25,556件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入での車売却について

ベストアンサー

銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、居住権のある土地売却について

遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...

弁護士回答
    4
  • 隣地の古家の処分

隣に築50年以上の古家があります。10年以上前にお婆さんが亡くなられて以降、誰も住んでいません。そのため、家はボロボロでシロアリが発生し、草も生え、シロアリや雑草の種が飛んできます。古家を処分して欲しいので、電車で30分のところに住んでいる当該物件所有者(60歳前後)に連絡を取ろうとするも、本人は電話には出ず、封書を送っても全く返信がありません。法的に...

弁護士回答
    1
  • 二戸一住宅である廃屋になって崩れているお隣さんの廃屋を撤去してもらいたい

【相談の背景】 二戸一住宅の隣が廃屋になり、崩れて境界の壁が露出しています。その壁にトタンを貼りたいのですが、崩れた瓦礫や崩れそうな柱があるため足場が組めません。半分以上崩れた廃屋の撤去をお願いしているのですが、所有者の不動産会社がなかなか撤去してくれません。 【質問1】 不動産会社に強く撤去を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 車両保険など

ベストアンサー

個人再生申立て間近です。彼氏が車を購入し、共有でその車を私も乗る事になりました。私の今乗っている軽自動車は廃車予定です。 新しい車には元々入っていた私名義の自動車保険をかける予定です。彼氏名義の保険は彼氏が元々乗っているお仕事用の軽自動車にかけています。 個人再生になにか問題はありますか? また車検証の所有者や名義を私にするのは、それは問題があ...

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 今年の4月から開始される財産開示請求についてですが

ベストアンサー

詳しく内容が書かれているものを読んでみたのですが、 申立ての場合と同様に、養育費等の扶養義務に係る請求権を有する債権者や、 人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみに限定される。 と書かれているのですが、これは消費者金融からお金を借りていて払えなかったとかでは 金融会社は今回の改正された開示請求は使えないということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 出版社による小説等の新人賞に対する疑問で、著作権に関する入選作以外の応募作の取り扱いについて

出版社の応募要項では、応募原稿の取り扱いについて、入選作以外の取り扱いが不明瞭ですが、 応募要項に選外作の取り扱いについて明記されていない場合、選考結果公表後の応募原稿の所属は 出版社では無く応募者に返されるべきですが、返却の手間を省くために破棄されると理解しています。 そのために、入選作以外の編集者の拾い上げ等は別途契約となるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産分割請求について

ベストアンサー

共有財産分割請求は、抵当権がついている不動産では出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の規約変更における影響証明の義務は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で、規約を変更しようとしています。 5階建てのマンションで、エレベーターが1台あります。 1階に住む住民はエレベータを使用しないため、2階以上に住む住民の管理費を、階数ごとに増額しようとしています(2階は2000円、3階は3000円、4階は4000円、5階は5000円を増額) 管理組合としては、「特別な影響はない」と考えています...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産前の自動車譲渡について

知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内の他人が利用する水道管

土地を利用又は売却を考え、古い空き家を解体した所、水道管が地上に出た状態で我が家の敷地内にありました。調べてみると、裏の家4軒が使用している水道管で、本管から誰が付けたなど、全く届けも資料も無いとのことです。 地上に通しているのは、用水路をまたいでいるのでそう言う状態になったのではと思います。 土地の所有者は使用しておらず、裏の家4軒の為に、こ...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定についての意見

ベストアンサー

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「住所でポン!」というサイトについて2

登記簿の不動産の所有者情報や、官報の破産者情報さえプライバシー情報として保護されるというのに、電話帳に記載されている住所・氏名・電話番号等の情報を、電話帳記載の個々の人々に無断でウェブ公開しても問題ない、という理屈はどういった考えから導かれるものなのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_268636/

弁護士回答
    3
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 借地権について、借家の土地を買おうと思っています

ベストアンサー

こんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...

弁護士回答
    2
  • オーダメイド衣装の著作権は誰にあるのか?

オーダーメイド衣装作品について著作権の既存先の質問です。 クライアント様からデザイナーを経由してご依頼あり、弊社は、大まかなデザインを頂いて実際の細かなデザインからパターン、製作までを担当しました。 この場合作品の著作権はクライアント、デザイナー、弊社 どちらにあるのでしょうか? なお、金額のご提示はありますが、精算は未だ行なわれていない状...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を返還しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が17年生活保護を受けています。本人は忘れてたと言ってますが私の父と土地権利50%を所有しています。 【質問1】 権利譲渡した場合、生活保護は受けれるのでしょうか?本人は無償で譲渡したいと言っています。

弁護士回答
    2
  • これはどちらのものと扱われますか?

不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地に侵入して建設した場合の借地代について

ベストアンサー

私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • テンプレート販売について

【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンションの競売後

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。 荷物をどける必要はありますか。 【質問1】 購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の土地内での無許可の職質は、違法ではないのでしょうか?

商業施設の施設の駐車場に車を停めて、その中で知人が来るまで待機していた際に、警察から職質を受けました。 そこで以下のような疑問点が湧きました。 商業施設は私有地にも関わらず、そこに所有者の許可を得ずにパトロールと称して侵入し、警察の権限を行使しても違法とはならないのか?という点です。 施設側の通報でやって来て、職質するならまだしも、自分達の...

弁護士回答
    1
  • 地役権の時効取得(隣地への落雪継続)

ベストアンサー

隣地へ悪意で20年以上落雪を続けて、被害者側が不在のため訴え等の措置をなんら講じなかった場合、地役権の時効取得が成立する可能性はありますか。庇が越境していたケースで「占有の意思のある」ものと認められなかった判例はあるようですが。

弁護士回答
    2
  • 依頼主から支払い済みのWEBサイトの製作費を代理店が制作会社に支払わない場合のWEBサイトの所有権

WEBサイトの制作で、代理店が製作費を制作会社に支払わない場合、納品されたWEBサイトを制作会社が消すことはできますか? 依頼主→代理店→制作会社で依頼。依頼主から代理店に製作費を全額支払い済みですが、代理店から制作会社にはまったく支払われておりません。 なお、代理店は支払わないとは言っておらず、支払うと言いながら半年間払っておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 越境している既存不適格擁壁の妨害排除、妨害予防

ベストアンサー

【相談の背景】 ● 土地の説明 当方の土地が下地で隣地が上地です。間に高さ2.4m、幅1mほど、角度75度の玉石垣の既存不適格擁壁があります。下地の擁壁の下部の端から上地の端を経て敷地内1~1.5mの幅までは国有地畦畔が存在します。したがって場所によって異なりますが国有地畦畔の幅は玉石垣の幅も入れると2~2.5mあります。 ● 状況 上地は100坪ほどの畑で一部...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について

ベストアンサー

使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...

弁護士回答
    6
  • 家屋の一部と水道管・下水等が埋まっている土地(借地)の売買

ベストアンサー

昭和3年ごろ私の祖父が借りた土地、当時は水田でしたが祖父の側で埋め立て家屋を建てました。買うより借りるが得の時代でそのまま同じ地主さんと契約更新。それから数十年、隣家の人と仲良くお付き合いしてきましたが。最近土地の一部の権利を譲ってほしいとの事。隣家は土地も自己所有ですが土地一杯に建物があり高齢ですので、土地建物を売買するときに高値で売るために...

弁護士回答
    1
  • 同一人物と販売、購入を行った場合の代金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟を起こしています。 内容のうちの一つについて、簡略化して書かせていただきます。 相手方に、私の所有する物品Aを、10万円で売りました。私はすぐに物品Aを引き渡しました。お金はもらっていません。 その後、相手方の所有する物品Bを10万で買う約束をしました。代金は、物品Aの未払金で相殺する約束をしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 公的文書や取締役の権限について

有限会社の取締役をしております。 現在、当社の取締役は私1名のみですが、株主が勝手に「代表取締役」を登記するように動いているようです。その場合、登記に必要な書類には議事録や定款など必要になってくるかと思いますが、私の署名無しでも申請はできるものなのでしょうか? 仮に私の署名が必要な場合、その署名を偽造した場合は犯罪ですよね? ちなみにその株主は...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権は相続できるか?(土地のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定の土地は、贈与となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権について

ベストアンサー

倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 至急!!第二抵当権と差押について教えてください!

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...

弁護士回答
    2
  • 従業員が所有者に無断で複数の鍵を複製し返却をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員(アルバイト)が会社の鍵や自動車のキーを勝手に複製していたことが判明し、本人に返却を求めましたが、捨てておくといって返却しません。 また、どこの鍵を複製したのかハッキリとわからない状況です。 この従業員は鍵の保管場所を知っており、また、従業員の送迎なども行っていましたので自動車も使用できる立場でした。 弊社では、まずはアル...

弁護士回答
    1
  • 親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?

生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費調停でローンの話を拒否した場合、車の回収は可能ですか?

【相談の背景】 現在、夫の元妻から養育費増額調停を申し立てられています。 夫名義の車のローン(所有権はトヨタファイナンス・使用者は元妻)と、夫名義の元妻の看護学校ローンもあり、こちらは養育費だけでなくローン問題も今回の調停で解決したいと考えています。 しかし2回目の調停で元妻は「ローンの話は一切しない。養育費だけ決めたい。早く審判にしてほしい。」...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...

弁護士回答
    3
  • 民法の相続分野で地方税法の固定資産税の取扱いはどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の相続分野では共有不動産を利用する者が 固定資産税や修繕費負担が一般的のようです。 でも固定資産税は地方税法の扱いで利用していない共有者にも滞納の場合は督促状を送付しています。固定資産税の考え方は居住利用ではなく所有権で課税判断がされるそうです。連帯納税義務では一人の共有者が負担して後に精算する等の選択肢がありますが、私も権...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の売却を止めるための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中です。 遺産の中に腕時計6本が含まれており、腕時計は叔母が管理しています。叔母は腕時計を査定せず、腕時計の評価額が算出できない状況です。査定をするよう2年程お願いしましたが長期間無視され、つい先日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書に反して、こちらの同意なしに相手方が再婚相手を家に住まわすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に調停離婚しました。 家は相手方が住みますが、不動産の所有権の2/3はこちらにあり、ローンも半額支払っています。 離婚調停調書に、家に相手方以外の人間を住まわそうとする場合には、必ずこちらの同意を得ることとの条項があります。 ところが、相手方はこちらの同意を得ることなく、再婚相手、その連子、再婚相手との間に産まれてくる子供と住...

弁護士回答
    2
  • 大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と離婚を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...

弁護士回答
    5
  • 親が大学の学費支払い放棄、返済も迫られた

【相談の背景】 私は大学生(成人済)です。私の気持ち的な理由から卒業後は家を出る決意を親に伝えたところ、「今後の学費は払わない」、「家を出る時には親親戚から買い与えられた物やお金は全て置いて行け」、「今までの大学の学費も返せ」と言われました。 親の主張は全て「あんたは恩知らずだから受け取る権利がない」という感情的なものです。 私は卒業後必ず家を出たいです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから