25,544件見つかりました

法律相談一覧

• 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...

弁護士回答
    1
  • (至急)強制競売開始決定の通知が来ました。住宅ローンが多く残っている場合、競売は債権回収になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞り、債権者から競売を起こされたようで 強制競売開始決定の通知が裁判所より届きました。 債権は400万円、土地建物を妻と共同名義で1/2所有しています。 しかし住宅ローンがあり、銀行が抵当権を保有しています。 恐らく競売予定額よりも多く住宅ローンが残っているので 競売しても債権回収できないと思うのですが、どうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • "土地相続手続きに必要な書類と認知症の影響について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地はかなり前に亡くなった父のもので、相続人は4人ですが、私ひとりに所有権移転することになりました。 非常に狭い土地なので自分で手続したいと思います。 準備するものとして、 ・法定相続人の戸籍謄本 ・被相続人の戸籍謄本と住民票の除票 ・法定相続人の印鑑証明書 ・相続により新しく名義人になる私の住民票 ・固定資産評価証明書 でよろ...

弁護士回答
    1
  • 法人格を持たない営農組合との契約について。

【相談の背景】 農地(水田)を所有しております。 法人登記をしていない営農組合から、法人登記をしていないので、賃貸借権の設定(賃貸借契約)はできないけれども、農作業等受委託契約ならできるので、契約のうえ、農地を使用したいとの申し出がありました。 そもそも、法人登記をしていない営農組合と法的な契約を交わせるものなのかどうか。 また、先方が言う「賃...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの行為動画の削除は法的に有効か?

【相談の背景】 当時、付き合っていた方とホテルに行った際、行為について動画を撮られてしまいました。 その時は好きだった事もあり断らず、撮影する事に同意してしまったので、盗撮とかではありません。 ただ、別れた今となっては動画が残っているのが嫌で、削除して欲しいなと思ってます。 法的に有効だと言えると従ってくれるかなとも思い、確認したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方

【相談の背景】 相続人が5人で、遺産分割協議書を作成したいと思っています。預金については5人で等分に分ける予定です。不動産については相続人のうち3人が責任をもって始末をつけるつもりです。残りの2人はいらないと言っています。便宜上3人のうちの1人に所有権移転登記をして後から取り壊したり、売却の相談をして、お金を分けたい場合、遺産分割協議書にはどのように...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで相手が支払いを拒否した場合

【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(相続)に関して。

【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の変更に伴う不利益について:賃貸契約

【相談の背景】 賃貸で居住しているマンションについてですが、管理規約でペット不可となっていたため契約をしたのですが、規約変更でペット可にしょうとする流れがあります。 【質問1】 区分所有者にしか議決権がないため、規約変更に対して反対する術もなく、仮に変更されてペット可になった時に引越しをせざる得ないなどの不利益が生じた場合、補償を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • カーリース返却にあたり諸費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...

弁護士回答
    2
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテのキャンセルに関して

【相談の背景】 某会社の電子カルテの発注を行い、数日前にパソコン、プリンターが納品されました。パソコンなどに不具合があった上に、当日初めて見せられた保守契約の内容の事前の説明がなかったために、パソコン、プリンタも含めてサービスの開始もキャンセルしようと考えています。発注書の約款には代金の支払いがすむまで所有権は移転しない、と記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更と一時抹消登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼氏が車のローンが通らず私の名義で車を購入しました。その後別れたのですが、彼の母親がローンを完済してくれました。名義が私なので税金が私に来てしまうので、名義変更の手続きを始めてローン会社の所有権を外す書類がきて、後は彼の車庫証明と印鑑証明を提出するだけになったのですが、彼も彼の母親からも一切連絡が来なくなりました。書類は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...

弁護士回答
    1
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 民法209条について

【相談の背景】 母と叔父の所有する建物が古くなり外壁塗装、修理するのにお隣の屋根に足場設置する必要があります。業者さんが挨拶に行った所断られてしまいました。隣地使用権の裁判について教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼した時の裁判に必要な費用と期間を教えて下さい。 【質問2】 弁護士さんに依頼しなくても裁判は可能ですか? 【質問3】 弁...

弁護士回答
    3
  • 保守契約が切れた後のシステムの利用について

ベストアンサー

仕事であるコンピュータシステムを利用していましたが、保守契約を結んでいるにも関わらず、その業者の対応が悪く(トラブルがいつまでも直らない、現地に来て調べようともしない)、不誠実なため、同様の機能を持つ別会社のシステムに切り替えることになりました。 ただ、過去のデータについては参照したいため、保守契約を終了させた上で、既存のシステムのデータのみは参...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所所属の途中解約について

ベストアンサー

芸能事務所との専属契約を途中解除したい旨をトークアプリより送ったところ、診断書がないと契約解除できないとのことでした。 また契約解除後も私個人のSNSのアカウントの所有権や、DMを通してくる案件で発生する給料も永久に折半らしいですが、法的におかしいですよね? さらに契約解除後の芸能活動は禁止とのことですが、この契約を守らなければなりませんか? 芸...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトが処分した商品。受取っていない商品の支払いを請求されています

フリマサイトから、受け取っていない商品の代金を請求されています。 配送会社に問い合わせたら『お届けの記録はありません。調査します。』との返答でした。 フリマサイトに連絡したところ、「弊社の規約があるため支払って下さい。」との説明のみメールで返ってきました。 自分で調べたら、・売買契約の取消、という規約を見つけました。 フリマアプリから「購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、退去した際の動産等の処分代について

離婚後、元夫名義のマンションから退去しました。離婚裁判の和解調書には私がマンション内に残した動産について所有権を放棄し、元夫が自由に処分することに意義がない、と記載があります。衣類等や引っ越しの荷造りする際に出たゴミを少し置いて行きました。 すると元夫側から、業者に依頼して処分代を請求すると連絡がありましたが、自由に処分することに意義がないと記...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の法人下展開

ベストアンサー

現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンがあるが、相続放棄できるか。

主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、車両全損時の損害賠償請求について

交通事故事故を起こしてしまい、当方100%の過失割合で相手の車を全損にしてしまいました。 私は任意保険に加入していなかった為、相手は自身の任意保険を使い車を入れ替えをされました。 相手の保険会社から支払い分の損害賠償請求が来たのですが、 私が弁済額を支払った場合、廃車になった車の所有権を私が貰う事は可能でしょうか? 当方整備士なので廃車になった...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

旦那に不倫され、旦那は不倫相手の味方です。 弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、不倫相手の慰謝料や、また向こうも弁護士をたてるとなった場合の費用を旦那が自ら支払うと言い出したらそれは通るのでしょうか?いちおう旦那のお金(通帳、キャッシュカード)は私が管理しています。隠し金を持ってるとは思えないので勝手に通帳やらを持っていかれない限...

弁護士回答
    1
  • 任意売却に応じてもらえません

競売になっている共同住宅を任意売却したい。 ですが、土地はもともと所有者(奥さん)のもの。その土地に、旦那名義で共同住宅を建てました。 銀行の抵当権がつきました(建物)その後、旦那の事業の失敗、浮気が原因で離婚し、財産分与で 建物は、奥さんの名義になりました。競売になると共同住宅の住人が強制退去させられるのが心配で、任意売却し、信頼できる方(買い主)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 民法第897条に規定される「慣習」の考え方について

ベストアンサー

第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定(相続の一般的効力の規定)にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。 上記の条文の「慣習...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアローンの放棄

2014年からあるホテルのタイムシェアオーナーです。今年に入って販売営業所の担当した二人から侮辱されるような言葉を浴びせられ、ここのオーナーである事の意義を見いだせなくなっています。この件について、本社まで報告はされ、マネージャーからは謝罪を受けました。 今現在このローンを私のカード払いで行っていますが、どうにかこのローンを破談、放棄をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について

ベストアンサー

35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...

弁護士回答
    1
  • マンション売却に係るマンション自治管理規約の制限

ベストアンサー

自主管理の分譲マンションを会社で所有しております。亡き代表者が担当していた物件で、 代表者が他界した後に管理規約をみて驚いています。大手不動産会社の仲介で、売却の話は進んでおり、 すでに売却先もほぼ確定しております。、 管理組合の理事長に売却の意思を伝え、買取希望者と面談した上で事務局長の承認がないと 売買契約が成立しないと通知を受けました。こ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の相続放棄について

ベストアンサー

借地上に鉄筋コンクリート造の建物(2階建、築50年位)が建ってます。  建物は親の所有ですが、相続放棄する予定です。(親は存命です) 借地権を相続放棄した場合は更地で返さないとならないのでしょうか?  (当方には更地にするお金はありません。) 建物を相続放棄しても、その建物の処遇が決まるまでは相続人に管理責任があるということですが、当方は遠方...

弁護士回答
    3
  • 別居中に私の持ち物を勝手に持ち出したり、破壊することは処罰できますか?

ベストアンサー

妻の不貞で家事育児放棄され、子供を連れて家を出ました。今は実家にいます。 離婚の内容証明を送付しましたが、社宅でもあり、荷物を運び出す必要があります。 部屋を解約される事になりますが、その間に妻が間男と物色して勝手に荷物を運び出したらどうなりますか? 常識の通用しない家庭なので、部屋を荒らして、欲しいものだけ持って行きそうで怖いです。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の裁判はやり直しができますか?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記上半分私の持ち物ですが、夫は私が家に来たら警察に通報するというので荷物が取り出せていません。所有権が半分あっても自由に家に出入りすることは法律違反でしょうか?また、ローンを私に払えと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2
  • 団体内での有料ソフトの共有についての質問です。

知的財産権についての質問だと思います。 団体内での有料ソフトの共有は法律違反になるかどうかを知りたいです。 私はある大学の囲碁部に所属しているのですが、部の練習に囲碁AIを取り入れようという意見が出ました。そこで、有料の囲碁AIのソフトを部の活動費で購入し、部員で共有しようとしました。しかし、それは法律に違反しているのではないかという意見が部員から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在、多重債務にて困っております。 月々の支払いが厳しい為、父親にローンの残債と同額にて、車を買い取ってもらい、名義も、所有権も父親に変わりましたが、それでも、支払いが厳しい為、弁護士さんに相談はしました。 現在の状況からすると、自己破産しかないといわれましたが、車を売却したのが、直近の為、ちょっと引っ掛かるかも?と言われましたが、 この行...

弁護士回答
    6
  • ペットの返還請求について

別れた相手が相談もなくペットを連れていってしまい、前回相談させていただいた時に所有権による返還請求とゆうのを教えてもらいました。 それにより相手に返還請求書を送ったところ、相手から手紙がきて返さないと言われてしまい、近くの弁護士事務所に相談し裁判をしたらいくらかかるか聞いたところ140万と言われました。 お金に余裕もなく困っています。 140万とゆう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 登記事項証明書の見方

ベストアンサー

住居付き店舗を借りています。 かなり古い建物です。 数十年前に子供が大きくなり、増築し登記しました。 最近、登記証明書を調べたら もともとの建物は未登記でした。 基礎もなく物置小屋のような評価額で固定資産税もかかっていません。 私が増築した建物には税金はかかっていて払っています。 建物の家屋番号はどちらも同じです。 証明書の権利部(甲区)には...

弁護士回答
    1
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の問題について

ベストアンサー

元夫から現在の家、土地を買い取って二年経ちます。問題は付属で倉庫も買いとりましたが その倉庫に元夫の荷物が残されたままです。二年の間に度重ねてその荷物を撤去するよう口頭や電子メール で注意しますがなかなか完全撤去に至りません。(少しずつは撤去されてる、撤去する意志はある) しかもその倉庫の鍵も元夫が今も持っており 返却するよう求めても応じません...

弁護士回答
    1
  • 私道は駐車違反にならないのか?

建築基準法上のL字の私道で道路幅は約2.5メートル、両端はそれぞれ市道に接続しています。  私道には約10件ほどの家があり、私道を各家が分担して所有権を持っています。  駐車車両は、そのL字の片側の私道の出入り口に駐車し、他の車が通行出来ない状態です。 持ち分の私道であれば、駐車違反にはならないのでしょうか?  また、市道と私道はT字の交差点で、駐車...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 業販店での新車購入トラブル 泣き寝入りにならない方法はあるでしょうか。

新車購入にあたって、ディーラーでの購入ではなく業販店で 購入したのですが、納車の予定日の前日に業販店の社長が自殺し 担当者との連絡も取れなくなってしまいました。 業販店に行ってみると店の前に並んでいた車もなくなっており、 当分営業休止という張り紙が貼ってあるだけでした。 車については車庫証明のためディーラーに存在するとのことですが、 所有権はま...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返して欲しい

初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...

弁護士回答
    4
  • 催告書が来ました!!

亡くなった母のリゾートの会員権(不動産の区分所有みたいなんですが)、もう20年くらい利用していません。母が生きている間は口座から管理費が引き落とされていたのですが、亡くなってからの分払わずにいたら、先日配達証明で催告書を送ってきました。高齢の母と脳性麻痺の弟の介護で仕事を辞め、この十年で生活は苦しくなる一方で亡くなった母の財産も今住んでいるマンシ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから