25,556件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の送達先をあえて相手の家族に知られるよう実家へ指定できますか?

ベストアンサー

元カレの家に取り残した荷物の回収で、双方が話し合いで解決できず平行線のため、法的手段を行使すべきか、弁護士さんに和解で依頼できるかをお尋ねしたく、相談いたしました。 要件 ・男性(20代)が契約した賃貸借家に女性(20代)が同棲しており、女性は同居者としての記載はない。 ・喧嘩別れにより、女性が実家へ帰ったが荷物はそのまま出てしまった。 ・怪我を負わ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けての財産隠し

自己破産前の財産隠しになりますか? 主人名義で家を建てましたが、義理家族と同居で、折り合いが悪く、私達夫婦と子供は、アパートに出ました。義理家族から、名義を変えろと言われ 主人が書類を書いたのですが ローンの審査は通らなかったのか、所有権のみ 義妹に変わってしまってる状態です。ローンが主人名義なのです。 ローンが引き落とされるカードを義理家族に渡...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の一株あたりの積算金額について

遺産分割協議にて被相続人は特例有限会社の株(出資金)を50株所有しております。遺産分割協議が終了しておりませんので、現在この株は相続人の共有(準共有)と認識しております。 1人の相続人が、この株は現金にして他の共有者が取得してほしいと提案がありましたので、一株当たりの金額を算定しないといけません。ここで税理士さんと弁護士さんの見解が以下の通りとの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸用ワンルームマンションの登記に関する相談

ベストアンサー

昨年に賃貸用のワンルームマンションの契約をしました。 が、家族の反対に合いローンの審査待ちの状況で契約の解除を申し出ました。 担当営業は了承したのですが、結局審査が通ったとして売買が成立、 所有者、登記を自分に移されてしまいました。 その後の交渉で、不動産会社が自分から買い戻す形をとる事になりました。 解除から約2ヶ月後に不動産会社から金融会社に...

弁護士回答
    1
  • ブログ画像を勝手に使われました、どのように相手に伝えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

私が個人で開設している趣味のブログにプロ野球選手のサイン入りの写真画像を載せています。 ブログのトップページには【※当ブログの記事、画像等の2次使用、 流用、改変は固くお断りします。】と明記しています。 ある紳士服店(個人経営)のブログにプロ野球選手が顧客として来たとの記事がありそこに私のブログから無断で借用したと思わるそのプロ野球選手のサイン入...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約に違反する行為を総会議決で容認することはできるの?

古い分譲マンションなのですが、自転車置き場につながる砂利敷きの通路5ヶ所のうち一ヶ所に勝手にレンガや石とアスファルトで加工して歩道のようなものをつくった住人所有者がいるのですが、管理組合の理事が注意して、管理規約に反しますと言って原状回復するよう求めましたが本人はそれに応じません。 この場所は当然共用部で修繕時期ごとに全箇所一斉に砂利を敷きなお...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約不履行に対しての違約金請求

隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線の不法占有について

7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...

弁護士回答
    2
  • ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?

父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

Wikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!(親子関係のもつれ)

ベストアンサー

【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ預託金。)預託金を取り戻すのが可能なのかどうか?

相談事があります。 ゴルフ会員権のことについてです。 私の父が茨城県内のゴルフ会員権を所有しております。 年もとり、売却を考えています(放棄でもかまわない)。 その時に、一般的に言われる預託金は取り戻すことができるのでしょうか? ゴルフ場側に問い合わせたところ、現在は預託金はお支払できないとのことです。 また、5年ぐらい前には分割で支払っていたと...

弁護士回答
    2
  • 共同名義。息子への贈与にはならないのでしょうか?

母が20年前に再婚をしました。義理父は30%、義理父の連れ子は70%で土地家屋を所有していました。先日土地家屋を売り、売却代金の全てを義理の息子が管理すると言いました。 息子への贈与にはならないのでしょうか? また、もしも主人が亡くなった場合、息子から30%の売却代金をもらうことはできるのでしょうか?(母にはお金を渡したくないと言っています)

弁護士回答
    1
  • 株式会社の決算書閲覧権について。社長から監査役へ開示拒否の場合どうすべきでしょうか。

決算書の閲覧について、質問です。よろしくお願いいたします。 親族だけでやっている株式会社が、世代交代で新社長(先代の息子)に代わり、私は監査役になりました。株主は全部で10人ほど、わたしも持ち株はありますが、日常の業務には携わっていません。実権を握っているのは新旧社長のいる叔父家族です。先代の監査役は亡くなっています。 先日、株主総会に向けて...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸

都内の住宅街にある自己所有の整形土地(1種住専、100坪角地、前面道路の路線価46万円/?)を一戸建住宅用に賃貸したいと考えています。時価を1億円と仮定した場合に、一般的な地代設定の考え方を教えていただきたい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?

隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...

弁護士回答
    3
  • 自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告側から提出された準備書面および証拠に対する対処方法に関して。

現在、本人訴訟(原告・被告双方とも)による交通事故での損害賠償請求を行っている原告側です。  請求内容としては、原告所有の車両を被告に貸与したところ、追突事故を起こし、運転者であった被告に対し修理見積額から一部のみ支払われた額を差し引いた全額を賠償せよ。という内容のものです。 お聞きしたいことは下記の通りです。 1・先日被告からの準備書面及び...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...

弁護士回答
    4
  • 中古車契約後トラブル

【相談の背景】 中古車を購入しましたが契約内容が曖昧で困ってます。 中古車をリース契約という形で契約しましたが、契約内容が適当で曖昧です。 まず名義変更代として3万円を取られたのですが、結局自分で名義変更を行いましたが返金はありませんでした。 車検が近くなりディーラーでやりたいとお願いしたらリース契約なのでこちらで手配しますと言われました。別の日...

弁護士回答
    2
  • マイホーム契約途中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル、使用貸借。

【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...

弁護士回答
    3
  • 依頼した測量士が不十分な書類を作ってきた場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】  夫婦 2名の共有地の土地になっている隣人が30年前に建てたブロック塀が私の敷地に食い込んでいるようなので、測量士に今後、隣人がブロック塀を建て替える場合、自分の敷地内に建てる 旨記載された「越境物に関する覚書」の作成を依頼したところ、隣人の土地が夫婦2名の共有地になっているため、夫婦 2名の署名捺印してもらうよう依頼したが、測量士は代...

弁護士回答
    2
  • 伯父のスマホの残債を引き受けると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 生涯独身だった伯父が若くして亡くなりました。高齢の祖父母に代わり、伯父の近くに住む親族である私が葬儀を執り行い、遺品整理をしています。 伯父のスマホを解約しようとしたところ「このスマホは持ち主の相続人に所有権があるため、あなたが解約するなら◯◯様(伯父)の御両親の代理人となっていただきたい」と説明されたのでそうする予定です。 また...

弁護士回答
    2
  • 不動産の公売価格と固定資産評価額の関係性について

【相談の背景】 不動産(土地)の公売について。 公売物件の価格設定に詳しい先生方お知恵をお貸しください。 現在公売中の土地の落札を検討しています。落札後にかかる費用(登録免許税や固定資産税)を知りたかったので国税局に問い合わせたら、それは落札して初めてわかる、と言われました。また役所に固定資産税評価証明書(所有権移転に必要)を申請できるのも、結局落札...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界・通行料について

【相談の背景】 土地問題です。市道から吹き溜まりになっている土地を手前から順に3世帯で所有しています。 それぞれの土地の真ん中を共有名義として通れるようにしましょうとの口約束がありましたが、市道から数メートルは共有名義。1番手前の方の土地は全面その方の名義となっておりました。 その方がそこは今後市道にするから!と言っていましたが、数十年そのままで...

弁護士回答
    1
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に猫を連れて行くための説得方法は?

【相談の背景】 4年同棲している相手から、出て行くように言われたため、引っ越す予定です。 現在、同棲前から私が飼っている猫と、同棲後に飼い始めた犬がいます。 犬に関しては、保護施設から引き取ったものの、手続き費用は相手が出していること、何よりも犬が相手に懐いていることもあり、私は手放すことにしました。一方、猫に関しては元々私が飼っていたため、...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人と差押え債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 地主の家族です。 借地人(法人)が破産になりました。 2024年、夏頃に破産が決定しました。 破産管財人から郵送でご連絡がありました。 借地人、法人は建物を所有権登記をしています。 借地人が税金を支払えないので 借地人の建物に差押の登記をしています。 破産管財人と差押えの債権者は どちらが優先になりますか。 【質問1】 破産管財...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者とその連れ後の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした地代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 長年払い続けた借地権地代の請求 9~10年、親族名義(1名で所有)の地代を私が全額払い続けてきました。 このたび相続が発生し、相手方が家の為に何かしたわけでなく権利を主張したため、それを承認し私の親含む5名で100分の20にて合意する場合 私が負担した地代を他の4名に向こう9年分、請求したい。 私が負担することとなったきっかけは親族宛...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判決の出し方についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...

弁護士回答
    3
  • 控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 父の再婚相手に遺留分を請求する方法と少額の場合の対処法は?

【相談の背景】 母と離婚し、私は母に引き取られました。父とは疎遠になっています。 父の生存確認のため住民票を取り寄せたところ、他県にて再婚し、一戸建てに居住していることがわかりました。 その後、父の居住する住宅の登記を確認しました。土地・建物ともに、父の再婚相手の名前で始期付所有権移転仮登記がされており、始期は父の死亡時が設定されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

【相談の背景】 不倫して、今尚、愛人と同棲中の夫が離婚調停を起こしています。 今、夫側代理人の弁護士さんから、私が住んでいる夫名義の家を 来年春、支払い完了させて私に譲渡する…と調停案が出ています。 支払い完了させること…私の名義を完了させてからしか…離婚する気はないです。 調停案に、1、申立人と相手方は、相手方の申し出より、本日調停離婚する。とあ...

弁護士回答
    1
  • ご近所間の賃料不払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Xは、長年の知り合いである近所のYから、「A(Yの子、成人)に住まわせたいので、あなたの空き家を貸してくれないか」との依頼を受けたことから、約10年前にXY間でX所有の建物にかかる賃貸借契約を締結しました。 ところが、ここ3年余りAからは賃料の支払いがなく、名義上の賃借人であるYに支払いを求めても「俺は知らない。居住者のAに請求してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 財産分与で揉めてます。婚姻前の貸付金、婚姻期間中の副業の借金、副業の赤字、婚姻前の資産を婚姻中に売却、婚姻期間中の信託財産について以下質問についてご教示下さい。 【質問1】 婚姻前に知人に数百万円貸し付けしてました。その貸付金が婚姻期間中に分割返済され家族共有口座に現金入金してましたが、これは特有財産となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地代金の支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...

弁護士回答
    2
  • 高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など

【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...

弁護士回答
    1
  • ご近所観葉植物敷地外に置いてあるのを放置とみて処分することについて。

【相談の背景】 常日頃自宅敷地内で植えていた植物を剪定した葉っぱなども敷地外へ捨てる方がいるのですが、この何週間自宅敷地内で植えていた植物を掘り起こし敷地外へ置いていました。 置いである場所はお寺の駐車場ののり面でほとんど管理されてない所ですが、そののり面の前の路地は奥の住宅に入る道になっています。 何週間も放置してあり、路地入口の電柱の脇に置...

弁護士回答
    1
  • 100年以上の賃貸物件の引き渡しについて

【相談の背景】 先祖代々100年以上自営業を営んでいた土地を隣人から借りていました。建物1階が店舗、2階が居住スペースになっています。長年に渡り地主の方に土地を売却して欲しいと交渉はしていましたが、地主から許可がおりず、今現在も借地として住んでいます。知る限り、ここ40年程は毎月5万円を支払ってきました。 現在まで建物修繕費はこちらで負担してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による立ち退きに伴う不用品の処分費用、及び差し押さえの対象に関し

ベストアンサー

【相談の背景】 UR団地に15年、住んでいます。定年退職した時期とコロナ禍が重なり、安定した職に就けず、3か月分の家賃滞納に至りました。最終的にはURから裁判を起こされ、部屋を出ることになりました。来週UR担当者と裁判所の執行官が部屋へ強制執行催告に来ます。 URの担当者がその時までに以下の二つの書類に署名するように言ってきました。 ・廃棄依頼書 ・所有...

弁護士回答
    1
  • 売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?

【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程の費用を相手に請求する少額訴訟を個人で開始するために準備を行っております。 相手の顔写真、住所、電話番号、名前を把握しています。職場は把握していません。 この背景は相手が私の所有物(車)を貸し出した際に傷つけたというものでして、返却時に自責であることを認め、相手が加入する保険会社とも合意の上、修理が完了したのですが、修理...

弁護士回答
    2
  • 別れてからの犬のローンの支払いは、私がするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 交際していた相手と先日別れることになり、その際に一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。(元々私が面倒を見ていました)犬の生体代は彼がローンで購入してくれていてまだローンが残っている状態で別れたました。 犬を購入する時、まだぎりぎり20歳では無かったため、彼の名義でローンを通しています。彼曰く私が将来働いてお金を返すと言ったと言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから