法律相談一覧
-
嘘ばかりつくFに解体費を全額を払わしたい。可能でしょうか。
ベストアンサー祖父がG(元所有者)より売買契約を以て不動産を購入しました。 祖父の他界後、不動産を数次相続により相続しましたが、登記されておらず、Gの名義のままです。 Gは、当家に不動産の所有権があると認めています。 当家所有の不動産が近く国道になるという情報が不動産屋から入りました。 いつかはわかりません。 暫くした後に、不動産の家屋を相続人Fが他の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました
昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札土地上に建つ未登記物件(競売対象外物件)を買い取る場合の金額について。
まず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に未登記建物が3棟建っております。(すべて会社A所有) 競売対象物件は土地だけで、未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この土地を落札し、今年の2月1日に弊社に所有権が移転しました。今回の落札で弊社が取得できるのは土地だけで、未登記建物3棟は取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が警察に押収されてしまいました。また、戻ってくるのでしょうか?
詳しい方どうか教えてください。 つい先日、午前7時すぎに警察の方が自宅に来まして私の車を押収しました。理由は、被疑者◯◯◯に対する 業務上横領被疑事件につき、下記目録の物件を押収したので、この目録を交付します。と押収目録交付書に署名しました。その後1時間ほど車を購入した経緯についていろいろ聞かれました。実は予算の関係で安くしかも希望の車をという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のHPの画像を無断掲載について刑事事件や民事訴訟になるのかどうか?
当社は個人商店です。5年位前に友人(個人)に安価で制作してもらったHPですが、一部分に他社の画像を使用していたことが所有者からのメールで解りました。私自身、他社の画像とは全く知らずにHPを開設していました。制作していただいた友人に確認しようにもすでに2年前に他界しています。取り急ぎ画像を確認し、すぐに削除しました。掲載画像の内容ですが、(例)エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告により押収された車両について
盗難の被害届にもとづいて、警察が車両を押収しましたが、後日被害届が虚偽申告とわかりました。警察は押収車両を所有権者(信販会社)に返還するといっています。この場合、自動車の占有者(金銭消費貸借の担保)が自分の権利を主張するには、虚偽申告者に損害賠償を請求することになるのでしょうか? 本件自動車は、車検証では所有者が信販会社で使用者が個人の使用者A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の所有土地が、県道として勝手に利用されている。使用料や収用してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続対策の一環で父の所有土地の登記状況を確認したところ、所有土地の一部(1筆、約100平米)が公道(県道か市道)として、長年(30年以上?)に渡り使用されていました。 父は複数土地を所有(主に相続で)しており記憶も曖昧な点ありますが、当該土地について収用や利用する旨の連絡があった記憶はないとのことです。 行政手続きで上記のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で折半で所有している自宅土地を買い取りたい
ベストアンサー現在居住している自宅建物(築30年、3階建て鉄骨造り)は父の所有で、土地(228㎡、70坪)は兄弟で半々を所有しています。父は以前、会社経営をしており、会社借入金の個人保証から自宅を外すために土地を子に贈与し、現在のような所有形態になっています。自宅は父と長男である私と家族が同居しています。 先日、賃貸マンション暮らしの兄弟夫婦から、定年を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。
私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を子に贈与後に、妻の持ち分獲得の可能性について
【相談の背景】 現在、自分の単独名義の自宅不動産があり、妻がそこに居住しています。 この自宅不動産を、私が子(成人)に贈与して、子の所有名義にしようかと思います。 もし私が妻と離婚することとなった場合、妻が自宅不動産の持ち分を請求できたりして、子に迷惑が及びやしないかと心配なので質問いたします。(妻が居住し続けることには問題はなく、妻の居住権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用賃貸の占有補助者とは
【相談の背景】 親所有のマンションに兄弟で住んでおり、兄だけが親との関係性が悪く使用貸借権終了、明け渡しの裁判を起こされました 兄弟は同居はしていますが、世帯分離、家計も別々個別管理をして各自独立しています 親は以前、裁判数ヶ月前には、誰でもその物件に住んで良いというメールも送っていますので、ずっと住めるものかと思っていました 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造されたマンション共有部分の現状回復
ベストアンサー【相談の背景】 専用使用権のある共有部分であるベランダのフェンスが改造された状態のマンションを15年前に購入しました。仲介業者からは購入時に改造されているという事実は知らされませんでした。前・元の所有者の内の誰が改造したかも分かりません。 15年間なんの指摘も受けていませんでしたが、最近管理組合から、改造部分が危険であるとして、私の費用負担で原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の家の売却で財産請求する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして財産分与対象の家が売却できません。2年に以内に売却しなかった場合、財産分与請求できないそうですが、アンダーローンで資産価値のある家で2年後に売却した場合、財産の請求はできますか? 公正証書には、家の所有権を元旦那にする代わりに家が売却した期日に財産分与として売却益を私の口座に振込む と残しています。2年後に家を売却した利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立時の持ち家
【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求と解除明渡請求の訴訟で、明渡は裁判での和解、賃料請求は判決をもらうことはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 滞納賃料と解除建物明渡を請求する訴訟の中で、明渡と方法(残置物所有権放棄条項を入れる)は合意でき、滞納賃料額は争いが残っている場合です。 とりあえず明渡と方法の合意だけ和解して、滞納賃料請求だけ判決をもらうということはできますか。 その場合、どのような方法を取ればいいでしょうか。明渡についてだけの裁判上の和解と賃料についての判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の要求に基づいて基礎を削る義務と費用負担はあるのか?
【相談の背景】 更地である隣地購入者から、私の家の塀の基礎が地中で5センチほど隣地に入り込んでいるため、基礎を削ってほしいと言われています。 40年以上住んでおり、塀も老朽化しているため綺麗にしたいとは思っていましたが、基礎だけ削るとさらに危険になる可能性もあります。 【質問1】 私に基礎を削る義務はあるのでしょうか。 また費用も全て私が支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に放置された車の処分について
【相談の背景】 最近、私所有の土地に、古い車が放置されました。警察に車の登録名義人を調べてもらい、引き取るよう連絡してもらったのですが、登録名義人は、その車はすでに売ったものなので、自分のものではないと言い、引き取りを拒否しているとのことでした。売った相手を教えてもらえたので、そこに連絡すると、その人も別の人に転売したと言っており、直近にこの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住宅ローンの借り換えについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、離婚協議中です。現在住んでいる自宅について。離婚後、私が家を出ていくため住宅ローンの連帯債務から私をはずすことを離婚の条件としてます。(所有権も債務も私と妻で半分ずつです。) 妻は離婚に同意しております。借り換えについても、妻からは借り入れの仮審査が通らなかったとの回答があったので、私から金融機関に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な私物のみ返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と別れることになり、彼が家にある私の私物は捨てていいかと聞いてきたので、 私の私物は全て返してくれと伝えました。 後日、届いた荷物の中にブランド物の私物のみ弾かれており、高価な私物が一つもありませんでした。 全て合わせると80〜100万円分相当の物になるので全て返して欲しいのですが。 家に取りに行くと言っても嫌がります。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約となり、勝手に車を引き上げられた
【相談の背景】 とあるオートローン会社と車のローンを契約しておりました。 生活が苦しく、2回ほど滞納してしまったので3日前に4/5に車を引き上げますというメッセージが届きました。 車検証の所有権はローン会社、使用者は自分になっています。 5日(午前3時頃)駐車場に行くと車がなくなっていました。4日の夜21時頃にはまだありました。 まだ荷物も降ろしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のローン引き継ぎ、贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は別居中で家の住宅ローンは父名義で、所有権は父(9割)母(1割)になります。土地代3000万で、ローンの残りが2000万円あります。私が残りのローンを引き継ぎ、継続して家に住みたいと考えています。(両親了承ずみ)父のことはあまり信用できないため、名義を自分に変えたいのですが、贈与税があまりに高く困っています。親子間売買についてもよく分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 夫浮気
【相談の背景】 離婚後家のローンを養育費代わりに支払うという事で話をしていました。 子供が20歳になるまで支払いをするという形で 元夫の浮気が原因で離婚したのですが離婚の原因も子供には言わないで欲しいと言われたので言わず子供達にも自由に会えるようにしていました。 長男が大学に通うようになりまだ学生なので20歳を区切りにするのはやめて欲しいと言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいについての確認
【相談の背景】 5~6年前に当方所有の墓地を貸していた方から墓じまいの連絡がありました。しかし墓石自体は無くお骨は取り出してありましたが墓石の台座らしき物はそのまま残してあります。近所の石材店に確認したところ正式な墓じまいの方法ではないのではというお話です。役所にも確認にいきましたが氏名がわからなければ探せないとのことです。他の方に貸したいので確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの土地に2つの使用貸借件の設定はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん名義の土地の一部を売ってもらって墓をつくりました。 その墓に入るのに、Aさんの土地を通路としないと入れません。その通路はAさんも使います。 墓地にした土地はまだAさん名義でこれから所有権移転登記をする予定です。 同じ状況の方がもう1人おられ、墓は2つです。 墓地までの通路に墓地を買った2人分の使用貸借件は設定できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可事由ありでも自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1.車のローン2台分が母の代わりに契約したもの。所有権留保のない1台はすでに売却済み。 2.借りる際、年収を150万くらい上乗せ。 3.キャッシング、カードローンを母と母の会社のために使う 4.キャッシングが直近 5.母、支払う気なし 来週弁護士には相談予定。 26日から月の支払いをやめました。 それまでは母が支払ってました。 【質問1】 免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として支払督促を完成させたものです。強制執行に向けて、債務者の登記事項証明書を取り寄せたところ、土地建物ともに平成30年に所有権移転で息子に贈与となっていました。 金を貸したのは平成14年で、それから再三にわたり金を返せと郵便を送り、令和3年まではちびちび返金がされておりました。しかし、郵便を無視されたため、今回支払督促を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁殖不可犬舎出身の犬が妊娠してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 当方の雌犬が未去勢の雄犬とのアクシデントにより妊娠。 最近出産(純血種)。 双方交配の現場を見ており、その場で、雄犬側の飼い主と 「雄犬側が一頭引き取ります」との口約束をしていた。 当方の犬は繁殖不可の犬舎出身だが、契約書等の書面は なかったと記憶している。 【質問1】 繁殖不可の犬舎から購入した犬が出産した場合、犬の返還を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 一般常識かも知れませんがおねがいします。 Aさんが所有する土地があり、その土地をAさんの親族が経営する会社に管理を委託しています。 私どもの会社とAさんの親族の会社の間で、Aさんの土地について、30年間の事業用定期借地権の契約を締結しました(宅建業者の仲介及び契約書に押印あり)。 【質問1】 1 この場合において、宅建業者はAさんに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の注文のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社間での商品の注文のキャンセルについて。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 A会社から見積依頼を受けて、納期と単価を返信しました。 その後、商品の注文書を受け取りました。 ところが、仕入れ先の在庫が無くなったしまったとのことで、 2週間ほど、入手が遅れてしまいましたが、今は手元にあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン返済について
【相談の背景】 別居中の夫が精神病になり、休職と時短勤務を繰り返しています。 私と子供は、夫名義の家に夫のローンで住んでいます。生活費を十分にもらえない上、家を強制退去させられるのではと困っており、相談させてください。 【質問1】 夫から、ローン借入先への精神病の告知義務はありますか。 【質問2】 夫の手取りが月々の返済額以下です。夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り状(領収証)を紛失した相手に実費請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで電動工具を購入したのですが、送られてきた電動工具の汚れがあまりにも酷かったので双方同意でキャンセルに至りました。 往復の送料は私が支払うことになり、相手が発送した際の送料も現金書留で郵送しました。 しかし、相手が発送の際に運送会社から発行された送り状(領収証として使える伝票)を渡してくれません。 発送の際の送料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひいおばあさん名義のままの土地は管理責任が相続人全員に及びますよね。
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあさんの土地が少しだけ残っています。そこには擁壁があります。土地の名義はひいおばあさんのままになっているのでこれは「共有」ということで相続人全員に管理義務がありますよね。もし擁壁が壊れて賠償となった時は、関係する相続人全員の賠償責任になりますよね。所有権の共有というのがいまいちわからなくて困っています。上記の私の認識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲り受けた土地の所有権移転登記後、譲渡人が当該土地を他者に相続させる遺言を作った場合の効果について
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 その後、土地が私の名義になったことついて、父が気に入らなかったため、私の名義の土地が父の土地になるように、祖母を公証人役場に連れて行き、私が祖母から譲渡を受けた土地を父に相続する遺言証書を作って手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れにおける損害賠償について
飲食店をしているものです。先日階下のアパレル店への水漏れが起き、衣類などが販売不可な状態になっていまして、損害賠償請求をされております。階下店舗より販売ができなくなった衣類を買い取ってほしいと言われ、現状、保険会社を通して休業補償、損害賠償の算出を行なっております。 ・おそらく仕入れ値を基準として算出されると思いますが、損害賠償ということは買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義と養育費について
住宅ローンが前妻との共同名義になっておりまして、家の所有権はローンは前妻が払うということと借り換え出来るようになったらローンの借り換えをするという約束で持ち分を財産分与し前妻と子供が住んでおります。今回、養育費が終わるはずでしたので、前妻に連絡すると大学へ進学したので養育費は卒業まで貰いたいということと養育費を払わなくなったら困るという理由でロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。他人が居座っている場合。
現状 私名義の賃貸物件に「娘」と「娘の子供」が居住人で住まわせていました。 コロナの影響により娘の交際相手も住むようになりましたが、交際相手によるdv被害で娘を物件から救助しており、 私名義の賃貸物件に元交際相手の男が1人居座っている状態です。そこで質問です。 ●その状態で管理会社に賃貸契約解除を通知しても認められませんか?物件の中に荷物に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンテナ設置の賃貸借について
所有しているビルの屋上に携帯電話のアンテナを設置して毎月賃料を得ています。今回、別の携帯電話会社からアンテナ設置の依頼を受け、賃料が今の携帯電話会社の三倍を頂けることになり、今の携帯電話会社との契約をすぐに打ち切りたいのですが契約書には貸し主からの解約の申し出は6ヶ月前と書かれています。ある人は今の携帯電話会社は賃料をきちんと支払っているから貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の造作物について
建物貸借契約について 居抜きで物件を借りています。 退去を検討しています。 居抜きで借りた際の造作物は買い取りといった形になっております。 契約書には、造作物(テーブルや椅子、調理器具、内装造作)と記載されています。 また、退去の際は原状回復との記載もあります。 この場合、僕が買ったものや取り付けたものを撤去し、 借りた時の状態に戻して退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面にない預け金の返還請求は難しいでしょうか。
ベストアンサー猫の里親トラブル 猫の里親になる際に 先方(猫の元の飼い主)に、避妊治療費等として3万円を支払いました。 しかし、トライアル期間中(猫の所有権は先方にある期間です)に先方とトラブルがあり 猫を返還することになったのですが 初めにお支払いした3万円を返してもらえませんでした。 確かに、 猫を返すことになった時は 3万円を返すなどという契約は交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから