法律相談一覧
-
不動産取引に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引において、物件の所有者から、物件に未払いのローンがあることを知らされました。ローンの価値は、当社の市場価値の評価額よりわずかに高いです。しかし、登記簿謄本を確認すると、物件に未払いのローンはありませんでした。これはあり得ることでしょうか。 【質問1】 不動産取引において、物件の所有者から、物件に未払いのローンがあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ出しルール違反者への集積所利用禁止措置について
【相談の背景】 ゴミ出しのルールを守らない世帯のゴミ集積所利用を禁じることはできるでしょうか。集積所は当方が100%所有する土地です。 土地購入時に分譲地の開発業者を間に挟んで集積所利用者の間で ・対象地はゴミ集積所として利用し、利用者らは協力して常に清潔に保ち衛生管理維持に努める ・所有者(当方)は対象地をごみ集積所以外に利用できない という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)リース会社・所有者の賠償
ベストアンサー先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の義務化(会社合併は対象か)
ベストアンサー【相談の背景】 会社が約15年前に合併(A社とB社が合併し、A社が存続)しておりますが、所有不動産の登記がB社のままになっております。 【質問1】 2026年4月の登記義務化において、住所以外に氏名も義務化されますが、合併による所有者移転登記も義務化の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。どうにかやめてもらうことはできないでしょうか?
祖父が立地などを理由に長年住んでいた家を引っ越すとのことで僕たち家族はその家に三年ほど前に引っ越しました。その家は新年など親戚等が集まることもあり、重要な役割があります。祖父は別の場所に住んでます。 この引っ越す際に父と祖父が居住権を半分にしたらしいのですが、祖父が家の庭等を他人に売り出しました。父が納得したのかはあいまいにされてよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制リゾート権 震災で崩壊したときの負担は?
会員制リゾート権についてです。 保有するリゾートホテルの一室の会員権を保有しています。 海沿いにあり、大震災などでホテルが崩壊した場合が不安です。 この場合、建て直しなど、私の経済的な負担はどのようになりますか? 保有は不動産の登記のある会員権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のフリー素材について
ベストアンサー「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席未通知?者が組合総会に遅刻して出席した場合、その議決権数は出席にカウントされませんか?
【相談の背景】 私は9室あるマンションのうち、3室を所有し、議決権数は1000分の291を持ちます。 5分の1以上の組合員数(9分の3)と、議決権数(1000分の291)を有する組合員として、私は複数の議案審議のための臨時総会開催を理事長に請求しました。しかし、理事長が開催通知を拒否したため、私が開催しました。 1枚用紙の「出席通知・委任状・議決権行使書」は、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵文字の使用について
絵文字サイトの絵文字を自分のブログと自分のサイトに、 メールで絵文字を使っているみたいに使用したり、見出しのポイントに使用したいと思い、 利用規約を読んだのですがよく分からず、管理会社にメールしました。 「お問い合わせ頂きました件につきましては、 リンクなどは不要となっております。 またダウンロードされた絵文字につきましては私的利用の範疇でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物占有にあたりますか?相談です。
相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?
【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚に伴う共有名義マンションの居住権について
娘夫婦の離婚問題の相談です。私は娘(37才)の父親です。娘は現在離婚を考えています。理由は夫婦の長年の価値観の相違です。本題は、娘が離婚後現在住んでいるマンション(築5年)へ子供二人と住むことを希望していることです。問題はそのマンションは夫名義のローンの返済が残っていることです。尚マンションは夫婦の共有名義で、所有権割合は妻:夫=60:40です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス埋め込み動画の要約等の著作権について
ベストアンサー著作権侵害について質問致します。 自身の所有しているサイトにて動画共有サービスの動画埋め込み機能を使用し、その動画内容に関する要約文をサイトの記事として投稿したとします。 記事例A 埋め込み動画 「今すぐ部屋から捨てた方が良いものベスト3」 文章記事 人気動画配信者の○○さんがお勧めする、捨てた方が良いものベスト3はどんなものでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの楽曲の楽譜を自作し販売した場合の著作権について
ベストアンサー著作権が切れたクラシック音楽作品で、既に絶版、もしくはまだ出版されていない楽譜があります。それぞれ、現在入手不可能とします。 そのような作品の楽譜を個人的に、古く出版された楽譜やデータ、直筆譜のコピーなどで所有しています。 これらの楽譜を参考に、楽譜作成ソフト等で楽譜を作りそれを製本して販売(あるいはデータのまま販売)したいと思っています。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の裏山の山林の所有者に 危険木の伐採をお願いし 伐採をしてくれたのですが 後日、伐採費用を山林の所有者から請求されました。 【質問1】 支払いには応じていませんが こちらに伐採費用の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリが見付からず、すみません。
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 土地の所有に関係します当家と隣の境界線について御質問させていただきます。 もともと当家の敷地内に塀を建てました。境界線を設定していなかったために隣家と当家で当家の所有する土地をほんの少しだけですが、減らすことになり、当家で費用を出し80年以上前に建設した塀も半分となりました。塀は100%、先代が建設費用をだしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの絶えない簡易宿所の通路の利用を制限し、宿泊客が通れないようにしたい
【相談の背景】 自宅に隣接した袋地の通行のために、私の所有する私道をその袋地の所有者に何十年と有償で貸しておりました。1年ほど前にその袋地にて土地の所有者が突然管理者不在の簡易宿所を開業し、それからというもの、不特定多数の宿泊客が頻繁に出入りし、深夜の騒音、私有地への侵入などが絶えず、その都度改善を求めていますが、しっかりとした対応がなされずトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の第三者として登記権利者になれますか?
【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【土地境界立合について】自宅前の公道が他人の私道になる可能性あり
初めてご相談致します。早めにご回答を頂けると大変助かります。 【経緯】 自宅:平成11年に中古住宅と土地を購入。(平成5年築の物件) 自宅前の道路:平成16年にA氏所有の位置指定道路を市に寄付し、公道となった道路。 【A氏の代理人である土地家屋調査士からの申し出】 ①平成16年の位置指定道路の市への寄付時の測量図に誤りがあり、現況実測図より少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション大規模改修工事 工事請負のお金の流れについて
中小の建築会社に勤務する営業です。 先日 新規の電話で 分譲マンションの大規模改修工事を紹介したい と電話ありました。 紹介の会社は、A社とします 1.A社が所有する区分所有の分譲マンション(50戸)で4月に大規模改修工事がある(A社が数戸所有する) 2.つきましては 御社は、いい仕事をする会社と評判 なので 工事をお願いしたい。 3.A社が 当該分譲マンションの営繕工事担当をしており業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、窃盗にあたるのかどうか
知り合いの土地の一部を借りて2年以上農業をやっていたのですが、体調不良で1-2カ月ほどあまり行くことができなかったところ、メールで一方的に立ち入り禁止を言い渡されました。その土地には私個人所有の資材や動物なども置いていたのですが、私が立ち入って引き取ることは断られ、かわりに他にも土地を借りて農業をされている方が引き取って(つまり知人が運送役をやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の根防止のコンクリ越境について
昨年の暮れに、隣家の木の根が侵入し当方の排水溝が破 壊されました。 5月になって、やっと隣家側の地中に木の根の侵入防止 のためのセメントの埋設工事が行われました。 その後、当方の排水溝修理が始まりましたが、その際、 地中のセメントが境界線を越えて地下30cm程の深さの ところに、奥行き30cm、幅40cm、深さ推定40c m程の大きさで流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が変わり、立ち退きを迫られたら、立ち退かなければならないか
【相談の背景】 現在実家に、母(83歳)が一人で住んでいます。(父は既に他界。) 土地は、借地です。賃貸借期間は、定められておらず、年1回使用料を払ってきました。 母から、3日前に連絡があり、土地の所有者が変わったとのことです。 どうやら、新しい所有者は、商売で土地を使用する意図があるらしいので、 借地を取り上げたい(立ち退かせたい)ようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
占有開始後20年経過以降 別の購入者による登記への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上占有している隣地に新たな造成、住宅建築工事が計画されています。近日中に着工する見込みとなっています。当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の所有車と携帯
自己破産申し立て前です。 現在、消費者金融4社からの借入(3年程前)があり 返済できずに2年程滞納しているため自己破産を することにしました。 裁判になっている物もあります。 車を所持しているのですが、今の居住地では 車がないと生活が厳しいので出来れば 手放したくありません。 ローンは残っておらず、2009年式と古い車です。 走行距離は8万キロ程です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の際の相手方からの交渉について
ご覧いただき、ありがとうございます。 他社との事業権譲渡契約についてご相談させていただきます。 弊社が太陽光発電所の設置計画を進めていたのですが、資金的に追いつかず、他社に有償で事業譲渡することにいたしました。 土地については、地主さんと弊社で工事を開始する際に購入しようとしていたところ、他社との事業譲渡となったため、土地を他社が直接地主さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続。1)私の父yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?
初めて質問させていただきます。以下1〜5を前提にご回答いただければ幸いです。 1)私の父Yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?)を所有。登記名義もY。 2)土地賃貸借契約の名義人は祖父A。借地の登記なし。 3)30年間の地代・契約更新料(総計800万円)はYが払ってきた。支払い名義もY。 4)この借地権付建物の価格の相場は2,000万円。 5)Aが亡くなった場合の相続人はYと叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁墳墓、所有者が長い間、不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったりする?
無縁墳墓について、所有者が長いあいだ不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったり、ということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
イニョウチ通行権とは、、、、、、、、、
ベストアンサー自分の駐車場を工夫すれば、公道幅のみの利用で自分の敷地に縦列駐車できるのに、 自分のブロック塀を壊すのが嫌で横駐車にしているので 公道を越えた(面している)うちの敷地を通らなければ、出られないから イニョウチ通行権がある!との主張は認められるのでしょうか? 単に図々しいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出で行けと言われた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。やり直せないか話し合いをし、一旦保留状態になるものの、何年か同じような状態が続いています。 喧嘩のたびに「出ていけ」と言われますが、離婚に応じる気はないのと、子供が小さく専業主婦のため、出ていくことができません。 同じような条件の方の質問回答を拝見し、「出ていく義務はないので、現在の家にいて大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求を受けているが、その請求目的をあえて明確にしない。
強風で倒れた自転車が車に傷を付けたことで相談した者ですす。 支払請求の趣旨を確定する方法はないでしょうか。 支払請求が、傷つけた車の損害賠償請求なのか、なにか車の所有者に負債を負っていてその支払請求なのか明確にしません。損害賠償義務があることは承知していますが、車の所有者に負債を負っているとは思いません。 私の過失分の損害は賠償する用意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名変必要書類一式を預かれば代理人、ではそれに不備があった場合は
ベストアンサー自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かっている自称代理人Aは所有者本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かったつもりだったのだが不足分がありこれだけでは名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の名義について
離婚調停中です。 旦那名義で軽自動車、普通車二台所有しており 子供がおおいため こちらは普通車を譲ってほしいです。 車の所有者、使用者が旦那になっています。 銀行でのマイカーローンにより購入しています。 相手が事故破産された場合は車はどーなりますか? また何かしらの手続きで車を譲渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人が一部所有する建物の修繕に伴う担保設定について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が3階建ての賃貸併用2世帯住宅であり、1階が賃貸アパート、2階と3階が2世帯の居住スペースとなっておりますが、各階が区分所有となっており、1階と3階は私、2階は母と叔父の共有名義、土地も母と叔父の共有名義になっております。 築37年が経過して雨漏り等も散見し、大規模修繕を計画しておりますが、多額の費用がかかるため、同土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ではない土地の登記について教えてください
ベストアンサー相続登記では、相続人の戸籍や印鑑証明書、相続する人の住民票が必要と聞きました 相続ではなく、移転登記?の場合は、所有者と移転先の方の戸籍や印鑑証明書、住民票が必要になるのでしょうか? また、所有者と移転先の方が共同申請しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収について、教えてください。
現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイのヒルトンタイムシェアを手放して、高額な管理費から逃れたい。
【相談の背景】 ヒルトンのタイムシェア(ハワイ)を所有しています。ローンは完済しましたが、円安などで管理費の支払い(2年毎に30万円)に苦しんでいます。リセールや無償譲渡などを検討していますがかなり厳しい状況です。このまま所有していると管理費の滞納にまで及ぶ恐れがあり心配です。 【質問1】 管理費を滞納すると、法的になど、どのような結末になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約更新の件
私が現在住んでいる建物は、その建物を所有している人と私の祖母が昔からの知り合いで、契約等は交わさず 住んでいました。しかし土地は借地で、昨年末に地主が平成15年2月21日付にて土地賃貸借契約期間が満了になっているので、更新がしたいと不動産屋を通じて建物の所有者宛に通知が届きました。 建物の所有者とはもう長く連絡を取っておらず、三重県の方に住んでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の木々が公道に伸びて通行車両が迷惑しています
ベストアンサーある公道沿いにある家の庭から植木が伸びて公道に出ているため、その公道を車が通貨する際にボディに触れて車体に傷がつく恐れがあります。小さな車は平気ですが、少し大きな車は公道が狭いため傷がつきます。①この場合、損害賠償は、庭木が伸びている家の所有者に請求できますか?②また木を勝手に切ってもよいですか?あるいは、③家の所有者に切るように依頼した方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?
お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父所有だった自宅の借地料の滞納
祖父が借地して建てた一軒家に住んでいます。 父が相続して住んでいました。 父は他界し私が借地料を払っていたのですが、 体調を壊してしばらく働けなかった事もあり、 2年前から借地料を滞納しています。 特に未払いの通知は何も着ていなかったため そのままになってしまいました。 直ぐに全額納めなければ立ち退かなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務における住宅ローンと離婚について
【相談の背景】 住宅ローンを連帯債務で組んでます。 私6:妻4の持分比率です。 1年前から別居しており私が現在まで居住しております。 離婚は互いに同意しておりますが住宅ローンの件で揉めております。 オーバーローン状態であること、借換による単独所有は不可能の状態です。 妻は所有する気も無し、私も所有する気も無いですが2人とも出て行ってしまうと銀行との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定された不動産を購入することのメリット・デメリットとは?
抵当権の設定された不動産を購入することのメリット・デメリットとはどのようなものなのでしょうか? 第十章 抵当権 第一節 総則 (抵当権の内容) 第三百六十九条 抵当権者は、債務者又は第三者が占有を移転しないで債務の担保に供した不動産について、他の債権者に先立って自己の債権の弁済を受ける権利を有する。 2 地上権及び永小作権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法
ベストアンサー自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐禁ステッカーの出頭について
【相談の背景】 2006年の道交法改正以降、駐禁ステッカーを貼られて出頭しなくても、後日クルマの所有者へ送付される納付書での支払いを済ますと手続き完了となっています。ステッカーに出頭を命じるような文言も無く、出頭は任意となりました。 知人の話なのですが社用車で駐禁ステッカーを貼られたそうです。 出頭は任意ですので出頭せずに、後日クルマの所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから