法律相談一覧
-
男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。
ベストアンサー男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか
ベストアンサー離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級中古車売買の詐欺事件
ベストアンサー中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自炊のためにバラバラにした書籍を販売する行為は合法ですか?
【相談の背景】 紙の書籍を自身が用いるためにスキャンして電子書籍化する行為(いわゆる自炊行為)は合法であるという認識です。 スキャン後の自炊のためにバラバラにした書籍を、購入者もおそらく自炊に使うだろうと思いつつwebオークション等で販売する行為は著作権法等に触れますか? 【質問1】 自炊のためにバラバラにした書籍を販売する行為の是非について
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当(第二順位)の外し方についてのご相談
【相談の背景】 収益不動産2棟(A,B)を法人で所有しております A,B物件それぞれ根抵当が乙銀行から下記のように設定されています A物件:第一順位 乙銀行根抵当 第二順位 乙銀行根抵当(共担目録あ) B物件:第一順位 乙銀行根抵当(共担目録あ) A物件の担保価値を最大限に活用して3棟目の物件を購入したいと考えています 【質問1】 A物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。
この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求が可能かどうか?
ベストアンサー不当利得の返還請求ができるか相談です。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪スペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、8年前に土地を相続し、今般その状態を発見しました。 相手に車と倉庫の撤去を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の自宅について。
無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談書について
交通事故の示談書の書き方について質問があります。 会社の代表者が社用車を私用で運転していて、双方物損のみの事故を起こした場合、 示談書では①会社と②代表者と③相手の3名が当事者になりますよね。 両方物損の場合、 1 ②会社→③相手 2 ③相手→②代表者 の1と2の請求権を相殺できますか。 保険会社の方はできるというのですが不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地代の滞納について。
【相談の背景】 実家は借地に住んでいて、建物は両親が建てて住んでいます。 今回、実家に住んでいる親兄弟が、借地代を2年間支払っていなかった事が判明し、地主から支払いを命じる内容証明が届いたそうです。(私は地方に住んでいたので今日知りました) それに関しての質問です。 【質問1】 期限までに借地代を支払え無かったとして、強制退去までどれぐらいの猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップと金銭のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなっていた父の相続はどうなっているのか知りたい
不意に私が認知されている父の戸籍謄本を取ったところ25年7月に亡くなっていました 父の相続には私には連絡が来ないで解決出来るのでしょうか? また私はどう処理されたか知ることは出来ないのでしょうか? 父は経営者でしたが他の所有等はわかりませんがどうも一件は空き家のままの家がある様に思います ちなみに 父の奥さんは戸籍謄本を見るとお元気の様です 母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人変更時の、裁判資料の取扱いについて
【相談の背景】 代理人が継続できない理由があり、やむなく、新しい代理人を探して変更しました。2年以上に及ぶ裁判だったので、引継ぎのために、現代理人が所有している裁判資料を頂けないかご相談したところ、原本は保管するとのことでお渡し頂けないこと言われました。一般的に、裁判の主張書面については、相手方の書面も含めて、全て、代理人が保管し、代理人を解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 追完内容について
【相談の背景】 個人再生申し立て中です。追完の指示があり、対応中です。 書類に、本件の住宅資金貸付債権については保証会社による事前求償権行使の可能性がないとも考えられるところ、 その場合、10- 2に関しては住宅資金貸付債権ではなく一般の再生債権として記載するという考え 方があるようです (法曹会 「例題解説 個人再生手統」P 1 9 8 以降)。個人再生の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?
両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の一部返還について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に実家を相続し、現在は月に1、2度ど庭木の手入れと掃除に帰る程度で、その他は夏休み、盆、正月に家族で過ごす別荘のような形で使用しています。 同実家は建物は自己所有ですが土地は借地で、30年の契約満期の時点で、20年分の更新料として土地価格の20分の1が請求されました。将来的には実家を解体して土地を返却する計画もあったので、その旨説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費請求名義人死亡の際の責任について
先週ですが、私の祖母が亡くなりました。 母の名義のマンションで生活を一人でしていたのですが、管理費が2年以上支払いが遅れていることがわかりました。 管理費の請求先は祖母の名前です。 ちなみに相続権は放棄する予定になっています。 この場合、母に管理費の滞納分の請求が発生することになるのでしょうか? 母も高齢のために私が代わりに管理会社との話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産相続について
30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務
当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関に提出した証拠資料が盗難…?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、行政機関に公人の言動について抗議文と一緒に証拠資料を提出しました。 証拠資料は、公人が作成した偽造文書でコピーしたものを提出しました。後に確認すると、コピーした偽造文書だけがなくなっていることがわかりました。 行政機関の担当者は、当時とは人事が変わっており、私が提出していないと思っていたようです。証拠資料のコピーをとった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父名義の車を運転することに問題はありますか?相続前の運転について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。生前乗っていた父名義の車を私が運転することに問題があるかご教示ください。 母が足が悪く、また一昨年癌を患ったため検査で病院へ車での送迎が必要です。 問題がなければ、直ぐにでも利用を検討しています。 ・私は別途、自分名義の車を所有しています ・自分名義の自動車保険は、自身の車以外でも適用できる保険に加入をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 契約した賃貸物件にもともと設備としてエアコン1基、残置物のエアコン1基があります。 管理会社からは「残置物はオーナーさんの好意で」という説明を受け、好意なのであれば申し訳ないが、不要なので取り外して欲しいとお願いしたところ、借主負担で撤去するように言われました。 重要事項説明書にはエアコンは1基と記載されており、残置物に関しての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借店舗の立退き(補償なし)への対応について
ベストアンサー平成20年に賃借契約し,これまで建物をお借りして店舗経営を行っておりましたが,今般,病気をご理由に返還を求められましたが,当方もそれなりの投資を行っているため,立ち退きに応じることが難しと伝え,いったんは立退き料をいただくことで提案をいただきましたが,ここにきて一転,内容証明郵便による通知書を受領し,契約書条項にある「期限満了3か月前までに書面によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル化されたポスターや絵をお店に飾ることはできますか。
ベストアンサー昭和初期に販売されたポスターの複製を飲食店に飾ることはできますか? 昭和初期に配布された企業や映画の宣伝ポスターをデジタル化されたものが写真の共有サイトやブログで公開されています。 当人からの承諾を得るのがベストでしょうが、返信が来ないもしくは、すでにアカウントを放棄していると思われます。 承諾を得ずに飲食店に飾った場合、著作権の侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー昭和61年に亡くなった全く見ず知らずの人の土地の相続権があると、財務省から配達証明で封書が来ました。 その土地は国有地で、貸付金が数百万あるとのこと。 親や親戚に聞いても誰も知りません。 そんなことがあるのでしょうか。 このまま放置すると請求がくると書いてありました。 もし詐欺だったら、と思うと不安です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分割支払い
【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。
昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 不倫 慰謝料 求償権 割合
旦那の不貞で離婚しました。 旦那とは財産分与後、慰謝料87万円受け取りました。 不貞相手はもっと許せないので300万円請求しようと思っています。 1.この考え方は不当ですか? 不貞は夫婦としての義務を破った配偶者の方が不貞相手よりも罪が重いという記事を見かけたので… 2.相手は、配偶者であった旦那が80万円なら自分も同額の80万円、もしくは配偶者の方が罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの時効の援用
前回の質問に回答が無かったので、再度内容を少しだけ変えてもう一度質問します。 義兄が20年前くらいに中古物件をローンで購入。 諸事情がありその物件に住めなくなる。 家の管理と近所付き合いと固定資産税を払う約束で遠縁の私の母がそこに住むことになる。 10年ほど経った頃にAが夜逃げして、住宅ローンが保証協会に代位弁済された。 保証協会から母は立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について
土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求
【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの退去希望は通るのか?
ベストアンサー母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意思決定には、相続人の過半数以上の同意が必要となる
ベストアンサー非上場の自社株が600株ありました。父が全ての600株を所有していましたが亡くなりました。 相続人は4人 母、長女、妹、おとうとです。 協議がもめて決まりませんので株の相続も宙に浮いています。 権利として母300 長女100 妹100 弟100になると思います。 母と長女 対 妹と弟で株の権利を主張しています。 質問は母と長女だけで増資をして一株の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与と譲渡の区別について
【相談の背景】 現在、古本のレンタル事業を考えているのですが、貸与と譲渡では著作権の許諾の有無が違うと知り、その二つを分け隔てる要素について知りたいと考えております。 【質問1】 返却を任意とした場合、貸与と譲渡のどちらにあたるのでしょうか。ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。
【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に壊してしまった物の補填は必要か
ベストアンサーこの度、夫のDVが原因で離婚や親権について揉めておりましたが、協議離婚が成立する運びとなりました。 向こうからの要求として、婚姻期間中(離婚について考えもしていなかった頃)に私が自家用車を自宅(義父所有)の壁にぶつけて凹ませてしまった壁の補修費の支払いを求められています。 私は支払いたくはありません。 離婚について揉めた際に車を取り上げられ、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に自身所有の車を返してもらえません。交際期間中は自由に使ってもらってましたが、別れた後に車の返還を求めたところ返してもらえず現在は連絡も取れない状況です。 私の承諾無しで売買可能かわかりませんが、元交際相手が勝手に車を売ってたりしていないか心配です。 こういった場合、弁護士さんの方で返還に関してどの様な対応をして頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから