法律相談一覧
-
隣人との共有道路の除雪
雪国で旗竿地に住んでいます。竿状の部分はお隣と持分2分の1ずつの共有の私道になっています。お隣は公道にも面しているため、私道を使わずに生活できます。 私としては、持分が半分なので、私道の除雪も半分ずつしてほしいのですが、使っていないからということでしてもらえません。 それなら、融雪設備を半分ずつ費用負担して設置したいのですが、設置はしても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメ会社の職務著作の範囲について
ベストアンサー職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家督制度(熊本地震関係)について・・・
ベストアンサー「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の時間軸上の偽装工作
ベストアンサー<状況> 土地の所有者本人は土地売買の代理権を与えたAが2015年5月にその土地の売買契約を買い手Bと口頭で結んだ 旨を五ヶ月後の10月のある日、聞きました。 本人はこの契約を不審に思い調査を依頼しました、理由は 口頭による契約で本人への連絡が遅れたこと です。 調査結果はこうです。 AとBは2015年10月に初めて対面した関係でした。契約成立時の2015年5月時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主からの地代増額要請に対して
ベストアンサーお世話になります。 私が管理している借地権付木造アパートに関して質問させてください。 先月、地主から地代の増額要請がありました。 理由としては、下記の2点をあげられていました。 1.平成10年以降、一度も地代増額をしていない。 2.昨今の事情に鑑みて、地代の増額は妥当 これに対して私には反論があります。 1.地主様は事実誤認している。私がオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を伝えて退去要求をする
ベストアンサーはじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法の隅切りについて
30年以上も前に親が分譲住宅を購入して住んでいますが、最近隣人から突然「あなたの駐車場とブロック塀の一部が隅切り道路部分になっており建築法に違反している。工事をして隅切りにしてください」と言っています。お互い今日まで知らずにどなたの訴えもなく、どなたも不便もなく友好てきに生活してきていました。占有権(所有権は親の名義で固定資産税も納めています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?
ベストアンサー本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における使用貸借の考え方
不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みから契約までの損害について
土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理。裁判のやり直しはできますでしょうか?
建物収去土地明渡し請求の訴訟において次のような和解判決がでました。 「原告と被告は本件土地を等分に分割・分筆した斜線部分(甲地)と本件土地内甲地を除いた乙地につき原告の甲地所有権と被告の本件土地賃借権を等価にて交換し甲地について所有権移転登記に必要な書面を速やかに渡す」 「被告は本件土地の過去の地代とし 合計金800万円の支払い義務があることを認めこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地を無断で自己の敷地として建築された建物について
ベストアンサー義父の所有であった家を調べましたら、隣地の家が父の所有地一部を無断で「自分の敷地」と図面に記入し申請して建築確認を取得し建築されていることがわかりました。その使用された土地は建築基準法上の道路でない通路で敷地としての独立性もありません。 隣地は父の土地なしでは接道が取れず建築確認は取得できない敷地でした。役所に聞くと敷地の所有や使用権利の有無は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家に他人所有の家具や物
ベストアンサー父が亡くなり相続した家を早く売却して借金の返済をしなくてはいけないのですが、 家の中に他人が所有する家具などがおいてあります。 今月中に運び出してくださいと伝えてはいるのですが、 もし運び出してくれなかった場合、そしてその家が売却されてしまった場合、 家具は倉庫などで保管しなくてはいけないのでしょうか。 また、法律的に勝手に処分しても良い時効な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権確認訴訟について
お世話になります。 先生方、通行地役権確認訴訟について、御教授願います。 まず、相談に至った経緯を説明します。 昭和23年に自分の祖父は、周辺誰も住んでない、道も電気も水道も無い、 超過疎地に自ら興した鉱山経営の大型トラック搬出目的の 舗装道路を自費工事(現在は市道)整備して、その後昭和58年の閉山 まで事業を継続させました。 昭和24年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境物に関する覚書
隣接する土地所有者との問題です。 私の土地に設置されている連結送水管の送水口より接続される水抜き用配管が、隣の土地に越境し、さらに隣の土地内にあるトラップ排水枡と連結している、ということを言われ、これに対して「覚書」を交わしてほしい、と言われています。 こちらのビルは建設26年、隣のビルは建設20年程経過しています。 覚書の内容は、こちらのビル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。
ベストアンサー実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権侵害訴訟和解のお知らせ」というメールが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 メールにていきなり以下のメールが届きました。メールに連絡先等は記載されておりません。 著作権侵害訴訟和解のお知らせ 你好 (ドメイン名), 私たちは⚪️⚪️特許法律事務所です。 2024 年 8 月に違反を強制捜査し調査するキャンペーン中、(レコード会社)は関係者と連携し、重大な違反があったアカウントの 1 つとしてお客様のアカウントを発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財人の権限について
【相談の背景】 管財人の破産財団放棄について、過去に質問をしましたが、弁護士によって回答が異なるので、改めて詳しい内容を添えて質問させて頂きます。 現在、破産開始手続き中で、私が所有している土地を換価するのかどうかを審議している状態です。 私の土地には、第三者(身内)の家が建っており、私の土地を担保として住宅ローンが組まれています。 私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の賃借権
ベストアンサー建物を借りる際、その建物が立つ土地(周囲の土地。駐車場等で利用)も借りることとなったのですが(同一所有権者)、 この場合、借地借家法の借地権の存続期間(30年)の対象になりますか? 建物も賃借するので、そもそも「借地権」の定義には当てはまらないのでしょうか? 期間は土地も建物も1年を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、当方所有の家を取り戻したい
ベストアンサー以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の管理者選任につきまして。
当マンションに多額の管理費を滞納している所有者がいます。区分所有法による競売請求等の法的措置を講じるため、規約に書かれている理事長の他に、法的措置遂行専任の管理者を選任しようと考えていますが、その場合、区分所有法25条の1との関連で規約の改正が必要でしょうか。当マンションの規約は、標準規約に則り作成されていますので、規約に「理事長を管理者とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1順位抵当権者による強制競売開始後の第2順位抵当権設定
以下の状況で非常に困っております。 どのように対応をすべきでしょうか。 ①債務者は、マンションを所有。 住宅ローン会社が第1順位抵当権をつけているが、任意売却の相場だと担保余力あり。 ②そこで、裁判上の和解で、数か月間は毎月●万円を受け取り、その後、物件売却により残金を一括返済してもらう、物件に第2順位抵当権設定をする、分割払いを1度でも怠れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について
ベストアンサー既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中) 現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利はありますか
マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急性がある場合の抵当権付き建物の解体
宜しくお願い致します。 所有している建物(空き状態が続いている老朽化した店舗)で深刻な白蟻被害が確認され、複数の業者にみてもらいましたが、一様に、被害の度合いからみてなるべく早い解体が必要と言われました。 そこで金融機関(債権者)に申し出ました所、担保の補填を求められました。 当社は債務超過状態で、解体にかかる費用の捻出がやっとの所で、内金まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車を検討中です、よろしくお願いします
【相談の背景】 カーローンの所有者変更について相談したいのですが 【質問1】 カーローン組んでいます。 2年程しっかり払えたのですが、現在15年程支払っていません。 廃車にする為所有者を変更したいのですが、残りの金額は一括払いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続
ベストアンサー百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地に法定地上権がない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての底地だけ不動産競売にて落札・購入しました。 裁判所の物件調査書には「この土地には建物の為の法定地上権はない」と 記されています。しかし、その理由までは記載されていません。 この競売の原因になった根抵当権は同時に土地建物に設定されています。 差し押さえ日も同日です。ただ、借金自体が安かったので土地建物のうち土地だけが競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡について
ベストアンサー建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の里道管理について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前、区役所側へ私が所有している土地に面している市所有の里道について今後の管理をお願いしたところ、役所内独自の内部基準により「対応できない」との回答(メールで根拠を伺わせていただきました)をいただきました。市側も管理責任の発生を認めている点は理解していただいているようですが、現状我々がランニングコストや時間を浪費しており、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町の所有地を勝手に利用している人に対してできること
ベストアンサー近所のお友達が敷地内に物置を建てることになり、そのため敷地の境界線をはっきりさせる必要がありました。そこのお宅の隣は町の敷地で(下に下水管がある)その町の敷地の反対側にも民家があります。町役場の人が境界線を確認しに来た時、反対側の家の植栽を見て「はみ出している」と言ったのです。要するに、盛り土や植栽が町の敷地に2メートルほど侵食しているのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有持ち分の競売について
【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、土地の資産価値が下がった場合
自身の所有する土地の近くに墓が立ち、その影響で土地の資産価値が下がった場合、墓の所有者や墓の設置を許可した自治体等に対し損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地にのみ抵当権がついてある場合の、抵当権のついていない土地の解体費用について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の抵当権のついた建物の上に、私の名義の建物が立っています(限定承認の流れで私名義になりました。誰も住んでいないボロボロの空き家同然)。 限定承認に付随する出費が多く(遺品整理など)、デメリットをきちんと弁護士さんに確認しなかった事を後悔しています。 【質問1】 銀行が、土地を競売にかける場合、どのような流れになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのプレゼント
ベストアンサー一眼レフがほしいといったら 彼氏が一眼レフをプレゼント してくれました! 喧嘩して一眼レフ返すといったら おれがほしくて買ったわけじゃなくて 私がほしいっていったから 買ってあげたといわれたのですが 貸してといわれて貸したら 帰ってきません。 おれの一眼レフとまでいってます。 矛盾してる気がするのですが! こういうときは どっちの所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有マンションで漏水被害→直上階が無保険
ベストアンサー分譲マンションの区分所有をしている者です。 先日、直上階から漏水があり、ほとんどの部屋が水漏れの被害にあってしまいましたので相談させてください。 当方からや、当方の部屋のリフォーム会社より再三連絡しているのですが 「今、親がいません。わかりません」と言われ続けて被害の弁済をしていただけていません。 私の下の部屋2戸も同様の被害です。下の方がいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の所有者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記情報の悪用を防ぐための対策とは?
【相談の背景】 不動産の登記情報の悪用を防ぐのにできることは何でしょうか? 知人から不動産の登記情報を執拗に聞かれて困っています。きちんと所有している不動産の価値を知った方が良いから、住所だけでも法務局調べる事ができるよと迫られ怖くなってきました。登記識別情報の失効の申出など、閲覧できなくなる方法はあるようです。 ちなみに知人とその不動産は何の...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから