25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか

数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...

弁護士回答
    2
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる土地が競売にかけられて落札されました。 上物は私の所有のままです。 土地が他人に渡りこのあとどのような流れになりますか? 【質問1】 退去しないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 地上権と相続不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族の不動産に、地上権設定登記がされていました。 鉄道建設公団というところで、地代は無償、となっています。 【質問1】 地上権が設定されている不動産を相続する場合、地上権者に連絡は要りますか? 【質問2】 地上権ってなんですか?

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権について

ベストアンサー

前面道路が私道で、そこを通らなければ敷地に入れない土地があります。私道持主が通行を禁止した場合、囲繞地通行権は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理依頼先の店主が死亡、店は閉店。家族は弁護士立てて相続放棄。この場合の修理品の返還請求について。

<相談内容> 時計の修理を依頼していたが、店主が死亡して閉店。家族は弁護士に案件を一任し相続放棄。 時計は店主が外部に修理を委託。この場合、相続放棄担当弁護士に修理委託先を確認し、 修理委託先から時計の回収は可能でしょうか? また、現状時計の所有権は誰に帰属するのでしょうか?私に所有権があるのであれば、 返還請求も可能と思っていますが、この認識...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて

離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。

初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...

弁護士回答
    2
  • 置きっ放しの荷物を勝手に処分すること

教えてください。 実家に同居していた親族(叔父)が 出て行く時、 部屋に沢山の荷物を置いたままにしていき10年を超えます。 最近親が、実家の改築か建て直しを考えていて、親族が置いてったものはどうせ要らないんだろうからと 勝手に捨てるつもりでいますが、 確かこういう場合でも、 捨てたら法に触れたはずですよね? でも私がどう説明しても 親は納得し...

弁護士回答
    2
  • 競売でお金が余った場合と譲渡担保の清算義務

ベストアンサー

質権や抵当権の場合、 債務の弁済を行う際に競売を行うと思います。 その際、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? 譲渡担保の場合は、清算義務がありますが 質権や抵当権の場合は、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? もし、債権者が複数いた場合は、他の債務に充当していくのですよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の対応に納得がいかない

保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した戸建てに残っている残置物について

競売で落札した戸建てに残っている残置物を旧所有者が処分してくれない場合、この処分費を旧所有者に請求することはできますか?教えて下さい。 という質問に対し 「理論的にも実際的にも難しそうです。」 という回答を頂いたのですが、これは請求する権利がないということでしょうか?請求しても、処分費をとることが出来ないということでしょうか? また、残置...

弁護士回答
    1
  • プライムアロー合同会社社員権の詐欺に遭いました。

ベストアンサー

汚水処理の特許を持っていて中国に子会社の工場を持っていて将来性が見込めると言う「プライムアロー株式会社」が韓国とシンガポールで株式を上場すると言う事で合同会社を設立したというので12口120万円を払いこみました。3月か4月に上場するという話で2月までは利息も振り込まれていましたが、2月に合同会社の登記簿謄本が送られて来て、資本が4億いくら集まった...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による判決内容に従わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。

5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者ではない住民が、管理組合の理事長に質問は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?問題提起はできないと聞いたことがあります。 【質問1】 区分所有者(親)ではない私(住民)は、管理組合の理事長に質問できますか?

弁護士回答
    2
  • 土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)

【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付建物。抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか?

抵当権付建物収去土地明渡しについて教えてください 現在、土地を貸しているが、地代が滞納しているので、建物を壊し明渡しをしてほしいのだが、調べたら、建物に抵当権がついていることがわかった。 但し、抵当権者の所在等がわからない・・。(登記上の住所にいない) ?抵当権が付いたまま建物を取壊ししてもいいのか? ?裁判を行った場合、強制執行の判決がでれば、抵...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借期間中の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 家を貸して家賃収入を得る行為、公務員が行っても問題ない?

自身が所有する使わなくなった空家を貸して家賃収入を得る行為は、公務員が行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売費用請求の可否について

貸金裁判で勝訴判決が出ましたが、相手側は支払う意志がありません。財産の差し押さえをしたいのですが、相手方が所有する明瞭な財産は区分所有マンションの一室ですが、競売にかけた場合、鑑定費用等の経費は落札価格から差し引くことは出来ますか。宜しくお願いいたします。 オナブッダ

弁護士回答
    2
  • 地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について

うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 民法の「一物一権主義」について

民法の「一物一権主義」の考えは条文には規定されていませんが、この考えに反する法解釈が許されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?

【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...

弁護士回答
    3
  • 契約の更新年が間違ってた場合

【相談の背景】 定期借地権付マンションの区分所有者です。 今年(2023年)地主から大幅地代値上げ更新の通知が届きました。 定期借地権契約書(公正証書)を見ると、平成11年(1999年)開始で、5年毎更新となっています。 今回5回目の更新で、1999+25=2024年 となり、来年が更新年です。 前回は2018年に更新されており、それ以前のどこかで4年更新されているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家電の財産分与

【相談の背景】 二年前に結婚しました。 妻のわがままで一年前から別居しており、離婚調停中です。 妻は専業主婦です。 結婚時に洗濯機、電子レンジ、掃除機などを妻の母親が購入しています。 その他はすべて私が購入しており、結婚生活中は、妻は自分のお金を使うことは一切なく、全て私が生活費を払っています。 結婚式の費用も全て私が支払っています。 これ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...

弁護士回答
    2
  • 競売物件、サブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の入札について教えて下さい。 マンションの1室が競売に出ています。 サブリース契約がついていまして 「譲渡転貸可 第三者に転貸している場合に限り転借人が退去するまでは原契約が延長される」とあります。 抵当権設定と所有者と賃借人のいわゆるマスター契約は同日。 新築購入時に設定されたもので、この物件を販売しているのはこの賃借...

弁護士回答
    1
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車を残す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に陥って、個人再生を考えています。 個人再生した際にローンの残っている車(所有権留保あり)を残すお知恵をお貸しください。 残額は約200万です。色々調べました見ましたが、個人再生をした場合、原則引き上げになることはわかりました。 その車は妻が使用しております。 もう一台、債務なしの車があり、それは私が営業の仕事で会社から車両...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解職と選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役4人(代表取締役をA、他の取締役をB、C、社外取締役Dとします)の取締役会設置会社で監査役Eを置いている株式会社です。 株主はA、D、Eの3人で100%所有しています。 【質問1】 取締役会で、代表取締役Aを解職したい場合、B、Cの2人で取締役会を開催し、Aを解職する事は可能でしょうか? 【質問2】 その際、取締役会開催をD、Eに通知しない場...

弁護士回答
    3
  • マンション総会の代理人について

ベストアンサー

マンションの総会を控えております。 内容は修繕積立金の値上げについてです。 一般的な総会であれば本人が出られない場合、議決権行使書か代理人の出席で可否をとることが可能ですし、また議決権行使書や代理人の参加も仮になかったとしても過半数の出席で総会は成り立ちます。しかし修繕費などの金銭に関わることとなると出席するしないは本人の自由といっても後日にト...

弁護士回答
    3
  • 共有物を共有者の同意なしに私有化できますか。

40年間共有してきた会所の使用権を放棄するようお隣から要求され困っています。 40年前、自治会で各家の側溝に会所の新設が決まり、2軒に1か所、位置は自治会が決め、 費用は住民が負担しました。問題の会所は私どもの側溝から50㎝お隣に入ったところに作られ、 費用はお隣と折半し、この40年間、両家で共有してきました。 20数年ほど両家の家庭排水と雨...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調停調書の効力について

父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...

弁護士回答
    2
  • 所有者兼債務者の法人の代表者と抵当権者設定者の法人代表者が同一での利益相反

ベストアンサー

抵当権設定の際で次のようなケースについてです。 所有者兼債務者の法人(例えばA法人として)の代表者と抵当権者設定者の法人(例えばB法人として)の代表者が同一の場合です。 A社、B社ともに代表者が同じですので、状況により利益相反になる可能性があると思うのですが(特に小規模且つ過半数の株主構成がその代表者)、なかなか、検索などしても事例が出てきませ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸借」か「使用貸借」か

ベストアンサー

50年以上、固定資産税+都市計画税が年間約10000円の土地を年間15000円の地代をもらって貸してきました。契約書はなく口約束による契約と思われます。土地には今の借主が来られる前から他人が所有される建物があり、今の借主は建物を取得され10年程度住んでおられた後、近くに新築された家に移住されましたが、物置として使用を継続されてきました。 最近、ある事情で借主...

弁護士回答
    2
  • 相続財産隠しをされてるのかと不安です。

先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売物件の引渡命令

ベストアンサー

先月、競売物件を落札して今週、売却許可確定後の代金納付と併用に引渡命令の手続きをします。 物件は2階建て店舗仕様ですが、所有者A社が占有 そして B社が賃借権を主張し占有 という内容ですが、 賃貸借契約書の作成がなされていない・賃料額が一定していない・払える月の賃料額が低額すぎる(月1万円) 賃料が払えない月もある・賃料の支払い領収書たるものが...

弁護士回答
    2
  • 贈与が無効になる可能性のある土地で住宅ローンを契約した場合のリスクについて

ベストアンサー

祖母より生前贈与された土地で家を建てようと思っていますが、相続人の 親族の一人がこの贈与を快く思っていなく、祖母が最近認知気味なのもあって、 将来相続時にもめた場合、贈与の無効の訴えを起こされる可能性があります。 贈与を受けたのは昨年ですが、残念ながら公的に贈与の正当性を証明する 契約書や遺言のようなものがないので、訴訟を起こされたら絶対勝て...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が同時に被相続人の債権者でもある場合

ベストアンサー

家族構成 : 父(被相続人)、母(既に他界)、兄、私 父の公正証書遺言には「全ての財産と負債を兄に相続させる」と書いてあります。 父が独り暮らしを始めた時に購入した別宅に関し、兄は約1,000万円を父に貸したのですが、これは親子ですがきちんと別宅の登記簿に兄の氏名で抵当権が設定されています。ほぼ全額丸々残っているそうです。 面倒を見たのは兄なので私は遺...

弁護士回答
    4
  • 名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...

弁護士回答
    3
  • 供託金還付請求における仮差押について

ベストアンサー

私はAさんに金銭消費貸借契約で不動産を担保に融資しました。返済が無くAさんこと債務者兼所有者が他界し誰も相続せず相続財産管理人を設定し根抵当権を行使して競売配当を受けました。落札金は4500万で債権は4500万あったのですが、極度額が4100万だった為、4100万しか受領できませんでした。残りの配当金に対しては、2番でBさんが売買取引による債権...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義貸し、借金について

父親が土地の造成、転売の事業目的で当時(5年程前)私が大学生のときに私名義で土地(山林)購入しました。 土地の所有権は私ですが、購入代金は父親が出しました。 その後、土地の造成をするために、その土地を担保に私が4500万円借金をしておりました(貸主は個人であり、その土地の抵当権はとられています。私は4500万もの借金をいつの間にしていたのか知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続・差押について

土地の相続問題について質問します。 実家が東北の震災で全壊扱いとなり、建物は撤去しました。 登記簿謄本には次のように表記されています。 権利部(甲区) 1、 所有権移転 昭和55年 相続(祖父名義から父親兄妹5人へ名義変更) 代位者 Aさん   代位原因 昭和55年 仮差押命令による仮差押登記請求権 2、 仮差押 昭和55年 地方裁判所 仮...

弁護士回答
    1
  • 相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について

ベストアンサー

伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、建物にかかる税金を誰が支払い義務があるか

離婚しました。土地は私が所有、建物は元夫の名義です。その建物に妻であった私と子どもたちが住んでいます。土地家屋税が、建物に対して、元夫に請求されると思うのですが、支払い義務は夫になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは違法ではないのでしょうか

現在借地権付きの建物(父名義)に住んでいます。 先日父の借金(裁判で支払い判決済み)で建物に 抵当権がつけられました。 父は借地権を売却し返済しようと考え売却先(不動産屋)もさがしました。 しかし抵当権を付けた業者が父より先に勝手に地主に「借地権を土地付きで我々に売却したらいくらの利益がでる」などの売却話話を持ちかけ地主を激怒させました。 抵当...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいが会えない!

子供に会いたいが妻が会わせない!直接いったら バカにした発言されたので頭に血が上り妻の所有物を 壊してしまった!どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから