法律相談一覧
-
どこまで支払い義務が有るのでしょう?
事前の説明も一切なく突然のヨット保管料年6万3000円から2.3倍の約14万円に。説明を求めたが全く無し。以後1度も乗船せずに無料で知人の友人に譲渡する事に。説明がないため使用契約書は以後交わしておりません。 以前ヨットを所有し当時の市の保管料は以前からずっと変わらず年6万3000円でした。ところがいきなり「今年から2.3倍の約14万円になったので宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。
ベストアンサー養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の基礎の同一性の具体的記述について
原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄について
長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例の適用範囲について
親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消:愛犬を引き取るには
3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で使っていたパソコンの買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職前に、通信が可能なパソコンを貸与されておりました。 貸与を受ける際、いくつかの理由により、 退職する際は、買取を前提にして貸与を受けました。 退職前に、通信契約は解除して下さいと申し入れ、 パソコン買取の値段の提示をお願いしたところ、一か月経ってから、 購入時の金額が提示されました。 購入してから半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人が生前売却された資産について
被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の樹木について(2つのケース)
借地内の樹木について質問いたします。借地の期間が長く、事実関係が分からないので、2つのケースに分けて質問いたします。 1.借地内の樹木が賃借契約をした時点から生えていた場合は、その管理責任は地主でしょうか。 2.逆に、賃借契約後、借り主が樹木を植えた場合は、管理責任は借り主でしょうか。 そして、 1の場合、その樹木の伐採は、借り主に通告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが命じられていますが、支払いができていません。 某ディーラーでローンにて車を購入しましたが、差押えされる事が有るでしょうか。 また自身は個人事業主です。 車もその仕事でつかっております。 ローン完済は3年後です。 【質問1】 このような場合、車は差押されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の名義変更について
複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失か盗難か分からない場合
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への遺失物届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の応じました。 レンタル品の中には委託されている物もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の境界に関すること。
ベストアンサー遠方に、誰も住んでいない別宅があり、その別宅には通路に面した裏庭があります。 数年前に、その通路に車を駐車するため、裏の家の人が、うちの裏庭の植え込みをなぎ倒し 駐車スペースを作りました。誰も住んでいないので、なぎ倒されたままにしているのですが、 裏の家の人に、約束を取り付けたいと思うようになりました。 約束の内容は、「ここに人が住むようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらいたい。それでも返して貰えるんでしょうか?
先日元旦那に待ち伏せされつけてた指輪、時計などを盗られました。 ですが、元々その物は元旦那が買ってくれて頂いた物です。それでも返して貰えるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)
ベストアンサー妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の無断使用における土地使用料
当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社長の奥さんから会社名義の車を取り戻したい。
【相談の背景】 社長が個人的に乗っていた車が廃車になり、会社でも使用すると言うので会社名義で買った車を奥さんも使用していました。 が…社長が急遽奥さんと別居となり、会社名義の車を返してほしいと伝えた所、「勝手に会社名義の車にした。私は頼んでない。」(代わりの車を用意する事)それが出来ないなら返さいと言われました。 しかし、勝手に会社名義にしたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚成立後の元妻の持ち物について
【相談の背景】 一昨年10月から一方的に別居していた妻と調停は不調に終わり、妻が裁判を起こして、先日離婚裁判で和解離婚となりました。 その和解条項に、原告および被告はその余の請求を放棄する。 原告および被告は原告と被告との間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 これにより、元妻が私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の使用貸借について
私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親名義の車でローンが残ってる場合、車を担保に貸付は出来るんですか? こんな質問ですみません。ただ車を兄に貸した場合、そういう目的だったら貸したくないと思い教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処はどうすればいいでしようか
自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として渡した土地・建物の売却について
離婚時に、元妻に、慰謝料代わりに 住んでいた土地・建物を渡しました。 もちろん名義変更も元妻に移しています。 しかし、現在でも、私が、その土地建物の住宅ローンを支払っています。 そこで質問ですが、 ①名義変更はしているが、住宅ローンが残っている土地・建物を 元妻が自由に売却できるでしょうか? また、現在、この土地建物の住宅ローンが滞ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の手続きをしたがらない近所の人。
土地の手続きをしたがらない近所の人 先日、家を建て替えました。その家は道幅2.77メートルの道路沿いに建てました。しかし家を建てた際、私の家の裏の家が違法建築である可能性があると行政書士の方に指摘されました。以下、裏の家の方をMさんとします。 Mさんの家は10年ほど前に建てられた物なのですが、道路沿いの私の家の裏にありその家に行くには1メートルあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建て替えについて
ベストアンサー旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか? それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるのか?ならないのか?
持ち家 名義人は兄です。 住んでるの母と兄ですが、母は老人ホームに入居中 私物を取りに行くために母から鍵を借りて 家に入ろうとしたところ、鍵が変えられていて 入れませんでした。 やはり名義人が兄になってる以上勝手に鍵をかえられても、それは罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの処分について
ベストアンサー個人商店のバイク屋です。3年ほど前に修理でお預かりした50ccのスクーターがあります。入庫後すぐに見積もりをしてご依頼者に連絡したところ、高額なため修理せずに引取りにだけ行きますと言われて3年たちます。2年前に店舗移転のために、バイクを処分したく思い、ご依頼主へ電話連絡しましたが、現在使用されておりませんのアナウンスが流れ、連絡がつきませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの返還について
ベストアンサーペットの貸し借りでのトラブルです。 知人Aが事情があり しばらくの知人Bに猫を預かってもらっていたところ 返して欲しいと要求したところ いろいろと理由を付けて返さないそうです。 知人Bの行為は法律ではどのような行為に該当しますか? また返還を要求する裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン契約者の死亡後、車を連帯保証人が引き取れるのか
自動車ローンを組んでいた身内が亡くなり、現在その連帯保証人に、車を売却した金額を差し引いた残金の請求が来ています。 亡くなった人は他の債務も多数あったため親族は相続放棄しておりますが、その車を連帯保証人側で引き取ることは出来ないものかと考えております。 こちらで売却等すればマイナスにはならないぐらいように出来る目処もあるのですが、ローン会社の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム代を請求したい
ベストアンサー二年半前に離婚し、私名義の家を前の旦那が買い取ると公正証書を交わし、離婚をしました。 そこから不動産売買をする予定が元旦那のローンが通らず、今まで来ました。 今現在も元旦那がローンを払いわたしの名義のまま住んでいます。 その間に新しい子連れの方と再婚をしたそうですが 一年半で離婚をし、最近出て行ったそうです。 そこで私の荷物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 車は残したい
ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある商店からの依頼。売ったら犯罪?
ベストアンサー名前を出すわけに行かないのでA店とします。 A店より置き去り自転車60台をもらいました。 A店によると 警察の立ち合いの元、 持ち主に連絡をし、 期限を定めて取りに来るよう、 促していただき、 残ったものは、 勝手に処分して 構わないと、いわれたそうです。 防犯登録等で確認したようなのですが、このもらった60台の自転車。売ったら犯罪? ちなみに、売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後にも発生している日割家賃について
ベストアンサーコロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン未払いについて
ベストアンサー120万の車をローンで買い、残り10万円未払いのまま色々事情があり5年程払えておらずそれでも車はひきあげられずにあるのですが、こないだ遅延損害金など含めて20万以上の請求がきたのですが車をひきあげにきてもらい売れるかわかりませんがそのお金を返済にあててたりないぶんを分割で払うとゆうことはやはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定後に押収されることはありますか?
ベストアンサー自己破産の申請をしておりまして、先日裁判所に行き、説明を受けました。 昨日弁護士事務所から、免責許可正本写が送られてきました。 確定は約1ヶ月ということで、確定次第、免責許可正本確定証明書を送るとありました。 そこで質問なのですが、自己破産をすると決める前にクレジットカードで購入していた物品(負債に含んでいます)がいくつか手元にあります。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金でゎないのですが…
知人が10年以上前(当時中学生)に借りたスカートを返して欲しい… なかったら弁償してほしいと言われたそうです。 10年以上前の事ではっきり覚えておらず…その間も何度もあっていたそうなんですが、今になって言ってきたみたいで… 高かったから…お金返してと言ってきたとの事で今、隣で友達は困りはてています。 物が無かったとして、お金を返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?
友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか? この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界ブロックの設置義務について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバック部分(私有地)の電柱移設について
【相談の背景】 某県の土地を購入しました。その土地一帯は、道路幅員に起因するセットバックがかなり昔にあり、私の土地に行くまでの入り口に電柱が建っています。場所は私有地内です。東京電力によると、セットバックに起因するならば、市から話をしてもらうのが普通とのことで、市の道路維持管理課に問い合わせしたのですが、私有地であるならば道路維持管理課 の範疇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定の土地での越境物
【相談の背景】 現在購入を検討している古い家付きの土地があります。 不動産屋が分譲として購入した土地で、建築条件を外してもらう土地です。 不動産屋にて解体して更地にて購入予定です。 (地下埋没) 購入予定の土地の東側の地下に排水管が埋没されています。水道業者に確認したところ、現在隣家の方々が使用されている可能性があるため、撤去は難しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の明渡請求について
ベストアンサー所有する不動産(居宅+土地)を売却することになりましたが、現在、その不動産を無償で貸している親族Aがいます。この度、Aに対し明渡し請求をしましたが、応じてくれず困っています。Aとは書面にて家賃は無償にて貸すかわりに、当方の方から明渡請求をした場合は、「ハウスクリーニング・現状回復・残置物の処分については全てAが費用負担を行い当方に明渡す」と書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続の問題で38年前に父が亡くなり14年前に母が亡くなりました。 私含め子供が4人いるのですが相続の話がなく今に至ります。 自宅は父が亡くなった時にいつの間にか3番目の妹名義にいなっておりました。 今からでも相続の分配や弁護士さんを入れてでの話し合いは可能なのか? 時効はあるのかお伺いしたいです。 【質問1】 時効はあるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なペットの譲渡について
ベストアンサー先日、仕事から帰って来たらペットの姿が見当たりませんでした。 その1週間前位に父親から「ペットの引き取り手が見つかったからそのつもりで」という内容の置き手紙がありました。 そのペットは以前同棲していた彼女の実家で子犬が生まれたから、という事で引き取った犬です。 その後、その彼女と別れる際に「犬はこちらで引き取る」と話し合い、双方承諾した上で自分が引...
- 弁護士回答
- 4
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから