25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 相続を放棄した元相続人が現相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続に関する質問です。 以下のようなことは可能でしょうか。 尚、相続人は甲乙の2人であり、乙は既に相続を放棄しています。 以下は質問3及び4に関する条件です。 条件A ・相続手続終了後、甲は乙に、相続分から債務を引いた額を按分した金額を贈与 ・債務の額が相続分を超過した場合は甲が全額負担 ・贈与税は按分(乙が支払い後に甲に...

弁護士回答
    2
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 賃貸併用住宅の相続に関する相談です。

【相談の背景】 現在、私が父から相続した土地の上に、82歳の母の名義のアパートが建っています。アパートの一部屋には、私が無償で住んでおり、もう一部屋には母が住んでいます。他の部屋は賃貸に出して、母が月20万円ほどの収入を得ています。アパートの建物は築50年と古いですが、3万円ほどの固定資産税の請求が来て、母が支払っています。私宛に送られてくる土地の固定...

弁護士回答
    1
  • 大至急知りたいです!

【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅の部屋(寝泊まりしてた所)にある私の荷物を、妹が置いてある事情説明して止めようと「弁償出来ないから」っと、弄らない様に説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだよ! だから、取りに来ないんじゃん?」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、妹夫婦宅の片付けついでに「...

弁護士回答
    1
  • 知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避

【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...

弁護士回答
    1
  • 「新築戸建てに夜間不審者が侵入し、修復作業が発生。建築会社の責任は?」

【相談の背景】 引き渡し1週間前の新築戸建てに夜間不審者が侵入し、二階のフローリングに水を出しっぱなしにしていた事件が発生し、数ヶ月単位で住居の修復作業が発生することになりました。 犯人は現場にある4桁のダイヤル式キーボックスから工事用の玄関用鍵を取り出して犯行に及んだとのことです。 犯行後に残された形跡などは雨などで流されてしまい、犯人が検挙さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません

【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車を傷つけられた件について

【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への影響について

【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...

弁護士回答
    1
  • DIYによるトイレ工事で起きた漏水事故。修復業者は誰が選べるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の分譲マンション1階の区分所有者です。上階の住人がトイレ床の張替を、業者を入れずに自分で工事を行いました。その際便器の取付方を誤り大量の汚水がこちらに漏水してきて内装が汚損しました。管理組合に立合ってもらい、当マンションと排水管清掃契約をしている業者に、原因調査工事とこちらの原状復帰工事の見積もりを管理組合側で依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫との離婚と不動産

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...

弁護士回答
    1
  • 車の返却について教えて下さい。

【相談の背景】 車の修理業を営んでおります。 2台の車の修理の依頼を1法人のお客様から受け、当社ではできない内容の修理の為私の知り合いの会社に外注致しました。 1台目の修理はトラックのキャビン交換(操縦室)で修理から1週間でその車が出来上がったとの報告を受けすぐに2台目の修理車と入れ替え1台目の車は依頼者に納車致しました。 2台目の修理はトラックの荷台...

弁護士回答
    2
  • ポートフォリオに二次創作を含むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について

【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消金銭トラブル

同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 私が賃貸人の代理人で、敷金返還のトラベル

ベストアンサー

私が賃貸人の代理人で、敷金トラベルの件 1.賃貸人は私の母(私も母も外国籍、私は長期滞在者、母は観光ビザで短期間の滞在のみ)で、賃貸契約をする時は私が代理人となりました。母は日本に口座を持てないので、家賃は私名義の口座に振り込み 2.この度、賃借人が退去しましたが、私の母は自分が今日本に来れないなどの理由で敷金を返しません。(自分が日本に来れたら、直...

弁護士回答
    1
  • 山林の取得時効、援用の有効性について。境界線超えの杉植林もあります。

ベストアンサー

今年1月末、田舎の90代の母が亡叔父から不動産を相続しました。山林売却のため、4月中旬に林業業者が下見、うち一つが敷地内にはみ出し10~15年生の杉を植林されていたため、隣の山の持ち主に境界間違いではないかと確認に行きました。すると、自分の山だから植えているとの返事(森林組合への植林申請はなし)。 相手の言い分は「書類の名前が変わっていないだけ。お宅...

弁護士回答
    1
  • 贈与された物、した物は返し合うべきなのか?

ベストアンサー

交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない贈与で返さなければいけない物があるのか?

ベストアンサー

交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 交際相手(婚約者?)へのプレゼント返却について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法

昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...

弁護士回答
    1
  • 入院先の病室での遺言書作成について。

遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手と権利分割になっている不動産(マンション)の売却についてのご相談

【相談概要】 ■相談者プロフィール:国籍は外国。永住権所持者で、来日30年。現在は一部上場企業の管理職として在職中(男性)。 ■案件:現在所有しているマンションの売却を検討している中、2003年離婚した妻との間にマンションの権利分割が「私:元妻=9:1」となっている。私としては元妻の保持している権利分の買取提案を離婚直後から行っていたものの全く進展しない...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 愛犬を友人に奪われてしまいました

私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあい車ローンを借り、車はないです。債務整理可能でしょうか?

ベストアンサー

長文になり申し訳ありませんがよろしくお願いします。 AさんにFXの投資の話をされ5年前120万現金で渡しました。 毎月3万ほど返してもらえたり、振込みがなかったりして昨年の5月には残り80万を返してもらうとプラマイゼロまで返してもらえました。 その時に80万返す方法がある「国際投資をすればとても固い投資で、80万を返せる。 そのお金を使って国際投資をしてお金...

弁護士回答
    2
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、決め事について。

結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!

初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 土地境界の共有(共用)の定義と権利義務の適用について

隣家の土地と面一で両家同一面積の駐車領域があり、それぞれ2m幅で接道しています。 いずれも建売住宅で、同時期に入居して約40年経過しています。 私は数年前に相続しました。その後転居し空き家となったので、賃貸するにあたり駐車場の 境界を明確にするため中央部の私宅側に幅2cmほどの鉄帯を打ち付けていたところ、隣家より 「駐車場部分は共有(共用)だからこの...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前の契約商品の返品依頼について

ベストアンサー

お店を経営している者です。 売買契約を結び、サイズやカラーを希望に合わせて取り寄せをした商品一式(70万円程・信販会社を利用して入金はされています)を、引き取りに来ないまま2ヶ月経過して返品したいと言われました。 売買契約上、入金確認の時点で所有権は購入者に移っています。 入荷後再三連絡をしても「忙しくてすぐに行けない」と一度連絡が有ったのみ来店...

弁護士回答
    1
  • 後からのアパートのごみBOX設置について 移動できますか?

あとからのごみ置き場設置について 建て売りの新築を購入し 今月末ぐらいに引っ越しするのですが ごみ置き場の位置は 離れた所にあり そこの7世帯(アパート含む)は そのごみ捨て場を使うという 不動産屋の案内と 契約した書類上でもごみ捨て場は 7分の1所有権と書いてあり 家を購入する条件として 離れたごみ捨て場だったので 安心していたので...

弁護士回答
    1
  • 違法に設置された水道配管を傷つけたのですが

ベストアンサー

あるA様の宅地内漏水補修工事を請け負った業者です。工事個所は法務局で土地所有者がA様であることを確認済みです。そこで工事を行っている際、誤って水道配管を傷つけて漏水させてしまいました。てっきりA様の水道配管と思っていたら、隣家B様のメーターからB様宅地内への水道配管がA様の敷地内に無断で敷設されていることが判明。B様が留守だったため、帰宅されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だけに慰謝料を払わせることはできるか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。離婚は諸事情により4年後にする予定です。 不倫は共同不法行為ですが、夫から慰謝料を頂いても同じお財布の中の移動になるだけですので、不倫相手に求償権を行使しないこと、一切の連絡、関係を断つことを約束させ、不倫相手が支払うべき慰謝料を払わせたいのですが、可能でしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の差額精算に関して

ベストアンサー

<経緯> 私の名義で、マンションを2件所有しております。 以下、この2件の物件をA物件、B物件と記します。 A物件は、現在両親と3人で暮らしており、住宅ローンはありません。 しかしながら、抵当権が2つついております。 一方、B物件は、住宅ローンが支払いが出来なくなり、競売にかけられ、落札処理されました。 差額は、およそ2000万弱です。 住宅ローンが支...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。

2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...

弁護士回答
    3
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の駐車スペースの無断使用について

少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...

弁護士回答
    1
  • 不動産の処分は遺留分減殺請求の対象となるか?

ベストアンサー

父の相続について質問です。父は今、内縁の妻と自宅(資産価値:800万)で暮らしています。別の家(資産価値:600万)に法律上の妻が暮らしています。どちらの家も父の所有です。現金資産はほぼ無しで、子は私のみです。 父は自分の死後の内縁の妻の生活を心配し、法律上の妻からの遺留分減殺請求を逃れる為、内縁の妻と暮らしている自宅を処分し、その処分によって得た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから