25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 母名義の土地に叔父のビニールハウスが建てられている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が所有する土地を父の弟(私の叔父)に「畑にする様に使って良い」と10年以上前から貸していました。 叔父はその土地に、100万円以上のビニールハウスを、3つ建てましたが、叔父個人が、食べる為の野菜を育てているだけで、出荷はしていません。  2年前に父が亡くなり、その土地の名義人は母となり、土地を返すよう叔父 に伝えても返す気配はあり...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意と立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...

弁護士回答
    4
  • 隣地との敷地境界フェンスの越境

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不動産業者から築40年程の中古の一棟アパートを購入しました。昨日、隣の土地を購入した方から敷地境界にあるフェンスが越境しているため撤去して欲しいと依頼が来ました。正直、このフェンスを誰が作ったのかすらよく分かりません。また、不動産業者からは越境しているという説明はありませんでした。 【質問1】 このフェンスがこちらの所有と...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の支えを設置するのはどっちですか

当方はマンションの1階に住んでおり、専用使用権を有し、マンション自治会の共有部分である大きな庭を有しています。角部屋であるため、西側にはブロック塀を有し、その塀の向こう側には、駐車場スペースが4台あり、同じく専用使用権を有し、マンション自治会の共有部分です。 そのブロック塀が120センチ以上の高さがあることから地震時に倒壊の恐れがあるということで、支...

弁護士回答
    2
  • 譲渡担保は被害者弁済になりますか?

被害者弁済が成立したという事になりますのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺され、刑事告訴し受理が決まってます。 交際相手から示談要請が有り、50万毎月分割。あとは交際相手が所有する債権が譲渡担保になり、公正証書を書くそうです。 譲渡担保の債権が取れるかどうかわからないのに、 被害者弁済が成立したというのでしょうか? 警察に成立したらどういったら良...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の相続について。他人が相続できますか?

知り合いの話で相談したいです。 遺産相続の話なのですが、正式な遺言状がないかぎり、相続権のない他人は相続は無理なのでしょうか? 事業主(個人事業主)は知り合いの友人ですが、一緒に雇われという形で事業をやっています。 ただ、事業主が突然死んでしまった場合は、相続権がない友人のような他人は相続は出来ないのですか?遺言状などはありません。 事業...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に子供がいる場合の相続について(元妻中国人)

結婚を考えている彼が以下のような状況です。 将来の相続などについては、どのようになるのでしょうか? 彼は中国人女性と離婚歴があり、子供が1人います。 子供の親権は元妻ですが、元妻は日本の永住権はありますが中国国籍のため、 子供は彼の戸籍に入ったままです。 養育費は払っていますが、子供には一切会えないそうです。 私が彼と結婚して彼の籍に入る場...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人による不動産競売

不動産を担保に金銭を貸付した債権者なのですが、元従業員Aが知らぬ間にその債権(評価価格ぐらい)を横領し勝手にA名義に債権を移転登記し、競売で金銭を受領しようとしていて、開札期日(落札された)は経過したのですが、私はお金を積んで、この競売をストップさせ、かつ処分禁止の仮処分を設定しました(裁判所の命令により)。なお、Aを被告として裁判中ですが、時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の管理会社が倒産

1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有道路の通行差止めについて

10年ほど前に、市街化調整区域の分譲地を60坪購入しました。分譲地内に共有の道路があり、購入者がそれぞれの購入広さに対して20%道路の持分としています。 私の場合60坪1300万円ほどの購入でしたが、実際は道路に20%の12坪分を取られ、48坪分の区画を専有している状況です。道路分と専有区画分の私個人名義で2つ権利証を持っています。その他の購入者15名ほども皆そう...

弁護士回答
    1
  • 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2
  • 病院での寝たきりの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 意識がなく病院で寝たきりの父がいます。82歳。Aとします。 わたし(三女45歳)は夫(40歳)と息子(5歳)は、ともに登記名義Aに住んでいます。 Aは他にも土地を所有しているのですが、わたしたち家族には必要ないので、いま住んでいる土地建物を除いて相続放棄をしたいのです。 【質問1】 いま住んでいる土地建物だけをAからわたしに生前贈与する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • マンション標準管理規約について

ベストアンサー

私の住む分譲マンションの管理規約は 区分所有法及び、マンションの管理の適正化の推進に関する法律(平成12年法律119号 以下〈適正化法〉という)に基づき、次の通り「○○マンション管理規約(以下〈規約〉という)」を定める と明記されたものですが、平成28年に改正されたマンション標準管理規約は、その記載がなくても現状の管理規約として反映されるものな...

弁護士回答
    1
  • 隣家のブロック塀越境

【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...

弁護士回答
    3
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • 別居中の窃盗について

ベストアンサー

別居中に私がいない間に部屋に入り、勝手に弁護士とやりとりした資料などを持ち去る行為は窃盗罪になりますか?この家は主人の実家ですが、服や荷物を持っていく場合は連絡するように伝えてあり、本人も納得しておりました。また、夫婦所有の高価な物なども消えておりました。 今、主人は不貞行為をし勝手に家を出ている状態なので、こちらがどういう事を弁護士とやりとり...

弁護士回答
    2
  • 隣人との境界トラブル

私の隣地の一般車が駐車できる位の私道を通路として奥に家がある隣人が、私道に車をとめており私の家の境界部分を車の扉を開閉する所として使用しています。40年前に口約束ではあるが旧所有者に自分が亡くなるまで無償で使用することを了承を得ているとの一点張り。現在、隣人は私道の入口に伸縮ゲートや塀にアーチ、ポストをおいています。 1.自分の境界部分に塀を立てた...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権抹消につきまして

ベストアンサー

8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続後の売却、居住権を主張できますか?

ベストアンサー

夫が死亡したため、家を娘に相続し、その家で娘夫婦と同居をしておりましたが、 その娘が亡くなり、婿が勝手に家を売ろうとしています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の親名義のローン返済中の自動車の取り扱いについて

ベストアンサー

自己破産時の自動車(名義が複雑)について 自己破産する際に自動車が無くなる可能性があるのか教えて下さい。 自動車は2つのローンで購入しました。 車は新車価格300万以下の国産車2000CC以下です。 売却した場合の相場は100~150万円前後です 一つは自分名義の信販系ローン、もう一つは親名義の銀行ローン 現在は信販系ローンは完済済みで親名義...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更後の振り込み先変更

私は離婚前に元旦那と共同名義でマンションを購入しました、 離婚した当時 マンションは元旦那の管理で 人に貸してる状態だった 今年の夏(離婚してから2年)、財産分与でそのマンションの名義は私に変更しました しかし 家賃は元旦那に振り込まれてる状態だった 元旦那は家賃私にくれない状態です その為 私は直接そちらのマンションに行って 住んでる人と話を...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 競売による落札後の退去期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で家を退去する予定です。 多くないケースで目安がわからないのでお聞きしたいです。 不動産から連絡があり、 仮4月1日付で不動産が代金納付をして所有者が不動産になる旨の通知と、いつ退去か聞かれた場合について 【質問1】 この事例の場合、目安的にはどのくらいで退去が一般的でしょうか? 【質問2】 鍵などの引き継ぎはどのような感...

弁護士回答
    1
  • 別居中での家財引取りについて

現在、別居をしており妻の不貞行為により離婚調停中です。 今、私が住んでいる所有の一戸建を売却に出しており、買い手が決まりそうです。 今、妻の荷物が置かれたままで困るので妻の代理人に当たる弁護士に荷物の引取りを内容証明にて送りました。 一週間以内に同意書の返信をお願いしておりますが返答がないままです。 書面には返答ない場合は全てこちらで処分し、か...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法第12条第5項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する築50年のビルを増築する為に、市役所へ相談したところ、そもそも私のビルは建築時の完成検査がなされていないことがわかりました。 増築の話をする前に、現在のビルが建築基準法12条第5項に基づく報告書を出して下さいと言われてしまいました。 当時の設計事務所は倒産しており、報告書を出しようがありません。新たな設計事務所はどこも引き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、建物の名義問題

ベストアンサー

【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 共同著作物の相続について。また親が先に亡くなった場合、その絵の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

親子で絵画を共作し、雅号や落款を二人の共有物とすることができますか? また親が先に亡くなった場合、その絵の相続はどうなりますか? 絵は何点もあり合わせるとある程度の資産になります。 著作権の相続と資産の相続両方の面からご教示いただければ 幸甚に存じます。

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡について。これは買い取り価格の減額に相当致しますか?

借地権買取料についておうかがいしたいのですが 借地を第三者に譲渡したい旨の裁判をおこされたのですが 地主としては買取を希望しております。 その価格とし鑑定委員が算出してきました金額は 建物価格+借地権価格-譲渡承諾料相当額を差し引かれた 金額です。 この際の譲渡承諾料というのは地主はいただけるものなのでしょうか? また譲渡承諾料とされる10%以外に無...

弁護士回答
    1
  • ジャンクパソコンを修理して販売すること際の権利などについて

ヤフーオークションなどでジャンクパソコンを仕入れ、それを修理して転売しようと考えています。 この事で2つ質問があります。 1 ジャンクパソコンを修理し動く状態にしてもOSがインストールされていなければ使うことはできません。 この際に、メーカーが同じだとリカバリーディスクを使ってOSを復元することができます。 新しくwindowsなどのOSを買わなくても、リ...

弁護士回答
    1
  • 資料館での映画ポスター展示と著作権、使用料支払いなど必要な手続きについて

【相談の背景】 地元の資料館に勤務しています。 閉館した映画館から寄贈された映画ポスター(オリジナル)が多数あり、これを展示することを考えています。 展示をする場合の著作権について知りたいです。 【質問1】 勤務している地元の資料館で映画ポスター(オリジナル)を展示する場合、ポスターを制作した映画会社などへ使用料などを支払ったりする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のスマートフォンの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの滞納に関する期限の利益喪失や残額一括請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自動車ローンの滞納について相談です。信販会社でオートローンを契約しています。これまで支払い遅れが続き、数か月分をまとめて支払うことが何度かありました。2026年4月30日付で「契約車両返還のお願い」と「オークション転売の概要」という書面が届きました。書面には、所有権留保条項に基づき車両返還により支払いに関する相談等に対応したいこと、返還...

弁護士回答
    2
  • OA機器リース物件で販売した物を販売会社が無料で撤去回収する必要性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です防犯カメラ販売会社をしておりました、現在は別事業をやってます とあるお客様に限り、リース契約にて6年前に設置したお客様にある商品をリースが満了したから撤去してくれとリース会社から文面にて依頼がありました。金額は無料でという意味だと思われます。 その文面の内容には「貴社の責任において廃棄物の処理及び清掃に関する法律の関係法...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯電話契約の扱いについての疑問です

【相談の背景】 自己破産を依頼する予定です。現在ある大手キャリアで携帯を2回線契約しております。 2回線のうち、1回線は通信料にキャリア決済・端末割賦金代を含む請求になっております。もう1回線は通信料のみの請求となっております。 破産の際、通信料のみの契約の場合は携帯を持ち続けることができると聞きました。 受任通知が送られた時点でどのような扱...

弁護士回答
    1
  • これは契約違反ですか?

【相談の背景】 9月にとある団体様から保護猫を2匹譲渡していただきました。 そして現在その団体様から契約違反があったから、子猫を戻して欲しいと言われています。 契約違反の項目てしては、 ①身体的・精神的・社会的問題などにより、飼育困難になった場合、速やかに連絡する。 ②事前の書面による承諾なく、該当動物について譲渡・担保設定・その他処分をして...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペット問題

【相談の背景】 現在、飼っている犬に関して、所有権とペットローンについてご相談したくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 1. 元彼がペットローン契約者となっており、ローンは現在も元彼名義です。 2. 飼育している犬は私が日常的に世話をしており、元彼は現在関与していません。 付き合っていた当時も8割わたしが面倒を見ていました。 3. ローンは一...

弁護士回答
    3
  • 親族との住宅トラブルについて

【相談の背景】 2017年4月に、私名義でフラット35を利用し、住宅を購入しました。住宅ローンの契約者および登記名義人は私です。 購入時、母が前金として100万円を負担してくれたため、先に母を入居させました。しかし、ほどなくして「前金を出したからこの家は自分のものだ」と一方的に主張され、登記簿や権利証も取り上げられてしまいました。そのうえ、「あなたとは...

弁護士回答
    1
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した楽器と周辺機器を返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に別れた彼がいます。この人と付き合っていた1年間に、楽器と周辺機器を貸しました。楽器は約30万、周辺機器は4~5万です。 別れたきっかけは、彼がくれたプレゼントの指輪について本当は買いたくなかったらしく、彼自身がそのことをずっと根に持っていたからです。 別れた時には楽器を貸したままで、私は「その楽器売ったら指輪代くらいに...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのコピー機に残っていたお金を誤って使用してしまった問題について相談

【相談の背景】 昨日、コンビニでコピーをしたのですが、1部コピーした時に前の人のお釣りが50円残っている状態に気づきました。1部コピーしたときは私は代金の10円を入れていたのですが、その1部がコピー失敗してしまい、2部目を刷ることにしたのですが、その時誤って不注意で前の方のお釣りを10円分使ってしまい、その後コピー機から取り出したお釣り40円とコピー代金10...

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭に許可なく侵入する隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、留守中に自宅の敷地内(庭)に許可なく侵入されました。 我が家には防犯カメラが玄関に1台、庭に2台設置してあります。 おそらく隣人だと思うんですが、玄関側に車ごと入ってきて、ドアホンを2回鳴らし、留守だと思ったのか、玄関から庭に回ってきて、庭に落ちてるであろう果実(木は隣人の敷地にあるが枝や果実は我が家まで伸びたり落ちたりし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する家族間の不安を解消したい

【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で共有名義で相続

【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私物問題

【相談の背景】 離婚をしました。 婚姻中住んでいた家の私の占有スペース(部屋)に私の私物が置いてあります。 私は鍵を返却しているのでその家には入れません。 元妻が私の占有スペース(部屋)に入ってキャビネットを勝手に開けて キャビネットの一部を嫌がらせのように元払いで送付してきました。 また残留している私物を送付するように要求したところ、自己の所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから