25,557件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定

ベストアンサー

自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 委任状の無い不動産取引 

共有名義(3人)所有の不動産の取引についてご質問させてください。1人の名義人が共有者に相談なしに勝手に、不動産業者仲介の元、買主と売買契約を締結した場合、売買契約は成立するのでしょうか?当然、残り2人の委任状はありません。また、この場合、売買契約締結実行後の買主は売主や仲介業者に訴えや違約金等の賠償請求ができるのでしょうか。以上、宜しくお願いい...

弁護士回答
    5
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。できるのでしょうか? 自営業です。収入と支出のバランスが崩れてしまい支払いに困ってきました。 ①登記上1/4所有の住宅(築22年)があります。固定資産税納税通知書の評価額を見れば、 土地、建物合わせて440万です。住宅ローンは完済済です。 この場合、自分の財産は110万でしょうか? ②銀行から、証書貸付でオートローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 相続した借地権の処分方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で借地権付き建物を相続しましたが、建物の名義変更をしてありません。 借地権付き建物を譲渡か、底地権者に買い取って頂こうと思っています。 【質問1】 ① 買い取って頂く前に解体工事してしまうと、借地権が無くなってしまうと聞きましたが、買取交渉の後に解体工事すべきでしょうか? どんな手順が正しいのでしょうか? 【質問2】 ② 解...

弁護士回答
    1
  • まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • 温泉の権利の相続について

【相談の背景】 父が温泉旅館を経営していました。先週亡くなり、相続の話になったのですが、銀行からの借入や未払いの請求書など合わせると800万円近くのマイナスがありましたので、相続放棄をしました。 その際に父が所有していた温泉の権利はどうなるでしょうか? 地域の温泉組合の会則で親族以外に権利の譲渡ができないと記載があります。 温泉を利用する権利であり...

弁護士回答
    2
  • 車の名義を変えてもらうためについて。もしくは車を引き渡してもらう手段について。

車の所有者名義がトヨペットで使用人名義が私なんですが 現在乗ってるのは元旦那です。 ローンの支払いは終わってます。 元旦那の親が一括で支払いました。 なのですが、一年前くらいからずっと名義変更をしてくれません。 車の税金の請求書が届きます。 早く変えてもらいたいのですが 全然してもらえません。 どうにか変えてもらえるような法的手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 子供のお年玉を勝手に使って資産運用するのはいいのでしょうか。

【相談の背景】 知り合いの話です。子供のお年玉は親が管理して、大人になったら一括で子供に渡すことにしているらしいです。しかし、どうせなら子供のお年玉も資産運用に回してしまえ、ということで勝手に投資に使用して、増えても減っても、大人になったらお年玉でもらった金額のみ、子供に渡す予定だそうです。増えた分は旅行費用などに充てる予定とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社株式の1株の黄金株以外すべてを議決権制限株式に変換することは問題がないか?

ベストアンサー

中小企業の事業承継で自社の株式の売却を考えています。 その一つの案として、1株だけ黄金株とし、残りの自社の株式の100%を議決権制限株式に変更し、自社の従業員持株会へ配当還元価額で株を売却するというような手段を考えています。このような方法は会社法等において合法的な手段でしょうか? 気になっている点があり、議決権を有する株が無くなるため、会社の重要...

弁護士回答
    3
  • マンションの共有部分の修繕を中止させるには

ベストアンサー

築34年のマンションで給排水管工事を理事会で更新工事を決定していますが、 今後の大規模修繕(H32年頃)があるので数名で反対しましたが、 理事会は更新工事で決定し総会で承認を受け実施しようとしています。 管理組合規約によると 総会の決議は、下記(1)(2)の場合を除き、組合員の総決議決定権数の過半数をもって決する。但し、可否同数の場合は議長の決す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済不能

ベストアンサー

仕事の取引先からの入金が滞り、入金の目処は半年後か1年後、全額入金されるかもわからず、このままでは、あと3ヵ月で住宅ローンの返済が不可能になる状況になりました。 そこで、居住中のマンションを売却中、このローンの残債を返済するために、所有している土地も同時に売却中です。 不動産屋の話では、不景気のため、動きは少なく厳しいとのこと。 これが売れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 親が管理する貸工場の子への贈与について

【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した遺産の処分について

ベストアンサー

昨年の9月に母が亡くなりました。母には、複数の借金があったため、遺産相続の権利のあったものは全員相続放棄を行いました。現在、家に所有者名義が車の販売会社、使用者名義が母の軽自動車があります。近々できればこの車を処分したいと思っていますが、先生方に質問として、 ① 今年の軽自動車税の支払いをしてもいいか(現在滞納しています。) ② 車の買取店など...

弁護士回答
    3
  • 私がお金を払って買った電化製品などは故人の遺産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は80歳母親と一緒に住んでいるのですが一緒に住んでない妹がいます例えば家の名義は母親ですが家は相続の対象になるのは分かりますが家財道具のパソコンやコピー機テレビなどは私がお金を出して買いました。私が買った電化製品などは故人の所有物になって遺産相続の対象なのでしょうか? 【質問1】 私がお金を出して買った電化製品などは故人の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の手続きについて

【相談の背景】 実家が道路である所に建っていることを知りました。 私の生まれる以前(40年以上)より居住しており固定資産税も納めていたため、土地を含めててっきり親の所有地と思っていました。行き止まりの道路で、最初(戦後ほどなく)にそこに家屋を建てた方から両親が売ってもらったそうです。 【質問1】 道路としては全く使われてないそうで、時効だと思うの...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内に物置を設置することが日照権の侵害になるか?

【相談の背景】 現在自宅敷地内の北側に物置を設置しようとして工事をしています。 物置の大きさは高さ2.5m、横幅2m程です。 隣家との境界線とは50cmは離して設置予定です。 すると自宅敷地の北側に面している家より、「物置が置かれると日当たりが悪くなる。日照権の侵害ではないか」との指摘がありました。 物置を置いたところで、北側の家が全て隠れてしまう訳...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?

国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう?  不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...

弁護士回答
    5
  • 仮差押の請求債権目録

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟に先立ち、占有者が有する債権を仮差押しようと考えています。不法占有の開始が令和7年3月10日だとします。 本案の請求として「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明渡せ。被告は原告に対し、令和7年3月10日より別紙物件目録記載の建物の明渡し完了の日まで、毎月9日限り、金8万円を支払え。」を予定しています。明渡の強制執行完了...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...

弁護士回答
    2
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 実家の法定相続人の責任と権利について、教えて下さい。

実家の法定相続人の責任と権利についての質問です。 実家の名義は、土地が祖母(死亡)、建物が伯母(死亡)で、法定相続人が11人います。 建物所有者である伯母が存命な時に、叔母(法定相続人の一人で、別居の子供が1人いる。)が一緒に(タダで)住むようになって、現在も住んでいます。 固定資産税を伯父(法定相続人の一人)が一人で払っていましたが、最近亡く...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。

中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。  そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が、結婚詐欺に遭う事を避ける術を教えてください。

ベストアンサー

知的障害者(療育手帳B1)の兄(65才)は人を疑わず、優しくしてくれる62才の女性と交際を始めましたが、彼女から金策を頼まれたり、物品(バッグ)など販売するよう頼まれると、断れない性格ですから、知人に押し売りのような形でバッグの購入を求めたようで、知人から妹の私に苦情があり、事情を知りました。  その知人からの情報では、女性は交際する男性から根こ...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける問題について質問

インターネットトラブルです 詳細。相手のネット上の名前ではありますが中傷発言をしてしまいました。発端はスカイプのアクセス権限剥奪です。それに切れて発作的に相手を攻撃してしまいました。 現状は相手に私の自宅の電話番号を教えております。実際苦情の電話も受けました。相手の友人からの苦情も受けました。自分たちがじっこんにしている相手へのアクセス権も放棄...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法 社団について

ベストアンサー

民事訴訟法 権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。 ○か×か? 何度か解説意見を頂いて以下の条文も読みましたがしっくりきません。   不動産登記法2条 十一  登記名義人 登記記録の権利部に、次条各号に掲げる権利について権利者として記録されている者をいう。 十二  登記権利者 権利に関する登記をすることにより、登記上、直接に利益を受ける者をい...

弁護士回答
    1
  • 居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています

賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任について

代表取締役2名(私、A)、株主3名(私、A、B共に33%の議決権を所有)の会社です。 今回質問させて頂く内容は、もう一人の代表取締役のAの仕事の態度が余りにも悪く、会社の利益に貢献していない事から代表取締役を解任したいと思っています。 Bは解任する事については賛成しているので66%の議決権により解任が可能と考えています。 会社の利益に貢献してい...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について

祖父母の代から50年以上貸している土地があります。借り主はそこで賃貸経営をしていました。 祖父母の代から賃貸契約書はなく、口約束の元、地代は固定資産税程度もらっています。その後、お互いに各々3名が相続しています。 このたび借り主が店子を立ち退かせ、その建物と土地の共同売却を申し出てきました。その土地は母を含めた兄弟3人名義の土地です。10年ほど前...

弁護士回答
    2
  • マンション管理のトラブルに関して、総会開催の有効性について。

マンション管理に関して。6世帯で理事長は輪番制。給水管工事を検討中で、工事担当の副理事長を設置。1名、モンスター的な組合員がおり、工事に関して無意味な文句をつけて、進まない状況です。また理事長の些細なミスを指摘して、意味のない攻撃をしています。事が進まないため、臨時総会にて、決着したいのですが、開催にも文句をつけてきます。規約には、下記の文言が記...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取拒否ができるのか

現在、株式会社を運営しておりまして、非公開株が4株あります。会社を4人で設立したので、1人1株ずつ所有させておいたと言うところです。 今現在は、私以外の3人は役員も降り、退職しています。うち2人には株式を譲渡してもらい、現在私が4株中の3株(75%)の所有です。 残り1人は、現在連絡先もわからず音信不通です。こういった場合、今後突然その1人が現れ、株式1...

弁護士回答
    3
  • 根抵当付きの土地の売買

製造業を営んでいる者です。現在、政策金融機関と3銀行(保証協会付き)に総額で3200万円の融資残額があります。手持ち資金が底をついて代位弁済になりそうですが一括では当然支払できない為、交渉しようと思っています。3行のうち1行だけに400万円の根抵当が昔から付いたままになっています。その1行の融資残高は10,000,000円です。その土地の所有者は会社とは関係の...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している私物の回収は可能ですか?

現在、派遣社員として勤務している事業所があります。定期異動があり、前店舗に店内用BGMとして使っている私物のCDを厚意で置いてきました。 代金は未精算です。 この状況で、質問者がCDを回収しても問題は無いでしょうか? CDが代金未精算で、尚且つ質問者所有であることは、前店舗の職員は知っています。

弁護士回答
    4
  • 確定登記について。避ける方法はありますか?

現在、夫の両親の家に根抵当権をつけ、商売をしています。しかしある理由から義母が家を売りたいと言ってきました。こちらとして商売があるので売らないで欲しいと話を続けてきました。しかし義母より、確定登記を内容証明で送るという連絡がきました。 何か避ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の農地の仮登記について

ベストアンサー

父が5年前に市街化調整区域の農地27坪を売主から購入し、農業資格を持たなかった為、仮登記にて所有し2年前に他界しました。そのまま仮登記にて相続し、畑として利用していましたが、2カ月前に売主が亡くなり、先日、相続した息子から土地を返せと言われました。返さなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。

出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...

弁護士回答
    2
  • 土地の借地料及び買取請求について

【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...

弁護士回答
    1
  • 2回目の競売前の入手方法

【相談の背景】 裁判所の競売で土地Aとその上の建物A'が出されていました。しかし、誰も競売しないで終了しました。私は同じ所有者であるAの隣の家の土地Bと建物B'が同時に競売に出ていたので落札したのですが、Aと水道、ガス、電気、下水が地下で繋がっていて、B'が使えないことがわかりました。その関係でAとA'が必要となりました。 【質問1】 2回目のAとA'の競売を...

弁護士回答
    1
  • 弟から居住権を主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には年老いた両親だけで暮らしていました。兄弟はそれぞれ独立して実家を出ています。最近、両親共に病気で入院してしまい長くかかりそうです。そんな時、弟が急に実家に住んでしまいました。他の兄弟は「いい」と言ってますが、両親の承諾なく、いないすきに住むのは納得いきません。 ちなみに、両親に意識はありません。 【質問1】 将来、入院費...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更と抵当権について

ベストアンサー

祖父の土地に、祖父の弟が銀行借り入れの抵当権をつけています。祖父の弟によると、先祖からの土地のため祖父名義にしたけど、実際に住んでいるのは祖父の弟であり、いずれ名義を祖父の弟名義に変える予定だったそうです。土地には実際に祖父の弟名義の家が建っています。 ところが、名義が祖父のまま、祖父が亡くなりました。そのため相続人である父が祖父の土地を相続し...

弁護士回答
    2
  • 借地権(旧法)上の土地の更新について

借地権(旧法)上にある借家のことでお伺いします。 50年以上住んでいますが、地主さんが更新の手続きを拒否されて困っています。 地代は年払いでずっと払っていますが、「更新はしない」と言われるばかりで。 前の更新は20年以上前になります。 地代をあげても更新はしないと言われるのですが。 どうも、何年後かに土地計画でこの土地に道路ができるらしく、立ち退...

弁護士回答
    2
  • 嫁が舅の遺骨をお墓から出そうとしている事に対抗する良い方法はありますか。

ベストアンサー

父が6年前に亡くなり父と母(健在)の為に骨壺2つ用のお墓を母の預金で購入し、父の遺骨を納骨し、霊園の管理費も今日までずっと払ってきました。 昨年、長男が亡くなり、私達(長男の姉夫婦)はお墓が骨壺2つ用と知らなかった為、長男のお骨をこのお墓への納骨を認めてしまいました。納骨の際に、このお墓のカロート部分がが小さく将来母を納骨できないように見え心配にな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者との話し合いは弁護士さんが行うのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、強制売却申立をされました。申立たのは、不動産の抵当権者ではなく、カード会社です。 自己破産を考えています。 不動産の購入者がいますが、抵当権者との話し合いは、弁護士さんが仲に入り、行うのでしょうか? 購入者が、住宅ローンを借りて、購入する場合は、どのような運ぶになるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後にクルマを残せるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談しています。 カーローンがあるのですが、クルマを引き揚げられるかどうかが不明と言われました。 銀行のマイカーローンの残債がある状態です。 車検証の所有者の欄は、自分になっています。 経験ある先生のご意見をお聞きしたいです。 ローンの内訳は 住宅ローン カーローン 教育ローン カードローン、キ...

弁護士回答
    1
  • ビルから公道上にはみ出した看板による権利の侵害、及び撤去要求について

ベストアンサー

街中を歩いていると、ビルの側面から公道上に大きくはみ出している看板を多々見掛けます。 これらの看板は、公道の所有者たる自治体の権利を侵害していると思われますが、どんな権利の侵害にあたるのでしょうか(質問1)。 また、点検されていない(そんなの見掛けたことが無い)大きな物体が歩道の上空に設置されている点で、歩行者にとって生命にも関わる非常に危険なこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから