法律相談一覧
-
土地所有者に無断でごみ置場の設置について
ベストアンサー土地所有者に、無断で、土地前面をごみ置場にする事は可能ですか? 土地前面の角の一部でも、です。 前面道路は公道7m、ごみ置場に設置された当時の土地は駐車場です。 近隣住民の話し合いで、土地所有者に断りもなくその土地一角がごみ置場に指定され、 行政も受け入れしてしまったとの事、 当時は口頭申請で受付なので書面は存在しない、との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の時効取得による登記申請訴訟
私はある土地の所有者ですが、通常、土地の時効取得申請登記訴訟は時効取得した方が、所有者に対し、起こすパターンが普通見たいですが、逆に土地の所有者が時効取得した側に対し、登記申請してくれという訴訟を起こすことは可能でしょうか?こちらとしては時効取得されるのはやむなしと考えているのですが、時効取得側が相手にしてくれず、話会いになりません。このままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
自己破産とローン残がある車について
【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅申込にあたって、自己破産にて持ち家を手放した場合の証明書について
ベストアンサー現在、自己破産手続きをしております。 これにより所有していた分譲マンション(住宅ローンは、残っておりません。)を手放し、公営住宅に移住を考えております。 ご相談内容 公営住宅の申し込みにあたって、持ち家を所有していないことが前提となっております。今回の自己破産で、持ち家を手放したことを証明するにあたって、どのような証明書を取得すればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権が共有地となっている場合、越境物に関する覚書に記載する氏名は代表者のみてでいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前 、私の隣地の人がブロック塀を設置しましたが、私の敷地内に食い込んでいます。 今後ブロック塀を建て替える場合は自分の敷地内に建てる旨記載された越境物に関する覚書を取りか交わそうと思っておりますが、隣人の土地は共有地となっております。 【質問1】 隣人の土地が共有地となっている場合、覚書の氏名欄には、共有者代表と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?
【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後(婚約はしていない)、ペットの所有権が無い場合、養育費を負担する義務は生じますか?
6ヶ月続いた彼女との同棲を解消しようと考えています。原因は価値観の相違です。別れは私の方から切り出しました。 家では小型犬を飼っており、これは彼女のご両親からのプレゼントです。彼女自身は同棲前から犬を飼いたいと言っておりました。私はこの春から社会人になったばかりで彼女は働いていないことから、犬を飼うのは金銭的に難しいと主張していましたが、とうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています
ベストアンサー兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未入金の売掛商品の所有権は誰にあるか? 品物の移動のない「納品書」納品書は有効?
得意先よりOEM生産の発注に基づき製造した商品が、長期にわたって買い取られないため、売掛を計上しました。 しかし予想通り、商品の引き取り、支払共に未処理のまま状況が変わりません。 ※未入金売掛残の商品の持ち主は 売り主(当方) または 買い主(得意先) のどちらでしょうか? また、先月判明したのですが、今回の買い主は当方への入金をしないまま、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間省略売買の媒介契約書について
ベストアンサー当方、不動産業者勤務のものです。 今回、所有者から物件を買受け中間省略にて売却を予定しています。 当社が物件を買い受ける場合、 ・現所有者との媒介契約が必要なのか、 ・そもそも媒介ではないので中間省略の特約が付いた売買契約が妥当なのか ・または両方必要か 以上ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
耐震基準を満足しない建物の倒壊による被害者への法的責任について
私の所有地に、RC構造のボックス型車庫を所有しています。 この車庫が、隣接する土地の宅地造成工事の影響で損壊しました。 一級建築士の判断では、この損壊状況では耐震基準を満足していないだろうとのことです。 「工事が損壊の原因である・業者の負担で修復する旨」の確認書を業者と交わしています。 ところが、催促しているのですが業者は6ヶ月以上も修復工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
仮換地が使えない場合には
ベストアンサー私の仮換地先に以前の土地の所有者の建物があるので仮換地を使用できません。 土地が使えない事による不利益は市ではなく「以前の土地の所有者」に補償させることはできるでしょうか? そして裁判をすれば相手が「仮換地の交渉中」であっても退去させることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の侵入に対する対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私達家族は義父母が所有するアパートに無料で住んでいます。 先日、義父母が連絡もなく突然私達の住まいに来ました。連絡もなかったため私(女)は下着姿で寝ていました。義父母が来たので私は着替えるために義父に『着替をするから退室して欲しい』と求めましたが、義父は『私の娘も私の前で着替をすることがあるから気にしないで、私の所有するアパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのインターネット業者の決定権は誰にあるのか?
【相談の背景】 購入した新築マンションでは、管理会社(?)かデベロッパーが指定した、既に一括導入したインターネットしか利用することができず、個人で個別に契約することは一切認められていません。 私はプライベートでも仕事でも超が付くほどのヘビーユーザーですが、購入したマンションは非常に大規模で、空前絶後的に通信渋滞が起きると予想されます。また、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書に印鑑証明書を添付するメリットは何ですか?
【相談の背景】 終活の一環として、私が所有する土地の境界を明確にしたいと考え、土地家屋調査士事務所に相談し、私の土地と接するすべての土地の所有者と現地で確認を行い、境界(所有権の境)を「境界確認書」という書面に残しておくことにしました。 私としては、せっかくつくった協議書の証明力を高めるため、書面の氏名の記載欄には、全員、印鑑証明書付きの押印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の修理の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 位置指定道路の損傷の負担に付いて 位置指定道路が4人(A B C D E)の名前になっております。 A と B Cは共有で Aが1/4 Bが1/8 Cが1/8になります。 後の1/2はD・Eが1/4ずつ共有です。位置指定道路は15m位の南北の長さになります。道幅は4mになります。南北方向に境界があり東側をBCが所有 西側をABCが所有しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題に関する母の補助人と弁護士の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母に兄の親族相盗が原因で家裁の補助人弁護士をつけました。 昨年父が昨年亡くなり、遺産分割協議をしています。 昨年から母が所有不動産について「遠くて行けない。手入れをしないと近所に迷惑がかかる」と言って 不動産の売却を依頼され、数社見積りを取り瑕疵担保責任を負わないよう業者売りでほぼ決定していました。 現在補助人に同意を求めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者を名乗って不動産業者が持参してきた合意書(同意書)の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある不動産業者が当方自宅に突然現れ、当方が所有している店舗付き住宅の鉄骨コンクリート2階建て土地建物(長屋)の隣の土地建物を購入した、と告知してきて、この不動産業者が作成した合意書を手渡されました。 そしてその業者担当者は、数日後には再訪してサインした合意書を回収すると言ってきました(延長し保留中)。そして該当の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の土地とアパート親戚トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。今年の1月父が亡くなり、住んでた家も売却しました。父が亡くなる前、父親の所有していた古いアパートが田舎にあり、その所有権をそのアパートの側に住んでいる叔父に委任しました。ですが、父が亡くなった途端、その委任を私達に丸投げしてきました。仕方なくその物件を田舎の不動産に頼み、調査、査定をしてもらいました。でも、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く空き家の祖母の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルで引っ越しを考えています。管理会社に問える保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋に越してきた上の住人に24時頃、突然リビングの窓と玄関ドアを叩かれうるさい!と怒鳴られました。その時は夜中だったのでこちらがうるさかったのかも…と謝罪しました。 その2ヶ月後、15時に掃除機を3分かけていたらまたドアを叩き怒鳴りこまれました。昼間で短時間でなことを話してもうるさいうるさい!と叫び続け警察に「事件だ!」と通報もされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品を知らずに手に入れた善意の第三者
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地内擁壁調査について
ベストアンサー現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意占有されていた土地の売却について、土地売却価格などどのような留意点がありますか?
ベストアンサー小生の父親は約50年前に、土地(角地2方向が道路、面積約220㎡、測量資料は無し)と建物(木造2F建)を現状有姿で購入しました。隣家(Aさん所有)もすでに建てられた状況でした。隣家はその後建替えされて、約31年前にAさんはその後B法人に現状有姿で土地建物を購入されて、B法人に所有権(登記済)が移りました。 今年になって、隣家のB法人は事業を廃業して土地建物を売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約土地上の建物の自力救済による解体撤去について
現在、使用貸借契約土地上に借主が建てた資材置場兼休憩所(未登記、建築確認未申請、固定資産税はかかっていない)が建っています。 一時期、借主はこの建物に居住していたようです。 以前、借主と締結した使用貸借契約書の条項の抜粋は以下の通りです。 ①貸主は本件土地を借主に無償で貸与する。 ②使用貸借の期間は、平成xx年x月x日から平成xx年xx月xx日までの間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルにて告訴されました。
ベストアンサー友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界にあるツタの処分するにあたり、法的に問題のない範囲を教えてください。
隣地境界にあるツタの処分について2つ質問です。 質問内容:「1.敷地内にあるツタを切断し、その切断面に除草剤を塗布することで根を枯らした結果、隣地側のツタが枯れた場合、法的に問題ないか? 2.境界壁内に根元があるが、境界壁外側に群生しているツタは撤去して問題ないか?」の2つです。 状況:A,B,Cの3つの土地の境界付近にツタがあります。この度、土地Aにある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、貸主の事情で強制退去させられるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約に関しての相談です。 私は現在、賃貸の一軒家に住んでいます。近所に住む地主がおり、建築賃貸業者が建築し賃貸していました。建物の所有者はどちらにあったか分かりません。 しかし、地主の方が事情により土地、建物ともにその賃貸業者に売却し、土地、建物ともに所有者がその業者となりました。 本日業者が家に来て、業者としてはこの建物を賃貸ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保障金。何か書面の取り交わしが必要はあるのでしょうか?
アパート売却しましたが、売却契約二週間前に退去された方の、立会いをいつも募集かけている所に依頼しました。 その後次の入居募集の為にリフォームを立会いして頂いた所に見積もりをして頂いきましたが、売却がきまり、そうこうしている間に売却となり所有権が移りリフォームをしない事を伝えたら、リフォームしないなら、退去されたかたに返金が発生しますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟名義の土地の売却について。
知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡請求訴訟について
近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損被害で原告になるべき人は?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月程まえ,追突され,私の自動車が損傷し,15万円の修理費用がかかるようです。訴訟したいと思っております。 ただ,3か月前ぶつけられた時点では私個人名義なのですが,先日その車の名義を私の経営する有限会社名義に変更しました。 それでも,ぶつけられた時点では私の所有だったので,訴訟で原告になるのは私であると思うのですが,それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公図データしかない土地の境界について
ベストアンサー公図データしかない土地の境界についての相談です。 相手方の土地は12年前に第三者から購入した土地です。 この土地と私が所有している土地の境界で12年前からトラブルがありました。 相手方はその付近に住んでいるために実効支配しており、 私の土地に入り込んで木を勝手に伐採したりしています。 書面で幾度となく送りましたが、返送されてきてらちがあきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?
【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから