25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻が押収され、家宅捜索後

【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...

弁護士回答
    2
  • 親戚の越境問題で悩んでいます。

【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得を防ぐ合意書の有効期限はあるのか?

【相談の背景】 購入を検討している土地の一部が隣地の所有者に占有されています。 現在の前所有者(甲)が、占有者(乙)と19年3か月前に以下の合意書を締結してます。 - (以下「甲」という。)と (以下「乙」という。) とは、別紙添付図面のABCDAを直線で結んだ部分の土地(以下「当該地」と いう。)に関して下記の通り合意しました。 本内容を証する為、本合意書2通...

弁護士回答
    4
  • 競売落札後、境界線上にブロック塀

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で土地を購入。 測量すると隣との境界線上にブロック塀がありました。 隣にブロック塀がこちらの敷地内に入っていることを伝えました。 元々、前所有者は隣を含め同じ工務店でした。 工務店が倒産、差し押さえにより、競売にてこの土地を購入。 この工務店は隣に土地を売却し、住宅を建てたようです。 恐らくお互い了承のもと、ブロック塀を境界...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について

ベストアンサー

債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションの返済に関わることで教えてください

ベストアンサー

主人が、自分でやっている投資マンションの売却を考えています。 そこで相談なのですが ①仮に、売りに出しいるマンションが残債に満たない額で買ってくれる買主が現れた場合、残額を自分の預金などで資金調達出来れば、銀行はOKしてくれるものなのでしょうか。 ②その相談を、借入先の銀行に相談したら良いと思うのですが、主人は「滞納してないのに、そんな質問をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です

現在、自己破産を検討中です。 私と妻、息子で暮らしていますが、息子が障害を持っています。 毎月、息子を通院させる必要があり、公共機関では病院に行くことが出来ないため、通院の為に車を所有していますが、現在も車のローンを支払続けている最中です。 なお、私の収入(約10万円)と障害年金(月約10万円)で生活をしています。(妻は息子の通院等があるため無...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 2次相続人としての法定相続分、時効について

ベストアンサー

今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地の期間延長と名義書換えをした場合の契約について。

ベストアンサー

母が所有する建物は借地上に存在し、その土地は昭和30年頃から地主さんからお借りしてます。現在に至るまで、何回か借地契約を更新してきたようです。 建物の老朽化が著しいため、地主さんとも相談をして、私名義の建物として建て替えることにしました。 その結果、 ・現時点で借地契約の残存年数5年と、新たに20年を加えた25年として契約期間を延長してよい。 ・...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

競売された土地を時効取得できますか? 40年前に貸金のかたに隣家の土地の一部を頂き、その土地と自分の土地の上に建物を建て占有使用して来ました。その際、土地の移転登記をしていませんでした。今回、時効取得をしようと思ったら、その土地は銀行の担保に入っている事が分かりました。そうこうしている間に、その土地の所有者が自己破産をされ、その土地は第三者に競売...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に後見人を申請しました。反対する親族が、選任前に画策する事への対処法は?

医師の診断は 補佐相当でした。 選任前に、代表権の委任と株の譲渡契約を結ぶ為に 弁護士を付けて会社の代表に就く画策をされてます。 後見人申請から選任までの短い期間に、そんな事がまかり通るのですか? 対策として、どのように この不正を防ぐことができますか? お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の一棟マンションがあります

ベストアンサー

文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から賃貸していた土地があります。その土地には賃貸人の建物が建ち30年以上になりました。 この度、賃貸人のご家族より契約者の父親が亡くなったことを知らされました。 ご家族も父親とは同居しておらず、父親が亡くなったあとも他に賃貸として他人に貸し出していたようです。 今回、賃貸人の父親が亡くなったことにより、契約の消滅、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。

私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法(プライバシーポリシー)

ベストアンサー

現在所有する車の販売店(ディーラー)に行ったところ、そこの営業マンから試乗車に試乗する際の記入済みの用紙(住所、氏名、年齢、住所、連絡先などが記入)を見せられ、「この方はおたく様のご近所の方のようですが、ご存知でしたら是非ともうちの車をお勧めください」と言われました。 そこで先生方に2つ質問させていただきます。 1、営業マンの行為は個人情報保護法に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の有効性について

不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...

弁護士回答
    1
  • 一括返済が出来る場合の車引き上げについて。

初めて相談させて頂きます。上手く説明出来るか分かりませんが、よろしくお願い致します。 自動車ローン延滞による訴訟、自動車引き上げにについてです。去年の年末から今年5月まで口座での引き落としが出来ず、ローン会社から再三支払催促や連絡があったのですがすれ違い等もあり一度も連絡を取らず東京簡易裁判所から特別送達にて訴訟の書類が届きました。判決は来月...

弁護士回答
    2
  • 土地建物は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...

弁護士回答
    3
  • マンションの臨時総会

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理会社と理事長の横暴に困っています。 大規模修繕の施工不良で、マンション管理士には、訴訟までいくかもしれない案件と言われています。 それなのに管理会社には理事長でないという理由でまともに対応してもらえていません。 また、大規模修繕の施工不良とは別に、総会決議を理事長が勝手に反故にしました。 それに...

弁護士回答
    3
  • 私道に接する土地購入について

現在、土地購入を検討しています。 この土地は、いわゆる「旗竿地」ですが、「竿」部分(幅員4メートル、長さ10メートル、登記一筆の土地で地目は宅地、位置指定は受けていない)が、隣接する土地所有者(仮にAさんとします)との、「持ち分2分の1の共有地」となります。 そこで質問です。 1 Aさんが勝手に、持ち分を主張し、共有地に車を止めたり、物を置いた...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ…養育費の差押

元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に認可決定後に、裁判で負けるケースについて

ベストアンサー

2016年12月に個人再生で認可決定され、減額された借金を毎月4ヶ月ほど支払っているところですが、債権者に車のローン会社が含まれていて、個人再生中に裁判を起こされ、来月末に判決が出ることになっております。 そこで先生方に質問がございます。 ・すでに個人再生で認可決定されていて、車のローン会社含む債権者への支払いも開始されている状況にも関わらず、裁判...

弁護士回答
    1
  • 母の名義の家に他人が住んでいます。家賃請求について。

ベストアンサー

母の名義の家があります。 赤の他人が住居権を主張してでていかない、更には昔、口約束で10万の家賃も支払わないまま、ただで住んでいます。そして、勝手なリフォームもしています。うちの母が固定資産税を払い続けています。 役20年以上その状態です。 もう、何を言ってもだめで話ができる相手ではありません。 聞きたいのは、 1.この方達を直ちに追い出せるのか、あ...

弁護士回答
    1
  • 刑法130条の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧客との契約に基づき顧客宅敷地内に当社設備を設置していました。 当該顧客が退去し、現在空き家となっていますが、退去の際、当社に連絡はなく、当社は数ヶ月後にその事実を知りました。 規定により当該顧客との契約は消滅しました。そのため当社は当該設備を撤去したいと思っています。 当社設備は敷地内の、入ろうと思えば入っていける場所に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約における議決方法

マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...

弁護士回答
    2
  • 遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住居について

現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用後の対応

ベストアンサー

詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...

弁護士回答
    2
  • 下記ケースでは、詐害行為取消権の要件を充足するか否か

AとBの離婚訴訟・財産分与の手続きが始まる前に、 Aは900万円の財産を、Bは100万円の財産があり、 Aは450万円を第三者Cに移転した。 離婚訴訟・財産分与の判決により、AはBに対して、 400万円の支払いを命じられる事となった場合、 上記のAからCへの450万円の移転に関して、 詐害行為取消権の要件は満たされますか?満たされませんか?

弁護士回答
    1
  • 「共同購入の土地での賃貸契約あり、相続人が売却を要求。道路提供を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔一筆(963番地)の土地を3人で共同で購入し、それぞれ3筆に分筆(963-2,963-3、963-4)した経緯があり、もし3人のうちだれかが売るとなった時は、ほかの2名に相談してから売るという確約をしたようです。(確約書なし)そして奥の道路に面していない土地(963-2)の所有者Aさん(故人)と真ん中の土地(963-3)の所有者Bさん(故人)との間で、奥の土...

弁護士回答
    2
  • 隣地擁壁の水抜き穴から土が漏れ出てくる

ベストアンサー

隣地との境界に擁壁(高低差1.5m)があり、擁壁には水抜き穴が設けられています。擁壁は隣地住民が所有しています。雨が降ると穴から土が私の土地に流れてくるため、水抜き穴を塞ぐか、フィルターを設置して土が流れないよう、対応を隣地住民に求めていますが、土が流れた証拠は無いと、隣地住民は応じない状態が続いています。 下記についてご教示願います。 ①水抜き穴...

弁護士回答
    1
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...

弁護士回答
    2
  • 相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。

ベストアンサー

今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...

弁護士回答
    3
  • 一般定期借地契約での借主側の倒産による建物競売の流れほか(貸主側からの質問)

ベストアンサー

残存期間約30年の一般定期借地権をとある借主企業と契約している貸主側(地主側)からの質問です。 当該契約には約600万円の保証金を預かっております。 借主企業は当該土地に借地権付き建物の登記済みです。 当該建物は銀行5ヶ所の抵当権も登記されております。 この度、借主企業が年内にも倒産しそうです。 その際には破産管財人の判断でまず、建物が競売になる と考え...

弁護士回答
    4
  • 土地の値段

私は15年前に会社を立ち上げており、土地を借りております。 色々経過があり、近々、譲っていただきたいと思っています。 そこで質問がございます。 路線価からだいたいの金額は把握出来ているのですが、15年が 経過しているのでかなりの金額を地主さんにおさめており、土地の価格(路線価から計算)以上の金額(およそ1.5倍)を支払っております。加えて...

弁護士回答
    1
  • 不動産の一部相続について

【相談の背景】 母が死んで父はすでに死んでいるので、子供は兄と私です。 母所有のマンションに賃貸料を払い私は住んでいます。 兄は母と同居していました。その家の母が住んでいた部屋の土地と建物だけ母名義でした。 【質問1】 兄から私が住んでいるマンションの一部屋だけ自分が引き継ぎたいと言われたのですが、兄にどんなメリットがあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と相続について

【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人の解任か変更等する方法

ベストアンサー

破産管財人の解任か変更する方法について教えてください。 私は債権者です。 破産管財人は弁護士です。 今回、破産者の所有不動産を任意売却するに事になっています。 競売ではなく任意売却で進めていますが、売れる気配がありません。 むしろ売却する気があるのか疑問に思う事がありました。 私も不動産業務に携わっています。 知人から購入予定者が現れましたとの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 オーバーローンの不動産を所有しています。 ボーナスの金額,株券等の金額から,管財になるのは間違いなさそうです。 不動産の処理について, 1 破産申し立て前に任意売却 2 破産申し立て後に競売 3 破産申し立て後に任意売却 どれがいいでしょうか? ネットで調べたら,同時廃止の可能性があるなら,1がよさそう...

弁護士回答
    2
  • 相続人全員の合意が確認できない場合の指定債務者の合意の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権の債務者である個人が死亡したので、指定債務者の合意の登記をしたいのですが、一部の相続人と連絡が取れません。 【質問1】 上記の場合、相続人全員からの合意が得られなくても登記する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから