法律相談一覧
-
アダルト動画サイトからの請求について
お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイのタイムシェア未払いについて。
長文大変申し訳ないです。 10月にハワイへ行きタイムシェアを購入してしまいました。 日本へ帰りやはり解約したいと思った時にはクーリングオフ期間が過ぎていました。 たまたまハワイに持っていったカードは使っていない口座でして、頭金引き落としが今月ですがお金が入ってなく使えなくなっても構わない口座です。 どうしたら解約できるのかと弁護士事務所へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の通帳の不正引出しと通帳破棄について
ベストアンサー二年前、主人の海外転勤の為、入院中の認知症の母の世話を近所に住む母の弟(10年以上前に他界)のお嫁さんにして頂いていました。この間母の年金が振り込まれている通帳と印鑑を預けて、日付けと署名入りの預り証を頂きました。 今年になり近所に住むことができたので、お礼と共に預けていた通帳と印鑑を返して頂くようにお願いしたら、最近繰り越しした通帳と印鑑のみを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買において違約金を請求された
個人間の売買において違約金という概念は存在するのでしょうか? 先日、知り合いから自身の所有する自動車を30万円で買わないか?との打診がありました。知り合いによると事故車で保管中ではあるが修理費を考慮しても走行距離や年式から見て格安であるとの事でした。 私自身、自動車の購入を検討していた時期と重なった事もあり当該の自動車を購入してもいいという趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に証拠が残る損害賠償の支払方法
ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?
ベストアンサー妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年 離婚の落としどころが知りたい
ベストアンサー2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割合的包括遺贈の場合、遺留分減殺請求における権利の帰属
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。平成20年実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私に名前は無く私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。法定相続人は、私と兄弟2人の3人のみです。 遺産の内容は、不動産、自分が経営していた会社に対する貸付金、現金です。 遺言の内容は、割合的包括遺贈で弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書による養育費(贈与)について
去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 私がその事を知ったのは妊娠5か月の時で 連絡を取ると、 私には、妊娠の事を伏せて産むつもりだったらしく 認知、養育費、結婚はしないでいいとの事でした。 話しを聞くと、私以外にも男性関係があり、妊娠した時期を考えると 私の可能性が高いという事でした。 私は、DNA鑑定をして、私の子供であった場合は 私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の返還について。
民事上の争いについて、双方が弁護士をつけて任意交渉をしてきました。一度は合意が成立仕掛けたのですが、私が日常生活もまともに過ごせない程の重度のウツ病であり、入院の必要性があるために主治医からしばらく交渉を中断するように指示を受けました。私の方の弁護士はこれ以上は争点もないし、迷惑をかける訳にもいかないと思い解任しました。その上で、相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル
個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による消費者金融契約(借金)について
アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて会った際 A→B「借金があるから助けてほしい。お金を貸してほしい」と懇願 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社、銀行1社から100万円超の借金をさせた上、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による消費者金融契約(借金)について
アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて時会った際に A→B「借金があるかなら助けてほしい。お金を貸してほしいと」 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社から70万円の借金をさせた上、すべてのお金とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判へ移行すれば特別受益か預り遺産か判断してくれるのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割調停中です。相手方は分割協議では被相続人の預り遺産(相手方名義の債権、預金)を開示せず 調停になると生前贈与だが特別受益にあたらないと主張しました。次の期日で審判官が相手方に特別受益とすると告げました。相手方はシブシブ特別受益と認めましたが、そのうちの1000万円は持ち戻し免除の意思表示を被相続人から電話で受けていると言い、当方の預り遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。
友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪が成立するか
当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している窃盗罪で起訴されました 保釈や今後について。
自営業で解体業営んでいる主人が窃盗の容疑で逮捕されました。古物商の免許も持っており依頼人を頼まれて運んだガードレールが振興局の持ち物で通報がありその場で警察に連れて行かれ事情聴取しました。 その後10日ほどして依頼人がわからないということで本人の意思で窃盗したという疑いをかけられ逮捕されました。主人は一貫して否認していましたが昨日起訴されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き離された子供の母子手帳を渡す必要がありますか。渡す渡さないで、子の引渡し調停に不利になりますか。
8ヶ月と3歳の息子を持つ母親です。 8月の始めに、夫の金遣いの荒さ、DVぎりぎりの事件があり離婚を決意しました。 それに伴い、次男を連れ住んでいた家を出て実家に戻りました。 長男は、夫の親が連れて行ってしまい、引き離されてしまいました。 9月末に、子の引渡し調停、監護権調停を行う予定です。 先日も、夫の実家に長男を返して欲しいとお願いに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から今までかかった金額を請求できるか?
同棲して約半年の彼がいます。 お互いに結婚の意思はあったのですが、同棲してから生活の大半は私が負担していて、彼は仕事を転々とし、稼いだ分は自分の分だと主張、生活費を補えるほど出してくれません。 以前どこかのサイトで私達のような関係だと慰謝料などは発生しないと書いてありました。 下記のような様々な要点を踏まえても、私のような場合、本当に請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強要及び名誉きそんについて。
昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て後のさらなる誹謗中傷
ベストアンサーマンション内のひとりの住人K氏を相手方として、私は民事調停の申し立てを行いました。 調停理由は、K氏の虚偽申告により、私の名誉が著しく毀損されたことにあります。 来る10/1がその調停期日です。裁判所から呼び出されたK氏は、その協力者であるH氏とともに、マンション内で署名集めを始めています。K氏側の主張(=虚偽)を支持するという意思の署名を、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産を売ったが支払いがない」
約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の成立について
質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者である父親(夫)と祖父母が子供の養育を争っている場合について
子持ち同士で再婚することになりました。お互いに実家に住んでいたのですが、実家を出て暮らすことになりました。夫となる人には2人の子供がおり、親権者は夫(父親)です。 夫と夫の両親はもともとあまり仲が良くなかったのですが、再婚自体は了解しています。「勝手にしろ」という感じですが。しかし、子供を連れて出ることを了承しておらず、2人の子供のうち上の女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま見かけた美人を携帯で撮影しました。
とある遊技場で、美人の店員の顔をつい初めて携帯で撮影しました。そしたら本人が気付いたみたいで店の人間に事務所に連れ行かれました。自己紹介も名乗りも無いまま、責任者と思われる男性から彼女がオマエに盗撮されたと言ってるから携帯を見せろ!と言われ、差し出すと勝手にカメラホルダー、ムービー、SDカード、メール履歴、メール内容を見られその女性が写った2枚の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と遺失物等横領罪と民法203条
A氏が自身の所有するウサギや犬等の動物(動産)の占有権を放棄した瞬間に、B氏が当該動物を奪った場合、その行為は窃盗になるのでしょうか?それとも遺失物等横領罪になるのでしょうか? (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 当て逃げされた。q1 交通事故扱い?
昨夜、ラーメン屋の駐車場に隣接する私の花壇が当て逃げされてブロック等が破損されました。 修繕額は10万円以内と思います。 近所の人が目撃、警察に通報していたようで今朝私のところに連絡がありました。警察では被害届ではなく交通事故届で処理をするそうですが駐車場内も交通事故の扱いで大丈夫ですか?また、交通事故の届けの意思がないのに警察がそのように扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力ではないDVについて
私は、自分の親、奥さん、義理の親に凄い束縛、監視をされています。 携帯を勝手に使われたり、外出制限をされたり、自分の意見を言っても通じません。 外出するのにも、相手との写真を要求されたり、電話を要求されたりします。友達にも凄い迷惑をかけているのに耐えられません。 前に耐えられなくなり家出をしました。 そしたら、凄い件数の着信、Twitterのつぶや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚 養育費 生活費について
こんにちは。 現在妊娠7ヶ月で、5ヶ月の時に妊娠に気づき、今の旦那と慌てて籍を入れました。 その後同居することもなく、すぐに離婚することになったのですが、話し合って出産が終わるまでは籍は入れたままにしておくことになりました。 ですが突然、旦那側の弁護士から書類が届き、内容は離婚のことに関しては本人や家族ではなく、弁護士を通せ。というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間においての借金返済について
彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却について
ベストアンサー兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの送料差額の返金について
ベストアンサーネットオークションでの取引で私は出品者です。 2、3日前に取引は完了していますが落札者から送料の差額を返金するように言われています。 お互い連絡先、住所、名前などの個人情報は知っています。 初めから送料400円と記載していてそれ以上請求したりはしていませんが、実際にかかったのは私の計り謝りで規格下の140円でした。 私の自己紹介欄には『送料に誤差が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました
内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勤務中の会社の退職について
会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に情報漏洩していると疑われた場合の対処
5月末で退職をしました。 会社規定の退職届を会社に提出し、受理されています。 6月になって、「あなたのパソコンで不正な操作があり、情報漏洩の可能性があります」と総務から連絡がありました。 5月中旬に長期休みをとっており、その間パソコンは会社においてありました。 会社からはパソコンを持ち帰る・置いて帰ることは特に指示されておらず、個人の意思で置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料本人訴訟
先生方に相談です。 私は一昨年12月離婚をしました離婚理由としましては元妻が一方的に別居を図り約2年間の別居離婚調停(元妻申し立て)その間色々調べていたら男性が別居中の元妻の住宅に寝泊まりしていたことが分かりそれが原因で私は元妻と離婚をしました。 男性とは電話で話寝泊まりしたことも認め録音もあります。 そこで、私は本人訴訟を提起しましたが被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?
昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定の調停について
別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優績配偶者の証拠と離婚請求について
結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料増額について
以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される判決はどの位でしょうか?供託や出頭した事がマイナスになる事も有るのでしょうか?
先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。更生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人への対応。これは普通のことなのでしょうか?
監護者指定の調停で話し合っていますが、監護者を相手に認めない限り子供と面会させないと言われています。 それも月に1回です。 私は監護者を相手と認めるかわりに月2回にしてほしいと言いましたが拒否されました。 試行面会も全く問題なく調停委員、調査官も説得してくれたようですが頑なに応じず裁判官まで呼んで説得してくれたようですが同じでした。 また、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、実刑ですか。実際執行猶予を貰えるでしょうか?
先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。更生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金について。泣き寝入りですか?
アパートで暮らしており、真上の階の住人が水道水を大量にあふれさせ部屋中水浸しになり、家電衣類が濡れてしましました。 保険で補償するとの事ですが、自身で損害を見積もったところ、17640780円になりました。 中には大事にしていたビンテージの衣類も沢山あります。 金額が金額なだけに、仲介に入っている不動産業者からは来週に保険屋の専門鑑定士が見積りにくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのか。今後支払いは必要ですか?
ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい18歳以上ボタン押したら登録完了となり、98800円の支払いが必要ですと書いてありました。退会手続きと書いてあるところからメールしてしまいました。返信がなく不安におもい、電話してしまいました。キャンセルしたいと意思を伝えると利用規約にキャンセルはできないと書いてあるてきな事を言われました。相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の再調停は可能ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の不貞が原因で離婚の調停を昨年の6〜10月までに4回行いました。 しかし、話がほぼまとまりかけた段階で相手側が 「両親を伴っての謝罪がない限り、話し合わない」と言ってきて、不成立に終わりました。 その後、半年の間に何度か協議を申し入れましたが、実現していません。 今回、自分の両親にお願いして謝罪に行く事にし、相手側に日程の調...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから