25,548件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記建物の所有者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記情報の悪用を防ぐための対策とは?

【相談の背景】 不動産の登記情報の悪用を防ぐのにできることは何でしょうか? 知人から不動産の登記情報を執拗に聞かれて困っています。きちんと所有している不動産の価値を知った方が良いから、住所だけでも法務局調べる事ができるよと迫られ怖くなってきました。登記識別情報の失効の申出など、閲覧できなくなる方法はあるようです。 ちなみに知人とその不動産は何の...

弁護士回答
    1
  • 準共有状態における株主総会議事録記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年逝去、父が全株式(600株)を所有する株式会社の減資が必要なため株主総会を開催した。(特別決議) 現時点で相続手続き未済のため、以下相続人5名による準共有状態との認識である。 相続人:母、私を含む子供4名 役員:以下2名(父は除籍済) ****************************               臨時株主...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車を残す方法とは?

【相談の背景】 今の状態です。よろしくお願い致します。 個人再生 車を残したい ローン残りあり 高級車分類な車 家では唯一の車 夫が個人再生 私妻個人再生しない予定、任意整理検討 個人再生では、車が事業の継続に不可欠な場合は、債権者と別除権協定を締結することで、車を手元に残せることがあると調べたのですが、 裁判所が別除権協定を認めるケースは...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが状況が理解できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 裁判中ですが意味不明な裁判になってきました。 遺産相続でリゾート会員権の相続ができない原因は私が認めていないから登記ができない。裁判所が原告に「会員権に連動する物件の所有権を認める判決書を出してくれ」という趣旨で訴訟を起こされています。兄弟から陳述書も原告側から出ています。しかし審判は終了し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 地方税法14条「税金は他の債務よりも優先する」の意味について・・

ベストアンサー

地方税法の14条について、ご指導頂けませんでしょうか。 市役所のホームページに、 「地方税法の14条に、税金はすべての個人債務よりも優先します」(要旨)と書いてありました。 第十四条  地方団体の徴収金は、納税者又は特別徴収義務者の総財産について、本節に別段の定がある場合を除き、すべての公課(滞納処分の例により徴収することができる債権に限り、か...

弁護士回答
    1
  • 破綻前の不動産譲渡について

何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し?

妻の父親が去年に他界して残された後妻と妻の姉と兄の4人が遺産相続人となりました。 実際の遺産分割協議に妻だけは参加させてもらえないまま姉が依頼した弁護士の手によって既に遺産分割協議書は作成されていたようである日突然妻は呼び出されて弁護士から遺産の種類や総額など明確な説明が何もないまま協議書に署名と捺印をさせられて帰ってきました。 妻の父親は...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権をたてにした独占的販売について。

ベストアンサー

現在、主にネットショップにおいて転売で生計をたてているものです。 最近、中国製品において日本国内・国外を問わず商標権をたてにライバルを排除する動きが目立ちます。 手口は2つです。 1)商標権を独占販売権として濫用し商品の出品を妨げる行為 以下運営会社から通じて送られたメールです。 関係各位: 私たちはUSAトレードマークの商標を登録しまし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について

【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権を4人の兄弟が相続した場合の解除手続きについて

私の土地の賃借権を,ある兄弟4人がもともとの賃借人だった父親から相続しました。母親はもともといません。その土地の上に,父親が建物を所有して住んでおりますが,名義はその死亡した父のままになっております。そのうち,2人の住民票がこの賃借地にあるのですが,1人はそこにいないのは確実です。もう一人はどうもいるようなのです。 他の兄弟2人は,九州のある場...

弁護士回答
    1
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。これは自分の財産とみなされるんでしょうか?

この度個人再生をするんですが、車がかなり微妙なとこなので、質問させていただきます。 まず車の所有者 使用者は自分です。 ローン残高は240万ほどあります。 ローンをする時に 自分は駄目だったため、義理の母に頼み、通してもらいました。 たぶん査定をすれば150〜180万程になります。これは自分の財産とみなされるんでしょうか? 義理の母名義ローンなので所有者を...

弁護士回答
    2
  • 自分が所有していたアカウントに不正アクセス

ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...

弁護士回答
    4
  • 駐車場 所有者変更で使えなくなる

ベストアンサー

会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...

弁護士回答
    3
  • 借地上の所有建物の増改築について

私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...

弁護士回答
    1
  • 畦に打った杭 畦の広さを変えたい

1.3mもある広めの畦(私の所有地)を半分削ってもとの農地に戻したいのですが、その畦を農繁期に耕運機等で通る人がいます。何の許可も契約もしていないのですが、10年以上も通してしまうと勝手に削るのは違法なんですか?私の他の土地を時効取得しようとしている人なのでこのまま通すとここも時効取得されるのではないかと不安です。所有をはっきりさせるために畦に杭をうちま...

弁護士回答
    1
  • 鉄骨を自宅唯一の進入路の公有の農道に置かれて廃止払い下げを狙われ困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(接道義務の無い地域)に繋がる唯一の公道である市所有の農道が最近になってとある会社により何十トンもある鉄骨で塞がれました。迂回路無し。 この農道は登記簿を見ても里道と市所有の地目公衆用道路の土地で構成され、路線名付きで農道台帳も公開され約3mの幅や側溝なども記載され現地に境界杭やGPS座標付きの公図も整備済でアスファルト舗装もされ...

弁護士回答
    1
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株式所有者、臨時株主総会について

ある会社があり、正常な営業ができていない状況です。 その会社の役員とはまともに話ができるような状態ではありません。 通常の総会開催はできないような状況なので、 臨時株主総会(株主全員の同意が必要)にて役員変更等を実施したいと考えています。 会社の株主名簿が手元にありそこには、 株主が計2名で、内1名が私(9割所有:役員ではない)、もう一人がA...

弁護士回答
    2
  • 共有財産権の定義について質問です

ベストアンサー

20年ほど前に公団が建てた住宅団地に住んでいます。100世帯ほどでテレビの共聴アンテナを利用しています。共同アンテナは管理組合を組織して管理しており、組合員(住民)が順番に委員を務めています。たまたま順番で今年度の委員になった法律には素人の一般人です。 4点、質問させていただきます。 1.共聴アンテナは法律でいうところの共有財産にあたるか? 2.組合の積立...

弁護士回答
    1
  • 原状回復免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人による第三者への損害賠償請求についてご相談です。 賃借している専有部内の壁を第三者が破損させました。 その第三者を特定できたのは3か月後です。 破損から2か月後に所有者が売買により変わりました。 その新しい所有者からは専有部内の壁の破損につき原状回復免除を言って頂いています。 賃借人であっても、占有していれば不法行為に...

弁護士回答
    5
  • いつまで居住するのか。

分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、離婚した相手が私所有の不動産から立ち退いてくれない。

ベストアンサー

離婚成立後、離婚した相手が私(X氏)所有の不動産から立ち退いてくれない。 私は後述するX氏の代理です。X氏=以下私とします。 私は離婚後単身マンションに住んでいます。 別れた奥さんが私の別の不動産、元住んでいた不動産から立ち退いてくれません。 別れるにも正当な理由があり、宗教上の理由、そして私名義で勝手に書類を抑え、なくてもいい高額な物品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • レンタル業の著作権について

ネットワークカメラのレンタル業を考えております。ネットワークカメラは他社製品を購入しレンタルします。この場合、ネットワークカメラ(ハード)にはネットワークカメラの画像を見るためのアプリ等(ソフト)が付属しています。 レンタルする場合にハードとソフトが不可分の場合の著作権(製品メーカーの許可など)はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借りた物の占有権について

借りた物の占有権について 占有権について教えてください 15年くらい前に食材宅配サービス(金属製 の宅配ボックスを借り、そこの中へ配達 してもらう)を利用していました サービスを解約しましたが宅配ボックスはあとで回 収に来ます、置いておいてくださいと言 ったきりくることはなく、ずっと外に置 いたままです HPも消えていて電話も連絡つかずこちら からは...

弁護士回答
    3
  • 財産権の制限に対して補償が不要な場合とは?

財産権の制限に対する補償が不要な場合とはどのようなものなのでしょうか? 財産権に内在する社会的制約などと言われるようですが、具体的にはどのようなものが考えられますか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用...

弁護士回答
    2
  • 競売で売却決定前の退去。新所有者との関係。

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、現在、自宅マンションが競売にかかっております。 やがて、この自宅マンションの売却が決定されて退去となりますが、売却決定前に退去をする事は可能なのでしょうか。 尚、前所有者と新所有者で、何かしらのやりとり(鍵の引き渡しなど?)が必要となる事はあるのでしょうか。 もし必要となった場合、どのような対応をしなくてはならないので...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 今の家から、家族全員分の荷物を同意なしで運び出すことについて

自分(夫)の実父所有の一軒家に家族4人で暮しています。夫婦不仲につき、離婚に向けまず家を退去しようと考えていますが、妻と子供が家から出ないと主張しています。 以下質問です。 ①私の方で引越し先を決め、家族全員分の荷物を運び出す事について、想定される問題などありますでしょうか? ②私のみ引越しし別居となった場合、私の父は所有者として妻子へ退去を求め...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者の違いによる問題

ベストアンサー

先日、祖父の家と土地が競売にかけられ不動産屋に落札されました。その土地には倉庫があり、この倉庫は競売の対象にはなっていないのです。詳しい税金の名前はわかりませんが、母いわく、その倉庫はやや立派であるため住居扱いの税金になっているとのこと…。母が税金から計算した倉庫の金額は150万とのことでした。この倉庫が今回の問題です。 我が家はこの祖父の家に隣接...

弁護士回答
    2
  • 私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合

親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の解除と出資物の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人A は、イベントに関する業務委託契約を1年契約(自動更新の条項あり)で相手方Bと締結しました。イベントの企画開催など業務運営のため土地と家屋を購入する必要があるので、契約書の中で、①「AがBに500万円を出資し、Bはその500万円でB名義で土地家屋を購入する」旨の条項と②「事業が遂行されない場合は、購入した土地家屋はAの所有とする」旨を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • 義理親への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理の名義変更について

【相談の背景】 パソコン修理の事業をしております。 連絡の取れない依頼者以外の方から、名義変更の連絡をいただき、対応に困っています。 持込、診断結果送信の3ヶ月後、 依頼者本人と思われる方より、新たなメアドへ診断結果送信のお願いがあり、診断結果を送信、返信なし。 9月 別の方からお電話があり、復旧を依頼したパソコンおよび追加のメアドの所有者は自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の相続時等覚書の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について1点質問です。賃貸人がご逝去され、配偶者に所有権が相続されるなどして、賃貸人が変更となった場合です。 前提:弊社では契約書面等に捺印前に必ず社内稟議を通して捺印をしています。 質問2・質問3の補足 例) ①5月1日に現賃貸人がご逝去。 ②5月29日に①の事実を知り、5月2日から賃貸人の名義が変わる旨の覚書作成。...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方と証拠の必要性など

ベストアンサー

【相談の背景】 申立書の内容に否認した時の書き方や証拠の扱いについて。また相手に申立書の内容に疑問があり、質問したいときの書き方を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 1否認した時の証拠と書き方について ①当方家族間の続柄が間違っている場合 おそらく単純な記入ミス。証拠説明書(戸籍、住民票)を提出するのですか?文章で「続柄は、○○で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸部屋の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...

弁護士回答
    2
  • 越境の解決方法に関して

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した物件の境界を最近確認したところ30坪位越境していてこの位置に建物が建っていることがわかりました。 家が建てられたのは40年前です。 隣家は40年前から越境はわかっていたようです。 建物の登記書類には越境していない記載となっています。 おそらく前所有者と隣家で何らかのやり取りで越境した時に分筆登記しな...

弁護士回答
    1
  • 借金夫に家のローンを任せていて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシング、リボ払い、浮気をして家に帰ってこない夫は、持ち家のローンを払っています。 この先ローンを払い続けてくれるかわかりません。 名義は7:3=夫:妻です。 私はこのまま子供2人と一緒にこの家に住み続けたいです。 私は彼より稼ぎがあります。彼から生活費はもらってないです。 生活もきついし、さすがに私は一人で生活費もローンも払う...

弁護士回答
    1
  • 取得時効された不動産で相手方が登記を拒否した場合の対処方法。(固定資産税)

【相談の背景】 某市の職員です。 市の所有地(登記は市)なのですが、市民が50年自宅として利用している事が最近わかりました。 買取又は撤退を求めましたが、取得時効の筈と言って取り合ってもらえません。 また、登記を市民のものに変更することを求めても取り合ってもらえず課税出来ずにいます。 【質問1】 諦めてはいるのですが、登記は市でも取得時効で所有権は...

弁護士回答
    3
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の解釈について

ベストアンサー

夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...

弁護士回答
    2
  • 嫁入り道具の清算について

ベストアンサー

離婚後10年たっておりますが嫁入り道具の清算を要求されています。 結婚期間は7年で離婚当時、特に財産分与もなく特別取り決めもなく家財道具を分担して 別居しました。元嫁は現在再婚しております。友人関係といった感じで稀に連絡が有ったりします。 彼女ができて結婚の意思があると伝えた所、私が使用している家財道具や家電製品は嫁入り道具なので 清算しろ金銭要...

弁護士回答
    2
  • 昔もらった家財道具は相続財産と見なされますか

ベストアンサー

母親と私と弟の3人で遺産分割協議中です。半年前に父が他界しました。 質問は10年以上前に私の結婚時の御祝いの家財道具の件です。 結婚した当時、タンスや布団の他に実家にあったガラス製の間仕切り建具のような、大きなパーテーションを親から貰いましたが、その後離婚し、置場所にも困りタンスと一緒にこの建具も実家に運びました。父が他界し現在は母親と同居して...

弁護士回答
    1
  • 実家についてどうするか?

ベストアンサー

私には随分昔に両親と兄弟と生き別れになり、実家の家に住んでいました。 結婚し、実家を離れ空き家になりました。 築50年の空き家は老朽化が激しくかろうじて雨漏りはしておりませんが 今回の大阪北部の地震で亀裂が入っております。 倒壊した場合の事を考えると胸が痛いです。 さて、問題ですが、実家に住んでいたのは、私ですが、所有権者は両親になっておりま...

弁護士回答
    4
  • 父名義の不動産名義を息子に変更するには

不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから