25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 境界ブロック改修による隣家外構への影響について

ベストアンサー

我家の境界ブロックを修繕か何かのために崩すことになるとすると、隣家の駐車場コンクリートに影響がありそうです。その場合、隣家の外構の補修費用も負担することになりますか? 我家の周りの境界ブロックは、西側が我家の物、東側が隣家の物となっています。その我家所有の境界ブロックに隣家の駐車場コンクリートが接していると、前述のことはどうなるでしょうか?隣家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合

8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...

弁護士回答
    3
  • 空き家になってる実家の扱い方について

主人の実家の事になります。主人は、6人兄弟の1番下になります。実家を出て、本籍、住所も移動してます。父親が残した借金の3分の1を遺産として受けとり、実家も担保になってたようですが 払えず、自己破産をして今になります。 他県に住んでいますので、実家には誰が住んでいるのかわからない状態です。最近になり、空き家対策として、実家の近々の市役所から封書がき...

弁護士回答
    2
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 名義変更が成されず、他人が軽自動車の使用を続けていると思われる時

ベストアンサー

友人Aさんの話ですが、離婚した前の奥様が、Aさん名義の軽自動車を使用していたので、使用し続けるならば名義変更をするように、と伝えたのに、名義変更せずにそのままのようです。(納税の義務が発生しているようです。)また、前の奥様の所在もわからなくなっており、こういう場合は、どのような手順をとったら良いのか相談されましたが、内容証明を送るにも相手方の住所が...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの曲をゲームに使用することについて

ベストアンサー

パブリックドメインとなっているクラシック曲を、MP3データでダウンロードできるサイトがネット上にありますが、そこでダウンロードした曲を自作のゲームのBGMとして使うことは、複製権などの侵害にあたるのでしょうか? (ゲームはネットからDLして遊んで貰う形式のものですが、DLにはパスワードが必要で、不特定多数が遊べるものではありません) サイト自体は非常に...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てた場合、離婚した時の妻から借地料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義の土地に私が家を建てているのですが、妻と離婚した場合、財産分与で妻が家を所有することになった場合、借地料を妻からもらうことが出来るのか教えてください。 【質問1】 親は妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できますか? 【質問2】 将来親から私に、土地を相続した時に、妻に土地の使用として借地料を支払うよう請求できま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の保証人への影響は?

ベストアンサー

保証協会の保証人に友人がなっています。私が自己破産をした場合友人に請求が行くわけですが、彼が所有していたは自宅は生前贈与を済ませ子供にあげたそうです。 質問1:この場合子供に贈与した家、土地を協会が取り上げる事はありますか? 質問2:保証人である友人(一人で賃貸のマンション住まいです)から協会はどんなものを押さえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について

ベストアンサー

ご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地に承諾を得て水道管を設置する際の注意点について

ベストアンサー

現在、土地を購入し新築を検討しております。 現在、購入予定の土地に水道管が引かれていないため、新規で引き直す必要があります。その際に公道を通すと距離も長く、工事費だけで高額になる可能性があります。 そこで、売主さんから自分の敷地内に水道管を通しても良いとの話を頂きました。その話は現在のところ口約束状態で、土地の売買は個人間で行う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コピーDVDは購入した場合も違法となりますか?

ベストアンサー

市販されているDVDをコピーして売ってる者がいるのですが、 売る側は著作権法に抵触して、買う側は検挙されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路にはみ出した樹木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内に植えてある樹木の枝が道路側に飛び出ており、雨が降るとその枝から水滴が落ち迷惑なので枝を切って欲しいという問い合わせが通行人からありました。 【質問1】 枝が飛び出しているのが誰かの所有地側であれば、妨害排除請求をすることも可能だと思いますが、水滴が道路側に落ちる場合、通行人側はどんな権利に基づいて本件樹木の枝の伐採を請求...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • マンション総会の議決方法

マンション管理組合の役員をしております。 数多くの質問がある中で1点ずつ質問させて頂きます。 総会での決議について (総会の会議及び議事) 第○○条  総会の会議は、第○○条第1項に定める議決権総数の半数以上を有する組合員が出席しなければならない。 2 総会の議事は、出席組合員の議決権の過半数で決し、可否同数の場合においては、議長の決するところに...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の保全方法について

【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(私有地)の会社からの処分について

【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 彼女に私物を一式盗まれました。返還請求したいです。

同棲相手に家財道具や私物など一式を持っていかれました。 今年6月に付き合っていた彼女と同棲をしました。 マンションの名義は彼女。支払いは私。 同棲してすぐに彼女の浮気を追求すると、着の身着のまま出て行き音信不通になりました。 その時、彼女名義の所有者は私の車を勝手に持って行きました。 約1カ月後に彼女から突然メールが届いて、 私の私物は処分...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求郵送後の時効期限はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が2018年11月23日で、 遺留分減殺請求を2019年6月25日付で配達証明付き郵便郵送した。 【質問1】 遺留分減殺請求を郵送した後の請求権の時効は何年ですか?いつですか?

弁護士回答
    4
  • 死亡した法定相続人の相続権の帰属について

【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで取得したパソコンソフトの使用権

ネットオークションで「kingsoft office」というワープロ、表計算、プレゼンテーションがセットとなったパソコンソフトの使用権(シリアルナンバー)を取得しました。  当初は何の問題もなく使用できていましたが、2ヶ月ほど前から使用ができなくなりました。  メーカーに問い合わせたところ、「当該シリアルナンバーが不特定多数で使用されていることが判明したため...

弁護士回答
    1
  • 共有敷地の上に建つマンションの地代

【相談の背景】 専有面積は全て同じ全20室のマンション。 Aは5室、Bは15室を所有。 土地はAとBの共有で共有持分割合は Aが10%、Bは90%。 敷地権化が義務化される前のマンションなので、建物と土地は分離処分可能。 マンション管理規約により、土地は共用と定められている。 AとBは分譲時に同時に購入。 【質問1】 このような場合、BはAに対して地代の請求...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

【相談の背景】 夫の母が亡くなり、母が残した多額の借金を主人が抱えることになりました。主人は自己破産を考えています。まだ裁判所に申し立てはしていません。 妻の名義の車で保証人が主人、所有者がローン会社になっています。私の両親の介護などあるので車は絶対必要です。 【質問1】 主人が自己破産をした場合、車はローン会社に引き上げられますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 昆虫採集の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領と遺失物横領の違いはなんでしょうか 昆虫採集は犯罪ではないかと弁護士に相談しに行った時、土地の所有者がその昆虫を認識していないから犯罪でないと教えていただきました。しかし、ポイ捨てされたゴミを拾う行為が占有物横領罪に問われる可能性があるのであれば、昆虫採集も何か罪に問われそうですが、本当に占有離脱物横領、遺失物横領...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の抹消と土地明渡請求

私が所有してる土地の10分の3が仮登記されました、昔土地売買で仮登記契約者の二人が亡くなりました、私と今の仮登記権利者二人とも契約者じゃないから、仮登記を本登記に直さない、今の仮登記権利者が仮登記掛けたままに私を無視して、私の土地を占有し放題、この仮登記がもう直さない、抹消できますか?土地明け渡せしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 自社株 非上場株の譲渡制限について

ベストアンサー

非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪にあたるか

【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...

弁護士回答
    1
  • 隣家に伸びた木の根の切除について

ベストアンサー

当方が所有する土地に生えている木のその根が、隣家に伸びているということで、隣家より、「木」とその「木の根」の切除の要請がありました。 関連法として民法第二百三十三条 があります。  1.隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることがで...

弁護士回答
    3
  • 共有私道を利用した駐車場経営について

【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 家賃の消滅時効は何年

ベストアンサー

祖父個人の所有の土地建物で家業を継いでおりました。 会社から祖父個人に家賃払っていたのですが、10年ほど前から会社の状態も悪く払っておりませんでした。 先日祖父が亡くなり親族から10年分の家賃の請求がありました。 請求は10年間一切ありませんでした。 家賃の時効は何年になりますか? 家賃の時効は5年との意見もあれば 会社が営利目的で貸しているわけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

固定資産税について。 現在、分割協議でもめています。 家屋名義人は昭和31年死亡。相続人6名。家屋在住は相続人Aのみ。 名義人死亡後から、相続人Aが家屋所有者とされ(名義は故人のまま)、Aがひとりで固定資産税を支払っています。42年くらい。 このような状況の場合、過去にAが支払い続けた固定資産税を相続人全員で分割して返還させることができるしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護前にローンで車、TV、ソファを買ったが保護費で支払うのは困難だから自己破産すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で病気になり休業中で生活保護世帯になり回復の目処はたってません。保護前からローンで所有してる車、TV、家財は早期回復を見込んで保護費で支払いをしてますが夏場のエアコン、水道代など公共料金が少しでも増えたら払えませんので今から自己破産をするべきですか考えてます。 【質問1】 車、家財、TVは返済途中でも引き上げられてしまいますか?...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の明渡猶予制度について

ベストアンサー

債務者B(建物所有者)が、3年前から、甲会社(代表者:B)には有料(ただし、1年前から支払われていない。)、A(Bの息子)には無料で貸しておりAが更に乙会社に転貸している(月額3万円。ただし、1年前から支払われていない。)建物が、競売に付されています。 この建物を競落して買い受けたいのですが、本件の甲会社や乙会社にも明渡猶予制度が適用されるので...

弁護士回答
    1
  • 競売落札物件にカメラを設置する事は問題ありますか?前所有者は住んでいます

初めて質問させていただきます。 競売で私が落札した物件に前所有者がまだ住んでいます。何度か内容証明にて、まずは電話連絡がほしい旨を通知しました。ですが一向に連絡がこなくて困っております。4度程訪問した所、ポストの回覧板がなくなっていたり郵便物、チラシもなくなっている状態でした(手作りのポストなので触らなくても見てわかりました) 近所の人に遭遇し...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト者の任意売却について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚をする事で話を進めています。 子供が高校3年生と中学3年生です。 私は、消費者金融から借り入れをしており、先日返す事が困難になったため、債務整理しました。 そんなところ離婚と言う事になりましたので、私所有の自宅を売却したいと思うのですが、売却したところで残債がかなり残ってしまいます。おおよそ700万円程度残るよう...

弁護士回答
    2
  • 古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。  昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...

弁護士回答
    1
  • DVによる相続廃除、家から追い出すことの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から怒ると周りが見えなくなる家族の中でも体格の良い兄が、高校生あたりから、母の諫言(部屋を片付けろなど)が気に食わないと両親に対して暴力を振るうようになりました。父が武道の有段者であるため、母も父も切り傷や打撲、内出血で済んでいましたが、度々「早く死んじまえ」「殺すぞ」と叫びながら暴れておりました。 ここ1年は特にひどく、家...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中(別居中)の家賃の賃貸借契約と家賃の増額訴訟について

【相談の背景】 家賃の増額訴訟について ・相手側とは2年の婚姻期間を経て別居して3年になります。 ・相手側からの婚費の調停を経て審判で毎月4万円支払う事になりました。 ・現在私から相手側に離婚訴訟中です。 ・相手側は私の所有するマンション(婚姻前に、私名義で購入し現在もローンを支払い中です。)に現在家賃4万円を私に支払い住んでいます。 ・私から簡易...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の未納請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に止めている契約者が亡くなりましたが、相続人が数名いて、1人が相続放棄しました。恐らく順番に相続放棄していくと思います。 駐車場契約書は、認印で、連帯保証人はとっていません。毎月、現金払いですが、数ヶ月未納です。 相続財産管理人の申立予定はありません。 隣の建物と土地は、信販会社に抵当権設定されていますが、解体費用など考える...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更と、それに付随することについて

ベストアンサー

当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて

突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻に対する残置物の返還について

ベストアンサー

6か月の別居を経て7年前に離婚しましたが元妻が持参したほとんどの荷物がそのまま置き去りになっています。 離婚時に公正証書により希望する条件をすべて了承し、公正証書記載以外は一切異議を唱えない旨、約束していますが、その後の連絡で他の物の所有権を主張するなどしたため、弁護士からの連絡以外は応じないと返答しました。 5年前に弁護士から連絡があり残地物...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水路を作ることと、荒れ地のままの排水路とすることを隣家から指示されました

新築予定です。 土地は、南北に傾斜した旗竿地。北に本体部分があり、南の接道まで幅2.8mの通路があります。北に2.9mの高さのある接道(市道)があり、東に隣家三棟分の擁壁が隣接しています。東の擁壁は南の接道までくると高低差がなくなります。 東の最北の家主さんから、 「お宅の土地には北の市道から雨水が多量に流れ込む。前所有者と排水路を東側に残すよ...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...

弁護士回答
    1
  • どなたか答え合わせしていただけないでしょうか

自分で考えたんですが合っているか不安です… [事例] A(85歳)は、不動産業者Bと知り合いになり、BはA宅を頻繁に訪れるようになった。Aは5年前に夫を亡くし、一人暮らしの寂しさもあり、Bに様々な話をするようになったが、痴呆気味であったため、Aの話にはつじつまの合わないところがしばしばあった。BはAが所有土地αを良い条件で購入すると申し出て、Aが所持していた不動...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1
  • 仮定的な時効取得の援用は、有効でしょうか?

ベストアンサー

私が10年以上占有している住宅敷地(父からの相続に基づいて占有している敷地)の中の一部に、国有地(完全に私だけが使用しているので、官地としても普通財産です)が含まれている可能性があることが分かりました。 具体的には、公図と実際の土地が大きくズレており、公図を基準とすると、私が占有している敷地の一部が隣接する国有地の一部となります。 それで、今後のこ...

弁護士回答
    1
  • 空き地のもの移動させる

【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから