25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 銀行もローンの借り換えを条件とした名義変更を認めてくれています。 この不動産の財産分与について、協議書にどのような記載をした方が良いでしょうか? 気にしているのは、妻が借り換えや債務を引き受けた後に所有権を変更する手続きを開始...

弁護士回答
    1
  • ブランンド買取業者とのトラブル

【相談の背景】 買取業者に売却したブランド品数点が、数ヶ月経ってから、コピー品だという理由から品物を返却するので、買取額を返金するよう求められた。 当方は本物を売却しており、査定され買取されたものを、数ヶ月経ってからというのも不信感がある。 偽物とすり替えられてたとしてもこちらはわからないし、どう対応したらいいでしょうか。 ちなみに書面がゆう...

弁護士回答
    2
  • カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人が40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し、父(祖父の養子)母(祖父の実子)名義の土地の所有権を主張しています。 尚、祖父の相続発生時の遺産分割協議書は見当たりません。 【質問1】 祖父の遺産分割協議を再度やり直す必要がありますか? 【質問2】 その場合、時効により消滅した父母の権利...

弁護士回答
    1
  • 不動産の立退や家賃請求について

【相談の背景】 友人から友人の持分のみ(98%)を買い取りました。 ※彼らの当面の生活費を工面するため しかし2%ほどその友人の嫁が持っているため家賃請求も立退の依頼もできない状況です。 ※妻側が拒んでいる状況 【質問1】 友人夫婦は10年ほどその家に住んでいるのですが、98%は私が所有権をもっているため家賃を支払うか立ち退くかしていただきたいのですがこうい...

弁護士回答
    3
  • 端末の譲渡などにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホやタブレット、パソコンの譲渡や処分する際の初期化は義務では無いかと存じますが、初期化しないまま次の所有者による当方が購入してダウンロードした映画、音楽、アプリなど視聴や利用される可能性が残る場合 【質問1】 同じ様なご経験がある方も多いかと存じますが、当方が著作権侵害や利用規約違反及び賠償責任に問われる...

弁護士回答
    2
  • 買取の際、端末の初期化忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売と債権の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの所有不動産に根抵当権の担保設定をしていますので、競売の申立てをしようと考えておりましたが、時間(日数)がかかりますし、実際どうなるかわからないので、Aの預金を差し押さえた方が早く確実だと思い、債権の差押をしようと思っています。 【質問1】 不動産に担保を設定していたら先に競売をしないとダメでしょうか 【質問2】 別途、支払督...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅(ローン支払い中)の財産分与と税金について

【相談の背景】 離婚時の住宅(ローン支払い中)の財産分与と税金について 【質問1】 離婚協議中。 住宅ローン支払い中の不動産(夫名義)です。 離婚の合意書で、「ローン完済後に財産分与で所有権を妻名義に変更する」と約束した場合、財産分与として取り扱われますか? 【質問2】 ローン完済は10年以上後になるので贈与税の対象にならないか心配です。 (...

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産譲渡で贈与税を回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 共有の建物があります。 土地は自分名義です この建物には自分が住み続けます。 この建物の持ち分を全部譲ってもらうように協議していますが難航しています。 離婚を自由とした場合、この建物の持ち分を私に移管しても贈与税がかからないと聞きました 【質問1】 贈与税がかからないのは、不動産の譲渡が離婚と同時でなければいけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における財産分与(夫名義の車」について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚調停中です。 間もなく終了するのですが、主人から、財産分与として、私が現在使用している主人名義の車をもらいます。 その場合、協議書案などをみますと、「相手方(夫」が所有権移転登録手続きをする。」というものと、「相手方(夫」が名義変更手続きに協力する」というのがあるようです。 調停員に聞いても答えがありません。 上記は...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買金額の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が数年前に投資マンションを購入していて、最近売却した事が判明しました。不動産会社に100万程で売却していましたが、ネットで同じ物件の売り出している金額を見ると400万くらいで売りに出ていました。 これを見るともう少し高値で売却出来たのではないかと思うのですが、売却した不動産会社に言ってどうにかなる問題でしょうか? ちなみに所有権移...

弁護士回答
    1
  • "住宅ローン残高のある知人にお金を貸す際の返済保証について"

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸すか検討しています。 融資する相手は、一戸建て住宅を所有していますが、住宅ローンが残っており、金融機関の抵当権が設定されています。 数年かけて元金と利子を返済してもらう予定です。 【質問1】 万が一 返済完了前に相手が死亡するような事があった場合、彼の残した預貯金を優先して私への返済金にしてもらう契約は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、置いて行かれた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に裁判の末、離婚しました。 自宅は私と娘がそのまま住み、元夫は家を出ていますが、自宅にはほとんど元夫の荷物が残されています。 裁判後の合意書で、○日までに荷物を搬出すること、それ以降残ったものは所有権を放棄するものとすると取り決めがあったのですが、守られず、ほとんどの荷物が置かれたままです。(本人が宝物と言っていたものま...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時別れ時の支払いについて相談です

【相談の背景】 5年前 同棲(結婚はしない)するにあたり 自分名義で家を購入しましたが 相手とうまくいかず 2年くらい前に荷物置いたまま相手は出て行っています。そして  別れるなら 頭金、リフォーム代、その他家電など 出した金額を全額払えと言われました。 【質問1】 所有権があるから荷物は3年置いてる状態です。ローン、火災保険、固定資産税は全て自分...

弁護士回答
    1
  • 共有土地上の建物の地代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と8年近く土地を共有していたのですが(その上の建物は兄単独所有)、最近その兄がなくなりその妻が建物全部と持分を相続しそう(登記はまだ)です。兄とはその期間地代は固定資産税と引き換えにするという口約束で1円も払わず過ごしていました。 【質問1】 代が変ったことを境に正当な地代を請求したいのですがそれはできるのでしょうか。借地権は適...

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の不動産相続書類について知りたい

【相談の背景】 今年、在日韓国人の義姉が亡くなり日本国内にある不動産(土地所有権付きマンション)について相続が発生しました。相続人(代襲相続人、在日韓国人)は相続放棄を考えています。3か月の期限は少し過ぎてしまいましたが、家裁に提出するつもりです。 【質問1】 この相続に必要な書類を詳しく知りたい(日本国内で集める書類&韓国領事館を通して集める...

弁護士回答
    1
  • 相続する家屋の政党ポスター貼り付けについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の家の壁に、政党のポスターまたは候補者名の選挙ポスターが多数貼り付けられています。 伯父に確認すると、特に掲載料的なものは貰っておらず、自由に掲載させているようです。 その家は伯父の死後、遺言書により私が相続することになっています。 個人的には貼り方も雑だし、いい気分ではありません。 【質問1】 伯父の死後、私に所有権が移行...

弁護士回答
    2
  • 未登記プレハブが売買された場合、なにか、証明できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プレハブ小屋を他人から買った場合に、所有権移転登記は必要なのでしょうか?遺産分割調停で相手方が、登記されていない自宅に建っていたプレハブを被相続人が取得したいから、相手方に200万円を出して欲しいと言ってきたので与えた、これは寄与分だ、と主張しています。 【質問1】 事実でないと証明するために、どうすればいいでしょうか? 本当に売...

弁護士回答
    1
  • 新たな相続が発生するごとに遺産分割協議が必要

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更をしようと思っています。相続人は20人以上になると思われます。 祖母には子供が6人(現在は全員他界)いました。祖父から祖母への所有権移転登記の際、「相続放棄申述受理書」が添付されていました。 これは、この土地を永遠に放棄するということではなく、祖父→祖母への相続に限ってのことですよね。 【質問1】 同じ土...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 ただ、あくまでも公正証書を巻いたのみで、登記をしたわけでもなく、ローンの名義も家の名義も元旦那のままです。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻く場合...

弁護士回答
    2
  • 解任(辞任)後、依頼者への原本書類について

【相談の背景】 弁護士を途中で解任しました。 継続している以上、これ迄の弁護士印などのある原本を返して頂きたいのに返していただけません。 裁判書類全てのコピーは頂きましたが、原本を返して貰えず意味がわからないのですが。 【質問1】 委任関係はなくなったのに、私の裁判に関する書類について、所有権があるので渡せないと言われました。 正直持っていて...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載による包括遺贈か否かの判断

【相談の背景】 質問です。遺言者の子が甲乙、孫が丙の場合に、遺言書の記載が、 ①A預金を甲に相続させる ②B預金を乙に相続させる ③上記預金以外の財産の全てを丙に相続させる ・・・とあります。 【質問1】 この場合に預金以外の財産の中に農地があった時、孫への遺贈による所有権移転登記には、農業委員会の許可が必要になるのでしょうか。包括遺贈とみること...

弁護士回答
    1
  • 個人再生でのエコキュート、ソーラーパネルの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 もうじき、個人再生をしようと思っているので、ただ住宅は残す形で銀行ローンやカード会社からの借入、リボ払いなどを整理するのですが、ソーラーパネル、エコキュートが住宅ローンのオリックスではなくアプラスで組んでいます。なのでソーラーパネルや、エコキュートも債務整理の中に入るのですが、、 【質問1】 契約書を再発行でアプラスに送ってもら...

弁護士回答
    4
  • ローン有り車の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで給与振込の口座より住宅ローン、車のローン、生活費などやりくりしてきましたが、給与振込額の減額をされるという嫌がらせをされています。夫はこちらの質問には一切返答しません。とても困っています。 そこで、車のローンを完済し、売却金額で違う車に買い替えようと思っています。 所有権はローン会社、使用者は夫の名前になっています。 【...

弁護士回答
    2
  • 最高裁で決まった後も裁判は起こせますか?

【相談の背景】 東北在住の知人が悩んでいたので相談します。 土地の所有権についてのトラブルです。 しかし、その問題については既に最高裁で判決が出ており、知人側が勝訴しています。 しかし、知人宅に再度、相手からそのトラブル関係の支払い督促が裁判所を通じて送られてきました。 【質問1】 ・最高裁で判決が出ても、再度裁判は  起こせるのでしょう 【...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の土地の木が同じ土地の時効取得要件を満たす家の屋根にかかった場合に撤去義務ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父から40年前に相続していた田舎の山林の木が、隣家の屋根にかかって来たので切ってほしいとの連絡が隣家ありました。確認するとそもそも家は祖父から相続した土地に30年前から建っており、私の土地であることを伝えると隣家は土地の時効取得を主張してきましたが、まだ所有権の移転は行っていません。 【質問1】 このような状況なのですが...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄から用事で使いたいからと「車を貸してくれ」と言われたので、鍵と車を渡しました。 ですが数か月経っても一向に返す気配が無く、連絡しても「そのうち返すから」と言われはぐらかされてしまいます。 車の所有権は私にあり、私のお金で買いました。 このままではネコババされてしまいそうで、何とか返してもらうことは出来ないかご相談させてくださ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人による被害届、告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の賃借人が第三者に建物内の柱を蹴られて塗装が少し剥落した場合についてです。 【質問1】 建造物損壊罪かと思うのですが、例えば柱を蹴って壊れるとは思ってなくとも故意有りとなるのでしょうか? 【質問2】 柱ではなく専有部内にある貸主所有の建物設備を第三者が破壊した器物損壊罪だとした場合、賃借人は適法な占有者として告訴できる(告...

弁護士回答
    3
  • 使用賃借の終了期限前倒しについて

【相談の背景】 知人に使用賃借中の土地(建物は知人所有で居住中)を売却する為に立ち退き希望なのですが、前にメールにて2024年まで今の状態で住む旨を了解しました。その後、色々と状況が変わり早めに売却したいので立ち退き希望です。知人からの買取希望金額には納得出来ませんでした。 【質問1】 この際の期限前倒しは可能でしょうか? 【質問2】 宅地部分に借...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆後は袋地になるけど自動車が通行できる道を確保したい。後で揉めない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を私と相手で半分ずつに分筆しようとしています。 相手が公道側(囲繞地),私がその奥(袋地)を所有することになっています。 現在,その土地は更地で自動車が通るだけの幅員はあるのですが,相手が家を建てる等して土地の使い方に変更が生じた場合でも,自動車が通れる道は確保したいです。 【質問1】 相手の承諾が必要ですが,通行地役権を設...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...

弁護士回答
    2
  • 認知症の責任能力について

ベストアンサー

ある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...

弁護士回答
    2
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での相続について

ベストアンサー

事実婚の妻がなくなりました。 妻の相続人は両親が存命していますので、両親になります。 遺言書もないため私には相続権はありません。 現在妻の所有している自宅に住んでいますが、妻はかねがね死後は私に贈与すると言っておりました。  今回妻の相続処理が終了し、自宅を含め両親が相続し、相続税を支払うことになりました。 私には自宅の代わりに、現金を贈与する...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産トラブル

ベストアンサー

義理の両親が、もともとその義理の母の叔父の持ち物だった家に30年以上住んでいます。叔父は亡くなり謄本を見ていないので今の所有権は不明です。 最近、近隣に住んでいる義理の母の母親が「勝手に住んでいないで家賃払え」や「今の家を取り壊してその家に住む。家賃払ってこなかったんだから解体費用だせ。そしてその家から出ていけ」と言うような事を最近になって言うよ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産について

ベストアンサー

債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後3年経過、離婚協議書を交わした後の不動産売却について

離婚協議書に、ローンのある不動産を、そのまま元夫がローンを払い、不動産は妻、私に所有権を渡すと記載してもらいました。ただし、もう離婚から3年すぎてしまい、未だに元旦那さんの名義のままです。元妻が住んでいます。 離婚協議書は、公正証書ではありません。 今、元旦那さんは、現在新しい家庭があり、ローンは払えないようです。また、売っても利益は出ない物件で...

弁護士回答
    2
  • となりの親戚が業界票の設置に立ち会いせず、承諾しない場合

ベストアンサー

私の土地を売ろうとしておりますが、となりの親戚が、境界の立ち会いを拒み、売却ができません。いま、筆界特定の手続きを土地家屋調査しさんにしてもらっていますが、これだけでは売れないとききました。 要は、親戚が立ち会いのもと境界ひょうを打てればよいそうです。 このような場合、簡裁への調停で、境界ひょうせっちの立ち会いと承諾を求める、として申し立て...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物が残っています。何とかしたいのです。

ベストアンサー

元妻の荷物が離婚から1年半経とうとしていますが、未だに荷物を取りに来ません。 再三催促をし、都度期限を設けました。 こちらとしてもいつまでも荷物を置かれても困ります。 内容証明で荷物を送り、受け取らなければ処分する旨を通知しました。 ところが向こうは内容証明の受け取りを拒否しました。 こちらとしては期限を設けているので、保管するつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保の債権を相手方に請求は出来ますか?

譲渡担保契約書について質問です。 私に貸し金の譲渡担保として、相手方の会社が所有する債権を譲渡担保にする。譲渡担保の内容は協議して決めるという書面を書いて貰い、債権4本のコピーが提出されました。 しかしここにきて担保権の設定を相手方が渋ってます。私はこの債権を譲渡担保にする請求は出来ますか? 勿論譲渡担保の根拠の貸し金も返済されず、1か月に定めた...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅のウォッシュレット故障、修理負担は賃借人ですか?

ベストアンサー

戸建ての住宅の賃借人です。トイレのウォッシュレットが機能しなくなり、家主たる賃貸人に修理、または交換を依頼しました。ところが、消耗品の交換は賃借人負担だからと取り合ってくれません。ウォッシュレットの所有権は家主にあり、日常の使用が見込まれ、また最初から取り付けてあったものであり、納得できません。契約書は賃料に関すること、消耗品の交換負担について...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4
  • 競売開始決定通知後の自己破産について

ベストアンサー

知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...

弁護士回答
    2
  • 妻に持ち家から追い出されてしまった

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、家を追い出されています。 有責は私にあります(借金)。家は持ち家で、所有権、ローン契約ともにどちらも私名義のものとなります。 妻の性格上、一度決めたことは覆さない性格のため戻るのは不可能だと思っております。 過去に一度追い出された時は、ナイフを持たれ脅されたことはあります。 今回は、またそのような事がないように私も仕方な...

弁護士回答
    3
  • 盗難バイクが見つかって犯人からの被害弁償について

2ケ月前に盗まれたバイクが見つかり、盗んだ犯人は事故を起こし逃げたのですが、その後捕まりました。 今、加害者(未成年、無免許運転)にて、国選弁護人がついているようですが、バイクがないと不便なので、盗難保険が23万出るとのことで、差額15万程払い、新車を購入しようと思っているのです。盗難保険を使うと所有権が保険屋さんに移り、ヘルメットとか、現場検証と...

弁護士回答
    1
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 持家の分与と頭金の返済

ベストアンサー

持家について 義実家から800万  自分の実家から200万 家のローン名義・家の名義 ともに単体で自分 10年余維持した家ですが 離婚のためどちらが家を維持するのかもめています(取り合い) 名義が自分であるため維持したかったのですが 義実家が怒り心頭、頭金の返金を求めてきています また、相手方も正社員であるため、所有権を主張しています 自分が維...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから