法律相談一覧
-
患者さんが病室のゴミ箱に廃棄した個人情報の扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 院内で廃棄物の見直しをすることになり、皆で意見を出したのですが、入院患者さんが自ら病室のごみ箱に廃棄した、薬の袋(患者さんの氏名が記載)をはじめとした個人情報の扱いをどうしたらよいか困ってしまいました。 ①患者さんが自らの判断で廃棄したのだから、そのまま廃棄してかまわない。 ②シュレッターしてほしい場合はスタッフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したい場合、これらは離婚理由になりますか?
夫と離婚したい場合、次のような理由でできますか? 1.セックスレス 5年間の婚姻生活のうち、最初の1ヶ月しか性交渉していません。 その後誘っても応じてもらえず、子供が欲しい旨を伝えても協力がありませんでした。 2.離婚騒動 夫が離婚もやむを得ないと怒って家出したものの、夫が自分の両親に説得され帰ってきました。 私としては離婚の意思が固まっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の友人にお金を盗まれました。
小学4年生の息子がいます。 子供の友人(6年生)が私の留守中に家に上がり、家にあったお金を盗まれました。私が貯めていた500円玉貯金箱をペンチでこじ開けて出したようです。 総額で少なく見積もって30万です。 子供たちは盗んだことを認め、数日に渡り飲食やゲームセンター、カードやゲームの購入をしたとのこと。 私としては正式な使った金額が分からない以上、折半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋で引っ張っていたお客さんに訴えると言われました。
キャバクラで働いていた時の色恋で引っ張っていたお客さんに詐欺罪で訴えると言われました。 そのお客さんには付き合って欲しいと再三言われていましたが曖昧に流していましたが、引っ張るのがしんどくなり形だけでもと思いOKしました。 その後体調不良でお店を休む事になり休職中もそのお客さんからの連絡がしつこく、ケンカになり最終的にはもう関わらないでと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが被告になるのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為側からの離婚です。
ベストアンサー有責配偶者側から離婚裁判を起こしました。もうすぐ一度目の裁判が行われます。別居して、もうすぐ7年、子供なし、相手は職を持って公務員で経済的にも困っていません。マンションは渡します。ローンはありません。 相手方の答弁書に反論していくんですが、質問お願いします。 *別居すぐ喪服などとりにいくと、「勝手に入らないで。」と言われ、月極め駐車場もその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤詐欺にあいました
私は過去に覚せい剤所持、使用で一度捕まって懲役に服しました。出て来て5年経ちますが今はしてません。そのやってない私に知り合いがg一万で変えるとか質が良いとか行って来て私に進めて来ました。私は脳にこびりついてるあの気持ち良さに負けg五万分買うことにしました。道具も20本付けてあげると。安さにも負けました。けどそれは詐欺でした。先払いだからお金払って待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に貸した車が返してもらえません
ベストアンサー以前勤めていた会社に私が自費で購入していた自分名義の軽自動車を社用車として2台貸していました。 軽自動車税も会社に納付書を送付してもらい会社で支払っておりました。 ところが数年前に退職させられたのですが、その際に車両の返却を求めたのですが 全く返却されません。返却を求める書面を送っても梨の礫です。 2台んの車両の所在も分からなくなっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係
ベストアンサー息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセル料について
宿泊日の前日の夜9時に宿泊予約を電話で行い、30分後に予約キャンセルの電話にでなかったのでパソコンを開き『お問い合わせ』があったのでメールでキャンセルの旨を伝えました。それで宿泊料金の半額をキャンセル料として2度請求書が届きました。なかに顧問弁護士より措置がとられる場合があると書いてあります。1.電話予約でのキャンセル料について説明がなかった(インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 家の売却について
ベストアンサー妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に行くべきか、質問です…
ベストアンサー彼氏の裁判が今月の30日に行われます。 接見禁止がついてるため 担当の弁護士の方を通じて 彼に裁判行っていいかどうかを聞き 了承を得たのですが、 やっぱり来てほしくない。 犯罪者である自分を近くで見られたくない。 気持ちは嬉しいけど裁判には来ないで欲しい。 と伝言をもらいました。 彼の気持ちはすごく分かります。 でも私はこれから付き合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に裁判の出廷拒否に関して
ベストアンサー現況 加害者が医師に「うつ病」「パニック障害を起こす危険性があるため人証出廷できない」診断書を繰り返し書かせて、それを理由に繰り返し人証出廷を拒否しております。 実状は、そのような診断書を書いてもらっていることで、遊びほうけているようです。 裁判官の判断は、そのことを見抜いているのか、加害者に「出廷できる状態である為、出廷せよ。裁判中、症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間での退職について
ベストアンサー似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくし? 嘘の申請
私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日間働いて辞めてもらった人からの団体交渉はあり?
自営業をしています。事務員を募集し、50代後半の人を試用期間ということで雇いました。しかし、事務の仕事が全く出来ず、2日目でもう来なくて良い旨伝え、2日間の賃金として一万五千円程度を渡しました。すると、労働基準監督署に不当解雇の旨申し出たようで、監督署から調査が入りました。監督署に事実を伝え、監督署の方に理解してもらったところ、今度は県の労働局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?
Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中の退職は可能でしょうか?
ベストアンサーこの度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の退職金は財産分与の対象になるか
ベストアンサーこんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんと話し合い、発言について
ベストアンサー質問お願いします。 不倫歴2年、同棲して1年半です。彼は既婚者で子供はいません。私は独身です。 彼は私と出会う前から、奥さんとは半別居状態で、夫婦関係も破綻しており離婚を切り出していたと聞いています。 私と同棲してからも、離婚届を渡したりなどの話し合いは数回していましたが、奥さんは同意してくれません。 奥さんは私の存在を知らないと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは性的DVでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。結婚8ヶ月目の今、夫のことが怖くなってきました。 私は過去に性的虐待や性犯罪被害に遭ったことがあり、その後遺症によって結婚する何年も前から心療内科に通っています。 処方されているお薬の中に睡眠薬があるのですが、それを飲んでうとうとしていたところ、夫が一方的に性交渉してきました。私は完全に眠っていたわけではないのですが、お薬の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの破損事故
こんにちわ。先週の(土)に私の知り合いが私のマンションの勝手口に酔っ払ってしまって蹴ってしまい、破損させてしまいました。次の日に身元がばれてしまいましたが、弁償する意思が有ることから刑事事件にはなっていません。すぐに工務店に見に来てもらい、勝手口のドアのアルミが凹んで枠からはみ出てしまい、交換せず凹んでるところを叩いて元に戻す事も可能。交換しても2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料金額について
ベストアンサー慰謝料の相場はないもの…とはよく拝見しますが、年収や不倫年数、その他の背景からおおよそで結構ですのでいくらが妥当か教えて頂きたいと思います。 旦那30代年収1000万(もう少しあるかもしれません)、不倫相手40代独身年収800万。不倫関係は不確かですが一年前からで、昨年8月から旦那の単身赴任先に家財道具などと一緒に引越て同棲状態です。 子供は園児一人、小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?
夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の親権変更はできるのか?
ベストアンサー親権を持つ元妻の身勝手な行いで現在迄の7ヶ月間、6歳の娘と共に生活を送っています。親権調停をし住所はこちらに変更出来たのですが元妻は再婚し養子縁組を入れているので養子縁組を離縁しないと親権は変更出来ない事と相手側の親権は譲らないと主張し、お互い話の折り合いが付かず調停を取り下げました。相手は娘を連れ戻しに来たのですが娘は元妻に直接「帰りたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の彼女と別れたい 手切金で解決できばと思っている
学生時代大学2年のときに20個上の女性と不倫してしまいました。離婚は反対してましたが彼女は離婚してさはまいました。その後付き合いは続き2〜3年がたちましたが、性格の問題や彼女がアル中であること自傷行為の問題があります。先日彼女が警察沙汰を起こしてしまい自分自身の会社にも迷惑がかかってしまい家を出なくてはいけなくなりました。自分自身はずっと別れたかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構からの仮執行書付き督促状
裁判所からの仮執行書付き督促状が届きました。 主人が学生の頃に借りた日本学生支援機構からの物でした。 金額は60万程なのですが、お恥ずかしながら主人の収入も低く子供が3人いる為貯金もゼロの状態です... 他で暮せばもっとかかるとの理由で主人の実家暮らしで給与の3分の1以上を生活費として取られてしまってます。 仮に強制執行されたとしても車も家も義母の物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の発言について
賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?
都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?
ベストアンサーネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、先日答弁書が届きました。 そこには、私と旦那が些細なことで喧嘩が絶えなくなり、その最中にSNSで旦那と出会ったと。最初はコミュニティのグループであっていたが、その内二人で会うようになったと。 その間、喧嘩の中で私が離婚を口にするようになり、旦那は止めたが私の意思が硬く、その方向に進んだと。 その最中に私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外に税負担を少なく財産を残すには?
亡くなった兄弟のパートナーに、なるべく税金がかからないように財産を残したいと考えています。 彼らはお互いの住居を行き来はしていましたが、住民票も生計も別で、内縁関係とは言えません。 財産を残したいという意思は持っていたようですが、遺言状はありません。 法定相続人は兄弟である自分一人のみです。相続財産は非課税枠以上になりそうです。 色々調べてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎の金銭授受があり、遺言書がないケース
ベストアンサー両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 勾留延期について 弁護士さんが言ったこと
ベストアンサー主人のことです。外国人、前科なし。日本語レベル 挨拶程度 3日前傷害事件で逮捕されました。相手は友人で、口論の末顔を一発殴り相手は全治1週間程です。通院の必要は無いそうです。 昨日裁判所にて、10日間の留置が決まりました。理由はわかりませんが、刑事さんが 外国人で意思疎通が難しいことや逮捕時に殴ったことは認めるが、どうして逮捕されなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族トラブルからの金銭問題について
五年間、義両親との二世帯同居をし、義姉夫婦も関わるトラブルにより、折り合いが悪くなりました。私は嫁の立場です。 修復する気持ちもなく、嫁1人を孤立させた義両親への不信感で私は同居を続ける自信がなく、主人は不本意ながらも私の意思を尊重して同居解消となりました。 現在は主人、私、娘でマンションを借りて住んでおります。 ところが、二世帯の家を出るにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治区の区費等の未納金について
ベストアンサー自治区で役員をしています 自治区の未納金について遡った徴収する場合に過去何年分まで等の基準はあるのでしょうか? 区民の方で数人2年~5年程で未納の方が数人居るのですが全額請求は難しく(高額で払えない等)一部を減額して払える分の徴収をしてはどうか、という意見が役員会で出たので「では何年分まで請求する?」という話になりました。 また未納金は区費、共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前から浮気相手と同棲していた場合慰謝料請求できますか?
元妻から離婚したいと言われたので先月離婚しました。離婚の話が出るふた月程前からなにやら怪しい動きがみられ、ひと月前になると夜9時頃から夜中の3時くらいまで外で遊ぶようになりました。誰といるのか聞いても母親。とだけ。自分は夜勤があるのでその時にある男としばしば子供を連れて遊んでいるのを隠していましたが息子から聞かされて、やはり!と思いました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来の契約期間が記載された契約書について
ベストアンサー未来の契約期間が記載された契約書について お世話になります。 私が直接結んだ契約ではなく、身内が悪質な新聞の訪問販売を断り切れず、契約書にサインをしてしまいました。 ・その契約の内容趣旨。 配達開始:平成33年1月1日 契約期間:平成33年1月1日~平成34年12月末日 契約の相手方:新聞会社ではなく、新聞配達をしている代理店 契約日:平成28年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を競売にかけられます。執行の停止は出来ますか?
ベストアンサー父の話です。 数箇所から借金をしています。そのうちの一つ、信用金庫から裁判を起こされました。 返済が滞り、督促状や裁判所からの郵便物は殆ど無視をしていたそうです。(私は結婚しており離れて暮らしています) 借りたお金は100万円、相手が起こした裁判費用と利息を含めると約200万円との事です。(借りる際に家は担保に入れなかったと言っています) ローン完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 削除依頼が弁護士からしか受け付けないとされている
ベストアンサー以前(占い)鑑定士をしていました。その頃に集客のためにネットで電話番号を書く蘭があり、誰でも見れる状態にしておりました。だいぶ時間が経ってある時、自分の携帯電話番号をネットで検索がヒットするのか調べたところ、「霊能者 口コミ」(全国の霊能者情報。口コミ、評判、3000人以上の情報)というページに掲載されていました。 私には掲載の為の意思確認もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申立てがあり同時に離婚調停も申立てられました
ベストアンサー3ヶ月前から妻と娘が実家に帰ってしまい別居状態です。 原因は、多々ありますが妻の言い分としては自分からのDVや精神的虐待です。 私は定期的にカウンセリングにも通い改善していきたいと思っています。また離婚をせず、また3人で暮らせるよう前向きに考えています。 その状況で、先月婚姻費用の申立てがあり私は調停で話し合うことを承認しました。 つい先日、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟で、原告が取り下げたいと言ってきた
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、受ける事にしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 私も、無償で贈与を申し込まれていた事で、この様な事になるとは思っておらず、贈与を申し込まれた手紙をすでに廃棄してしまっており、反訴するかを決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
編集責任者が辞めたあとの出版に関する権利はどこにあるのか。
地方の小さな出版社です。 書籍(シリーズもの)を出しています。 企画発行人(取締)と編集人の人間関係が悪化したため、編集人が企画から抜けて、存続が危ぶまれています。 質問次項としては、今後同シリーズを続ける上で、法律的にどのような問題があるか。 編集人には、編集作業を業務委託でやっていただく予定だったのですが、関係性悪化で「給料は不要」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから