法律相談一覧
-
SNSについての相談です。
あるSNSについての相談をお願いします。 数日間に渡り複数回、私の個人ページが規約違反との通知を受け、 その都度、対応していましたが、 最終的には私の個人アカウントがログイン出来ない状態になってしまいました。 「規約違反」の内容については、全く身に覚えのないものです。 私個人としては、 1:運営側のなんらかのバグによるもの 2:何者かによる悪意の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします(^ω^;);););)
大変恐れいりますが、放置されますと裁判となってしまいます。私としては絶対に救済したい気持ちは今も変わりませんが、民事訴訟となった場合は裁判費用、弁護士選任費用をすべて自己負担して頂かなくてはいけません。恐れ多くは御座いますが証拠や利用経緯を踏まえると判決は明確であると予測されます。私としては貴殿をお救いする方向で現在も検討しております。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する子どもの戸籍を母親の籍と別に出来ますか
再婚する知人の子15歳の戸籍の件などについて3件相談します。 母子家庭で、親権は別れた父親にあります。母親が再婚するのですが、本人は再婚に反対しており、再婚する親の籍に入りたくないといっています。それならば、母親は、子の叔父〔母親の兄〕夫婦か祖母〔母親の実母)の籍に入れると言っているようですが、叔父夫婦も祖母も子どものためにも反対してます。 ①15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ってきたいと訴える息子の親権について
ベストアンサー児童相談所、子どもの人権委員会等相談しましたが、「事実が認められていない以上、何も出来ない」「組織として互いに協力関係に無いので対応出来ない」「ボランティアなのでそもそもそんなことは出来ない」等々の回答を頂ました 児童相談所にも保護を願いましたが、プライバシー保護のため、何も情報をいただけません 実態がつかめたのかも謎ですが、この状況に子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取り制度について教えて下さい。
ベストアンサー退職時および解雇時の有給の買い取りについて疑問があります。 雇用主から、会社都合で辞めて欲しいとの意思を伝えられた場合、現時点で残した有給の買い取りを請求するタイミングはいつが宜しいのでしょうか。基本、復職は人間関係維持に懸念があり、不可能と私は思ってます。 期限付きで解決金支払いの勧奨に応じるか、不利益変更事案の勤務体系での再雇用の2択を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の手続きミスによる月謝の未納を2年分も一括請求されたとき
7月末で、子供が7年間通っていた空手教室を退会しました。ところが、昨日、過去2年間の月謝が納入されていないので、8月末までに24か月分を一括で納付するよう通達がありました。こちらは、毎月、口座から引き落とされているものと思っていたので驚きました。実は、2年前に一度退会の意思を示したのですが、2週間後に取り消しの手続きをし、その際に月謝も引き続き同じ口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求ついて相場を知りたいです!!
はじめまして! 相談させて下さい!!助けて下さい!! 交際歴1年3ヶ月 結婚7年目 子供なし まだ交際中の時(同棲中)に主人が中学の同窓会に行き中学高校と約6年交際(高校生の時に中絶有)していたとみられる元カノに再会。(当時は御主人もいらっしゃいました。子供2人) 同窓会が終わると元カノから好意のあるメールが主人に入ってくるようになり何度もやめてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋を貸している相手が退去してくれない場合の対処について
亡き祖母の住居-土地続きの隣家を70歳女性に貸していた(土地は地主、家屋は祖母の義父名義)が、3年前に祖母他界以降、母が隣家の女性からの賃料を地主に土地代として納めていた。祖母宅は空家であり、元々契約として土地は更地で返すことになっており、家屋を壊す必要があり、隣家女性にも退去を依頼していた。相談の上、次の住居が見つかるまでということで昨年より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性について
ベストアンサー親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?
妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。 義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人工中絶手術の成立要件。では身体的にとは何でしょうか?
人工中絶手術を望んで無いです。 第十四条 都道府県の区域を単位として設立された公益社団法人たる医師会の指定する医師(以下「指定医師」という。)は、次の各号の一に該当する者に対して、本人及び配偶者の同意を得て、人工妊娠中絶を行うことができる。 一 妊娠の継続又は分娩が身体的又は経済的理由により母体の健康を著しく害するおそれのあるもの 二 暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合
マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 減額交渉 不倫
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士と慰謝料について交渉中です。 一番最初は300万で請求されています お支払いする意思はあるが、収入も少なく一括であれば用意出来るのは70万。分割が可能であればもう少し、、と向こうの弁護士に収入状況なども全てお話しました。 ただし向こう側がその金額では納得出来ないのと、長引かせたくないので分割には応じな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚をしたい意志が伝わってきます、直接は離婚と言ってきません、私から離婚を言うと不利ですか?
熊本で家族4人で生活していました。突然妻は子供2人を連れて実家に帰り、現在数ヶ月の別居中です。妻は長野、私は熊本です。 初めは妻から私が長野にくれば一緒に生活をやり直すと言ってました。私は長野に行くことはないと伝えました。 妻からは数ヶ月たった今別れを促すような訴えを言ってきていますが、直接離婚とはいいません。住所変更なども相談もなく行ったり、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制解約後の法的措置について
携帯代を支払わずに強制解約となりました。 19歳の息子です。9月で20歳になります。 高校生の時に息子名義で息子の銀行口座から引落ということで私が親権者として同意して携帯を購入しました。 携帯代は自分で払うと言いながらほとんど払わず高校生の時は私が代わりに払ってきてました。 卒業してからは払っている様子だったのですがやはり払っていなかったようでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時の傷害事件について
ベストアンサー傷害事件に詳しい弁護士の方教えてください。 傷害事件で在宅捜査中です。 以下について教えてください。 私は手をあげた罪を認めています。 謝罪の意思もあります。 相手側からは殴られていませんが、 口論中に腕を掴まれる、ひっかかれる などされました。証拠は残していません。 ただし、双方相当飲酒しており、 記憶が曖昧な部分があると思います 1 双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返してもらえないについて。
ベストアンサー今年3月に従業員に、娘の留学費用で126万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 さらに翌月4月追加で同じ理由で10万円を貸して欲しいと言われ貸しました。 職場を退職する5月31日までに136万円を支払う約束をしていましたが、5月末に体調不良で振り込みができないので一週間程待って欲しいと言われ、6月3日に最悪6月9日までには支払います待って欲しいと言われたので仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新について悩んでいます
前回の回答を基に旧法なので10年契約でなく20年契約でお願いしたいと地主に伝えたところ、それでは20年契約では更新料50万、増改築時100万という項目を盛り込みたいと言われました。 地主は自分の土地だから売る事もあるかもしれないと言いましたが、その場合借地権も心配です。 旗竿地の部分を半分返して欲しいとも言われましたがお断りしました。 更新前に買い取る意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。
私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金について
母が平成24年11月から生活保護費を受給しています。 平成27年4月に通常では売却困難である土地が公共事業の用地買収により、収入がありました。 市役所へ生活保護費の受給を止めたいと5月に伝えました。数日後に返還金についての連絡があり、生活保護開始日に遡っての金額に驚いてしまいました。 ①このような用地買収の収入による返還金の計算は生活保護開始日に遡るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金について
母が平成24年11月から生活保護費を受給しています。 平成27年4月に通常では売却困難である土地が公共事業の用地買収により、収入がありました。 市役所へ生活保護費の受給を止めたいと5月に伝えました。数日後に返還金についての連絡があり、生活保護開始日に遡っての金額に驚いてしまいました。 ①このような用地買収の収入による返還金の計算は生活保護開始日に遡るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の彼氏が元カノに無理矢理結婚させられそう
付き合って半年の20代外国人の恋人がいます。 お付き合いを始めた頃、元カノ(30代)の妊娠が発覚しました。 元カノは避妊を嫌がり、安全な日だと言ってたそうです。 彼は妊娠発覚後、結婚できないと伝えましたが、元カノは一人で育てるから産むと言ったそうです。 そしていざ出産すると、元カノが結婚しろと言いだしました。向こうの親も電話などでしつこく言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引で困っています
オークションで出品した商品が落札されました。が、恐ろしくルーズな落札者で入金までに1週間、住所連絡先の情報請求回数6回、送付先判明まで2週間、指定された局留めで発送後、予想通り期限内に受け取らず返送されて来ました。通常なら2〜3回のやり取りで取引成立するところを、大変な時間と労力を費やして疲労困憊しました。実際、商品撮影、紹介文作成、取引ナビへの10数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に対するストーカー行為への刑事罰、慰謝料請求について
ベストアンサー上記のタイトルについて困っていますのでどうか回答よろしくお願いします。 婚約者が以前浮気をし、その時の相手から職場や自宅付近でほぼ毎日待ち伏せされています。相手はその際に交際しろと強要し断ると暴言や暴力を振るい、時には車の中に連れられ無理矢理肉体関係を強要し身体を触られたそうです。浮気が発覚した際には相手が学生だったこともあり、穏便にこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。刑事告訴されてしまうのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。この度身内が、横領していた事実が明らかになりました。長く勤めていた小さい会社で、事務の一切は任されていました。事実があることは本人も認めており、会社との示談という話で進んでいたのですが、相手方には弁護士がついており、社長、社長の彼女、社長の父が常に同席しており、こちら側は一人で金額の確定の作業を進めています。今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰できないのでしょうか?
仕事の過労が原因で鬱病になり休職中です。 だいぶ回復したので復帰したいのですが、会社が復帰を認めない可能性があります。 というのも、主治医が(特に復帰直後は)過重労働をしない限りで就労可能との診断書を書いてくれました。 鬱病の原因が深夜残業や徹夜、休日出勤が常態化したことだからです。 ところが会社の人事担当者がそのような条件付きの就労は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員に対する介護施設の対応について
特別養護老人ホームで正社員として働いています。 勤続8年です。 勤務中利用者と意思の疎通がうまくいかず、少しかっとなりベッド上で体を揺するという行為をしてしまいました。 その後利用者は怪我や体の不調を訴えているわけではありません。 他の職員に目撃されており、その職員は虐待をしていると職場に報告しました。 翌日、その職員と私に聞き取り調査があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一将来的に離婚になった場合貯金額の半額は妻へ財産分与されないのでしょうか。 夫は私と出会う前に投資マンションを三件購入しており、ローンが25年位残っています。 ローンの支払いは家賃収入からしており、家計には結婚後3年間はプラスになっています。 ですが今後は税金の関係でマイナスになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の講師から受けた精神的苦痛に対する医療費請求について。
通っていた専門学校講師から精神的な苦痛を受け摂食障害・抑うつ症状を発症し退学を余儀なくされました。現在も通院中で働く事も難しい状態です。無収入のため医療費だけでも欲しいです。 昨年度通学していた学校で授業中に問題発言を繰り返した非常勤講師がいました。その講師は辞職の意思を示したのですが、他の常勤講師から「非常勤講師が辞職すると言っている旨をク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてこんな判決がでたの?
ベストアンサー<Aは久しぶりに若い女の子のいるお店で飲んでいると、なんとA好みのカワイコちゃんB子がいるではないか。Aは、そのB子の気をひこうと、「誕生日には、車を買ってやるよ」と甘い言葉で迫った。しばらくして、AのもとにB子から内容証明郵便が届いた。「私の誕生日はもう過ぎています。約束どおり車を買ってくれないと、訴える」というものだった。 判例は、Aが約束を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉等による強要罪につきまして
土下座の強要や、暗に匂わせる言葉を発することで強要罪は適用されますでしょうか。 また、要求を断られることで、引き合い等を減らす。等の今後のビジネスに影響のある言葉を発することで、強要罪は適用されますでしょうか。 合わせて、その内容を秘密裏に録音した場合は、証拠として有効かご教授いただけますでしょうか。 数週間ほど前に、取引先よりご発注いただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身専属権について
ある製造企業〔Aとします〕と小売り店舗運営・マネジメントに関してBが有償で委託契約を結んでいました。期間は1年で双方に疑義あるいは障害が生じなければ自動更新となる契約です。すでに4年ほど自動更新されております。ちなみにBは個人事業主です。先日、その受託者であるBが死亡し、委託者Aから契約解除の通知が届きました。契約では店舗の運営が出来なくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…。
精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求をする手紙に書いてはダメな事
離婚慰謝料をパートナーに請求します。内容証明発送あたって、 「私が請求する額の慰謝料支払いに応じないのなら、不倫相手に請求するのもやむを得ません。」という表明を行うことは、刑法にひっかかるものでしょうか? パートナーの不倫が原因で離婚する者です。 慰謝料について様々な機関(弁護士さんも)に相談したところ、300万が妥当と言われこの額を手紙に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???
6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブハウスで怪我をさせられました続き
その場にはライブハウスの店員や店長もおり、心配する素振りは見せていたものの、私の怪我や救急車で運ばれた経緯をその時点で把握したにも関わらず、加害者含めその日に出演していた他バンド逹には一切何も通達しなかったとのことです。(他バンドの関係者から聞きました) 今思えば、店内で客が怪我をしたのであれば、店側が真っ先に救急車を呼ぶのが常識ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い選択をお願いします。いくら位?
ベストアンサー彼の元嫁から嫌がらせを受けています、私は、彼が元嫁と一緒に暮らしていたのが分からず(離婚して5年は経過最近同居)、付き合っていましたが、私が、彼に手紙を書いたのを元嫁が見たらしく、それから嫌がらせを受けています、しかも、その手紙を私の会社にFAXで送ってきました、最初に見たのが私だった為、会社では大事にはなりませんでしたが、誰かに見られていたらと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住人の迷惑行為について。
団地上階宅からの悪臭、水漏れ、騒音で毎日安心して暮らせません。 入居8年目ですが、その間水漏れ5回、禁止されている猫飼育(10匹以上)による糞尿臭と夜中に駆け回る音、ベランダにゴミが降ってきます。県営なので管理営業所に訴え続けても、上階住民は家賃の滞納が無い為、強制立ち退きは出来ないと言い、居留守を使うので本人との接触が出来ないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続「分」の放棄について④
前回の質問を読んでいただけると、大変助かります。 ただいま調停中で、相手側が相続分を放棄する事が懸念されていますが、それを拒否することや、家庭裁判所の排除決定を拒否することは出来るのでしょうか? http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_318945/ 『相続分の放棄は、放棄する人の一方的な意思表示で可能ですから、拒否することはできないとも考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費について
はじめまして、私は既婚者の女性と2年ほど交際していました 出会いはテレフォンクラブでした そして その彼女との子供ができてしまい 彼女は中絶のことは一切賛成せず 出産しました 出生届は彼女の旦那が 親になっています そして 彼女が別れた今でも 自分のキャッシュカードを持っていて 金を毎月15万程養育費として ぬかれていました 自分の使う最低限の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか
ベストアンサー当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺について。
ベストアンサー19歳の女子学生です。昨日の夜にアダルトサイトにとんでしまい、焦って戻ろうとし、スクロールしようとしたら画面をクリックしてしまいました。その後に年齢確認のページが出てきたのですがそこもクリックしてしまい、客として登録されてしまいました。3日以内に90000円払わないと230000円になるというものです。誤作動によるミスで退会するためにメールをしたら、カスタマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
父が40年ほど前に甥に貸し付けた金銭債権について、通常であればすでに時効ですが以下のような事実が新たに判明しました。 1.債権者本人は亡くなったものと思っていたが、まだ存命で父とは交流もあり、自身債務を認め支払いの意思があることも明らかにしている(ただし口頭や私信などで法的に有効な方法ではない)。 2.父が貸付時にその債権を担保するために債務者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意無しの中絶について
結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の借金の時効の停止について
ベストアンサーはじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから