法律相談一覧
-
車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟を起こしたい
【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取店とのトラブルです
【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いできますか?住宅ローン借換えに必要な、不動産の財産分与に関する合意書の添削をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出済み。 諸事情で、離婚協議書は後で作成予定、元妻の私が住宅ローンを借換え、 この家に子供と住みます。 ローンの事前審査は通り、本申し込みにあたりローン会社から「不動産の財産分与について記載した合意書か覚書の提出が必要」と言われましたので、 取り急ぎ作成しました。 〇〇(もう夫ではないので夫とは入れないでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反と建物明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「戸籍の訂正」実の母の戸籍に入りたいです
【相談の背景】 実の母の戸籍に入っていないので相続ができない問題が発生しております。 現在私は祖母の戸籍に「女」として入っています。祖父母も他界しており、どうしてこのようなことになったか当時の事情を説明できる人がいません。実の母も詳細を知らさせておらず、状況の説明が難しい状態です。 「私の実母と、母の妹たちと弟、私、5人で土地を相続する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の契約書締結について
【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の非支配株主の排除について。無償譲渡を要求されていますが拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役です。 7年前病気で入院してから現在も治癒しておらずそれ以降仕事に復帰できる見込みはなく出社していません。 その時に会社に傷病手当金の手続をしてもらいましたが、以後役員報酬は全くいただいておりません。 会社は取締役会設置会社で取締役は私と代表取締役の社長とその妻の3人です 私と家族で会社の株式を40%保有していて、社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判で特別受益はどう扱われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について
【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に誓約書を書いていた場合の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2週間ほど前に不倫がばれて離婚します。 【状況】 「私」年収300万円 「妻」専業主婦 「子」1人(1歳) 「不倫相手」年収不明 ・性の不一致は共通認識としてあり。 ・結婚前に浮気がばれて誓約書の記入 →控えがないのでうろ覚えですが、不貞行為をした場合は300万円を支払う。といった内容だったかと思います。 ・結婚後に私の不信な動きをキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料を請求された件と暴行を受けたので起訴したいです。
【相談の背景】 私は不貞行為をしたとして慰謝料100万円程度請求されています。 ※私は弁護士に依頼しておらず、直接相手弁護士と話し中。 事情はとても複雑なので詳細は省きますが、私は慰謝料を払うつもりはありません。 ですので、相手側の弁護士からの要求には応じず「慰謝料は払わない、相手がその気なら裁判を起こしてもいいと言ってます。」 仮に裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いたくない
養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者(予定)とのトラブル②
前回投稿したのと同じような内容です。 2019年8月に一緒に起業しないか?と話をもらい、一緒にやると答えました。 2020年5月に会社を辞めて、6月からは相手からコンサルを受けながらの起業準備期間で今に至ります。 初めのうちは何もなかったのですが、途中からミスしたら叩かれるようになりました。 だんだんエスカレートして強く叩かれるようになりました。 9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得
お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて
ベストアンサー築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における保険契約の解約について
離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(不動産)について
マンションの財産分与について教えてください。 10年前、夫と離婚しました。原因は夫の不貞です。 離婚調停にて、夫名義のマンション(主債務者は夫のみ。当時2千万円の住宅ローン残あり)を 私に財産分与することを決め、調停調書に記してもらいました。 現在、夫がマンションを出て行き、私が当該マンションに一人で住んでいます。 しかし、当時から住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。
ベストアンサー約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました
10月ごろにゲームアカウントを知らないうちに乗っ取られてしまったということで警察に相談しました。しかし本当はRMTの際に取られてしまいました。でも当時は利用規約に違反していたため警察に話しずらかったことや課金アカウントだったのもあることから取り返したいという思いが強く、ネットで調べた際にRMTだと取り扱ってくれないという記事が多く見られたため嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について
ベストアンサー以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住民とのトラブルによる売買契約の解除について。
ベストアンサー築中古マンションを購入し、リフォーム予定です。すでに売買契約を行い、引き渡し日まであと数日というところで、リフォーム会社からトラブル発生の連絡を受けました。 購入したマンションは、フローリング工事に関しては上下左右の住民の承諾を得た上で、理事会での承認が必要になっています。そのため工事担当者が各戸に承諾をもらいに行ったところ、階下の住民だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議がなかなか進みません
ベストアンサー以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた方との金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 男女間の金銭トラブルについての相談になります。 付き合っていた男性に、私の名義で契約した携帯電話とタブレットがあるのですが、タブレットの方を勝手に中古買取りで売られてしまいました。 現時点で別れ話をしているため、貸したお金などの返済について話している最中になります。 携帯などの契約時、同一名義のほうが割引などもつくため月々の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSがきっかけで、ギャラリーから損害賠償を請求すると脅されています。
ベストアンサー私は画家をしています。 ギャラリーに所属しています。 しかし、所属といっても契約書は交わしていません。 スタッフから口頭で「あなたはうちの所属だよ」と言われただけです。 唯一あるのは、作品が10枚くらいできるとギャラリーに持っていきます。 その時、コピー用紙に「作品をお預けします」と書いて、私のサイン、ギャラリーのオーナーかスタッフのサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。
ベストアンサー調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女が別れを受け入れてくれない。
ベストアンサー息子が2年間お付き合いしていた彼女と2月から同棲を始めましたが、家賃、生活費は折半で協力して生活する約束がバイトも続かず、息子が家賃のすべてと生活費のほとんどを負担する状況になりました。何度も話をしてバイトを始めてもすぐにやめてしまうのでそこから彼女に対しての気持ち変わってしまい、別れ話を切り出しました。 話し合いをする度に包丁を振り回したり、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。
ベストアンサー<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の母がマンション売却に反対している。
現在、夫婦と娘二人、実母の五人で横浜市内のマンションで生活をしています。このマンションは、10年前に母が祖父の遺産を頭金1000万円を出し、私が2200万円のローンを組んで購入したもので、私が3分の2、母が3分の1の所有権を持っおり、管理費も含めて私一人で支払っています。ローンの残債は1500万くらいです。私は、ローン口座の管理を母に任せていたので、貯金を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。
アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界トラブルについて
ベストアンサー15年前に隣の家との杭の位置を決めました 本来打たれていた杭は悪意を 持って誰かに抜かれしまった ようです 誰がやったかわかりませんが木の杭でした 杭の位置を決める時 登記簿は伸びがあるので 結局元の杭からうち側に杭の位置を 移動させられてしまいました うちの全体の面積があるという理由で 諦めざるを得ませんでした その時も弁護士相談や土地家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買取後に発覚した会社の不正について
ベストアンサー1、先日、私が現金約3,000万円にて知人が代表取締役の会社の50%株式(譲渡制限、株主総会での承認)を買い取りました。 2、その後会社が不正を行なっている事を、私が会社の資料を調査したところ見つけてしまいました。 3、不正を支持したのは、残りの50%を所有している代表取締役です。(代表が指示したという証拠は充分なものがあります。また、その前提で御回答頂けたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し
何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる名義貸しについて困っています。助けてください。
よくある話だと思うのですがお力を貸してください。 いわゆる名義貸しについてです。 私の彼が仕事用のパソコンが壊れ仕事が出来ずに困ってると相談をされました。 直せばよいのでは?と話したのですが古いパソコンで効率が悪いと言われ、丁度買い替えたかったから逆に都合がいい等と話をされました。 仕事が出来なくなっては困るからローンを通し購入しようとしたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に暴力、暴言を振るう同居している叔母を家から追い出したい
ベストアンサー現在、私、母、祖母、叔母(母の妹)の4人で暮らしております。そのうち、私と母、祖母と叔母がそれぞれ同じフロアで同居しています。 祖母(80代)は若干の認知症と消化器の病気を患っているのですが、何か部屋の中で失敗をすると叔母が怒鳴り散らしたり、雑誌や物で祖母の体を強く叩いてくるという話を聞きました(私も先日現場を目撃したので止めに入りました)。祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の解散、固定資産の国の補助事業について
コチラ、協同組合で相談者は組合理事長の子どもです。中小企業庁管轄の商店街活性化の補助金をH14年に受けました。当初、5社各100万出資 で発足しましたが、業績悪化で弊社以外ほぼ脱退しました。補助金は、建物に1/2出ました。土地は市役所所有で、H44までの契約で更地にして返せとなっています。建物は、鉄骨コンクリート造2階建て。50年固定資産として計上されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなくATMレシートだけでは、出資金の返還請求は難しいでしょうか。
ベストアンサー当方、法人(株式会社)です。ある団体(一般社団法人)からスクールビジネス(開校)を誘われ、金融機関ATMから団体宛に振り込みました。(レシートが支払った唯一の証拠です) 団体に提出したのは、開校に必要な情報を入力するフォーマットのエクセル文書だけです。 あとの手続きは団体が行うとのことで、簡単な説明だけで契約書もなく、押印もしていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正行為について 罪に問えますか?
年中無休24時間営業のコンビニを経営しています。 深夜帯(22:00〜翌6:00)はアルバイト従業員に任せており、経営者不在の状態で営業してますが、今回、深夜帯従業員の不正が発覚しました。 内容は、 ⑴禁止事項である「廃棄商品(販売期限切れ商品)の飲食と持ち帰り」 ⑵定められた休憩時間以上の休憩 です。 ⑴は、廃棄商品の所有権は経営者にあり、ゴミとして処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の贈与・公正証書遺言について
ベストアンサー公正証書について質問をさせてください。 数年前に父が外人と浮気をして日本を捨て海外に移住しました。 その際、公正証書にて遺言を作成し、父が死亡した際は息子の私に実家を相続するという内容が記載されています。その後、状況が変わり、姉が海外にいる父と電話でやり取りをして、父の承諾を得たうえですぐに息子の私に実家を相続をする事となりました。 現在は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の抵当抹消について
私所有の土地に抵当がついています。 130万ほどの低額ですが、4年半前に借金は完済しました。 振込専用の口座を利用しましたが、相手方(以後Aといいます。)は、振り込み専用の口座であることを了承してはいません。 完済したので振込をやめると、Aから振込がないと連絡があり、返済額を一覧にして訪問し、完済したことの了解を得たものと思いました。 その後の4年半、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在入居している賃貸のベランダ向いに新築された物件による日照ならびに夜間外灯の影響被害について
現在、単身にて2階建の賃貸アパートに住んでいます。 今年の春先からベランダの向かい隣りになる形にて新築の物件の建設が始まりました。 建築が始まるという通達は一枚の書面にて投函されていましたが、土地の所有者・開始時期のみでどのような物件が立つのか分からず、こちらも単身であるため特に反対運動を起こす等は考えておりませんでした。 夏場も工事中で窓...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから