25,556件見つかりました

法律相談一覧

• ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成工事による土留め工事の費用について

【相談の背景】 もともと同じ高さの土地がありそれを分筆して2つに分けました。 私の方が先に家を建て隣地は後に家を建てられました。 お隣さんが外構工事をする際に道路からフラットにするために土地を私の土地の境界ギリギリまで掘り下げられました。 それにより隣地との境界に50センチほどの高低差ができました。 お隣さんは境界に土留め工事をするつもりはないと...

弁護士回答
    1
  • 親族の同居人を追い出すことは可能なのか?

ベストアンサー

私は春から従兄弟と同居しなければならなくなりました。しかし、従兄弟と住むことに私は非常に不満があります。まず、従兄弟の生活習慣が乱れていて部屋も汚くしており、なおかつ浪人です。 本人に改善の考えがあるならまだしも、全く変わろうという様子も見られません。 私はその事に悩んで精神的にもやられてきました。 1この場合従兄弟と住むことを避ける方法はあるの...

弁護士回答
    1
  • 以前の同棲していた方からの私物返却

ベストアンサー

彼女と同棲していましたが家を出ることになっていましたが突然彼女の親族が病院に通うので泊まるからしばらく出てくれと 父の形見のロレックスや私の銀行印と通帳 実印 その他もろもろありますが 連絡が一切とれなくなりメールで返して欲しいと催促しましたが返す気がないので 法律的にはどうすればいいのか

弁護士回答
    2
  • 「居住の利益」の相場はどれくらいでしょうか?

住宅ローンの支払いを無責任に放棄して逃げている妻に、今まで私が立て替えて支払っていたローンを請求したいと思っております。 家土地ともに持ち分1/2 ローンは共同債務1/2ずつ 現在私だけがその家に住んでいて、妻は逃亡中です。 本来であれば半分支払う責任があるかと思いますが、妻は「住んでないから払わない」と頑なに断ります。 こちらに「居住の利益...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀 基礎越境

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地のブロック塀の基礎が、隣地の方の指摘で越境していることがわかりました。約50年前からあり誰が建てたか不明です。 地中越境物でも20年を過ぎると時効成立すると聞きましたが、本当でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 基礎が地中で越境に時効はありますか? 今後売却時に困らないよう覚書を交わしたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 「組合管理費について」

ベストアンサー

住宅管理組合の管理費を支払わなければならないのかが問題になっています。20数年前に父親居住地の近所に住宅分譲地の販売がありました。父親は一区画購入しました。特に家を建設する予定はないので、農地として利用していました。当時は分譲地には住宅管理組合はありませんでしたが、次第に住居ができると管理組合を設立しました。毎年、管理組合が会議を開催し、決算予...

弁護士回答
    2
  • 税務調査後の所得税の負担責任に関して

バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 当方敷地から隣家へ伸びた部分の木の根について、除去の義務はありますか?

【相談の背景】 当方敷地に生えている木の根が隣家の土地に伸びているそうです。 4日前に隣家から、当方敷地から隣家に伸びている部分の木の根の除去を来月中に終えるように言われました。 この木は平成28年に切り、毎年春秋に除草剤を撒いているため、枯れて成長していません。 隣家は当方敷地から木の根が伸びた土地を整地して、新しく家を建てるそうです。 土地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

今月半ばに自己破産の手続きを依頼しました。 しかし、私には新車購入から2年しか経過していない車があります。査定額は約80万円前後なので、確実に管財事件として破産管財人が選任されるのでしょうか。 預貯金や保険の解約返戻金、退職金などは何もなく、車だけが唯一の財産です。

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の期間終了後の残留物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸オーナーです。定期借家契約を締結し、入居者に住んで頂こうと思っています。もし、契約期間が過ぎて入居者が退居となったケースについて質問したいと思っています。 【質問1】 定期借家契約の契約終了後に残された残留物は、どのような扱いになるでしょうか。その場合の残留物も法律によって守られているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買代金の支払い、未納の場合

ベストアンサー

土地を購入する予定です 3月中に土地の売買契約、登記の変更を予定しています(代金の支払い予定日は9月) ①契約書に土地の売買契約書に9月末までに土地代金の支払いが無い場合は契約は無効とすると記された場合無効になるのでしょうか? ②無効になった場合、登記は売主に戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調整区域の畑に関して

前に以下の事を質問して回答を得たのですが、追加して質問したい事があるのでよろしくお願いします。 ◆前にした質問 市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。車等の財産はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融2社 50万、30万、計80万の借金とクレジット会社2社140万、56万計196万合計276万円の借金があります。 クレジット会社2社については裁判での訴訟が決定し月々の分割払いでの支払いをしています。 消費者金融においては現在数か月滞納をしている状態です。   先月から無職になってしまい支払いが困難な状況です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • ローンの残った着物の売却出来ますか?

ローンが残ったままの着物は売却することが出来ますか?ネットでも良いという方やダメと言う方がいます。どっちでしょう? ローン会社によって違うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

弁護士サイトより離婚協議書のサンプルを見本にしてただいま協議書を作成中です。 互いに連れ子同士の再婚なので養子縁組していないので 離婚してしまえば他人なるので問題ありません 夫婦の共有財産として毎月1万円ずつ出し合い貯蓄していた物も底を尽き財産分与もありません 私が住んでいた借家に嫁いで来たので電化製品や家具等も婚姻前より有する財産なので取...

弁護士回答
    2
  • 物を弁償する約束の履行を求める権利

相手方が当方の物を汚し、新しく買って、弁償してくれると相手方に約束してもらったのですが、その約束が履行されないことに対して、履行を求める権利は、債権でしょうか? お金ではなく、物での弁償なのです。 法律では、どのような解釈になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。家財道具、光熱費などについて

ベストアンサー

4日前に主人が他界しました。 自宅マンションは、団信保険に入っておりますが、主人が会社の連帯保証人になっており、自宅に抵当権がついて多額の借金があるため、相続放棄の予定でおります。 今後の相続放棄のために、手続きの進め方を教えてください。 1.水道光熱費は、主人の口座から引落されていました。今後は、名義を私に変えて、私の口座から引落すれば、良い...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母子手帳

離婚して、母子手帳などを返してくれないときはどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの、この防犯カメラはプライバシー侵害になりませんか?

ベストアンサー

初めまして。 マンション管理のQ&Aサイトで投稿した所、こちらのサイトを勧められました。」 分譲マンションの管理組合の役員(書記)をしております(区分所有者は主人です)総戸数40弱。。 今期管理組合役員さんと私との意見の相違で関係は良くはありません。 防犯カメラについてです。  当マンション内で建物内部に、得体のわからない液体が頻繁にまかれ、前総...

弁護士回答
    4
  • 分割払い途中で失業により返済出来ない時は家電は回収されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65歳で飲食店の裏方の仕事をしているが肉体的に過酷で今後、長く就労できないと考えてます。もし、失業し、転職できない場合、テレビの分割払いがあと15回と洗濯機の分割払いがあと5回残っている状況で失業して支払い出来なくなったら家電は回収されてしまうのか? 【質問1】 分割払いの残ったテレビと洗濯機の支払いが失業して出来なくなったら家電...

弁護士回答
    2
  • 代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様への対応

ベストアンサー

代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様がいます。 電話連絡した際に、近日中にご来店いただけると伺ったのですが、 来店されるご様子がなく、お電話しても連絡がつかない状態です。 来店時に注文を承ったのですが、電話番号しか聴取できておらず、 商品を配送することも不可能です。 このまま連絡がつかない場合どうすればいいのでしょうか? ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 借りてる土地使用と相続放棄

【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 登記簿登録

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していましたが、経営が上手くいかず、自己破産する予定です。 会社は事務所は持たずに、主人の実家を登記簿登録しております。実家は主人の両親の名義です。 ご回答いただけましたら、幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産した場合、名義は主人でないものの、登記簿登録されている、実家に影響はでるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 物権は全て登記できる?物権は全て登記できるのでしょうか?

物権は全て登記できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 地代について

ベストアンサー

夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について

ベストアンサー

祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...

弁護士回答
    3
  • 数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等

数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...

弁護士回答
    3
  • 境界線 と時効取得について

ベストアンサー

実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...

弁護士回答
    2
  • 死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。

ベストアンサー

約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権はどっちですか?

犬の親権についてです。 購入してから1年は 私と彼氏が住んでる場所で 育ててきましたが 私と彼氏が引越しした場所が ペット不可だったので 彼氏の実家で 7ヶ月預かってもらっています。 現在進行形でです。 彼氏と関係を解消するにあたり どちらも引き取りたい場合 犬の親権は誰にありますか? 購入者は私です。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えてください。

以前こちらで御相談させていただいた事なのですが。 昨日無事に故人の三回忌が終わりました。 相続人が故人より譲り受けた一族の家系図があります、この家系図を故人の同居人から故人のおばさんに見せたいからと言われ仕方なく貸しました。 請求しても長い間かえされず、昨日、家系図を返して欲しいと話しました。 同居人から色々な事情から相続人の母親の弟さんに...

弁護士回答
    1
  • 自分の荷物を取り戻したいのですが…

別居中です。荷物は数日分の衣類だけ持って実家へ帰りました。荷物を取りに行きたいと言うと、母(同居)に会ってもらっても困るし世間体もあるので来るなと。しかも、鍵を替えたらしくもう家に入れません。法律的にはこれはどうなんでしょうか?私は荷物を受け取れないのでしょうか? また、荷物を受けとるまで離婚届は提出しない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の土が流れ込む。違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 隣が畑で雨が続くと土が、当方庭に流れ込み堆積します。 これは違法にはならないのでしょうか? 当方の取りうる方法は、何があるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • 相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で貰った家に夫が入って来ます

【相談の背景】 先日調停で離婚が成立して財産分与で家を貰いました。 夫名義の家で別居中は私が住んで夫は家を出ていました。 別居中から時々帰って来ていましたが、離婚後も勝手に家に入って来ます。 【質問1】 名義の変更はまだしていませんが、私の許可なく自分で鍵を開けて入って来ていいものですか?

弁護士回答
    3
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • ペアローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供がおり、夫から毎月婚姻費用を受け取っています。 現在、ペアローンの住宅の売却方法などで揉めています。 【質問1】 住宅を売り終わって全ての付随手続き完了までは1年以上かかると思いますが、それまで離婚調停が続くことになりますでしょうか。 【質問2】 一般的にペアローンを組んだ家を財産分与する場合、どのようにさ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貸したお金の請求、家賃請求

ベストアンサー

元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...

弁護士回答
    1
  • 権限のある人からの許容。どう考えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

代理権限のある人からの許可って有効なんですか? 会社の上司であるとか、店の店長の判断で、「お客さんにこの商品あげておいて、在庫たまるから」とか言われた場合、従業員がその通りに動いても、刑法とかにひっかかりませんよね? 会社のトップは社長だし、店のトップはオーナーですが、どうなのでしょう? どう考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。

9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 借地の臨時駐車場

旧借地法で、土地を借りています。借り始めから60年程になり、契約書はありません。 地代は、毎月支払っています。 本題ですが、借りている土地の一部を、臨時駐車場に貸すのは、問題ありますか? 近所のマンションの改築工事があり、5か月程車を置かしてはしいと、話があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗が競売にかけられました

経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買ってきたプラモデルの完成写真をUPしてもいいのですか?

ベストアンサー

お店で買ったプラモデルを、 自分で作り完成させました。 それを写真撮影して、 ネット上にUPしても問題ないでしょうか? また、 既に出来上がっている状態のフィギュア(人形)の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のルール

ベストアンサー

1 パチンコを打つ上での技術介入一切禁止の是非(止め打ち ハンドルの強弱など) 2 同一店舗内においてスロットの技術介入OKパチンコNGの店舗ルールの矛盾の是非 3 地方による取締りの規制の違いの是非(非の場合どこに文句言えば良いと思いますか?) 4 パチンコ屋は違法行為を行って無くても出入り禁止に出来るのか? 5 過去の判例にホームルールはOKが有るとネットで見つけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから