転車が、駐輪場で発見されましたので、引き取りにいったところ、返還の前に駐輪場に放置されていた期間の駐輪料金の支払いを要求されました。支払わなければなりませんか? 無料の駐輪場に自転車を施錠して停めておいたところ、盗難にあいました。3ヶ月後、有料の駐輪場で、鍵が破壊された状態で発見されましたが、駐輪場の管理人により、 ・2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿
私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の指示による鍵の交換
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから