25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 土地等価交換可能ですか

【相談の背景】 甲(私)と 乙(相手方)の所有する土地の一部を同等面積に分筆して、等価交換したい。甲地は4m道路接している。乙地は、1.5mほど接している。この度の等価交換は、乙地の4m道路に接する部分を2m以上にすることを目的としている。尚、甲地の分筆地には、甲の建物があり、乙の分筆地には乙の構築物がある。 【質問1】 等価交換条件には合致してい...

弁護士回答
    1
  • 相続 返済に付随する物品について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーを亡くしました。未入籍です。 死後負債がある事が解り、ご両親が完済されました。 私が死亡退職金の受取人になり、退職金で負債を返済する事は承知してます。そのため私はご両親に立替て頂いた金額に対する支払と思ってます。 ご両親から頂戴した、支払項目の中に負債以外の費用の記載もあり、また、各支払先から出た領収書を希望しましたが...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルによる民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から、約二年前より逆恨みによる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、 ①私達夫婦を犯罪者扱いする張り紙の設置。事実無根の内容である。 ②屋外において、近隣住民に聞こえるような大声での誹謗中傷。 ③老朽化している共有フェンスへの押し付け。隣人が目隠しのため、自作の簡易フェンスを押し付け固定している状態。 これまでに何度も、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の車処理について。遺産分割協議成立申立書を書いても平気ですか?

【相談の背景】 先日、賃貸で一人暮らしの父が亡くなりました。不動産や貯金等の遺産がほぼなく、賃貸住宅の退去費用が負債として残ったので相続人全員で相続放棄手続きを行っています。その間に父の車の処理を行う予定です。 父が乗っていた車はローンで購入したため車検証を確認すると所有者がディーラーとなっていました。しかし、ローンは生前すでに払い終えており...

弁護士回答
    1
  • 相続と共同担保の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が2名いる場合の抵当権・根抵当について教えてください。被相続人は賃貸経営を個人でしており(1棟所有)、当該物件に付随する土地(土地A)以外に複数の土地(土地B,土地C)を所有しています。物件建設にあたり土地A,B,Cに根抵当、共同担保を設定しました。共同担保の順位は土地Cが1位となっています。 相続人のうち1名は賃貸物件と土地A,土地Bを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨れ上がってしまい、年収と同等額と借金となってしまいました。任意整理では支払いきれないと考えており、個人再生でできる限り支払いたいと思っておりますが、その中には車のローンもございます(配偶者保証人有り、ディーラーローン所有権留保有り)。また勤務先のグループ会社のクレジットカードを保有しております。妻や会社にはバレたくない思...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?

ベストアンサー

私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記法 利益相反取引の問題

ベストアンサー

不動産登記法において質問です 株式会社甲(代表取締役AB)と 株式会社乙(代表取締役AC)との間で、甲社をAが、 乙社をCが代表して甲社所有の不動産を乙社に売却した場合、その所有権の移転の登記の申請情報とあわせて、甲社および乙社の取締役会議事録こ提供を要すると言う問題で、答えは乙社の議事録だけで良いのですが、なぜ乙社の議事録になるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?

職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳の開示と不当利得返還請求

不当利得返還請求について質問です。 私は4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、捜査は終結に近くなり、供述調書作成の段階です。 交際相手と話し交際相手が全株所有する株式会社の所有債権を担保に取ろうとしています。 交際相手の会社は違法債権回収業です。 交際相手は私から詐欺したお金で債権を買ったとの録音が有ります。債権は4億3本提出されています。 担保...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在で家の所有者無しならば管理義務は発生しないのですか?

家族が相談先の弁護士の先生から「相続人が居らずに放棄となった空き家には、相続人不存在となるので管理義務はないから民法940条には当たらない。また、空き家が原因による損害賠償が発生し裁判所に申し立てが有っても取り下げられるだろう。既に相続放棄をし、相続人不存在で所有者も居ない状態なので、この940条には当て嵌まらない。」と言われたそうです。 これが認め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると、相手方弁護士から連絡がありました。何か対処できる事はありませんでしょうか。

私はビルの所有者です。3階建ての商業ビル。 飲食店をしている方の家賃の支払いが悪く、滞納を続けていました。 400万は滞納分を借用書に変えました。 その後、さらに滞納をし、700万ほど。 合計1千万ほど。 早く退去させれば良かったのですが、相手方が商売を辞めると、余計に回収出来ないと思い、また相手方もなんとか頑張らせて欲しいと嘆願され、今まで居座った...

弁護士回答
    1
  • 土地建物相続について。

ベストアンサー

父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店のicカードの残金を店ではなく警察に届けたら

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、パチンコ店にて前の方のicカードに入っている残金500円を、精算し、店ではなく警察に届けました。 警察に届けたところ、占有地での拾得物は、所有者が見つからなかった場合には拾った者と占有地の持ち主の折半になるとのことで、警察の方から店に連絡をしました。 ところが店は、私の行った行為は「窃盗にあたる」との主張をしてきました。 最終的には警...

弁護士回答
    1
  • 別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。

別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない相手との交通事故について

通勤途中の交通事故の被害者です。私は自転車で、相手は車で任意保険に入っておらず、私は身体障害者手帳4級が交付される程の怪我をして、昨年初めに症状固定になりました。 ちなみに病名は左下肢CRPS、勃起不全です。 自賠責保険では14級、労災は9級の認定で、加害者は高齢で死亡したみたいで、所有していた不動産は息子さんに相続ではなく所有権移転されています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 婚前前に購入した車(名義は相手にしてしまった)は誰の物か?

ベストアンサー

今の妻と婚姻前に私が一括で車の購入費を全額支払い(私名義の領収書有) 私が免許を所有していなかった為に、彼女名義で車検証を作ってもらいました。 婚姻してからは放置して車の税金等(4年分)の維持費を一切支払ってなかった為 離婚する事となり元妻の名義を私に変えて(車検証の名義)車を売って 税金等未納分に補充しようと考えておりますが、元妻から私の車だ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立て直前の車の名義変更と免責の判断について

ベストアンサー

破産申立の直前に、所有する車両の所有権を子供に移した場合、免責が不許可となってしまうのでしょうか。 現在、破産申立を弁護士に依頼し、これから受任通知を送ってもらうところで、債務は今年の9月から滞っております。 破産の可能性を感じていた今年の8月初旬、車(購入者かつ使用者が破産申立予定者であるもの)を差し押さえられたら困るという思いから、リース...

弁護士回答
    2
  • 会社との条件の折り合いがつかなくて困ってます。

ベストアンサー

約3年前にマッサージ店を合併する際に柔整のレセプトソフトのリース代(月15750円)を相手側が負担する約束で従業員として雇われました。経営悪化の理由で2月末で店を閉店することになりましたが、残り1年あるリース代を払う代わりにソフト内にあるデータは渡さないと言ってきました。前の店のデータと一緒に入っていて一部分を取り出すことは出来ません。経営者は柔整の免許...

弁護士回答
    2
  • 銀行が土地の根抵当の残債を教えてくれません。・(ノД`)・

私と叔父2人で共有名義で所有する土地に、35年前叔父の会社が債務の担保として極度額金2千万円の根抵当権が付いています。 分筆してほしいのですが、叔父達が応じてくれないので、共有持分の私の権利だけを売却しようと思っているのですが、銀行がいくら頼んでも2千万の残額が残っているのか教えてくれません。ないのであれば解除証書を送ってもらいたいのですが、 叔父...

弁護士回答
    1
  • 民法 不動産登記 不法原因給付

ベストアンサー

Lがその所有地について、 債権者Mの差押えを免れるため、 Nと通謀して登記名義をNに移転したところ、 Nは、その土地をOに譲渡した。 Oがその土地をPに譲渡した場合、 PはOの善意悪意に関わらず、Pが善意であれば、Lに対し、所有権を主張することができる。 答えは○なんだけど、疑問があります。 第三者からの転得者が悪意でも、第三者を規準に考えるので、...

弁護士回答
    1
  • 私道に駐車

ベストアンサー

自宅の横に袋小路の私道があり、私道を挟んだ隣のアパートの住人が社用車を駐車(夜九時ごろから朝方まで)します。 まだ駐車は2回目ですが、主人がとても怒っており、次に駐車したら警察を呼ぶとまで言っています。 駐車した方には直接言っていませんが、二回目の駐車時には張り紙で警告しました。 私道の所有権は半分は当方。あと半分はアパートの大家さんです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 私道使用に関する承諾書の拒否について

昨日、土地家屋調査士の事務所の方から承諾書にサインをして欲しいと言われました。 でも、隣人は昔からこちらに嫌なこと言ったり、したりする最悪な人なのでサインしたくありません。 サインしなかった場合裁判になったりしますか?また裁判になっても勝てますでしょうか? 承諾書の内容は以下の通りですが、トラブルにならないようにこちらが有利に変えてもらう箇所が...

弁護士回答
    2
  • 自動車 名義変更のトラブルについて

昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...

弁護士回答
    1
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 里道について

自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...

弁護士回答
    1
  • 雨天時の私道の水溜まりや轍の発生について

ベストアンサー

昨年、中古の住宅を購入しました。  自宅の前は当家所有の私道になっており、当家の奥に住む3世帯が車でも通行します。  奥は行き止まりで、袋地になっています。  この私道は前居住者が、アスファルトにすると、夏に暑くなるからと言って、土のままで舗装されていません。  所有の私道は幅約2,5メートルで長さは50メートルです。  雨天時には、奥の居住者の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...

弁護士回答
    2
  • 肖像権

私は自分の写真をAくんとBくんに写真を送りました Aくんのは他の人に写真を送ってもいい許可をだしましたが Bくんには他の人に写真を送ってもいい許可をしていないのに 他人に送ったとしたら肖像権で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 所有地を他人に譲るように遺言されたら…?

父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前の口約束による土地交換と相続後の条件変更主張について

【相談の背景】 昭和初期(昭和20年代前後)に、私の先祖と相手方先祖との間で、それぞれの所有地を等価交換する口約束があり、 以後、双方が交換後の土地に居住・使用してきました。 その後70年以上にわたり、 ・明け渡し請求 ・使用料請求 ・交換を否定する主張 はいずれも一度もなく、 居住・使用関係は安定して継続していました。 所有権移転登記について...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納による強制退去・撤去について。

【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...

弁護士回答
    1
  • 下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】  埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。  1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について

ベストアンサー

Aが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 担保が借り主の法人の所有物だと分かった場合に、差し押さえが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のA氏に、業務で使用する機材を担保に150万円を貸し出し、消費貸借契約書と抵当権設定契約書を交わしました。 来月返済の期日が来ますが、恐らく返済はできそうにありません。 よくよく調べてみると、担保になった機材は、A氏が株式の60%を保有する株式会社の所有物であり、A氏個人のものではありませんでした。 その会社はA氏とA氏の妻のみ...

弁護士回答
    2
  • 借金 抵当権などについて

【相談の背景】 借金を背負わされて、 自宅の抵当権もとられてしまいました。 自己破産するつもりなのですが、 【質問1】 家の抵当権を取り消してもらい、家にすみつづけられる そんな都合の良い方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 隣接する土地所有者と話し合いが出来ない

【相談の背景】 私が所有する土地と土地に挟まれた他人名義の土地があり、その土地を平成7年頃より整備し、今日まで使用しておりました。今年の春、挟まれた土地の所有者の親族に依頼されたと名乗る人物が現れて、私と話し合いをしたい旨を話し、私の連絡先を聞いていったのですが、それ以降音沙汰がありません。 私は使用し始めた時に、土地所有者に対し荒廃した土地を...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の前所有者のゴミについて

ベストアンサー

競売で購入した物件に前所有者の持ち物(主にゴミ)が残っています。こちらで勝手に処分する事はできませんので前所有者に処分の署名をもらいたいのですが、どのような文章で署名をもらえばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続きと強制執行について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者で、債務者は法人となります。 預貯金債権の情報取得手続きを行うため不動産登記簿を取り寄せたところ、所有権は債権者でした。 そのため、財産調査結果報告書の「不動産では完全な弁済を得られない」ことの証明が難しく困っております。 当てずっぽうに強制執行をする方が早いものかと迷ってきました。 不動産登記簿には「根抵当権設定...

弁護士回答
    3
  • (続きですーその3)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    2
  • 地代家賃未納について。

ベストアンサー

約31年前土地は家の物、建物は会社が所有していた。その会社が約28年前に倒産。寿住宅が債権者対策等で仲介に入り所有権をA氏に移転した方がいいという事になり移転。その後A氏が建物を、買い取れと言ってきたが断る。その後建物を所有しているA氏がそこで陶芸教室を始める。2・3年前から地代家賃の振込が2ヶ月に1回になる。昨年(H27)は2月分が3月に入り、3月分が4月に...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • 続、マンション敷地内の付属施設の件

2月22日に、 『マンション敷地内の付属施設の件』と題し、 みんなの法律相談に投稿をさせて頂きました。 暫らくは、 どちらの先生方からもご指導を賜ることが出来ませんでしたが、 3月1日に、 中島繁樹先生よりご指導を賜ることが出来ました。 その、 中島先生から頂いたご指導ですが、 「建て替え計画の一環としてその建物の解体を決定すれば足ります。登記簿...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの第三者弁済について

住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今月、離婚調停があり裁判所から申立人(妻)の申し立て内容が届きました。 そこに財産分与として車相当額とあったのですが、車の使用者は自分ですが、まだローンが残っているため所有者は購入先のダイハツとなっています。 所有者がダイハツでも財産分与の対象となるのでしょうか? ローンは今年いっぱいで支払い終了します。

弁護士回答
    2
  • 小説での実在の施設名の使用について

【相談の背景】 とある小説を見ていた時に実在の施設が出てきたシーンがありました。あとがきに所有者から許可を貰ってるという記述があったのですが、気になったことがあります。例えば観光地の名前や球場などの施設名などを小説に使うとします。 【質問1】 その場合、所有者の許可を取らなければならないのでしょうか?また、取らなければならない場合、勝手に使うと...

弁護士回答
    1
  • 善意の第三者(賃貸借人)の効力について

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから