法律相談一覧
-
妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?
ベストアンサー贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の時効取得について。
ベストアンサー土地家屋調査士です。 畑を長年無償で貸している方A(分筆登記依頼者)が今まで(先代から)耕作してくれた借主Bにその畑を(畑のまま)贈与したいと考えています。 ただBは農地法3条の許可要件である農業従事者には該当しない(耕作面積が足りない)為、農地法の許可が得られません。 そこでBから時効の援用を主張して時効取得ができないかと考えました。 本来無償であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?
ベストアンサー我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?
もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義人の孫が父名義の土地を、孫が土地と建物を売ると言い出して困っています。父は賛成しません
ベストアンサー土地の名義は父です。 建物は家主が亡くなり、孫の名義です。 今は父と母だけがその土地の建物に住んでいます。 しかし、孫が父の了承も得ていないのに、家と父名義の土地も一緒に売ろうと考えて父に話しています。 もちろん父はその土地を手放す気はありません。 今、父と母が住んでいる土地(父名義)と建物(孫名義)が孫によって売られてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。
ベストアンサー<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において、車を手元に残したい。
【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道横の土手の土砂崩れ予防の費用負担は誰になるのでしょうか。
我が家は亡き父が40年ほど前に建売住宅をA社から購入しました。 家の前には袋小路の私道がありそこを通らなければ公共道路に出れません。 私道を利用している家約20軒で自治会を作っています。 私道の真ん中あたりに1mほど低い位置にある畑と隣接してるところがあり間には20cmの側溝と高低差分の土手があり、側溝は我が家を含め3軒で利用しています。 近年側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の荷物が放置したままです。
離婚調停で離婚が成立いたしました。その後妻が出て行ったのですが、嫁の荷物がそのままになっており、「早く搬出するように」と言ったのですが、荷物を保管する場所がないのでしばらく置かせてほしいと妻の代理人弁護士から連絡がありました。その後何度も何時搬出するかを尋ねても「ももうしばらく待ってほしい」との返事がありました。そこでこのまま放置するなら保管料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。
7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の近隣トラブルについて
初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A B C⇅ ======⇅ 実家:E =:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:行き止り D E F⇅ うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保するべく、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合
囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき
1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について
2棟建ちの物件を許可なく切り離しができますか? 私の元実家ですが、私と叔父の2名の名義になっています。全面道路に面している部分(約40坪)が叔父名義、後面(約20坪)が私の名義です。それぞれの敷地には家が建っており、廊下でつながっています。要は後部の家は後から増築してつなげたような形です。 今回、叔父のほうで資金が必要になり家を売りたいと持ちかけられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土地を黙って売ろうとしている借地人がいて困っている
ベストアンサー借地の地主ですが、借地人が借地上の借地人名義の建物を黙って売ろうとしています。建物を第三者が買った場合、借地権も第三者に移ると聞いています。何時売ろうとするのかわからなくて不安です。借地は遠方にあるので、常に見にいけません。借地人が建物を売ろうとした場合、地主に同意を求める手続き等地主がわかる様な事はあるのですか、また、第三者が借地人の建物を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには
ベストアンサー14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?
物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手によるストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から10月中旬まで交際した女性からストーカー行為を受けていました。昨年末には警察も動き、元交際相手に対してストーカー規制で接触し書類を書いてもらっています。ですが、その後もSNSで作り話と被害者のような(元交際相手が)書き込みが続いており、まったく反省がみられません。慰謝料を請求したいです。 ストーカー行為の詳細として ①交際中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親に盗まれたペットを取り返したい。
ちょっと複雑なのですが まず私と婚約していた彼女が、彼女の親が所有するマンションに同棲していました。 (彼女の親は別の家に住んでいます) 1年ほど同棲したころ彼女が海外に留学に行き、私一人で住むことになったのですが それから1ヶ月ほどして突然別れ話をされ、飼っていた犬は彼女の親が引き取るからと言われました。 仕事から帰ると餌や必要なもの一式と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDソフトの盗難について
ベストアンサーDVDソフトの盗難について相談です。 以下、盗難にいたる経緯を説明します。 ネットで知り合った相手A(当方はAの本名等は知らない)と携帯メール(Aの個人情報で当方が知っているのはメアドだけ)で連絡をとり、19時頃に当方の自宅に入れる。 22時頃、当方が私用で五時間外出するとAに伝えたところ、Aは泊めてほしいとのこと。 当方留守中に買い物に行くなら鍵をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件を隠されて区分建物を購入した知人
●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が完了していないクルマの名義変更について
自動車の名義変更の件でご相談致します。 今、ビンテージカーを購入しようと思っているのですが、そのクルマの現在の所有者Aさんは、昭和55年に車検証の名義人であるBさんの息子さんCさんから譲りうけました。その時、既にBさんは死亡しており、名義変更しようとしたら、相続人の一人であるCさんのお兄さんDさんの行方が分からず、陸自に無理だと言われて、名義変更が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの植栽変更で理事長の暴走が心配
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。戸数は約40戸。大規模修繕に合わせて、一部住戸(3戸)に隣接するルーフバルコニーの芝生を、管理が容易な別の品種(常緑キリンソウが候補)に変更してはどうか、という計画が浮上しています。 ルーフバルコニーは共用部分で、地元自治体の条例に基づき、緑化が義務付けられています。隣接する住戸が契約に基づき専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の息子との賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の生活保護者(別居の息子)に対する賃貸契約の質問です。 5年前に離婚し、その時に私は家を出て、元妻と息子(親権は妻)がそのまま家で暮らしていました。 家は私の所有です。 元々その家はいつまでも住まわせておくつもりありませんでしたが、 離婚後、大変かと思いしばらく家に住むことを許可した状態だったのですが、息子も成人し、元妻は家を出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『金品の要求』に時効はありますか?また要求された本人以外が弁護士に相談する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前から、祖母宛に、祖父の妹から葉書で繰り返し金品の要求があります。 祖父は30年前に他界しています。 祖母が要求を断ると、さらに執拗に要求して来るようになりました。 祖父の存命中も金品を要求され、祖父は可哀想な妹だから、と大人しく渡していました(30年以上も前の事なのでその分の金品については諦めています)。 祖母は今、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家侵入した竹の撤去及び予防措置の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 新築から6年、隣の家の竹が我が家に侵入してきました。 竹の子が生えてきて気づきました。 隣の家の方に知らせましたが、特に何も対策をとるつもりはない口ぶりでした。 場所が玄関へのアプローチ部分にかかっており、根の撤去をするとなると既存の防草シート、砂利、コンクリート板を撤去し、また戻す作業が必要となります。 業者に見積を頼んだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?
ベストアンサー当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地についての解決策について。親戚から取り戻したいです。
実家の土地についての解決策について 現在、実家が所有している土地に祖父の弟にあたる親戚が50年ほど前から住んでおります。既に私の祖父と父も他界した事から、母とその土地の件で売却を検討しております。 出来れば親戚には立ち退きをしてもらいたいのですが、50年以上前から家を建てて住んでおり、話し合いでは解決しないものと考えております。 と言うのも、父の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の時効取得について
土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合の賃金の歩合の詳細がわからないままでも未払金は回収できますか?
ベストアンサートラックドライバーです。 歩合制で運賃の40%が給料ということで入社し、5年ほど経過しております。 しかし、給料明細には合計の支給金額のみが記載されており詳細の運賃がわかりません。 平日は、毎日5時半出勤で、終わりは18時~21時頃までと様々です。 土曜日は5時半~7時まで勤務しています。 給料は平均で総支給26万円前後です。 ですが、繁忙期であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合
ベストアンサー代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理事業にかかる補償について
ベストアンサー区画整理事業に関する相談です。 昭和62年に家を新築することになりましたが、区画整理が行われることになっていたので、市の職員と相談し、区画整理が行われて土地が減歩されてもいいようにどこにどのように建てたらいいか建築家と一緒に相談し、建てました。その後(平成3年)、実際に区画整理が行われると計画図面よりさらに減歩され、土地の地形も歪な形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない子供の相続について
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人のマンションへの立ち入り妨害について
ベストアンサー義母と長男とのトラブルについて相談致します。 義母は、昨年7月まで義父(会社経営)と同居 していましたが、7月に義父は心臓の手術が失敗し 脳梗塞を併発し現在は病院で成年被後見人として 過ごしています。 義父が倒れて以降、義母は長男が住む家のすぐ 近所にあるマンション(義父と義母の共有名義) でデイケアサービスを受けながら過ごしておりました。 今年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。
現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の他にどうにかなりますか?
【相談の背景】 先日、半同棲していた彼とお別れをし、彼の家にあった私の持ち物を着払いで送ってもらうことになりました。荷物が届くと、私物(4,0000相当の新品のもの)が入っていませんでした。彼と私はお別れする際に警察沙汰になり、接近禁止命令が出されているため、双方の親で、荷物の件を話し合いました。(10/30時点)私の親が私の私物が帰ってきてないことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから