法律相談一覧
-
締結済みの信託契約書に追記する方法について
ベストアンサー先日、伯母との間に信託契約を締結したんですが、その契約書の「清算事務」に追記したい内容があります *********************************************** (現状) 第18条(清算事務) 1 清算受託者として、本件信託終了時の受託者を指定する。 2 清算受託者は、信託清算事務を行うに当たっては、本契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらい被害者弁済されたら起訴になりませんか?
詐欺被害者弁済について質問です。被害額の3分の1弁済されたら起訴されないのでしょうか? それとも全額弁済されても起訴されるのでしょうか?目安がわかりません。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本 2800万が立件されるということで、捜査は終結しました。後は供述調書を書きにいくだけです。 ただ今和解交渉中です。返済は103万ですが、加害者から加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で預かった荷物が預かりっぱなしになっています。
預かり荷物についての相談です。 以前同棲をしていて、6〰7年前に同棲を解消することとなったのですが、その際に相手から荷物を預かってほしいと頼まれて、短期間と想定していたのでその依頼を受けたのですが、未だに返却できません。相手が住所、電話番号等を変更してしまい、まったく連絡が取れなくなってしまったからです。近日中に引越を予定していて、邪魔でどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割(換価分割)で不動産が売却できなかった場合
相続が発生し、相続人は被相続人の子、A・B・Cの3名(兄弟)となります。 相続財産は不動産(以下本件物件)のみです。 そこで、相続人全員で「本件物件を、便宜上相続人Aの単独名義に(相続による)所有権移転登記をして、その後Aが本件物件を第三者に売却し、必要経費を除いた売却代金を相続人3名で相続分に応じて分配する」という内容の遺産分割協議、いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の不仲による実家の維持売却問題
ベストアンサー妻の実家の取り扱いについて困っています。 妻の母、私から見ると義母は統合失調症、いわゆる鬱状態にありまた生来の他力本願、ヒステリックな性格もあります。 そのせいで妻は義母を忌み嫌い、結婚を機会に家を出ています。現在、義母はひとりで生活しています。 今現在、義母が居住している妻の実家は、妻の名義になっています。しかしながら、妻は今後一切、義母のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加出資を受けた時の合同会社の持ち分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は合同会社を経営しております。 当初は私一人の出資100万円で事業を始めて、現在は会社の純資産が約500万円になっております。 この度、もう一人出資者を受け入れる事になりました。この方からは300万出資して貰う予定です。 ひとつ気になったのは、各出資者の持ち分です(議決権では無く、会社の純資産に対する所有割合です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて
ベストアンサー離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて 8年ほど前に離婚をしました。 結婚生活中に一軒家をローンで購入しました。 ローンの名義は全て私の名義で契約しています。 結婚中に義父が持ち家に太陽光を取り付け、そのローンと売電などは義父名義になっています。太陽光のローン支払いは義父が継続しています。 義父とは連絡が取れず、権利の譲渡、所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の後の対応。また微罪について。
ベストアンサー万引きをしました。 万引きは悪いことですが初犯でした。 まず1週間ほど前に他のお店で万引きした商品を3点車内に置いており、次に違うお店で3点万引きしたところ現行犯で取り押さえられ、2つ目に万引きしたお店では現金を払い誓約書にサインをして出禁になり、終わりました。 署に行ったところ、はじめは微罪だったのですが、1週間前に他のお店で万引きしたことを言い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について。他に相続人います。
ベストアンサー先日突然、県外の法律事務所から封書が届きびっくりしました。 長く疎遠だった親戚の代理で、その家で占有してきた土地が50年近く前に亡くなった私の祖父にあたる人の名義のままなので、時効取得でいまその家を継いでいるその親戚(祖父のひ孫)1人の名義に変えたい、所有権移転登記の裁判を起こすからよろしく、というものでした。相続人も多いしみんなで登記とか無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持ち去った現金を取り戻したい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 60代男性です。1980年代、婚姻理由により日本国籍に帰化した元在日韓国人の妻と入籍しました。その後、ある事で妻への危険を回避するために、強引(夫の訴えを聴こうとしない)な方法で昨年四月から別居させています。 結婚当初から妻は家計をブラックボックス化しており、家の現金を持ち去ったままになっています。現在ではすっかり話がもつれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の養育費について
ベストアンサー共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界トラブルと費用について
ベストアンサー平成17年に町が側溝を登記していなかったため 大規模の測量が行われ 永年自分の土地だったところ6平方メートルが 隣人の土地になりました 今まで隣人が塀を立てていたので そこまでをうちが使用していました 当時木の杭がありましたが いつのまにかなくなっていました 隣人の塀は朽ちてしまいましたが 地面に土台が残っています 6平方メートルの 土地には娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサールームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、 所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 相手からはこれ以上連絡をしないでくれと言われました。 1.放棄についてはこちらが受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について
ベストアンサー相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(係争)中の私物の回収について
夫からの締め出しで一年以上別居しています。 突然締め出されたため、全ての荷物が、締め出し当時のまま、その自宅にあります。 全てを購入し直し、自分で賄ってきましたが、いい加減不便ですので、私と子どもの私物を取りに行きたいと思います。 私の私物は勿論、子どもの物も私が購入した物以外は一切要りません。 用が済んだらすぐにでも立ち去りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約不履行時の費用請求に関して
ベストアンサー自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 特有財産返還をしてもらえない
2014年3月に協議離婚。 同意事項 ・親権は元妻 ・慰謝料なし ・財産分与なし(共働き別財布だったため) ・慰謝料なし で離婚しました。 一軒家を建てるにあたり、頭金の1000万円を相続時精算課税制度の特例を活用し、私の両親から生前相続しました。 当該一軒家は元妻に所有権を移転。 そのまま、元妻、子ども達が住み、 私は出て行くことに。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効になりますか?
ベストアンサー建て替えすることになり、測量しなおしたところ、境界線上に立っているブロック塀が 数センチ隣地にはみ出していることがわかりました。それを知らずに50年弱住んでいた状態です。 隣地は親戚の土地ですがずっと空き地の状態なので、境界線上にあるブロック塀は、 こちらの家の塀として使っている感じです。 こちらの土地と隣地の分筆、そして境界線上にブロック塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅マンションを売却しての財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚の際の住宅マンションを売却しての財産分与について教えてください。 1.婚姻期間に購入したマンションは分与対象ですが、共有名義だが所有権比率が、妻が70/467、夫が397/467と登記簿謄本に記載されているのに、妻に半分の権利があるのでしょうか? 2.そのマンション取得に当たっては、夫の独身時代に貯めた貯金を頭金710万円に充当し、購入したが、 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械商社における発電事業者向け新規開発、発電リスク分析
某機械商社に勤めるものです。 発電事業者向けに新規開発を検討しております。 今回は欧州のメーカーを担いで国内事業者への販売を考えております。 その際のリスク検討におきまして相談させて頂きたいです。 まずは、受け渡し条件、搬入渡し(機械組み立て、電機、試運転)は、客先にお願いする形です。 輸入機なので、技師の派遣は予定しております。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との不動産賃貸・財産問題
こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との塀新築における、設置場所と費用負担について
ベストアンサー今まで隣家の敷地内に隣家が昔建てた塀を、隣家家屋新築にあたり先方が取り壊し、新たな塀設置の相談を受けました。当方は「境界線上に設置、費用は折半」を提案し、「当方は低予算、先方は見栄え重視のため差額は先方持ち」で一度は合意いたしました。後日になって先方が「境界線上設置だと将来もめる種になるので、当方の敷地内に費用折半にて設置」を提案してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい
ベストアンサー協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借から事業用定期借地契約にできますか?
ベストアンサー所有している土地について、昭和50年に、ある法人と土地賃貸借契約を締結し以降、現在自動更新中です。契約期間は10年ごとにしてありまして、満了6か月前に協議とありますが、正当な理由がない場合は自動更新になります。 この契約を次回の契約期間満了時に事業用定期借地契約に変更したいのですが、可能ですか? この土地には、借主が、平成20年に約4億を投じて倉庫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が相続放棄をする場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 本年1月末に、生涯独身であった祖母の妹がマンションにて孤独死いたしました。 特に債務等はなく、相続財産は、居住していたマンションの所有権及び銀行預金のみです。 相続人は、祖母を含む兄弟姉妹の5人ですが、その全員が相続を放棄する意向です。 ① マンションについて、相続財産管理人の選任手続もあわせて必要となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れで弁償責任について
自己所有マンションで台所の水道管が緩んでいて下の階の部屋(廊下部分)に水漏れをしてしまいました。取り急ぎ下の階の方には謝罪しに行きました。台所の真下の壁紙が剥がれ床が水漏れで変色していた為、弁償は免れないと思います。火災保険は20年前にマンションを購入時に入っていると思いますが質権で証書がないと思われ、どこの火災保険はわからない状態です。休み明けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意した、元同居人の残留物(エアコン)の買取契約にの有効性について
私の所有する家に同居してた人が退去しました。退去の際には代理人が立ち合い、当人は不在でした。その際、代理人よりエアコンを持っていけないと相談されたため、買い取る意思を伝えると、代理人は価格を決めないまま合意しました。後日、代理人より買取を実行してほしいといわれ、エアコン買取業者の相場を提示したところ、価格に折り合いがつかないため撤去すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を偽物扱いされた場合の対応
ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除後の口座の新規開設について
5年ほど前に、勤めていた会社の事業内容に問題があり警察の調査が入り、従業員である私の所有している三菱東京UFJ銀行の口座が凍結いたしました。 私の口座は会社に関係するものは給与の受け取りのみ使用しておりました。 その後、商標権などの問題で私と社長は法的に罰せられました。 私自身は罰金刑となりました。 その後、三菱東京UFJ銀行から口座の強制解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?
連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。墓(納骨)のトラブル
先月、父が他界し、遺言で、お坊さんも呼ばず、火葬葬で済ませてほしいとのことだったので、葬儀を行ったのですが、火葬をする前に納骨の件で、父が姉のために70年近く前に買った墓(現在は母も納骨されています。)の住職に連絡すると、「戒名もつけず、お経も上げないのであれば、納骨は出来ない」と言われ、現在も、納骨できないでいます。自分の家の墓に入れることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の有責配偶者による住宅購入頭金返還請求
状況; 住宅を新築して4か月後に妻の不倫が発覚。離婚となります。 離婚後は夫のみで居住します。 夫側に離婚事由はないものとします。 現時点で離婚届提出前で、妻は別居しております。 頭金として夫700万円、妻500万円を支払い、ローン残高は1000万円です。 所有権名義およびローン名義は夫となっています。 建設地は妻の実家の近くで妻が希望、建築も妻が希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢にだまされた
ベストアンサー2ヶ月に渡って、キャバ嬢に400万近くの現金を渡してきました。 理由はあれ欲しいこれ欲しい、税金払えない、車のローンを早く返したいなど…僕の方も惚れてたので僕の方から出そうか?貸してあげようか?などと言って手渡してしました。 また400万円のローンを組んで車まで買ってあげました。 銀行ローンで所有権がついてなかったため、納車した後すぐに名義を彼女に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の和解は可能ですか。死因贈与は認められるのですか。
ベストアンサー相続における所有権確認訴訟が起こされまして、こちらは被告です。 あげるもらうとの死因贈与での無効遺言書の契約があるという形です。疑わしいですが、証人は他の相続人の家族と知り合いのおばさんです。聞いていたと言っております。相手側の私は、これだけでは負けでしょうか。 何か戦う方法はありますか。 無効遺言書は有効なものと一緒に保管されていたと申します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンペーン摘要のミスに対応は出来ないか
先々月、ドコモのキャンペーンで下取りプログラムの郵送対応を申込みました。このキャンペーンはドコモの端末を購入した際に不要の対象端末を下取りとして機種購入等に利用出来るポイントを進呈して貰えるものです。 そして郵送対応の場合には手続きまで1〜2ヶ月かかるので自分でも忘れており回線契約を解約してしまいました。その後にポイントの事を思い出したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代済みのチケットなのに他の人に売ると言われました。
友人がファンクラブで当選したチケットが余ったので譲りたいと言うので、譲ってもらう約束をしました。 チケット代金は建て替えるのがいやだと友人に言われたので支払い用の番号を教えてもらい、私がコンビニでその代金を支払いました。 なので支払証明書は私の手元にあります。 代金は先払いでチケットは公演の1週間ほどに申込人のところに届くことになっているので届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について。
借地借家法の更新について。住んで53年になり地主が平成18年に兄から弟に変わり5月31日で更新が切れ再度更新をするのですが地主から10年契約の契約書が提示されました。通常は旧法が適用になり20年の更新だと思いますが先方は司法書士に10年契約でも可能だと言われたそうですがどうなのでしょうか。建物は自己所有で軽量鉄骨構造です。こちらとしては20年契約をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の通知を受けても
ベストアンサー以前このような質問をしました‥ <買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?
墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲解消後のペットについて。
同棲していた彼にDVにあい、先日警察を交え家を出ていってもらいました。同棲期間中猫を飼っていたのですが彼の仕事関係の方から譲り受けたものなので所有権は彼のものとなり、猫を連れていかれてしまいました。 譲り受けてから今まで猫のお世話(掃除やご飯など)は全て私で、餌代や病院代などお金のかかるものは9割私が出していました。また、お酒などが入っている時に猫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恵方巻。)、またお客さんに代金請求できるのか?
ベストアンサーコンビニ等で、お客さんが恵方巻を事前に予約して、引き渡し予定日の夕方に店に一旦取りにきたのですが、すでに店にお客さんの予約した恵方巻が届いているのに、店員が「探しても見当たらない、あとで店長に聞いておきます」といってお客さんを帰してしまいました。しかし帰した後にバックヤードにお客さんの恵方巻が用意されているのを見つけて、お客さんに夜になってから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」
ベストアンサー元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での不動産売買について、後日契約書を作成する場合について
親族間で口頭で不動産売買契約をしました。代金だけを決めて、代金の支払をすませた状態です。 後からやはり契約書をきちんと作成した方がいいと聞きましたので、作成方法等について教えてください。 (費用等の関係で、不動産業者や司法書士等には依頼せず、自分たちで登記までしたいと考えています。) 1.契約書の日付は口頭で売買契約をした日でしょうか、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
千葉県に住む会社員です。 自動車に貼るのを目的とし、友人と楽しむ為に趣味で日本ではあまり手に入らないアメリカアパレルブランドのステッカーを製作しました。(コンピュータで製作し、プリンタで印刷。オリジナルのものとは色味などが違う。) 30枚ほどつくり、自分の所有物に貼ったり、余ったものは友人にあげたりしましたが、それでも余ったのでインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ所持について
8月初旬興味本位でネットで購入してしまいました。 使用方法の知識もないため使用することもなくバイクに入れっぱなしで、存在事態を忘れ1ヶ月がたちました。 先日偶然、職務質問を受けた際、バイクにある物を見せてくれと言われ、それが出てきてしまいました。 興味本位で買った事、使用してないこと、使用方法もよくわからない事、入手先、を説明し、持っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?
ベストアンサー父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒れかかっている隣の土地の木を切ってもらいたい
自宅の隣の土地の木が折れて、うちの方向に倒れかかっているのですが、この木を隣の土地の持ち主に切ってもらうことはできますか? 建築中の家の隣の土地の木が折れ、近くに生えている木が支えている状態です。 土地の所有者には5ヶ月前から設計士さんや土地の管理会社の方などを通じて連絡しているのですが、最初は「暖かくなったら土地を見に行って判断する」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したら、相続させるという遺言
「Xが、Aという財産(土地・建物)を相続した場合には、それを Yに相続させる」という内容の遺言があります。 その遺言が書かれたとき、AはXの配偶者Zの所有でした。 Zがまず死亡し、その遺産分割協議が成立する前に、続いてXも 死亡しました。 Zの遺産はAしかなく、法定相続人はXと他1名で、 Xの法定相続人は、Yと他2名です。 そこで、Yが、Xの...
- 弁護士回答
- 2
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから