25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続時の自家用車の無断での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は当方と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 先日 父が他界して 遺産総額を整理しております。 その中で父の自家用車が紛失しており 父の他界前後で無断で義母の娘夫婦(相続権無し)が 名義変更しているようです。 今後 陸運局に照会して誰の名義になっているか 確認するつもりです。 【質問1】 名義人が義母以外の名義の際は名義...

弁護士回答
    4
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅に関する土地相続の義父の主張について、今後の今の家に住み続けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居。 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くなった場合、相...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 旗竿地の共有路地について

初めて相談させて頂きます。 当方二軒の旗竿地の手前に2年前、新築を購入しました。 そして後から奥の土地にもう一軒が建売に出され入居させる方が決まってから当方と奥とで手前の共有路地(それぞれの駐車スペースに入る為の通路)の使用目的、注意事項などが書かれた念書にそれぞれサイ ンし、問題なく使用しておりました。 もちろん共有スペースですが、それぞれ土地の...

弁護士回答
    1
  • 契約違反でしょうか?

実家で店舗を貸しております。昭和46年に私のお爺さんが今現在住んでいる方と不動産業者を仲介に入れ契約しました。約13年前にお爺さんが他界し、その時に土地建物は母親の名義に変更致しました。 今年に入り、母親名義の土地建物を生前分与することになり私名義に変更しました。今現在賃貸している人たちに新しい契約を更新しようと思い調べていたところ不祥事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申立取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(祖母は既に死亡で兄弟は無し)を被後見人、後見人を母(推定相続人は母だけ) として後見申立をしました。 財産は不動産のみです。不動産は祖父名義の借入の為、銀行の抵当権が設定してあります。最近祖父が認知症になり借入金返済が出来なくなってきたので、母が代わりに返済しています。このままだと借入金返済ができなくなり、祖父名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 退去は不可能?拒むこともできるのでしょうか?

弁護士A様、弁護士B様、早々の回答ありがとうございます。 弁護士B様の質問に答えさせていただきます。 結論から話しますと、弁護士B様のご理解のとおりです。 友人A氏は、元々その土地と建物の所有者でした。 しかし、事業を始めるにあたり土地と建物をA氏の兄に買ってもらったそうです。 ですが、A氏の兄にとって、その土地と建物が負担になってきました。買い戻...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の財産に対する特別縁故者としての分与、もしくは、時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですがよろしくお願いします。約6年前に相続人(兄A)が亡くなり、妹Bが全ての財産を相続しましたが、今年の2月にその妹Bも亡くなり、相続人不在の財産として田畑、家屋、預貯金があります。両兄妹は、精神疾患のある方々で、それぞれ成人後見人がおり、現在、妹Bの後見人が家庭裁判所に手続をして、相続財産管理人として、弁護士が指定され、相続人を...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸している農地の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の為に財産を残すためには?

ベストアンサー

私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 建物譲渡特約付き定期借地契約の解約

土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と成年後見人

ベストアンサー

父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に建っている建物の権利について

祖母の土地に建物(戸建)を建ててその建物を所有しております。その建物には祖母と住まうことができるように二世帯住宅になっております。現在私家族と祖母が住んでおります。その二世帯住宅は建ててから20年ほど経過しております。 現在祖母と不仲になっており、祖母がその土地を売りたいと言っております。 土地の利用に関しては二世帯住宅で建てたこともあり、土...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 前妻が当たり前のように家に住んでいる

私のお相手は現在離婚しており、私と旅行中に彼の所有物も捨てられ家に入らさないようにし、そこから彼に嫌がらせが始まり今はストーカーのように電話やメールをよこしています。 そして今現在、彼は家もなく財産もすべて前妻が握ってしまったため知人宅に身を寄せています。 しかし、前妻もその娘も彼の名義である家や団地に当たり前のように住んでいます。 彼は家もなく...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前に購入した物件に工事料金の未納あると封書が送られて参りました。

ベストアンサー

昭和44年(50年前)新築の分譲マンションを31年前に購入しました。 一昨日、「物件前の私道に埋設されている下水管の埋設料金が未納になっているのでその分担金について今度の日曜日に話合いを持ちたい」。と沿道に住む発起人から封書が送られて参りました。 私道は100mくらいの鉄道会社のもので当マンションと戸建て3戸が併設されています。 物件購入時には一...

弁護士回答
    2
  • 破産前の車売却について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての前(弁護士の依頼前)に車を売却しました。 使用者は自分 所有者はディーラー ローン残債150万 売却額150万5千円 査定協会の査定は85万 他中古車買い取り店査定額 110万 90万でした。 売却した店から直接ローン会社に150万を支払、5千円を現金でいただきました。 その後、その旨を伝え弁護士に依頼しました。 現在、裁判所に申し立て中です...

弁護士回答
    1
  • 調停後の支払い延滞について

平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...

弁護士回答
    3
  • 生涯独身の叔母の相続について

2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには

2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...

弁護士回答
    1
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の変更

ベストアンサー

近くに住む親族が保佐人です。高齢の被保佐人が必要な時に必要な金銭が使えないなどの問題が生じています。保佐人が諸事情で忙しいことや被保佐人が認知症という問題もあります。 他の親族が金融機関で被保佐人の年金などの預金引き出しの手助けをしようとしたところ、保佐人は自分に代理権があることを主張。通帳などは被保佐人の手元に既になく保佐人が所有し、他の親族...

弁護士回答
    3
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 競売で最先の賃借人の未払いと引渡命令

ベストアンサー

はじめまして、 建物明渡しについてご相談させてください。現場は静岡県です。 競売にて最先の賃借人がいる区分所有を取得しました。事件記録では当初10万円であったが現在7.3万円とされており、その賃料で対抗できるとされてます。競落後に同条件での賃貸借締結と後払いでの賃料の請求を求めたが、5万円でライフライン込にして欲しいとの要望があり、断り、支払も...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用細則に基づく優先権の行使についての法的アドバイスを求めていますか?

【相談の背景】 新築マンションに1年半前に入居しました。入居当初は車を必要としませんでしたが、子供が生まれ生活が一変し、現在は車が不可欠です。そこで駐車場の使用を申し出たところ、満車であることを理由に断られました。しかし、駐車場使用細則には「1台目希望者が現れた場合、2台目契約者との契約を優先的に解消する」と明記されており、私のような居住者が本来優...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点

【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...

弁護士回答
    1
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 古家付き土地売買契約に関する相談

【相談の背景】 競売で中古一戸建(土地および建物)を落札した不動産業者です。落札後に弊社でその建物(昭和5?年新築)を解体後に更地として売却する予定でした。しかし、本件不動産に住んでいた(住んでいる)前所有者がこの土地建物を知り合いの方から購入資金を融通してもらい買い戻したいと言っております。売却しても構わないのですがその場合、契約不履行責任の...

弁護士回答
    1
  • 境界線一部はみ出しについて

この度、建て替えをするにあたり、分筆もするため測量したところ、隣地と境になっているブロック塀の一部、杭と塀が数センチはみ出しているのが判明しました。それを知らずにこちらはずっと五十年弱住んでいました。この隣地と境になっているブロック塀を壊すことにするのは、折半になるのでしょうか? 越境している部分のみ削って、あとは残すことも考えたのですが、隣地...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...

弁護士回答
    1
  • クルマの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...

弁護士回答
    2
  • 信用できない相続人からの要求への対応について

ベストアンサー

①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義について

私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...

弁護士回答
    3
  • 姉の離婚した元夫の固定資産税の支払い義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の元へ市役所から、離婚した元夫の固定資産税の支払いについての手紙が来ました。支払いの義務があるのか教えて欲しいです。40年以上前ですが、姉は子を産んだ後に離婚しています。20年前に姉の元夫が亡くなり、最近姉の子が独り身のまま亡くなったそうです。元夫が死んだ際、子供に降りた相続権が、子供が亡くなって姉に来たと市役所の人は言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 共有名義不動産の財産分与について

はじめまして。 この度、性格の不一致が原因で離婚することになりました。 小学生の子供が2人、婚姻期間は12年です。 相手の年収は約600万円、私は約550万円です。 相手と私が3対2の割合で自宅を所有しており、ローンが相手側900万円、私が300万円残っており、あと4年で完済します。 離婚はしますが、子育てのため少なくともあと4年は同居するつもりです。相手のローン...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 地主さんに追い出されました

はじめまして。 法律は難しくてさっぱりわからないので質問させていただきました。 築51年の木造建築(我が家所有)に長年住んでいましたが、今年の1月に、以前からあった地主さんの立ち退き要求に従い、県営住宅に引越しをしました。(地代は引越しするまで未納はありません) 土地契約の内容として、2000年に再契約。2010年9月4日までの更新となっています。 家は相当ボ...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車の事故 修理工場の決定権は加害者にもありますか?

ベストアンサー

駐車中の車に自転車が突っ込んできた対物事故の相談です。 私は被害者です。 警察により対物事故と自転車と車の接触も現場検証により立証済み 相談内容は以下です。 修理工場を決める権利は加害者にもあるのでしょうか? また、修理は3日で終わるとのことでしたが、仕事の都合から平日は引き取れないので日曜に出して次の土曜日に引き取りとなってしまうのです...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の捕獲器を公園に設置している方がいます。この猫を逃がせば犯罪ですか?

とある公園に野良猫の捕獲器を設置している方がいます。捕獲器の所有者は不明ですが、以前、捕獲器にかかった野良猫を勝手に逃がす方が居ました。そして今度はその捕獲器を勝手に処分(近くのゴミ置き場に移動)していました。結局持ち主が捕獲器を見つけて回収しましたが、この捕獲器に入った猫の逃がす行為及び捕獲器の移動(ゴミ置場)に無断で移動する行為はどのような犯罪...

弁護士回答
    2
  • 遺言で、不動産を売却して相続させたい

遺言の記載内容について 妻と息子のために、公正証書遺言を作成したいです。 所有している不動産が多く、その不動産は全て妻に相続させたいです。 息子にはある程度納得できる金額を現金で相続させたいのですが、そうすると死亡時に口座に入っている現金だけでは足りない可能性があり、悩んでいます。 ①財産は基本全て妻に相続させる。 ②息子には現金を〇〇万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が亡くなって・・

1) 離婚した夫が亡くなって、もと夫の相続人は姉となりました。 もと夫の生前、お金を貸していたり、車のローンを私名義で組み私名義の通帳から引き落としをしてました。(支払期間平成18~平成23年) 車のローンは既に終わっていますが、返してもらっていません。車の所有者はもと夫です。借用書はありません。 ①私が支払った車のローンを相続人に返済してもらうこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから