法律相談一覧
-
清算人選任か特別代理人か
【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越し、転校について
【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押申立の余剰の証明について
【相談の背景】 債権者として、債務者が所有する不動産の仮差押え申立てを申請し、受理はされ、先日裁判官と面接をおこないました。その際に、対象物件に抵当権・根抵当権がついており、固定資産評価書の額面だと余剰が出ないと判断せざる負えないと言われ、裁判官に不動産業者に簡易でいいので売却額の査定をしてもらい(売却額のほうが額面が多くなるため)追加提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年前に和訳され現在も出版中の小説を新たに翻訳して発表する。個人的に訳し公表は可能か
【相談の背景】 米国で1960年に出版された英語の小説があります。和訳本が1970年代に東京の出版社から出され、現在も継続して同じところから出版されています。私は新たに翻訳して出版を強く希望していますが、出版社はその意志はありません。米国の版権所有者に相談したところ、英国の翻訳エージェンシーに連絡するようアドバイスされました。が、そのエージェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 条件付賃借権設定仮登記についてご質問
【相談の背景】 現在購入したい空き地があり不動産登記簿を取り寄せ持ち主を探しているのですが、権 利 部 ( 乙 区 )に気になる記載を見つけ、内容を解説頂き、今後の行政手続までご支援いただければと思い投稿させて頂きました。 [記載内容] 条件付賃借権設定仮登記: 平成13年│原因 平成13年設定(条件 金銭消費貸借の債務不履行) 借賃 1月1m2 10円 支払期 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売通知について教えてください
【相談の背景】 先日、A県に所在する会社XにB県の財政部納税課から「公売通知兼債権申告催告書」と言う書類が送られて来ました。 その債務者Yがなくなり当該不動産を税金滞納のため公売するということです。 内容を見るにXが債務者Yに対する債権担保のためYの所有する不動産に根抵当権を過去に設定しているとのことのことでした。 そのため債権額を申告してくれのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てに掛かる弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になりますか?
ベストアンサー10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作イラストが無断転載された場合、公開の差し止めを請求することは可能ですか?
ベストアンサー二次創作のイラストが無断転載された場合、公開の差し止め請求を送ることは可能でしょうか? 私が描いた二次創作のイラストが匿名掲示板で無断転載されてしまいました。私自身も描いたのが二次創作なので、一時創作の著作者様に許可を得て描いたわけではありませんし、営利目的で描いたわけでもなく実際に金銭的な利益は何も得ていませんが、それでも自分が時間をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借で借地権が成立する場合がありますか?遺産分割請求がらみです。
妻の実家の話しです。 母(85歳)の父(40年前に死亡の祖父)名義の土地に父名義の建物があます。地代は払ってなくて50年以上いわゆる使用貸借です。土地の名義は祖父のままです。 この度、母(3人姉妹の長女)の妹2人から40年前に死亡した祖父の遺産分割の請求がなされて土地を売って現金で分けて欲しい旨の請求がされました。1)その場合母側(85歳の母と89歳の父が同居)は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の捜査状況を知りたい、警察に聞いたら答えてくれるのか
研究所で高額なサンプルが盗難にあいました。 弁護士に依頼し、警察に刑事告訴を受理してもらいました。 サンプルが容疑者の証言で発見されましたが、警察側が所有権の問題でこれ以上捜査ができないと主張しました。 これに対して、占有権や、サンプル作成について全面的に私がポケットマネーから金銭を出したことを上申書としてまとめて、捜査の再開を弁護士経由でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続した不動産の取引の制限について
ベストアンサー父親が急死し、相続で悩んでいます。父の相続人として母(父の妻で自分の母親)と子3人(うち1人が自分)と甥1人(父の孫)がいまして、甥1人は両親と特別養子縁組をしており、13歳です。遺産は母と甥にのみ相続させ、子3人は相続放棄しようと考えております。ですが、甥が13歳で、甥の母親がうつ病のため、比較的大きな不動産を相続させることを心配しています。そこで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンに関して
離婚前に購入した建物の住宅ローンが残っています。 現在、その家には元妻と子供たち、元妻の親家族が住んでいます。元妻の親の事業の関係で、家の土地には根抵当権がついており銀行からは他行からの借り換えは現実困難だと言われました。 ローンは親子リレーになっており、元妻の親と私が子で連帯債務者となっています。支払いは元妻側がしていますが親が死亡した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任
ベストアンサー初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で契約した内容の承諾について
ベストアンサー私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に、弁護士から通知書が届きました。
ベストアンサー父宛に弁護士から通知書が届きました。それを見せてもらったところ疑問点がいくつかありました。 1.「借りた○○○万円を返せ」ではなく「不動産の所有権移転請求権設定に必要な書類を交付せよ」であること 2.父は借主だが債務(現金、小切手等)を受け取ってないし、見てもいないこと(ただし実印は押している) 3.通知書に誤字が多いので無効ではないかということ 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をした土地についての解除と明け渡しについて
ベストアンサー現在、私の母が借りた土地に、誰も住めない程古くなった建物があり、この土地と建物についてトラブルが起きています。 発端は、母が賃料の支払いが数回滞ったことで、地主が依頼した弁護士事務職から通知が来たことで発覚しました。 母以外は賃料を滞納していることを知らなかったのですが、その通知には一方的に賃貸契約を解除として、その土地にある建物(廃屋)を撤去して明け渡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の田畑の相談。このままですと先祖代々の田畑がどうなってしまうのでしょうか。
田畑の所有の相談です。 田舎の父が亡くなり、私は相続放棄しました。(負債が多かった為)相続は弟がしました。(父の負債の多くは弟が原因の為) 残っている田畑は現在近所の方に父が口約束で収穫の一部を頂いたり、畑は荒れないように少額で貸してあるものと、無断で使用されている方もおります。(無断使用の方は昔から自分のものと主張していますが、登記簿上父のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか
私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性
離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻に所有マンションを貸して賃貸収入を得た時の税金について
去年、裁判をへて離婚。所有権を持っているマンションに元妻と子供2人(18歳と16歳)が居住。 財産分与と養育費は裁判では争わず、現在家裁で調停中。当方はマンションを売却して財産分与、元妻と子供2人は賃貸マンションに移り、その賃貸料はこちらで支払う(子供が大学卒業するまで)ことを提案しているが、元妻は拒否してきた。代わりに、当方と賃貸契約を結び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の名義変更と抹消と認知症
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が2人の共有である土地と家屋に根抵当権を設定し、その家屋を収益物件としていました。根抵当権について父は債務者兼設定者で、母は設定者で銀行が債権者でした。1月に父が他界し、その土地と家屋と事業は全て母が相続しました。土地と家屋の相続登記は7月に済ませていました。しかし、債務者の名義変更の登記はしておらず、債務者は死亡した父のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約の文面の修正について
【相談の背景】 マンションの管理規約の改正についてです。 現在下記のとおりの文面です。第5項で前4項と数字で記載のある部分を、漢数字にするべきではとの意見が出ております。 正しいのはどちらでしょうか。他の条文では漢数字になっています。 第50条 総会の会議は、前条(議決権)第1項に定める議決権総数の半数以上を有する組合員が出席しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の法律行為の損害賠償請求について
AはBに金を2700万貸しています。無担保債権なので抵当権をつける交渉をしていました。やっとB所有の不動産に1番抵当権の設定の契約をしましたが設定まで相手方は期日を引き伸ばしてるような気配がありました。抵当設定当日に司法書士が当日謄本をあげてみるとBの子が権利者で2000万の抵当権が設定されていました。義務者はB。 Bの子はBの貸し金問題の協議の席にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先を調べる方法について
ベストアンサー他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路用地の寄附に関する農地法の許可について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・私の自宅の近くで数年前に10ヘクタール規模の開発があり、大規模な倉庫が建設されました。市街化調整区域ですが、市が区域を指定することで特例的に開発が認められたことによるものです。 ・開発区域内の雨水の排水のために、開発区域外に道路を整備し、その道路の側溝を通じて周辺の水路に接続させています。 ・市役所に備え付けてある開発登録簿も閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費から建物の解体費用を返済することについて
【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸の相続時の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増改築し越境してきた隣の家への対処方法について
相談の背景 家の敷地に35年以上住んでいない廃屋があり、瓦が落ちたり、支柱が腐り抜けている状態で、幼児がいるためはやく解体したいと思っています。 ●廃屋を解体できない ・隣の家が増改築をし2階部分を膨張させ、無断でこちらの合意なく廃屋の上に被さるように増築している。10平米は超えていると思います。 設計士はおらず、設計図なし、大工が建てたと本人談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成に伴う境界確定と、日照不足や圧迫感による工事の差し止めについて
私達の家は、8軒真南に向いて建っており、母屋と庭の65坪程度の普通の団地です。南側隣地は雑種地として山の斜面があり、北側が道路です。 第2種低層住宅で第3種高度地区です。 南側隣地の山は宅地開発規制区域で、所有者が転々している山ですが、前所有者が木の伐採を理由に斜面を安息角以上(現在40度位)に削ってしまいました。その後、新所有者が10区画の宅地造成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出窓の清掃費用はマンション管理組合が負担すべきなのでしょうか。
ベストアンサー当分譲マンションは角部屋に出窓が付いています。 出窓の外側は自分で清掃することはできません。 そのため、角部屋の区分所有者より、管理組合の負担での清掃を求められています。 しかし、角部屋以外には出窓が無いため、管理組合が負担するのが正しい事なのかどうか議論になっています。 当マンションの管理規約では、専用使用権について、通常の使用に伴う維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有物分割請求を阻止する方法
元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物権変動について。aの取得時効は成立しますか?
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? AがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3人で土地を共有しております。 その土地の上に、土地所有者である3人の内の1人が所有している建物があります。 【質問1】 現在、土地の共有物分割請求しております。 仮に認められ競売となり、第三者が落札した場合は、建物の権利はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産強制競売の配当手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に以下の順番で登記されています。 ①所有権移転 A ②仮差押え B ③仮差押え C ④差押えB(②の仮差押えの本執行) ⑤仮差押え D(Bの差し押さえの配当期間中に配当要求もしている。) 【質問1】 Bの不動産強制競売の配当手続きで、B,C,Dの配当についてご質問がございます。 C,Dが本案で勝訴した場合、B,C,Dの配当は債権額の按分ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫を飼い猫にしたい時の法律上の問題
【相談の背景】 地域猫は誰も所有権を有していないので自分の飼い猫にできると思っています。 しかし、地域猫活動をする人からすれば餌を与えている地域猫を勝手に連れて行かれるので嫌でしょう。 地域猫だと言って餌をやり、近所に迷惑をかけ、私が連れて行こうとすれば飼い猫だから窃盗罪を主張するかもしれません。 【質問1】 地域猫と飼い猫かどうかは法律上何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を見越しての名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の条文変更(当方有利)
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"別居期間中のローン精算についての相談"
【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車庫証明書の名義変更とナンバー住所変更後の贈与税について」
【相談の背景】 車を購入してから引っ越しをしたので、車庫証明書がなく、仕方なく実家での車庫証明書を取りました。なので、ナンバーは実家、名義は父になってます。 その後引っ越しをし、今のマンションで車庫証明書を取ることができるようになったので、車の名義変更(所有権)、ナンバーの住所変更をしたいと思ってます。 車は全額私が支払いました。 その場合贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから