法律相談一覧
-
相続人のいない建物の滅失登記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっている遺骨を返したい
初めて相談させていただきます。わかりにくいようでしたら申し訳ありません。 夫が所有者の我が家の墓の件です。 20年前に義父が他界し、その時夫が建立した墓に 義弟夫婦の生後間もなく他界した子供の遺骨を とりあえず、ということで納骨しました。 私たちもまだ若く、子を亡くした兄弟が可哀想で 特に期限や 金銭的な協力も約束せず 引き受けました。ところが その後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権と養育費
わんちゃんを飼っています。 その金額を彼と半々で支払って一緒に育ていこうというとことになりましたが、実質彼は一度も世話をしたことがありません。 そのときにわんちゃんの保険の代金は彼が支払い、その他のかかった費用は折半にしようと約束しました。 しかし、私との関わりが切れそうになると、それじゃあ犬の保険代も養育費も折半できないからな、とことあるごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、住宅ローン及び持分の名義を夫から妻に変更できるか。
ベストアンサー離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫と妻はほぼ同額の年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理組合の役員選任に関する法的公平性について」
【相談の背景】 マンション管理組合で事前に現理事会へ次期役員へ立候補の意思を伝えたところ、現理事会から「すでに役員最大定員分の候補者が決まっているため、あなたは立候補できない」との回答がありました。 判例時報2468・2469号で紹介された事例(東京高裁平成31年4月17日判決)を前提にご相談させていただきます。同判決の趣旨は、「管理規約に具体的な役員選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」
<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書と効力等について教えてください
不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求
別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約における違約金条項について
地方公共団体が有する産業団地に係る土地売買契約において、違約金条項の設定に悩んでいます。ここでいう、違約金条項は、違約罰であり、損害賠償額の予定又はその一部ではありません。 一体的に開発した産業団地ですので、売買契約の条項において、「土地利用計画」規定条項(買付申込書に基づく施設の用途のみに使用)、「建設操業の義務」規定条項(土地引渡しから2年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の明渡しについて
3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の取引について 相続 登記
不動産取引ついてご指導いただきたく投稿します。 質問:登記はされていないが、相続された不動産の持分を売却することは可能でしょうか? 説明:相続登記が未了の土地建物があります。 この土地建物は接道の要件も満たしておらず、建物は老朽化しております。負の財産になっており、いわゆる負動産となっております。 相続人は5人いて、それぞれがとても不仲です。よっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村の監督官庁とかは無いのでしょうか?
ベストアンサー市道認定なんか、結構いい加減で、 空き地に無断でアスファルトを敷いて、 市道認定してます。 その空き地を買ってくれ!と不動産屋に言われたので、 道路課に問い合わせたところ、 「航空写真で見た道路幅(区域決定)をしますからね~! 間違いはあります」とのこと。 「それでは、1m×15m幅を間違いで敷いたアスファルト、 市道認定は解除して貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効と覚書の優先順位
ベストアンサー20数年前に一人の大家さんが所有する3軒長屋を隣家と我が家で分割して購入しました。一軒分を購入した我が家が最近建て替えることになり解体をしたところ、隣家が我が家の敷地に越境していることが判明しました(建物内部の部分でお互い気が付きませんでした)。最初にお願いしていたハウスメーカーさんは、将来隣家を建て替える際には土地を返却するという覚書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に立てた家に住んでおりますが、10年の時効取得を主張できますか?
親名義の土地に家を立て12年住んでいるのですが、高齢の親が別の兄弟に土地の名義を生前贈与したことがわかりました。生前贈与したのは最近です。もともと親がこの土地をあげるから家を立てたらいいよという勧めで家を購入しましたので、12年前に名義変更の手続きはしておりませんが、自分がもらった土地という理解で住んでいます。家を購入の際は、この土地を担保に抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域(地目=田)の子供への売却について
ベストアンサー【質問1】父が所有している市街化調整区域(地目=田)を売却してもらえるのでしょうか。 当該地の現状:父は相続により当該地(2490㎡)を相続しましたが、その大半は農協に貸し出し、ごく一部だけで自宅で食べるための野菜を作っています。 私の現状:会社員で農業には全く従事していません。(10年後くらいで会社を退職する予定で、その後は今の父と同様に野菜を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の売却のタイミングについて
ベストアンサー先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、 共同相続人の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をしたくありません
ベストアンサー去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件売却について
【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について
【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した人のDV訴え
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が使用するための車のローン・使用者の名義が私になっています…
【相談の背景】 母親が使用するための車なのですが、母親自身はローンを組むことが出来ず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 母親の住む地域や仕事柄、車の必要性が高いことや、私が内容を聞いた時には、既に母親とディーラーで話がまとまっており、断りきれませんでした… ローンの返済中なので、所有者はディーラー、私名義で購入しているため、使用者は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に対する隣人の通行妨害等について
ベストアンサーお世話になります。 現在一軒家をAさんにお貸ししております。その一軒家は公道に面してはいますが、出入口は貸している家の隣人のBさんが所有する土地にのみ面しております。その土地の登記簿上の地目は『公衆用道路』です。 数十年に渡り通行しておりましたが、最近になって「この土地は私の土地なので一切の通行をしないで欲しい。今有る出入口は使わず公道に面した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、自己破産時の車両の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか
ベストアンサー東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。 購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。 そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。 この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【財産分与?特有財産?権限は誰に?】
ベストアンサー夫と離婚することになりました。現在生活する上で使っている家具はすべて、結婚前に私の両親が揃えてくれたものです。離婚することになったので、両親に負担してもらった金額を返済しようと思っています。夫が家具をリサイクルショップで見積もりをとって金額を提示してきました。使い始めた4ヶ月しかし経っていないのに、購入した価格の10分の1の価格になり、夫はこの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 七月に祖母が亡くなりました。 相続人は叔父と私と姉と妹の4人です。 祖母は施設に入っていたので通帳は 私の母が預かっていました。(父も一時預かっていた事も)祖母はお金が必要な時は母に連絡して母から受け取っていました。当時母はまたお金(大金)持ってきてって言ってきたとよく言っていました。 そんな大金どうするの?と聞いたら祖母は私のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 3度目の処罰について
【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サンプル品の私物化問題とその対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が責任者兼管理者になっている歯科医院での出来事です。 あるスタッフ(以下、スタッフAとします)が勤務中に卸業者から入手した歯磨剤(歯磨き粉)のサンプル品数十本を私物化していました。 スタッフAは、私や他のスタッフにサンプル品の存在を内緒にしていましたが、先週受付の棚に隠してあったサンプル品を別のスタッフ(以下、スタッフBとします)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が決定しました。権利金の有無。
ベストアンサー【相談の背景】 地主側です。相手側は借地人です。 法人名義で建物を所有して登記して います。 借地人が今年の8月に破産が決まりました。 破産管財人が決まりました。 破産管財人からお話しがありました。 借地人(法人)の弁護士から 過去に権利金を支払いました。 30年前なので税理士に提出する 過去の決算書は無い、 過去に振り込んだ通帳の履歴は 無い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の親からの追い出し要求に対しての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家から出て行けと親から言われています。 実家に母と自分の2人で同居しています。 母親と性格の折り合いが悪く出て行けとのことです。 家の権利は父と母で所有権?が何%づつか知りませんが何故か離婚後も数%は父のものらしいです(以前の父談 両親は離婚していて、父は同居していない 離婚後の管理費は母の支払いですが、家のローンの支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合
【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者 B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の揉め事 相手の威迫が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから